Способ устранения подвывиха иол в отдаленные сроки после факоэмульсификации при псевдоэксфолиативном синдроме


 


Владельцы патента RU 2428960:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения подвывиха ИОЛ в отдаленные сроки после факоэмульсификации при псевдоэксфолиативном синдроме. После подготовки операционного поля и местной анестезии выполняют парацентез по лимбу на 3 и 9 часах. Затем через сформированный парацентез вводят под капсулу иглу и захватывают ею край передней капсулы и зрачковый край радужки, шов завязывают, повторяют аналогичную манипуляцию в меридиане, отстоящем от первого на 30-90 градусов, затем иглу проводят через радужку и прошивают оптический край ИОЛ. Способ обеспечивает стабильное центральное положения ИОЛ, устранение необходимости реимплантации ИОЛ, снижение травматичности, повышение остроты зрения. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении подвывиха ИОЛ в отдаленные сроки после операции факоэмульсификации при псевдоэксфолиативном синдроме.

Известно, что частота встречаемости катаракты при псевдоэксфолиативном синдроме составляет около 80%. К сожалению, удаление хрусталика не прерывает процесс прогрессирования дистрофии в переднем отрезке глаза, приводя через несколько лет либо к развитию глаукомы, либо к дальнейшей деградации связочного аппарата хрусталика (цинновых связок), что и приводит к смещению искусственного хрусталика. Подвижность и смещение искусственного хрусталика, заключенного в капсульный мешок, приводит к снижению зрения, появлению двоения, светопических феноменов в виде бликов и ореола, в некоторых случаях к повышению ВГД с развитием всего симптомокомплекса глаукомы.

Исходное состояние характеризуется наличием глубокой передней камеры, неравномерной задней камеры, атрофией зрачкового края пигментного листка радужки, отложение большого количества псевдоэксфолиативного материала на радужке, передней капсуле, цинновых связках, смещением хрусталика в капсульном мешке ниже оптической оси, отверстие в передней капсуле суживается и фиброзируется (фимоз капсулорексиса); передняя пограничная мембрана стекловидного тела сохранена.

Известен способ репозиции ИОЛ при их децентрации вследствие травм или несостоятельности цинновых связок (Н.Ю.Юсеф. Тезисы докладов на VIII съезде офтальмологов России, Москва, 1-4 июня 2005 г., с.630). При этом создают опоры для ИОЛ поддерживающими швами, проведенными за хрусталиковой сумкой под плоскую часть цилиарного тела.

Недостатком способа является его травматичность и сложность исполнения.

Известен способ репозиции ИОЛ при их децентрации вследствие травм или несостоятельности цинновых связок (Н.Ю.Юсеф. Тезисы докладов на VIII съезде офтальмологов России, Москва, 1-4 июня 2005 г., с.630). При этом создают опоры для ИОЛ поддерживающими швами, проведенными за хрусталиковой сумкой под плоскую часть цилиарного тела.

Недостатком способа является его травматичность и сложность исполнения.

Наиболее ближайшим к заявляемому способу - прототипом является способ фиксации дислоцированных ИОЛ путем подшивания гаптических элементов к радужной оболочке и транссклеральная шовная фиксация гаптических элементов к склере в зоне плоской части цилиарного тела (Материалы VI Международной научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2005», с.196).

Известный способ обеспечивает стабильное положение ИОЛ, но является трудоемким и сложным в исполнении, так как требует точной локализации места прокола склеры, соответствующего проекции цилиарной борозды. Модификации данного метода с помощью световода или интраокулярного микроскопа обеспечивают эффективность фиксации ИОЛ, но не всегда доступны для использования из-за дороговизны оборудования.

Технической задачей заявляемого изобретения является упрощение способа и повышение его эффективности.

Поставленная техническая задача достигается заявляемым способом, заключающимся в том, что сместившуюся ИОЛ с капсульным мешком фиксируют к радужке за края переднего капсулорексиса и тело ИОЛ.

Способ осуществляют следующим образом. После подготовки операционного поля и местной анестезии выполняют парацентез по лимбу на 3 и 9 часах. Затем через сформированный парацентез вводят иглу в переднюю камеру и захватывают ею противолежащий край передней капсулы и зрачковый край радужки, шов завязывают, повторяют аналогично в меридиане, отстоящем от первого на 30-90 градусов, затем иглу проводят через радужку и прошивают оптический край ИОЛ. Для профилактики зрачкового блока на последней стадии операции выполняют иридэктомию.

Способ обеспечивает стабильное центральное положения ИОЛ, устранение необходимости реимплантации ИОЛ, снижение травматичности, повышение остроты зрения.

Технический результат от реализации данного способа выражается в следующем:

- обеспечивается стабильное центральное положение ИОЛ, капсульного мешка и высокая острота зрения;

- устраняется необходимость реимплантации ИОЛ;

- стабильное положение ИОЛ обеспечивается подшиванием (фиксацией) тела ИОЛ и капсульного мешка к радужке;

- используются механические и эластичные свойства передней капсулы и краев капсулорексиса.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Клинический пример 1

Больной Н., 78 лет. Диагноз: заднекамерная ИОЛ, псевдоэксфолиативный синдром, центральная возрастная макулодистрофия (ЦВХРД) обоих глаз.

Операция факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ Acrysof Natural 17 D обоих глаз выполнена в 2004 году.

При поступлении жалобы на двоение предметов, снижение зрения правого глаза. Острота зрения правого глаза 0,1 cyl. - 3,5 D ax. 35 град = 0,25; левого глаза 0,4. ВГД правого глаза 22 мм рт. ст., левого глаза 19 мм рт. ст.

Больному провели подшивание сместившейся ИОЛ с капсульным мешком правого глаза заявляемым способом.

После подготовки операционного поля и местной анестезии выполнили парацентез по лимбу на 3 и 9 часах. Затем через сформированный парацентез на 9 часах ввели под капсулу иглу и захватили ей край передней капсулы и зрачковый край радужки на 2 часах, шов завязали, повторили аналогичную манипуляцию на 5 часах, затем иглу провели через радужку на 8 часах и прошили оптический край ИОЛ. Выполнили иридэктомию на 10 часах.

После операции: 1-й день: острота зрения правого глаза 0,3 н/к, ВГД 20 мм рт. ст. Через 1 месяц: жалоб нет, острота зрения правого глаза 0,5 н/к, ВГД 19 мм рт. ст.

Клинический пример 2

Больной К., 81 год. Диагноз: заднекамерная ИОЛ, псевдоэксфолиативный синдром, первичная открытоугольная эксфолиативная глаукома III А (оперированная) обоих глаз.

Операция факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ Acrysof Natural 2 ID обоих глаз выполнена в 2002 году, операция непроникающая глубокая склерэктомия обоих глаз выполнена в 2005 году.

При поступлении жалобы на двоение предметов снижение зрения левого глаза. Острота зрения правого глаза 0,4; левого глаза 0,4 cyl. - 1,5 D ax. 140 град. = 0,6. ВГД правого глаза 16 мм рт. ст., левого глаза 15 мм рт. ст.

Больному провели подшивание сместившейся ИОЛ с капсульным мешком левого глаза заявляемым способом.

После подготовки операционного поля и местной анестезии выполнили парацентез по лимбу на 3 и 9 часах. Затем через сформированный парацентез на 9 часах ввели под капсулу иглу и захватили ей край передней капсулы и зрачковый край радужки на 4 часах, шов завязали, повторили аналогичную манипуляцию на 6 часах, затем иглу провели через радужку и прошили оптический край ИОЛ на 9 часах. После операции комплекс капсульный мешок и ИОЛ заняли правильное горизонтальное положение за радужкой. Для профилактики зрачкового блока выполнили иридэктомию на 11 часах.

После операции: 1-й день: острота зрения левого глаза 0,5 н/к, ВГД 18 мм рт. ст. Через 1 месяц: жалоб нет, острота зрения 0,7 н/к, ВГД 16 мм рт. ст.

Способ прост в исполнении и позволяет атравматично и эффективно устранять подвывихи ИОЛ в отдаленные сроки после факоэмульсификации катаракты при псевдоэксфолиативном синдроме.

1. Способ устранения подвывиха интраокулярной линзы (ИОЛ) в отдаленные сроки после факоэмульсификации при псевдоэксфолиативном синдроме, включающий формирование парацентеза, подшивание гаптических элементов ИОЛ к радужной оболочке, отличающийся тем, что через сформированный парацентез вводят иглу под капсулу хрусталика и захватывают ею противолежащий край передней капсулы и зрачковый край радужки, шов завязывают, повторяют аналогичную манипуляцию в меридиане, отстоящем от первого на 30-90°, затем иглу проводят через радужку и прошивают оптический край ИОЛ.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для профилактики зрачкового блока на последней стадии операции выполняют иридэктомию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и клеточным технологиям, и может быть использовано для получения биоптата роговицы для последующего получения из него культуры клеток роговицы двух видов - эпителиальных прогениторов роговицы и кератоцитов.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией при лечении болящей буллезной кератопатии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может применяться для диагностики и лечения слезоотводящего пути. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления вторичных катаракт при наличии фимоза переднего капсулорексиса. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслойки сетчатки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения межслойных эпителиальных кист роговицы после кераторефракционных операций.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении рефракторной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано на этапах ультразвуковой факоэмульсификации

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано при проведении офтальмохирургических операций

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для комбинированного лечения глаукомы и катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для микроинвазивного хирургического лечения отслойки сосудистой оболочки (ОСО)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть применено при выполнении глазных операций

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения злокачественной закрытоугольной глаукомы
Наверх