Способ удаления задних кортикальных слоев стекловидного тела у лиц молодого возраста и детей


 


Владельцы патента RU 2428151:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслойки сетчатки. Производят переднюю витрэктомию. Проводят расправление центральных отделов сетчатки и кратковременную их тампонаду путем введения ПФОС. Затем ПФОС удаляют путем активной аспирации после удаления периферической части СТ. Периферическую часть СТ удаляют с использованием склерокомпрессии. Затем производят удаление задних кортикальных слоев СТ. После повторно вводят ПФОС. Осуществляют тампонаду витреальной полости. Проводят лазерокоагуляцию сетчатки и замену ПФОС на силикон. Способ позволяет снизить интраоперационные осложнения, полностью удалить задние кортикальные слои у лиц молодого возраста и детей.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслойки сетчатки.

Ближайшим аналогом является удаление задних кортикальных слоев стекловидного тела (СТ) методом гидроинъекционной деламинации.

После передней витрэктомии с помощью гидроинъекционной деламинации отслаивают кортикальные слои СТ, начиная с зоны локального отслоения в височной половине. Далее тампонируют витреальную полость перфторорганическими соединениями (ПФОС), проводят лазеркоагуляцию сетчатки, заканчивают операцию заменой ПФОС на силикон. Отслоенные кортикальные слои удаляют витреотомом («Экспериментально-клиническое исследование травматичности удаления кортикальных слоев стекловидного тела механическим и гидроделаминационным методами». Автореферат диссертации Назарян М.Г., 2009 г., стр.8-10).

Однако данный способ имеет существенные операционные трудности, так как у лиц молодого возраста и детей кортикальные слои СТ более плотно соединены с внутренней пограничной мембраной сетчатки.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения является снижение интраоперационных осложнений, полное удаление задних кортикальных слоев СТ у лиц молодого возраста и детей.

Технический результат достигается тем, что в способе удаления задних кортикальных слоев СТ у лиц молодого возраста и детей, заключающемся в том, что производят переднюю витрэктомию, выполняют удаление задних кортикальных слоев СТ методом гидроинъекционной деламинации, осуществляют тампонаду витреальной полости ПФОС, проводят лазеркоагуляцию сетчатки и замену ПФОС на силикон, согласно изобретению, после выполнения передней витрэктомии производят расправление центральных отделов сетчатки путем первичного введения ПФОС, удаляют периферическую часть СТ с использованием склерокомпрессии, активной аспирацией удаляют ПФОС и производят удаление задних кортикальных слоев СТ, затем, повторно вводя ПФОС, осуществляют тампонаду витреальной полости, проводят лазеркоагуляцию сетчатки и замену ПФОС на силикон.

Способ удаления задних кортикальных слоев СТ у лиц молодого возраста и детей при отслойках сетчатки осуществляют следующим образом.

Операцию выполняют в горизонтальном положении больного. Через три трансконъюнктивальных прокола в плоской части цилиарного тела, отступя от лимба 4 мм, под углом 30° по отношению к склере, по направлению к лимбу с предварительным смещением конъюнктивы, троакарами устанавливают три «порта» 25G калибра, через которые в полость глаза вводят ирригационную систему, световод и витреотом.

Проводят переднюю витрэктомию, вводят кеналог для визуализации остатков СТ, производят расправление центральных отделов сетчатки путем введения ПФОС в количестве 1-1,5 мл. Количество вводимого ПФОС зависит от длины глаза пациента и является достаточным для полного расправления центральных отделов сетчатки. При этом ПФОС способствует более компактному расположению волокон СТ и делает их более плотными, что облегчает их дальнейшее отслаивание от внутренней пограничной мембраны сетчатки. Осуществляют максимальное удаление периферической части СТ с использованием склерокомпрессии, при этом капля ПФОС в количестве 1-1,5 мл в результате движений глазного яблока перемещается в витреальной полости, уплотняя волокна кортикальных слоев. ПФОС удаляют в полном объеме при помощи активной аспирации. Затем подводят рабочее отверстие витреотома к задним кортикальным слоям в нижне-височном квадранте в 1-2 мм от края диска зрительного нерва, включают аспирацию, отделяют задние кортикальные слои СТ от сетчатки и, включив режим резанья, делают в задних кортикальных слоях СТ отверстие. Используя метод гидроинъекционной деламинации, с помощью инфузионной канюли, которую проводят через образованное отверстие в задних кортикальных слоях СТ, под повышенным давлением в направлении сетчатки подают сбалансированный солевой раствор, отделяют задние кортикальные слои СТ от центра к периферии и удаляют витреотомом. Затем повторно вводят ПФОС и тампонируют витреальную полость. Проводят лазеркоагуляцию сетчатки и заканчивают операцию заменой ПФОС на силикон.

Предложенный метод лечения поясняется следующим клиническим примером.

Пациент К., 19 лет. Диагноз: субтотальная отслойка сетчатки. Острота зрения 0,05, ВГД 13 мм рт.ст.

Операция была проведена под общей анестезией. Сначала проводили переднюю витрэктомию, вводили кеналог для визуализации остатков СТ. Далее производили расправление центральных отделов сетчатки путем введения ПФОС в количестве 1 мл. Выполнили кратковременную тампонаду центральных отделов витреальной полости и максимально удалили периферическую часть СТ, используя склерокомпрессию. В полном объеме удалили ПФОС с помощью активной аспирации. Методом гидроинъекционной деламинации отделяли кортикальные слои СТ от центра к периферии и удаляли витреотомом. Затем тампонировали витреальную полость ПФОС, проводили лазеркоагуляцию сетчатки, заканчивали операцию заменой ПФОС на легкий силикон.

Через 3 мес после операции острота зрения составила 0,4. ВГД - 12 мм рт.ст. Срок наблюдения 5 мес. Осложнений в отдаленные сроки не наблюдалось.

Способ удаления задних кортикальных слоев стекловидного тела (СТ) у лиц молодого возраста и детей, заключающийся в том, что производят переднюю витрэктомию, выполняют удаление задних кортикальных слоев СТ методом гидроинъекционной деламинации, осуществляют тампонаду витреальной полости перфторорганическими соединениями (ПФОС), проводят лазеркоагуляцию сетчатки и замену ПФОС на силикон, отличающийся тем, что после выполнения передней витрэктомии производят расправление центральных отделов сетчатки и кратковременную их тампонаду путем введения ПФОС, который удаляют путем активной аспирации после удаления периферической части СТ, периферическую часть СТ удаляют с использованием склерокомпрессии, затем производят удаление задних кортикальных слоев СТ, после чего, повторно вводя ПФОС, осуществляют тампонаду витреальной полости, проводят лазерокоагуляцию сетчатки и замену ПФОС на силикон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения межслойных эпителиальных кист роговицы после кераторефракционных операций.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении рефракторной глаукомы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения афакии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения опухолей хориоидеи, осложненных вторичной отслойкой сетчатки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения начального кератоконуса роговицы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления вторичных катаракт при наличии фимоза переднего капсулорексиса

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может применяться для диагностики и лечения слезоотводящего пути
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией при лечении болящей буллезной кератопатии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и клеточным технологиям, и может быть использовано для получения биоптата роговицы для последующего получения из него культуры клеток роговицы двух видов - эпителиальных прогениторов роговицы и кератоцитов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения подвывиха ИОЛ в отдаленные сроки после факоэмульсификации при псевдоэксфолиативном синдроме

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано на этапах ультразвуковой факоэмульсификации

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано при проведении офтальмохирургических операций

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для комбинированного лечения глаукомы и катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Наверх