Способ вправления осложненных свежих, несвежих вывихов плеча


 


Владельцы патента RU 2429805:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть применено для вправления вывихов плеча. Больного укладывают на кушетку на спину с вытянутыми ногами, положение его фиксируется удерживанием за ноги и проведением со стороны повреждения ниже подмышечной впадины полотенца. После обезболивания захватывают обеими руками лучезапястный сустав поврежденной конечности и производит вытяжение по оси конечности. Продолжая вытяжение, плавно отводят поврежденную конечность от туловища во фронтальной плоскости на 160-170°. Затем, придерживая одной рукой область подмышечной впадины, приводят поврежденную конечность к туловищу. Для расправления поврежденной капсулы плечевого сустава и восстановления в нем объема движений производят давление на локтевой сустав по оси плеча с ротационными движениями до 30°. Способ предупреждает травматизацию сосудисто-нервного пучка. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для вправления осложненных свежих, несвежих вывихов плеча.

Вывихи плеча встречаются довольно часто и составляют 50-60% всех вывихов. Частота вывиха плеча объясняется его анатомо-физиологическими особенностями - шаровидной формой головки плечевой кости, относительно плоской поверхностью суставной поверхности лопатки, слабостью и малочисленностью связочного аппарата, недостаточной прочностью суставной капсулы, отсутствием мышц в нижнем отделе плечевого сустава. Наиболее часто встречаются передние и нижние вывихи плеча. Чаще всего вывихи плеча сопровождаются отрывом большого бугорка до 25% вследствие резкого сокращения прикрепляющихся к нему мышц. Клиническая картина вывиха плеча характерна - плечо несколько отведено от туловища, а головка плечевой кости прощупывается в подмышечной впадине. При выхождении головки плеча из сустава может травмироваться сосудисто-нервный пучок (сдавление или повреждение крупных сосудов или подключичной части плечевого сплетения).

Вправление вывиха плеча производится в основном распространенными способами Джанелидзе, Кохера, Гиппократа-Купера, Мухина-Мота (А.Ф.Краснов, Р.Б.Ахмедзянов. Вывихи плеча. М.: Медицина, 1982 г., стр.62-74; Многотомное руководство по ортопедии травматологии под редакцией Ф.Р.Богданова, том III. М.: Медицина, 1968 г., стр.404-408; А.В.Каплан. Закрытые повреждения костей и суставов. М.: Медицина, 1967, стр.134-136). Во всех перечисленных способах вправления вывиха плеча используются элементы грубого внешнего воздействия на головку плечевой кости при манипуляциях: давление на область головки плечевой кости (способ Гиппократа-Купера, Мухина-Мота); ротационные насильственные движения плечом (способ Джанелидзе) или рычагообразные манипуляции плечом и предплечьем (способ Кохера). Отмечены случаи переломов головки при вправлении вывиха перечисленными способами, особенно по способу Кохера, и чаще всего они наблюдаются среди лиц пожилого и старческого возраста, у которых имеет место снижение эластичности окружающих тканей и прочности кости. При сочетании вывиха с отрывом большого бугорка вправление вывиха этими способами лишь усиливает смещение отломка, что в последующем потребует оперативного лечения - репозиции и фиксации большого бугорка.

Известен способ вправления вывиха плеча (патент RU №2364378, МПК A61F 5/00), при котором больного усаживают с вытянутыми ногами и упором на фиксированную в соответствии с размерами больного подвижную опору, подводят в подмышечную область гибкую тягу и производят смещение проксимального отдела плеча в направлении, противоположном вывиху, одновременно производят вытяжение плеча по продольной оси за согнутое под прямым углом предплечье, совершают легкие ротационные движения и производят вправление головки плеча в суставную впадину. Однако для вправления вывиха описанным способом используются ротационные движения плеча, что, несомненно, может вызвать повреждение костно-хрящевой ткани и капсульно-связочного аппарата плечевого сустава, сосудисто-нервного пучка. Кроме того, больной находится в сидячем положении, чем, во-первых, трудно добиться надежной фиксации его при производстве вытяжения и вправления, а во-вторых, в таком положении невозможно добиться полной релаксации мышц, что затрудняет сопоставление суставных поверхностей, вправление и в итоге отрицательно влияет на травматичность способа.

Известен способ вправления осложненных, свежих, несвежих и застарелых вывихов плеча (патент RU №2173547, МПК А61В 17/56), при котором отводят больную конечность до 145°, производят вытяжение за лучезапястный сустав одной рукой, создают другой рукой упор пальцами в головку плеча, производят при образовавшемся двуплечем рычаге маховые движения верхней конечностью от угла 145° во фронтальной плоскости до угла 100-110° кпереди от фронтальной плоскости, а в частном случае при застарелом вывихе дополнительно после вправления при максимальном приведении верхней конечности к туловищу производят давление по оси плеча на локтевой сустав с ротационными движениями около 20°. Однако в описанном способе совершение широких маховых движений конечности для вправления вывиха, осуществление насильственного давление на головку плечевой кости рукой при вправлении создает риск повреждения сосудисто-нервного пучка, капсульно-связочного аппарата и костно-хрящевой ткани области плечевого сустава.

Заявляемый способ вправления вывиха плеча решает задачу уменьшения травматичности и профилактики развития посттравматической нестабильности плечевого сустава.

Достигается это способом вправления вывиха плеча, включающем вытяжение больной конечности за лучезапястный сустав обеими руками с одновременным отведением ее от туловища во фронтальной плоскости до 160-170° и последующее максимальное приведение больной конечности к туловищу при одновременном придерживании одной рукой области подмышечной впадины, после чего производят давление на локтевой сустав по оси плеча с ротационными движениями до 30°.

Для вправления вывиха плеча больного укладывают на кушетку на спину с вытянутыми ногами, положение его фиксируется удерживанием за ноги и проведением со стороны повреждения ниже подмышечной впадины полотенца. Выполняют обезболивание внутрисуставным введением анестетика или общей анестезией и после наступления мышечного расслабления производится вправление вывиха. Хирург захватывает обеими руками лучезапястный сустав поврежденной конечности, производит вытяжение по оси конечности, продолжая вытяжение, плавно отводит поврежденную конечность от туловища во фронтальной плоскости на 160-170°, пока плечо не займет практически вертикальное положение. При этом лопатка смещается вслед за плечом краниально, происходит сопоставление суставной поверхности головки плеча с впадиной суставного отростка лопатки и вправление вывиха. Затем, придерживая левой рукой область подмышечной впадины, чтобы избежать обратного выхода головки плечевой кости из полости сустава, поврежденную конечность приводит к туловищу. Для расправления поврежденной капсулы плечевого сустава и восстановления в нем объема движений производит давление на локтевой сустав по оси плеча с ротационными движениями до 30°. Фиксация верхней конечности обычно производится повязкой Дезо на 2-2,5 недели, после чего назначается комплекс лечебно-восстановительных процедур до полного восстановления функции конечности.

Пример 1.

Больная Ф., 79 лет (мед. карта амбулаторного больного №479), поступила первично в приемное отделение МУЗ «Ибресинская ЦРБ» 10.05.2008 г. с диагнозом: Закрытый вывих правого плеча. После клинического и рентгенологического исследования произведено вправление вывиха заявляемым способом. Фиксация в гипсовой повязке, контрольная рентгенография правого плечевого сустава - вывих вправлен. После завершения лечения жалоб особых не предъявляла.

Пример 2.

Больная И., 75 лет (мед. карта амбулаторного больного №1370), поступила первично в приемное отделение МУЗ «Ибресинская ЦРБ» 29.08.2009 г. с диагнозом: Закрытый вывих правого плеча. После клинического и рентгенологического исследования под местной анестезией произведено вправление вывиха заявляемым способом. Фиксация в гипсовой повязке, контрольная рентгенография правого плечевого сустава - вывих вправлен. После окончания лечения движения в плечевом суставе восстановились.

Пример 3.

Больная Д., 75 лет (мед. карта амбулаторного больного №1053), поступила первично в приемное отделение МУЗ «Ибресинская ЦРБ» 10.04.2009 г. с диагнозом: Закрытый вывих правого плеча. После клинического и рентгенологического исследования под в/в наркозом произведено вправление вывиха заявляемым способом. Фиксация в гипсовой повязке, контрольная рентгенография правого плечевого сустава - вывих вправлен. После завершения курса лечения жалоб не предъявляет.

Заявляемым способом произведено 18 вправлений вывихов плеча, все с благоприятным исходом.

Заявляемый способ вправления вывиха плеча является щадящим, эффективным и атравматичным: при вправлении не производятся чрезмерные усилия и грубые насильственные перемещения в области плечевого сустава, нет опасности повреждения крупных сосудов и нервных стволов, капсульно-связочного аппарата, исключается опасность повреждения костной (отрыв и смещение большого бугорка) и хрящевой (хрящевой губы сустава) ткани, о чем свидетельствует отсутствие характерного щелчка при вправлении вывиха. Небольшое давление по оси плеча после вправления и ротационные движения в суставе до 30° позволяют расправить поврежденную капсулу плечевого сустава и уменьшить наличие гемартроза, что улучшает в дальнейшем заживление капсулы без образования грубых рубцов. Все это снижает риск развития посттравматической нестабильности плечевого сустава, то есть привычного вывиха плеча.

Следует отметить успешное применение способа для вправления «свежих» и «несвежих» вывихов плеча у лиц пожилого и старческого возраста, у которых в последующем наиболее вероятно развитие дегенеративных изменений в суставе.

1. Способ вправления осложненных свежих, несвежих вывихов плеча, включающий вытяжение за лучезапястный сустав и отведение больной конечности, отличающийся тем, что вытяжение производят за лучезапястный сустав обеими руками с одновременным отведением больной конечности от туловища во фронтальной плоскости до 160-170° и последующим максимальном приведением ее к туловищу при одновременном придерживании области подмышечной впадины одной рукой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после вправления при максимальном приведении верхней конечности к туловищу производят давление на локтевой сустав по оси плеча с ротационными движениями до 30°.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при лечении фетоплацентарной недостаточности у беременных. .

Изобретение относится к медицине и обеспечивает удобство позы, соответствующей прекращению храпа без пробуждения спящего человека. .

Изобретение относится к медицинским средствам и может быть использовано в качестве давящей повязки для различных участков тела человека. .

Изобретение относится к одежде, обладающей лечебными свойствами, и касается одежды с эффектом физических упражнений при болях в пояснице. .

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может использоваться для лечения деформационных и иных дефектов позвоночника и конечностей. .

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может использоваться для лечения деформационных и иных дефектов позвоночника и конечностей. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для тракционной терапии при растяжении отдельных участков тела человека, в частности различных сегментов позвоночника, области таза и др., при различных заболеваниях, посттравматических и постнагрузочных изменениях и деформациях позвоночника и опорно-двигательной системы, геморрое и др., а также для отдыха, релаксации после физических нагрузок и при конструировании ортопедической мебели
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к двухкомпонентным стомийным системам

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии и предназначено для лечения вертеброгенно обусловленных дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП)

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии и предназначено для лечения вертеброгенно обусловленных дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедическим приспособлениям, и может быть использовано при лечении вальгусного отклонения первого пальца стопы

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к тренажерам для восстановления функционального состояния позвоночника, и может быть использовано для лечебной гимнастики, восстановления гибкости, разгрузки и вытягивания позвоночника в профилактических и лечебных целях в медицинских и спортивных учреждениях, на предприятиях для лиц со статическим типом деятельности, а также в домашних условиях

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к шинам для временной иммобилизации конечности, в частности к надувным шинам

Изобретение относится к медицине, а именно к компоненту, предназначенному для прикрепления изделия медико-технического типа к коже или содержащемуся в медицинском изделии, предназначенном для закрепления на коже, при этом упомянутый компонент содержит слой опорного материала, который с его нижней стороны, т.е

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для быстрого наложения, надежной фиксации и дозированного вытяжения шейного отдела позвоночника при травматических повреждениях и различных заболеваниях
Наверх