Способ дифференцированного выбора хирургической коррекции осевой гиперметропии


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2429807:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и, в частности, к хирургической коррекции осевой гиперметропии, и может быть использовано для дифференцированного выбора хирургического вмешательства. Исследуют площадь ультразвукового поперечного среза переднего отрезка глаза. Рассчитывают соотношение площади поперечного среза переднего отрезка глаза вплоть до передней гиалоидной мембраны к площади ультразвукового поперечного среза хрусталика. Вычитают среднее значение изменения К в соответствующее десятилетие. При результате 1,68 и менее прогнозируют высокий риск развития острого приступа факоморфической глаукомы в ближайшие 10 лет и предлагают коррекцию гиперметропической рефракции путем удаления хрусталика с имплантацией ИОЛ. При отсутствии высокого риска приступа факоморфической глаукомы при значении К более 1,68 выполняют ЛАЗИК. 2 табл.

 

Изобретение относится к офтальмологии и, в частности, к хирургической коррекции осевой гиперметропии, и может быть использовано для дифференцированного выбора хирургического вмешательства.

Современная эксимерлазерная хирургия способна устранить рефракционный компонент дальнозоркости, значительно снижающий качество зрительной жизни. Но не всегда это стоит делать лишь путем изменения оптических свойств роговицы. Ведь нередко у гиперметропов молодого возраста в основе наличия гиперметропической рефракции лежит наличие увеличенного хрусталика, создающего к тому же высокий риск формирования факоморфической глаукомы. Таким образом, к методам хирургической коррекции гиперметропии следует отнести не только ЛАЗИК, но и удаление хрусталика с имплантацией ИОЛ. Необходимо выбрать оптимальный способ хирургической коррекции гиперметропии в каждом индивидуальном случае.

Для исключения возможности развития факоморфической глаукомы у пациента с осевой гиперметропией необходимы способы ее прогнозирования в ближайшие несколько лет жизни. При угрозе развития факоморфической глаукомы в ближайшие годы разумнее выполнить хирургическую замену крупного хрусталика на ИОЛ, тем самым устранив саму возможность развития приступа.

Существует способ прогнозирования факоморфической глаукомы в гиперметропических глазах.

Суть этого способа заключается в измерении площади поперечного ультразвукового среза (УЗ) хрусталика (патент №2381005 С1). При наличии значений данного показателя свыше 30 мм2 диагностируют высокий риск острого приступа вторичной факоморфической глаукомы; при его значениях от 27 до 29 мм2 прогнозируют средний риск развития острого приступа факоморфической закрытоугольной глаукомы.

Недостатки существующего способа:

- не дает возможности уточнить сроки развития декомпенсации уровня ВГД;

- не позволяет решить вопрос о способе хирургической коррекции гиперметропии.

Задача - предложить критерии прогнозирования риска факоморфической глаукомы на ближайший период жизни пациента с осевой гиперметропией.

Технический результат - возможность прогнозирования риска факоморфической глаукомы в ближайший период жизни гиперметропа.

Технический результат достигается тем, что измеряют площадь ультразвукового поперечного среза переднего отрезка глаза вплоть до передней гиалоидной мембраны. Затем исследуют площадь ультразвукового поперечного среза хрусталика. После этого рассчитывают соотношение ультразвукового поперечного среза переднего отрезка глаза к площади ультразвукового поперечного среза хрусталика (К). Расчеты показали, что при значениях К, равных 1,68 и менее, прогнозируют высокий риск развития острого приступа факоморфической глаукомы в ближайшие 10 лет.

Для прогнозирования времени развития острого приступа факоморфической глаукомы от полученного показателя отнимают средние значения изменения К при расчете за 10 лет: до 50 лет - 0,03, после 50 лет - 0,155 (таблица №2).

При отсутствии риска факоморфической глаукомы в ближайшие 10 лет возможно выполнение ЛАЗИК. При высоком риске формирования факоморфической глаукомы в ближайшие 10 лет рекомендуют выполнять с целью коррекции гиперметропической рефракции удаление хрусталика с имплантацией ИОЛ.

Преимущество предлагаемого способа

1. Дает возможность прогнозировать сроки развития декомпенсации ВГД.

2. Дает возможность оптимального выбора способа хирургической коррекции гиперметропии.

Пример №1. Пациент с гиперметропией высокой степени, 43 года. Явился для рефракционной операции. Площадь поперечного ультразвукового среза переднего отрезка глаза 50,31 мм2, площадь поперечного ультразвукового среза хрусталика составляет 29,58 мм2. Расчет показал, что К составляет 1,7. От этого значения отнимают 0,03, получают 1,67, а при значении 1,68 и менее возможно развитие острого приступа факоморфической глаукомы (таблица №1). Т.е. в ближайшие 10 лет возможно развитие данной декомпенсации уровня ВГД. Пациенту однозначно с рефракционной целью показано удаление хрусталика с заменой на ИОЛ.

Пример №2. Пациент со средней степенью гиперметропии, 40 лет. Обратился с целью проведения рефракционной операции обоих глаз. Площадь поперечного ультразвукового среза переднего отрезка глаза 52,56 мм2, площадь поперечного ультразвукового среза хрусталика составляет 27,65 мм2, К=1,9. Отнимают 0,03, получают 1,87. Риск развития факоморфической глаукомы в ближайшие 10 лет практически отсутствует. Пациенту показано выполнение ЛАЗИК с целью хирургической коррекции гиперметропии.

Таблица №1. Сравнительная характеристика исследуемых показателей и коэффициента при эмметропии, гиперметропии и факоморфической глаукоме

К
Эмметропия 1,91 и больше
Гиперметропия 1,69-1,9
Острый приступ глаукомы факоморфической 1,68 и меньше

Таблица №2. Степень прогрессирующего увеличения объема хрусталика в переднем отрезке глаза за каждые последующие десятилетия жизни

Возраст, лет К Величина изменения К за одно десятилетие жизни Среднее значение изменения К по десятилетиям
20-30 1,9
31-40 1,88 0,02 0,03
41-50 1,84 0,04
51-60 1,72 0,12 0,155
61-70 1,53 0,19

Способ дифференцированного выбора хирургической коррекции осевой гиперметропии, включающий ультразвуковое измерение площади поперечного среза хрусталика, отличающийся тем, что предварительно измеряют площадь ультразвукового поперечного среза переднего отрезка глаза, затем рассчитывают соотношение площади поперечного среза переднего отрезка глаза вплоть до передней гиалоидной мембраны к площади ультразвукового среза хрусталика (К), затем отнимают среднее значение изменения К в соответствующее десятилетие жизни и при результате 1,68 и менее прогнозируют высокий риск развития острого приступа факоморфической глаукомы в ближайшие 10 лет и предлагают коррекцию гиперметропической рефракции путем удаления хрусталика с имплантацией ИОЛ, при отсутствии высокого риска приступа факоморфической глаукомы при значении К более 1,68 выполняют ЛАЗИК.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано на этапах ультразвуковой факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения подвывиха ИОЛ в отдаленные сроки после факоэмульсификации при псевдоэксфолиативном синдроме.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и клеточным технологиям, и может быть использовано для получения биоптата роговицы для последующего получения из него культуры клеток роговицы двух видов - эпителиальных прогениторов роговицы и кератоцитов.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией при лечении болящей буллезной кератопатии.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психофизиологии для исследования и контроля функционального состояния человека, в космической промышленности для повышения работоспособности космонавтов при длительном пребывании космонавтов на космической станции, а также может быть использовано для восстановления здоровья человека совместно с традиционной терапией.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и направлено на снижение слепоты и слабовидения при атрофии зрительного нерва. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может применяться для диагностики и лечения слезоотводящего пути. .

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может применяться для диагностики и лечения слезоотводящего пути. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано при проведении офтальмохирургических операций

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для комбинированного лечения глаукомы и катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области компьютерных сетей
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для микроинвазивного хирургического лечения отслойки сосудистой оболочки (ОСО)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть применено при выполнении глазных операций

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения злокачественной закрытоугольной глаукомы
Наверх