Черепичная глазурь


 


Владельцы патента RU 2430036:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. Черепичная глазурь включает, вес.ч.: глина 5-7, кварцевый песок 70-74, мел 5-7, кальцинированная сода 5-7, криолит 9-11. Технический результат - образование экологически безопасного защитно-декоративного стекловидного покрытия. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу.

Известна черепичная глазурь, содержащая вес.ч.: глина 45; кварцевый песок 6,7; мел 2,5; свинцовый глет 40; окись железа 9,7; пиролюзит 7,5 [1]. Такая глазурь не является экологически безопасной, поскольку содержит токсичный компонент - свинцовый глет.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной черепичной глазури.

Технический результат достигается тем, что черепичная глазурь, включающая глину, кварцевый песок, мел, дополнительно содержит кальцинированную соду и криолит при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: глина 5-7; кварцевый песок 70-74; мел 5-7; кальцинированная сода 5-7; криолит 9-11.

Составы глазури приведены в таблице.

Компоненты Содержание, вес.ч. в составах
1 2
Глина 5 7
Кварцевый песок 74 70
Мел 5 7
Кальцинированная сода 7 5
Криолит 9 11

Глазурь получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты, например, согласно выбранному из таблицы составу. Берут, например, 5 кг глины (используемой в производстве черепицы, подлежащей глазурованию), 74 кг кварцевого песка (промытого и высушенного), 5 кг мела, 7 кг кальцинированной соды, 9 кг криолита. Кварцевый песок, мел, кальцинированную соду и криолит сплавляют при температуре 1350-1450°С, расплав гранулируют в воду. Полученную фритту подвергают помолу с добавкой глины по полного прохождения через сетку 008. Подготавливают глазурную суспензию с влажностью 45-55%. Суспензию наносят в виде тонкого слоя на поверхность обожженной черепицы и обжигают при температуре 850-950°С.

Черепичная глазурь образует экологически безопасное защитно-декоративное стекловидное покрытие.

Источники информации

1. Гехт Г. Керамика / Пер. с нем. - Л.-М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.177.

Черепичная глазурь, включающая глину, кварцевый песок, мел, отличающаяся тем, что дополнительно содержит криолит при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

глина 5-7
кварцевый песок 70-74
мел 5-7
кальцинированная сода 5-7
криолит 9-11


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов шихты для приготовления глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на фасадную керамическую плитку, кирпич, черепицу.
Глазурь // 2430034
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, печные изразцы. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глухих оловянных глазурей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, печных изразцов.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтового состава глазури для нанесения на керамическую плитку, печные изразцы. .
Глазурь // 2428400
Глазурь // 2428399
Изобретение относится к составу глазури, которая может быть использована в производстве фасадной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава оловянной глазури, которая может быть использована для покрытия печных изразцов.
Ангоб // 2427558
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фритт глазурей, используемых для термодекорирования силикатного кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей дня нанесения на керамическую черепицу. .
Глазурь // 2411198
Глазурь // 2384535
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, изделий бытовой керамики.
Изобретение относится к составам масс для получения эмалевого покрытия на изделиях из чугуна, стали. .
Изобретение относится к декорирующим покрытиям для изделий из стекла. .
Глазурь // 2345004
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, изделий бытовой керамики.
Глазурь // 2341469
Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к глазури. .
Изобретение относится к способам получения прозрачной глазури, применяемой в качестве сырья в производстве облицовочной плитки, изделий декоративного, утилитарного и хозяйственного назначения.
Глазурь // 2335471
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве керамической плитки. .
Эмаль // 2335470
Изобретение относится к составам эмалей, которые могут быть использованы для покрытия изделий из чугуна и стали. .
Эмаль // 2332369
Изобретение относится к составам эмали для покрытия изделий из чугуна и стали. .
Глазурь // 2435741
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы, черепицу
Наверх