Арболитовая смесь


 


Владельцы патента RU 2430046:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составу арболитовой смеси и может найти применение в строительной индустрии, в частности при производстве изделий - плит, панелей из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве. Технический результат - уменьшение расхода цемента при сохранении прочности. Арболитовая смесь содержит, мас.%: цемент 30-35; древесную дробленку 43,9-53,94; гипс 0,5-1; карбоксиметилцеллюлозу 0,02-0,04; смолу воздухововлекающую экстракционно-канифольную 0,04-0,06; кварцевый песок 15-20, при водоцементном отношении 0,7-0,9. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, панелей) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.

Известна арболитовая смесь, содержащая, мас.%: цемент 47-52; древесную дробленку 30-33; гипс 1-3; известь 9-15; хлорид кальция 2-6,5 [1]. Такая смесь содержит большое количество цемента.

Задача изобретения состоит в снижении расхода цемента в составе арболитовой смеси.

Технический результат достигается тем, что арболитовая смесь, содержащая цемент, древесную дробленку, гипс, дополнительно содержит карбоксиметилцеллюлозу, смолу воздухововлекаюшую экстракционно-канифольную и кварцевый песок при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 30-35; древесная дробленка 43,9-53,94; гипс 0,5-1; карбоксиметилцеллюлоза 0,02-0,04; смола воздухововлекающая экстракционно-канифольная 0,04-0,06; кварцевый песок 15-20, при водоцементном отношении 0,7-0,9.

Арболитовую смесь приготовляют следующим образом.

Проводят дозирование компонентов смеси, например, согласно таблице. Древесную дробленку замачивают в водопроводной воде на 1-2 сут. Цемент, кварцевый песок и гипс перемешивают. К полученной массе добавляют древесную дробленку, карбоксиметилцеллюлозу, смолу воздухововлекающую экстракционно-канифольную и все компоненты вновь перемешивают. В случае необходимости в смесь добавляют воду или, наоборот, замоченную древесную дробленку отжимают для достижения требуемого водоцементного отношения.

Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Цемент 30 30 33 35
Древесная дробленка 53,94 48,67 43,9
Гипс 1 0,75 1
Карбоксиметилцеллюлоза 0,02 0,03 0,04
Смола воздухововлекающая экстракционно-канифольная
0,04 0,05 0,06
Кварцевый песок 15 17,5 20
В одоцементное отношение
0,9 0,8 0,7

Полученную арболитовую смесь укладывают в форму, уплотняют и оставляют до затвердевания. Извлеченное из формы изделие (например, плиту) выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут. Прочность изделия при сжатии составит не менее 35 МПа.

Источник информации

1. Патент РФ №2058967, 2005.

Арболитовая смесь, содержащая цемент, древесную дробленку, гипс, отличающаяся тем, что дополнительно содержит карбоксиметилцеллюлозу, смолу воздухововлекающую экстракционно-канифольную и кварцевый песок при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 30-35
древесная дробленка 43,9-53,94
гипс 0,5-1
карбоксиметилцеллюлоза 0,02-0,04
смола воздухововлекающая
экстракционно-канифольная 0,04-0,06
кварцевый песок 15-20

при водоцементном отношении 0,7-0,9.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составу суспензии, содержащей штукатурный гипс, и к способу изготовления гипсовых изделий, в том числе гипсокартонной стеновой плиты, с ее использованием.
Изобретение относится к строительным растворам и может быть использовано для изготовления штукатурных покрытий, в качестве раствора в кирпичных кладках и в соединительных прослойках плиточных покрытий.

Изобретение относится к гипсовой суспензии, легкому гипсокартону, в котором сердцевина изготовлена из указанной суспензии, и к способу получения указанного гипсокартона.

Изобретение относится к бетонам специального назначения и может быть использовано в производстве товарных жаростойких бетонов и конструкций тепловых агрегатов, подвергающихся длительному воздействию высоких температур и их резких перепадов.
Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.
Изобретение относится к теплоизоляционным материалам, в частности к составам смесей для изготовления теплоизоляции, используемой в металлургии. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения гранулированного пористого заполнителя для бетонов. .

Изобретение относится к экологически чистой комплексной добавке полифункционального действия для строительных растворов и бетонов. .
Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано при устройстве покрытий автомобильных дорог, мостов, аэродромов во всех климатических зонах.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения строительных материалов на основе цемента с определенными свойствами, в частности строительных материалов из пенобетонов, полистиролбетонов, а также тротуарной плитки.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению комплексных добавок в цементные растворы и бетоны для ускорения твердения строительных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок, используемых в производстве бетонных смесей и строительных растворов.
Изобретение относится к способам получения пенообразующих добавок для строительных смесей на основе цемента с определенными свойствами и может быть использовано для получения пенообразующей добавки из продуктов переработки древесины.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению комплексных добавок в цементные растворы и бетоны для ускорения твердения строительных изделий и конструкций.

Изобретение относится к составам добавок для бетонных смесей. .

Изобретение относится к производству поверхностно-активных веществ, которые могут быть использованы в качестве пластификаторов бетонных смесей. .
Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к составу композиционных строительных материалов. .
Наверх