Состав цементной оболочки для крупного заполнителя


 


Владельцы патента RU 2427548:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. Технический результат - повышение адгезии цементной оболочки к поверхности крупного заполнителя. Состав цементной оболочки для крупного заполнителя содержит, мас.%: портландцемент 65,0-67,0; мочевина 0,7-1,1; казеиновый клей 6,0-7,0; карбоксиметилцеллюлоза 0,03-0,04; суперпластификатор С-3 1,5-1,9; вода - остальное. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов.

Известен состав цементной оболочки для крупного заполнителя, включающий, мас.%: портландцемент 65,0-68,0; мочевину 0,7-1,3; казеиновый клей 3,5-7,0; воду 24,0-27,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении адгезии цементной оболочки к поверхности крупного заполнителя.

Технический результат достигается тем, что состав цементной оболочки для крупного заполнителя, включающий портландцемент, мочевину, казеиновый клей, воду, дополнительно содержит карбоксиметилцеллюлозу и суперпластификатор C-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 65,0-67,0; мочевина 0,7-1,1; казеиновый клей 6,0-7,0; карбоксиметилцеллюлоза 0,03-0,04; суперпластификатор C-3 1,5-1,9; вода - остальное.

В таблице приведены варианты состава цементной оболочки для крупного заполнителя.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Портландцемент 67,0 66,0 65,0
Мочевина 0,7 0,9 1,1
Казеиновый клей 6,0 6,5 7,0
Карбоксиметилцеллюлоза 0,03 0,035 0,04
Суперпластификатор C-3 1,9 1,7 1,5
Вода Остальное Остальное Остальное

Компоненты (портландцемент, мочевину, казеиновый клей, карбоксиметилцеллюлозу, суперпластификатор C-3, воду) дозируют и смешивают. Подготовленным составом покрывают зерна крупного (фракции 20-40 мм и более) заполнителя, например природного щебня, керамзитового гравия, вспученного перлита, газолита и др. Для этого предварительно очищенные от загрязнений зерна заполнителя погружают в емкость с приготовленным составом. После обволакивания зерен заполнитель извлекают из емкости, укладывают в один слой на сетку и оставляют до затвердевания. Таким образом, на поверхности зерен заполнителя получают прочно удерживающуюся (прочность сцепления 0,3-1,5 МПа в зависимости от пористости заполнителя) цементную оболочку толщиной 0,2-2 мм.

Источник информации

1. А.С.СССР № 656997.

Состав цементной оболочки для крупного заполнителя, включающий портландцемент, мочевину, казеиновый клей, воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит карбоксиметилцеллюлозу и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 65,0-67,0
мочевина 0,7-1,1
казеиновый клей 6,0-7,0
карбоксиметилцеллюлоза 0,03-0,04
суперпластификатор С-3 1,5-1,9
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве, в том числе при монолитном строительстве и при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к составам бетонных смесей для изготовления как монолитных, так и сборных бетонных конструкций, используемых в строительстве. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из наномодифицированного бетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, преимущественно к созданию, ремонту и реконструкции противофильтрационных облицовок каналов и водоемов, а также откосов грунтовых плотин, облицованных бетонными и железобетонными плитами.
Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к строительному раствору, в основном для фасонного клинкерного кирпича, предназначенному для стен, оград, цоколей, фасадов, дымовых труб, выложенных из фасонных клинкерных кирпичей или облицованных клинкерной плиткой, а также для облицовки кирпичных стен природным или искусственным камнем, кроме мрамора.

Изобретение относится к утилизации буровых шламов и может использоваться для получения универсального композиционного материала, используемого при строительстве и укреплении внутри промысловых дорог, их откосов и самого тела дорог, строительстве кустовых площадок, при строительстве и рекультивации иных промышленных объектов, таких как карьеры, выемки, амбары.
Изобретение относится к строительному раствору для закрепления облицовочных кирпичей или плиток на вертикальных и горизонтальных поверхностях, керамической облицовки или облицовки из природного камня на деформируемых поверхностях, подверженных нагреву или воздействию атмосферных факторов.
Изобретение относится к составу строительной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к зернистым материалам с многослойным полимерным покрытием и способу его получения. .
Изобретение относится к модификаторам для асфальтобетона на основе углеродных наночастиц и может использоваться в строительной промышленности для производства дорожных покрытий.

Изобретение относится к способу подготовки сухого материала для использования в качестве дорожного покрытия сверхвысокой прочности, а также к сухому гранулированному материалу, изготовленному с помощью способа, и, кроме того, данное изобретение относится также к способу нанесения дорожного покрытия сверхвысокой прочности в виде монолита или на подушку.
Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к кроющему материалу со связующим и с наполнителем, содержащим наноразмерные частицы, а также к применению такого кроющего материала для покрытия фасадов и других частей сооружений.
Изобретение относится к области производства заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства заполнителей для бетонов, в частности безобжигового зольного гравия, и может быть использовано в производстве бетонных блоков, панелей при их отделке по технологии с обнажением заполнителя.
Изобретение относится к составу для цементной оболочки крупного заполнителя и может найти применение в промышленности строительных материалов
Наверх