Способ оценки индуцирующего действия герпес-вирусной инфекции на содержание холестерина в гомогенате плаценты во время беременности

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и описывает способ оценки индуцирующего действия герпес-вирусной инфекции на содержание холестерина у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности обострение герпес-вирусной инфекции, характеризующийся тем, что исследуют гомогенат плаценты родильниц, определяют титр антител к вирусу герпеса (ВПГ-1) с помощью иммуноферментного метода (ИФМ) на спектрофотометре, затем определяют содержание холестерина в гомогенате плаценты спектрофотометрическим методом и по мере нарастания титра антител к вирусу герпеса устанавливают содержание холестерина в гомогенате плаценты. Данный способ позволяет определить уровень содержания холестерина в плаценте беременных при различной степени агрессивности герпес-вирусной инфекции.

 

Цель исследования показать нарушение содержания холестерина в гомогенате плаценты при беременности, осложненной обострением герпес-вирусной инфекции.

Холестерин является стероидом, играющим в организме незаменимую роль в каждой клетке, так как он принимает участие в построении клеточных мембран (Г.И.Клебанов, 1986; А.Н.Климов, 1999).

Холестерин помимо важного строительного компонента клеточных мембран принимает участие в формировании желчных кислот и стероидных гормонов (А.Н.Климов, 1999; Ю.М.Лопухин, A.M.Арчаков, Ю.А.Владимиров, 1983; М.Т.Луценко, И.А.Андриевская, 2008). Биосинтез холестерина протекает во время беременности также и в плаценте, становясь исходным продуктом для образования стероидных гормонов (прогестерон, дегидроэпиандростеронсульфат, эстрадиол, эстриол) (Н.И.Цирельников, 1980; И.В.Довжикова, 2008; М.Т.Луценко, И.В.Довжикова, А.С.Соловьева, И.А.Андриевская, 2007).

При обострении герпес-вирусной инфекции отмечается снижение содержания плацентарных гормонов, как в периферической крови беременных, так и в гомогенате плаценты (И.А.Андриевская, 2004-а; 2004-б). При таких условиях, по всей вероятности, снижение уровня плацентарных гормонов как в крови, так и в плаценте, по-видимому, связано с недостаточным содержанием источника их образования - холестерина.

Целью исследования является показать уровень содержания холестерина в плаценте беременных при различной степени агрессивности герпес-вирусной инфекции, которую перенесла беременная в третьем триместре гестации. По данным имеющейся литературы подобного рода исследований не проводилось.

Заявленный способ имеет следующие приемы.

1. Исследовали гомогенат плаценты 30 родильниц, перенесших обострение в третьем триместре герпес-вирусной инфекции различной степени агрессивности, и гомогенат плаценты родильниц, не болевших в течение всего периода гестации (20 беременных). Исследования проводились на базе стационара акушерского отделения клиники Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г. и «Правил клинической практики в Российской Федерации», утвержденных Приказом Министерства РФ от 19.06.2003 г. №266.

2. Титр антител к вирусу герпеса (ВПГ-1) определялся (по динамике антител IgG) с помощью стандартных наборов ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск) иммуноферментным методом (ИФА) на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (USA).

3. Содержание холестерина в гомогенате плаценты определяли спектрофотометрическим методом с использованием стандартных наборов ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск) на приборе «Stat-Fax-2100+» (USA).

Исследования показали, что по мере нарастания титра антител к вирусу герпеса в крови беременной в третьем триместре снижается содержание холестерина в гомогенате плаценты родильниц.

При титре антител к вирусу герпеса 1:1600 в гомогенате плаценты содержится 1,92±0,07 мкмоль/л холестерина (контроль - 2,58±0,09 мкмоль/л). При нарастании титра антител до 1:3200 содержание холестерина снижается в гомогенате плаценты до 1,19±0,05 мкмоль/л (контроль - 2,58±0,09 мкмоль/л) и удерживается на этом уровне и при титре антител к вирусу герпеса 1:6400 - 1,13±0,06 мкмоль/л (контроль - 2,58±0,09 мкмоль/л). Однако, если обострение инфекции достигает уровня титра антител 1:12800, содержание холестерина в плаценте снижается до 0,97±0,03 мкмоль/л (контроль - 2,58±0,09 мкмоль/л).

Таким образом, обострение герпес-вирусной инфекции во время беременности угнетающе действует на биосинтез холестерина в плаценте, и его содержание уменьшается по мере нарастания титра антител к вирусу герпесной инфекции.

Литература

1. И.А.Андриевская. Нейрогормональные отношения у беременных с герпес-вирусной инфекцией / Андриевская И.А. // Молодежь XXI века: шаг в будущее. Материалы пятой региональной научно-практической конференции 12-13 мая, 2004 г., Благовещенск. - т. 3. - С.38-40 (а).

2. И.А.Андриевская. Состояние процессов стероидогенеза в системе мать-плацента-плод при герпесе / Андриевская И.А. // Бюллетень физиологии и патологии дыхания СО РАМН. - Благовещенск, 2004. -Вып.17. - С.65-68 (б).

3. И.В.Довжикова. Изменение ферментативной активности IIβ-гидроксистероиддегидрогеназы I и II типов в гомогенате беременных с обострением герпетической инфекции / Успехи современного естествознания. - 2008. - №12. - С.40-41.

4. Г.И.Клебанов, О.М.Парнев и др. Влияние холестерина на стабильность мембран липосом / Биологические мембраны. - 1986. - т.3. - №11. - С.1152-1158.

5. А.Н.Климов, Н.Г.Накульчева. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения. - СПб.: Изд-во «Питер Ком», 1999. - 512 с.

6. Ю.М.Лопухин, А.И.Арчаков, Ю.А.Владимиров / Холестериноз. -М.: Медицина, 1983. - 352 с.

7. М.Т.Луценко, И.В.Довжикова, А.С.Соловьева, И.А.Андриевская. Механизмы изменений иммунной системы у беременных с герпес-вирусной инфекцией. - Благовещенск, СО РАМН, Министерство образования, 2007. - 171 с.

8. М.Т.Луценко, И.А.Андриевская. Состояние фетоплацентарного барьера при герпес-вирусной инфекции у беременных // Бюллетень СО РАМН, 2008. - №5 (133). - С.142-147.

9. Н.И.Цирельников. Гистофизиология плаценты человека. Новосибирск, Изд. «Наука» Сибирское отделение, 1980. - 183 с.

Способ оценки индуцирующего действия герпес-вирусной инфекции на содержание холестерина у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности обострение герпес-вирусной инфекции, характеризующийся тем, что исследуют гомогенат плаценты родильниц, определяют титр антител к вирусу герпеса (ВПГ-1) с помощью иммуноферментного метода (ИФМ) на спектрофотометре, затем определяют содержание холестерина в гомогенате плаценты спектрофотометрическим методом и по мере нарастания титра антител к вирусу герпеса устанавливают содержание холестерина в гомогенате плаценты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения бислойных липидных мембран. .

Изобретение относится к биометрии, а именно к фотометрии, и может быть использовано для определения фотометрических свойств биологической ткани. .

Изобретение относится к масс-спектрометрическому способу идентификации изомеризованного аспартата в белках, отличающийся тем, что определение изоформ аспартата производится с помощью масс-спектрометрии с преобразованием Фурье.

Изобретение относится к медицине и предназначено для составления рациона питания при заболеваниях, в патогенезе которых важна избыточная масса тела. .

Изобретение относится к области эколого-физиологических исследований. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной гематологии, и описывает способ диагностики перевиваемого лимфобластного лейкоза у мышей линии AKR/JY.

Изобретение относится к области медицины, в частности нефрологии. .
Изобретение относится к области экспериментальной гематологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и аллергологии, и может использоваться для получения макрофагов легких человека. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения больных хроническими заболеваниями носа и придаточных пазух
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике и иммунологии, может быть использовано как подготовительный этап изучения функциональной активности нейтрофилов периферической крови
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, инфекционным болезням, клинической иммунологии

Изобретение относится к картриджу для детектирования присутствия, отсутствия или количества специфических последовательностей ДНК или РНК
Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской диагностике, и может использоваться в диагностике онкогематологических заболеваний
Изобретение относится к медицине, ведению послеоперационного периода пациентов после задней стабилизации поясничного отдела позвоночника

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и описывает способ оценки индуцирующего действия герпес-вирусной инфекции на содержание холестерина у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности обострение герпес-вирусной инфекции, характеризующийся тем, что исследуют гомогенат плаценты родильниц, определяют титр антител к вирусу герпеса с помощью иммуноферментного метода на спектрофотометре, затем определяют содержание холестерина в гомогенате плаценты спектрофотометрическим методом и по мере нарастания титра антител к вирусу герпеса устанавливают содержание холестерина в гомогенате плаценты

Наверх