Способ оценки экологической обстановки в зоне экосистемы озера байкал

Изобретение относится к области эколого-физиологических исследований. Способ заключается в том, что отлавливают в качестве тест-объекта животное, обитающее в зоне экосистемы озера Байкал, и исследуют органы эндокринной регуляции на наличие морфофункциональных изменений. При этом в качестве тест-объекта используют ондатру, которая является в указанной зоне промысловым зверем. Органы ондатры исследуют на наличие морфофункциональных изменений и по их характеру судят об экологической обстановке вокруг озера Байкал. Способ позволяет объективно и на высоком информационном уровне оценить экологическую обстановку в данной местности. 2 ил.

 

Изобретение относится к области эколого-физиологических исследований. Кроме того, оно может быть отнесено к цитологии, гистологии и эмбриологии, в частности к их методу исследования -гистохимии (топохимии), экспериментальной и клинической морфологии, в качестве метода исследования и для экологического мониторинга.

Известно применение в качестве тест-объекта для оценки экологической обстановки мелких млекопитающих из отряда грызунов, к которому относится европейская рыжая полевка [2].

Недостатком этого метода для региона является то, что ареал распространения европейской рыжей полевки ограничивается территорией Европы и европейской части России и заканчивается на территории Красноярского края (р.Енисей, Западные Саяны).

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является использование полевки-экономки для оценки экологической обстановки [1].

Недостатком его является то, что ондатра как более крупный и агрессивный вид может интенсивно вытеснить полевку-экономку. Кроме того, полевка-экономка заселяет околоводные участи и низменные пояса аласов только в летнее время, когда отсутствует недостаток в корме и растениях.

Задачей изобретения является получение нового наиболее оптимального тест-объекта для оценки экологической обстановки в зоне Прибайкалья.

Сущность изобретения заключается в следующем. Устанавливают нормативные морфометрические и морфологические параметры органов эндокринной регуляции ондатры, обитающей в условиях экосистемы озера Байкал. Для оценки экологической обстановки в зоне экосистемы озера Байкал отлавливают ондатру и исследуют ее органы эндокринной регуляции на наличие морфофункциональных изменений. Результаты сравнивают с нормой и по характеру изменений судят об экологической обстановке вокруг озера Байкал. Если для модельных видов, таких как рыжая полевка, они известны и приводятся в литературе, то относительно ондатры, в частности обитающей в условиях экосистемы озера Байкал, такие данные отсутствуют.

Поставленная задача решена на основе исследования морфофункциональных особенностей внутренних половых и эндокринных органов самцов ондатры, обитающих в условиях экосистемы озера Байкал.

В экотоксикологических исследованиях самцы ондатры из-за отсутствия полового цикла и многочисленных механизмов регулирования воспроизводства, присущих самкам, являются более предпочтительным объектом.

Ондатра благодаря высокой численности, интенсивному размножению, оседлости, интенсивному обмену веществ, а также простоте в проведении наблюдений (отловов) является незаменимым инструментом экологического мониторинга в районах Прибайкалья. Как обитатель поверхности и водной среды она первая вступает в контакт с вредными веществами, накапливаемыми субстратом, реагирует на воздействие того или иного вещества и может служить для биоиндикационных целей.

Материалом для исследования являлись семенники, придатки семенников, предстательные, пузырьковидные, щитовидные, надпочечные и мускусные препуциальные железы, а также сыворотка крови от новорожденных, 1, 3, 5, 8, 10, 12-месячных самцов ондатры (Ondatra zibeticus) постнатального периода развития и половозрелых животных в разные периоды года (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь).

Изучаемый возрастной ряд представлен семью функционально обоснованными возрастными периодами. Исследование сезонных изменений в изучаемых органах базировалось на знании о влиянии природно-климатических факторов в данном регионе на физиологию самцов ондатры.

Материал был собран в период с 2000 по 2007 г.во время полевых экспедиций от условно здоровых особей в южной зоне Прибайкалья, на территории Иркутского района Иркутской области по берегам Иркутского водохранилища (пойма реки Ангары) и в районе дельты реки Селенги Кабанского района Республики Бурятия. Результаты исследований приведены на фиг.1 и 2.

На фиг.1 представлено фотографическое изображение нормальной гистологической структуры щитовидной железы ондатры, обитающей в условиях экосистемы озера Байкал, полученное через микроскоп «Микмед-1» с увеличением об.40×, ок.10×.

На фиг.2 представлено фотографическое изображение нормальной гистологической структуры мозгового вещества надпочечника ондатры, обитающей в условиях экосистемы озера Байкал, полученное через микроскоп «Микмед-1» с увеличением об.40×, ок.10×.

Таким образом, методы гистологического, гистохимического и гормонального анализов соответствуют клеточно-тканевому уровню изучения репродуктивной и эндокринной систем и позволяют определить стадию развития внутренних половых и эндокринных органов самцов ондатры, соответственно определить репродуктивно-возрастное состояние животных, дают возможность регистрировать нормальное функционирование этих органов или выявить их нарушения с целью оценки экологической обстановки в экосистеме озера Байкал.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Ермакова О.В. Морфологическая оценка состояния щитовидной железы полевок-экономок (Microtus oeconomus Pall) после действия хронического γ-облучения в малых дозах / О.В.Ермакова, О.В.Раскоша // Тяжелые металлы, радионуклиды и элементы-биофилы в окружающей среде: доклады II международн. науч.-практич. конф. - Семипалатинск, 2002. - С.354-359 - прототип.

2. Зверева Е.А. Оценка размеров коры надпочечника рыжей полевки в районе естественной геохимической аномалии / Е.А.Зверева, Е.В.Михеева, О.А.Жигальский // Сибирская зоолог. конф., посвященная 60-летию ин-та систематики и экологии животных СО РАН: сб. тез. - Новосибирск, 2004. - С.257-258.

Способ оценки экологической обстановки в зоне экосистемы озера Байкал, при котором отлавливается в качестве тест-объекта животное, обитающее в данной местности, и исследуют органы эндокринной регуляции на наличие морфофункциональных изменений, отличающийся тем, что в качестве тест-объекта используют ондатру, которая является в указанной зоне промысловым зверем, при этом ее органы исследуют на наличие морфофункциональных изменений, и по их характеру судят об экологической обстановке вокруг озера Байкал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной гематологии, и описывает способ диагностики перевиваемого лимфобластного лейкоза у мышей линии AKR/JY.

Изобретение относится к области медицины, в частности нефрологии. .
Изобретение относится к области экспериментальной гематологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и аллергологии, и может использоваться для получения макрофагов легких человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования развития и профилактики диабетической ретинопатии (ДР) при сахарном диабете типа 2 (СД типа 2) у якутов.
Изобретение относится к области иммунологии, а именно к аллергологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к диагностическим способам выявления пациентов, облученных малыми дозами ионизирующей радиации. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической диагностике в ревматологии, кардиологии, терапии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для составления рациона питания при заболеваниях, в патогенезе которых важна избыточная масса тела

Изобретение относится к масс-спектрометрическому способу идентификации изомеризованного аспартата в белках, отличающийся тем, что определение изоформ аспартата производится с помощью масс-спектрометрии с преобразованием Фурье

Изобретение относится к биометрии, а именно к фотометрии, и может быть использовано для определения фотометрических свойств биологической ткани

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения бислойных липидных мембран
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и описывает способ оценки индуцирующего действия герпес-вирусной инфекции на содержание холестерина у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности обострение герпес-вирусной инфекции, характеризующийся тем, что исследуют гомогенат плаценты родильниц, определяют титр антител к вирусу герпеса (ВПГ-1) с помощью иммуноферментного метода (ИФМ) на спектрофотометре, затем определяют содержание холестерина в гомогенате плаценты спектрофотометрическим методом и по мере нарастания титра антител к вирусу герпеса устанавливают содержание холестерина в гомогенате плаценты
Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения больных хроническими заболеваниями носа и придаточных пазух
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике и иммунологии, может быть использовано как подготовительный этап изучения функциональной активности нейтрофилов периферической крови
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, инфекционным болезням, клинической иммунологии

Изобретение относится к области эколого-физиологических исследований

Наверх