Внутрипросветный упакованный зонд, готовый к использованию



Внутрипросветный упакованный зонд, готовый к использованию
Внутрипросветный упакованный зонд, готовый к использованию
Внутрипросветный упакованный зонд, готовый к использованию

 


Владельцы патента RU 2432191:

Б. БРАУН МЕДИКАЛ САС (FR)

Изобретение относится к медицине и касается внутрипросветного зонда. Зонд, упакованный в состоянии, готовом к использованию, содержит трубку с гидрофильным покрытием и имеющую дистальный вводимый конец и ближний для обслуживания конец, соединенный с наконечником, содержащим канал, который сообщается с одной стороны с трубкой и открывается с другой стороны отверстием. Зонд полностью размещен в герметичной упаковке и содержит съемную пробку, которая герметично закрывает отверстие наконечника. Упаковка герметично скреплена с наконечником для того, чтобы последний в упаковке образовывал две герметичные камеры, которые сообщаются только просветом трубки и каналом наконечника. Первая камера, в которой размещена трубка, содержит жидкость для смазывания гидрофильного покрытия трубки для придания ей повышенного скольжения. Вторая камера, в которую открывается отверстие, не содержит смазывающей жидкости. Технический результат состоит в упрощении использования и исключении попадания смазывающей жидкости со стороны наконечника, противоположной трубке зонда. 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к внутрипросветному зонду, находящемуся в состоянии, готовом к использованию. Такие зонды предназначены для введения в телесные каналы, например в уретру.

Внутрипросветные зонды используют в упакованном виде, они либо готовы к использованию, либо их смачивают перед использованием. Но так как последний тип зонда представляет неудобство для пользователя из-за сложного манипулирования, то стараются изготавливать зонды, уже готовые к использованию.

Таким образом, изготавливают внутрипросветные зонды, готовые к использованию, размещенные в герметичной упаковке, которая содержит смачивающую жидкость, вызывающую, например, набухание гидрофильного покрытия зонда, который имеет, следовательно, повышенное скольжение. Несмотря на то, что пытаются удержать смазывающую среду у трубки зонда, например, абсорбирующими тампонами или образованием карманов с жидкостью, случается, что смазывающая жидкость достигает наконечника зонда, который должен удерживаться рукой, и делает его скользким.

В случае зондов, описанных в документе ЕР-935478, смазывающая жидкость всегда имеется на наконечнике зонда, который должен держаться рукой и который всегда является скользким.

Другой недостаток известных систем заключается в том, что когда внутрипросветный зонд упакован между двумя сваренными листами из пластикового материала, открывание осуществляется разрыванием упаковки по насечкам для разрывания. Когда упаковка, таким образом, открыта, наконечник должен удерживаться с частью упаковки таким образом, чтобы смазывающая жидкость могла пройти со стороны отверстия наконечника, который может быть смазан перед тем, как его возьмут.

Целью изобретения является решение проблемы манипуляции такими внутрипросветными зондами. А точнее, целью изобретения, с одной стороны, является исключение попадания любой смазывающей жидкости со стороны наконечника, противоположной трубке зонда а с другой стороны, облегчение работы с ним после открывания путем разрывания упаковки по насечкам для разрывания.

В соответствии с изобретением упомянутая проблема решена, так как герметичная упаковка закреплена вокруг наконечника герметично таким образом, чтобы наконечник образовывал с обеих сторон две раздельные герметичные камеры, а также благодаря тому, что наконечник закрыт пробкой.

Точнее говоря, изобретение относится к внутрипросветному упакованному зонду, который находится в состоянии, готовом к использованию, и содержит трубку с гидрофильным покрытием и имеющую дистальный конец, предназначенный для введения, и ближний конец, предназначенный для соединения с наконечником, при этом последний имеет канал, который соединяется с одной стороны с трубкой, а с другой стороны заканчивается отверстием, причем зонд полностью размещен в герметичной упаковке, в соответствии с изобретением упакованный зонд содержит съемную пробку, которая герметично закрывает отверстие наконечника, при этом упаковка герметично закреплена на наконечнике так, чтобы последний в упаковке образовывал две герметичные камеры, которые сообщаются только с просветом трубки и каналом наконечника, причем первая камера, в которой размещена трубка, содержит жидкость для смазывания гидрофильного покрытия трубки для придания ей повышенного скольжения, а вторая камера, в которую открывается отверстие, практически не содержит смазывающей жидкости.

Предпочтительно, упаковка образована двумя листами из пластикового материала, герметично закрепленными вокруг наконечника.

Предпочтительно, закрепление осуществляется сваркой или склеиванием.

Предпочтительно, два листа из пластикового материала упаковки имеют, по меньшей мере, одну линию насечек для поперечного разрывания с каждой стороны наконечника.

Предпочтительно, два листа из пластикового материала упаковки имеют две линии насечек для разрывания со стороны трубки, одну - ближе к наконечнику, и вторую - более удаленную.

Предпочтительно, листы упаковки имеют малую проницаемость для водяных паров.

Предпочтительно листы упаковки образованы из ориентированного полимера, направление вытягивания которого поперечно направлению трубки.

Предпочтительно, смазывающей жидкостью является водный раствор.

Предпочтительно, гидрофильное покрытие трубки набухает в присутствии воды.

Таким образом, преимуществом изобретения является то, что сторона зонда, противоположная трубке (наконечнику), всегда защищена от присутствия смазывающей жидкости, так что обслуживание зонда является удобным и его соединение с приемным комплексом весьма легким.

В дальнейшем изобретение поясняется нижеследующим описанием, не являющимся ограничительным, со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 изображает вид в плоскости примера внутрипросветного упакованного зонда по изобретению.

Фиг.2 изображает вид в аксонометрии примера наконечника по изобретению.

Фиг.3 изображает вид в аксонометрии варианта наконечника.

Фиг.1 изображает внутрипросветный упакованный зонд по изобретению. Этот зонд 10 содержит трубку 12, на внешней поверхности которой имеется гидрофильное покрытие с повышенным скольжением, когда покрытие покрыто смазывающим материалом, наконечник 14, образованный основанием 15, и участок 16 канала, который заканчивается отверстием 18 со стороны, противоположной трубке 12.

На фиг.2 видно, что отверстие 18 является выходом канала, который проходит через наконечник 14 до отверстия 36, сообщающегося с просветом трубки 12 зонда.

На фиг.1 позицией 20 обозначена съемная пробка, размещаемая на отверстии 18 и герметично закрывающая последнее.

В соответствии с изобретением два упаковочных листа 22 образуют две герметично разделенные камеры - первую камеру 24, в которой размещена трубка 12, и вторую камеру 26, в которой размещены участок 16 и пробка 20. Герметичность между двумя камерами обеспечивается сваркой или склеиванием двух листов между собой и с корпусом наконечника 14.

Как изображено на фиг.2, корпус наконечника 14 имеет ромбовидное сечение, которое оканчивается двумя утончающимися краями 38 и образует между двумя утончающимися краями 38 непрерывную поверхность 40, которая может быть приварена или приклеена к упаковочному листу. В случае сварки лист из прозрачного пластикового упаковочного материала и пластиковый материал наконечника 14 имеют, предпочтительно, одну химическую природу, например, материал из полиэтилена.

Упаковка внутрипросветного зонда по изобретению содержит в камере 24, в которой находится трубка 12, смазывающую жидкость, позволяющую обеспечить трубке 12 повышенное скольжение. Эта жидкость является, предпочтительно, водным раствором известного в технике типа, состав которого зависит от точного состава гидрофильного покрытия трубки 12. Таким образом, хотя упаковочные листы герметично скреплены с наконечником 14, обе камеры 24, 26 сообщаются с внутренним пространством трубки 12 и каналом наконечника 14 до отверстия 18. Для того чтобы жидкость, содержащаяся в камере 24, не смогла попасть в камеру 26, отверстие 18 герметично закрыто пробкой 20.

На фиг.1 позиции 30, 32 и 34 обозначают линии разрыва, позволяющие разорвать упаковку в направлении, поперечном направлению трубки 12.

Фиг.3 изображает вариант наконечника, имеющего плоскую сторону, иногда полезную при манипуляциях. Позиции, обозначенные знаком ', обозначают в варианте на фиг.3 элементы, аналогичные элементам по фиг.2. Таким образом, этот вариант не будет детально рассматриваться.

На фиг.1 видно, что, когда зонд должен быть использован, он может быть освобожден удалением части упаковки, которая находится между участком 32 разрыва и соседним концом, близким к вводимому концу трубки 12.

Однако, в соответствии с изобретением, предпочтительно отделять упаковку вначале на уровне линии насечек 34, чтобы освободить вводимый конец трубки. Затем разрывается оставшаяся часть упаковки по линии насечек для разрыва 32. Участок упаковки между разрывами 32 и 34 образует своего рода рукав, который можно сжать пальцами для облегчения манипуляций зондом. Так, пользователь обычно держит основание 15 наконечника 14 левой рукой, а рукав между насечками 32 и 34 - правой рукой. Перемещая этот рукав к правому концу, пользователь обеспечивает высокую точность вводимого конца трубки, не касаясь его пальцами (техника «тактика неприкосновенности»). По мере осуществления введения путем приложения усилия вдоль трубки правая рука направляет оболочку к основанию до необходимой глубины введения.

В этот момент или перед предшествующей операцией часть оболочки, размещенная с другой стороны наконечника 14, может быть разорвана на уровне насечек 30. Пользователь, который продолжает держать наконечник левой рукой, может теперь вынуть пробку 20 и соединить наконечник с устройством, предназначенным для приема жидкости, удаляемой зондом.

Предпочтительно удалять часть упаковки, размещенную с другой стороны наконечника 14, и пробку одновременно.

В этой последней операции смазывающая жидкость, размещенная вокруг трубки 12, удерживается частью оболочки, находящейся между основанием и насечками 32, в этом случае жидкость не попадает ни на участок трубки 16, ни на пробку 20, и манипуляция является весьма точной и удобной.

Изготовление зондов по изобретению не представляет технической трудности, так как достаточно просто сварить листы упаковки с наконечником в процессе операции сварки листов одного с другим при герметичном закрытии упаковки. В варианте реализации эта операция сварки осуществляется вначале приваркой двух листов к наконечнику, затем сваркой краев листов, за исключением наиболее близкой к вводимому концу трубки 12 части. Действительно, как только упаковка закрыта за исключением этого конца, вводится смазывающая жидкость, предназначенная для сохранения смазывающих свойств гидрофильного покрытия оболочки 12, и затем заваривается только этот конец.

Стерилизация может быть осуществлена известными способами без модификаций.

Хотя, в данном случае, описана упаковка, образованная двумя сваренными листами, очевидно, что она может быть образована одним сложенным листом, приваренным к самому себе.

1. Внутрипросветный зонд, упакованный в состоянии готовым к использованию, содержащий трубку (12) с гидрофильным покрытием, имеющую дистальный вводимый конец и ближний для обслуживания конец, соединенный с наконечником (14), содержащим канал, который сообщается с одной стороны с трубкой (12) и открывается с другой стороны отверстием (18), при этом зонд полностью размещен в герметичной упаковке, отличающийся тем, что:
- он содержит съемную пробку (20), которая герметично закрывает отверстие (18) наконечника,
- упаковка герметично скреплена с наконечником (14) для того, чтобы последний в упаковке образовывал две герметичные камеры (24, 26), которые сообщаются только просветом трубки (12) и каналом наконечника (14),
- первая камера (24), в которой размещена трубка, содержит жидкость для смазывания гидрофильного покрытия трубки (12) для придания ей повышенного скольжения, и
- вторая камера (26), в которую открывается отверстие (18), не содержит смазывающей жидкости.

2. Внутрипросветный зонд по п.1, отличающийся тем, что упаковка образована двумя листами пластикового материала, герметично закрепленного вокруг наконечника (14).

3. Внутрипросветный зонд по п.2, отличающийся тем, что крепление выполнено сваркой или склеиванием.

4. Внутрипросветный зонд по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что два листа из пластикового материала упаковки имеют, по меньшей мере, линию насечек (30, 32, 34) для поперечного разрывания с каждой стороны наконечника.

5. Внутрипросветный зонд по п.4, отличающийся тем, что два листа из пластикового материала упаковки имеют две линии насечек (32, 34) для разрывания со стороны трубки (12) и одну линию (30), близкую к наконечнику, а другую - (34), более удаленную.

6. Внутрипросветный зонд по одному из пп.1-3, 5, отличающийся тем, что листы упаковки имеют слабую проницаемость для водяных паров.

7. Внутрипросветный зонд по п.4, отличающийся тем, что листы упаковки имеют слабую проницаемость для водяных паров.

8. Внутрипросветный зонд по одному из пп.2, 3, 5, 7, отличающийся тем, что листы упаковки выполнены из ориентированного полимера, направление вытягивания которого поперечно направлению трубки (12).

9. Внутрипросветный зонд по п.4, отличающийся тем, что листы упаковки выполнены из ориентированного полимера, направление вытягивания которого поперечно направлению трубки (12).

10. Внутрипросветный зонд по п.6, отличающийся тем, что листы упаковки выполнены из ориентированного полимера, направление вытягивания которого поперечно направлению трубки (12).

11. Внутрипросветный зонд по одному из пп.1-3, 5, 7, 9, 10, отличающийся тем, что смазывающая жидкость является водным раствором.

12. Внутрипросветный зонд по п.4, отличающийся тем, что смазывающая жидкость является водным раствором.

13. Внутрипросветный зонд по п.6, отличающийся тем, что смазывающая жидкость является водным раствором.

14. Внутрипросветный зонд по п.8, отличающийся тем, что смазывающая жидкость является водным раствором.

15. Внутрипросветный зонд по одному из пп.1-3, 5, 7, 9, 10, 12-14, отличающийся тем, что гидрофильное покрытие трубки (12) выбрано из покрытий, которые обладают свойствами разбухания в присутствии воды.

16. Внутрипросветный зонд по п.4, отличающийся тем, что гидрофильное покрытие трубки (12) выбрано из покрытий, которые обладают свойствами разбухания в присутствии воды.

17. Внутрипросветный зонд по п.6, отличающийся тем, что гидрофильное покрытие трубки (12) выбрано из покрытий, которые обладают свойствами разбухания в присутствии воды.

18. Внутрипросветный зонд по п.8, отличающийся тем, что гидрофильное покрытие трубки (12) выбрано из покрытий, которые обладают свойствами разбухания в присутствии воды.

19. Внутрипросветный зонд по п.11, отличающийся тем, что гидрофильное покрытие трубки (12) выбрано из покрытий, которые обладают свойствами разбухания в присутствии воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для расширения пищеводно-желудочного перехода при лечении кардиоспазма. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и направлено на снижение слепоты и слабовидения при атрофии зрительного нерва. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к электрохирургическим инструментам для коагуляции и рассечения тканей, снабженным внутренним каналом для аспирации и ирригации, используемым в эндоскопической хирургии и в хирургии из мини-доступа.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости катетеризации вен конечностей для многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству защитного приспособления для иглы. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики несостоятельности швов после повторного ушивания ран двенадцатиперстной кишки в условиях распространенного гнойного перитонита и забрюшинной флегмоны.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при необходимости осуществления проводниковой анестезии. .

Изобретение относится к способу улучшения калибровки и слежения за катетерами при кардиологическом вмешательстве с использованием предварительно полученных медицинских данных изображения
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки

Изобретение относится к медицине и касается интралюминального устройства, предназначенного для введения в телесный канал
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей желудка и 12-перстной кишки

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики, разработанной на основе пункционной вертебропластики для лечения пациентов с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков вследствие остеопороза или травматических повреждений, позволяющего восстанавливать утраченную вследствие кифотической деформации высоту тела позвонка и укреплять ее с помощью закачивания в тело позвонка костнозамещающего материала [Педаченко Е.Г., Кущаев С.В

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для послеоперационного дренирования малого таза
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с нерезектабельным перстневидноклеточным раком желудка

Изобретение относится к катетерам, в частности к конвекционным доставляющим катетерам

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к канюльному устройству, предназначенному для использования в доставочных устройствах или т.п., а также к вводящему устройству для введения канюльного устройства
Наверх