Способ лечения рака прямой кишки


 


Владельцы патента RU 2434591:

Общество с ограниченной ответственностью "КОЛЕТЕКС" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. Для этого во время операции в пресакральное пространство вводят до его полного заполения лекарственное средство - «салфетки гидрогелевые с 5-фторурацилом и альгинатом натрия «Колетекс-5-фтур» с добавлением 50 мг карбоплатина. Устанавливают два дренажа разного диаметра в пресакральное пространство. После этого осуществляют перитонизацию непрерывным швом наглухо. После операции на 5-6 сутки через дренажи в пресакральное пространство до его полного заполнения вводят гидрогель «Колетекс-гель-ДНК». Способ обеспечивает сокращение частоты возникновения местных рецидивов и метастазов после хирургического лечения рака прямой кишки за счет эффективной интраоперационной локальной химиотерапии в комбинации с репаративной терапией после операции.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака прямой кишки.

Рак прямой кишки - распространенное заболевание и составляет до 8% всех злокачественных опухолей человека. Во всем мире отмечается рост заболеваемости раком прямой кишки, наиболее интенсивный в экономически развитых странах.

Выраженная симптоматика проявляется после достижения больших (более 2 см) размеров опухоли. Как правило, одним из первых проявлений болезни является выделение из прямой кишки слизи и/или крови.

Основным методом лечения рака прямой кишки является хирургический. В зависимости от расположения опухоли и ее размеров выполняют 4 основные операции: внутрибрюшную резекцию прямой кишки, операцию Гартмана, брюшно-анальную резекцию прямой кишки и экстирпацию прямой кишки.

Известен способ лечения рака прямой кишки (Патент РФ 2367489, МПК А61N 5/10, публ. 2009), включающий введение композиционной смеси, содержащей альгинат натрия, 2%-ный раствор диметилсульфоксида и 5-фторурацил перед сеансами лучевой терапии и далее - выполнение оперативного вмешательства.

Недостатком этого способа является его сложность, невозможность использования при ургентных ситуациях, невозможность правильного стадирования опухолевого процесса по результатам гистологического исследования операционного материала.

Известен способ лечения рака прямой кишки (Патент РФ 2336038, МПК А61В 17/12, публ. 2008, прототип), включающий хирургическое лечение, размещение в пресакральном пространстве лекарственного средства, содержащего 5-фторурацил. Способ заключается в том, что в предоперационном периоде у больных берут 200 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют плазму, в первый флакон помещают 40 мл аутоплазмы и 500 мг 5-фторурацила, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, плазму и 1000 мг 5-фторурацила; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°С. Затем выполняют экстирпацию прямой кишки, во время операции внутривенно, капельно вводят инкубированную кровь с химиопрепаратом из второго флакона; после удаления прямой кишки с опухолью в ложе опухоли (на крестец) укладывают гемостатическую губку, пропитанную инкубированной аутоплазмой с химиопрепаратом из первого флакона. После этого промежностную рану тампонируют или ушивают.

Однако использование аутоплазмы в сочетании с гемостатической губкой в качестве носителя 5-фторурацила не является оптимальным выбором способа доставки действующего вещества, так как практически невозможно добиться равномерного распределения губки по стенкам раны и ее фиксации в местах приложения. Это приводит к невозможности равномерного распределения химиопрепарата по окружающим тканям, а при определенных условиях может послужить причиной осложнений гнойно-септического характера, кроме того, в случае возникновения аллергических реакций невозможно быстрое удаление носителя из раны.

Задачей предлагаемого способа является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения путем сокращения частоты возникновения местных рецидивов после хирургического лечения рака прямой кишки.

Для этого во время операции размещают в пресакральном пространстве лекарственное средство «салфетки гидрогелевые с 5-фторурацилом и альгинатом натрия «Колетекс-5-фтур» с добавлением 50 мг карбоплатина, при этом лекарственное средство вводят в пресакральное пространство до его полного заполнения, устанавливают два дренажа разного диаметра в пресакральное пространство, после чего осуществляют перитонизацию непрерывным швом наглухо, на 5-6 сутки после операции через дренажи вводят гидрогель «Колетекс-гель-ДНК» до полного заполнения пресакрального пространства.

Способ осуществляется следующим образом.

Под наркозом производится нижнесрединная лапаротомия. Выполняется ревизия органов брюшной полости для уточнения локализации опухоли и распространенности процесса.

Двумя полулунными разрезами вскрывается тазовая брюшина, производится мобилизация прямой кишки тупым и острым способом.

А. mesenterica inferior перевязывается и пересекается у основания. На прямых зажимах и сшивающих аппаратах кишка пересекается. Прямая кишка удаляется en block с параректальной клетчаткой. Формируется толсто-толстокишечный анастомоз с использованием циркулярного сшивающего аппарата или ручным способом, в случае обструктивных резекций прямой кишки культя отводящей кишки погружается кисетными швами. В пресакральное пространство устанавливаются два пластиковых или резиновых дренажа различного диаметра, преимущественно - 0,5 и 1,0 см. После этого полость пресакрального пространства заполняется полностью гидрогелем - «салфетки гидрогелевые с 5-фторурацилом и альгинатом натрия «Колетекс-5-фтур» с добавлением карбоплатина в количестве 50 мг. Производится перитонизация герметичным непрерывным швом, что предотвращает попадание гидрогеля в брюшную полость. Осуществляется контроль гемостаза. Срединная рана ушивается послойно.

На 5-6 сутки через дренаж меньшего диаметра в пресакральное пространство шприцом с небольшим усилием однократно вводится «Колетекс-гель-ДНК» до тех пор, пока не начинается отхождение гидрогеля из широкого дренажа. Дренажная трубка малого диаметра удаляется сразу после процедуры, дренажная трубка большого диаметра удаляется примерно сутки спустя.

По предлагаемому способу пролечено 26 пациентов, из них у 3 пациентов через 2 года наблюдения выявлены отдаленные метастазы, остальные 24 пациента наблюдаются 2-5 лет, признаков рецидивирования или генерализации процесса не обнаружено.

Пример.

Больная Д., 21 год (и/б от 13.07.2007). Поступила в хирургическое отделение с диагнозом Рак среднеампулярного отдела прямой кишки. Состоявшееся кровотечение.

Была проведена операция: комбинированная низкая передняя резекция прямой кишки с левосторонней овариэктомией

По предлагаемому вышеописанному способу выполнено оперативное вмешательство. При ревизии отдаленных метастазов асцита нет. Опухоль расположена на высоте 13 см, прорастает все слои стенки кишки, в связи с опухолевым процессом сигмовидная кишка инвагинирована в ампулу прямой кишки, к опухоли подпаян левый яичник, по ходу a.mesenterica inferior пальпируются множественные плотные лимфатические узлы. Сформирован толсто-толстокишечный анастомоз конец-в-бок с помощью сшивающего аппарата. В пресакральное пространство установлены два дренажа.

Введено в пресакральное пространство 70 мл гидрогеля «салфетки гидрогелевые с 5-фторурацилом и альгинатом натрия «Колетекс-5-фтур» с добавлением 50 мг карбоплатина.

В пресакральное пространство установлены дренажи различного размера - 0,5 и 1,0 см. Перитонизация непрерывным швом. Послойный шов раны. Иод. Асептическая наклейка. Стул получен на 4 сутки после операции.

На 5 сутки по пресакральному дренажу малого диаметра введено 20 мл гидрогеля «Колетекс-гель-ДНК» (до получения геля по второму дренажу), после чего дренажная трубка 0,5 см удалена. На 6-е сутки удален оставшийся дренаж. Отрицательных воздействий не отмечено. За время наблюдения состояние больной удовлетворительное, признаков прогрессирования не отмечено.

Таким образом, интраоперационная локальная химиотерапия ложа удаленной опухоли на материале гидрогелевом на основе альгината натрия в комбинации с репаративной терапией способствует предупреждению частоты возникновения рецидивов и метастазов при злокачественных опухолях прямой кишки.

Способ лечения рака прямой кишки, включающий хирургическое лечение, размещение в пресакральном пространстве лекарственного средства, содержащего 5-фторурацил, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют «салфетки гидрогелевые с 5-фторурацилом и альгинатом натрия «Колетекс-5-фтур», с добавлением 50 мг карбоплатина, при этом лекарственное средство вводят в пресакральное пространство до его полного заполнения, устанавливают два дренажа разного диаметра в пресакральное пространство, после чего осуществляют перитонизацию непрерывным швом наглухо, на 5-6 сутки после операции через дренажи в пресакральное пространство вводят гидрогель «Колетекс-гель-ДНК» до полного заполнения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым конформационно устойчивым соединениям общей формулы (I), которые имитируют вторичную структуру областей биологически активных пептидов и белков, имеющих обратную конфигурацию, являются миметиками с обратной конфигурацией.

Изобретение относится к области медицины и касается биспецифических связывающих агентов для модулирования биологической активности. .

Изобретение относится к композициям хинолиноновых производных, способам получения и применению таких композиций. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается композиции для лечения рака, включающей соединение, представленное структурной формулой (I), и фармацевтически приемлемый кристаллический объемный наполнитель, где мольное соотношение соединения (1) к указанному наполнителю составляет от 1:20 до 1:1, а также способа ее получения.
Изобретение относится к фармацевтической области и касается фармацевтических композиций, содержащих а) наночастицы, содержащие слаборастворимое в воде фармацевтическое вещество, например таксан, и альбумин; b) эдетат и с) сукрозу, где значимый рост микробов в композиции подавлен.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии и хирургического удаления внутриглазного новообразования. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости катетеризации вен конечностей для многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики несостоятельности швов после повторного ушивания ран двенадцатиперстной кишки в условиях распространенного гнойного перитонита и забрюшинной флегмоны.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при полостных операциях. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у больных после радикальных операций по поводу рака ободочной и прямой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и предназначено для лечения гнойного холангита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.

Изобретение относится к новым соединения GLP-1 пролонгированного действия и их терапевтическому применению. .
Наверх