Способ проводниковой анестезии

Авторы патента:


Способ проводниковой анестезии
Способ проводниковой анестезии
Способ проводниковой анестезии
Способ проводниковой анестезии

 


Владельцы патента RU 2426563:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный государственный медицинский университет" (г. Архангельск) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" "ГОУ ВПО СГМУ Росздрава" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при необходимости осуществления проводниковой анестезии. Для этого на иглу от шприца надевают пластиковый катетер. После прокалывания иглой кожи катетер сдвигают с иглы вперед таким образом, чтобы острый конец иглы был прикрыт им на 0,5 см. В таком положении иглу и катетер продвигают к месту локализации нервного ствола с последующим введением раствора анестетика. Способ позволяет повысить безопасность проводниковой анестезии за счет продвижения иглы к месту локализации нервного ствола под прикрытием катетера. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может применяться при выполнении проводникового обезболивания.

Известны различные способы проводникового обезболивания периферических ветвей черепно-мозговых нервов у костных отверстий посредством шприца и инъекционной иглы. Недостатком такого способа является большой риск возникновения осложнений в виде повреждения артерий и вен, которые обычно сопровождают нервные стволы.

Одноразовые иглы, которые чаще всего используются в настоящее время, очень острые, и вследствие этого происходят эти осложнения. После повреждения сосудов возникают кровотечения или кровоизлияния в ткани. А после повреждения нервов - невриты [1].

Известен способ анестезии нижнего луночкового и язычного нервов, предложенный П.М. Егоровым [2], при котором направление введения иглы определяется с помощью математических и геометрических действий с разделением ветви нижней челюсти на квадранты. Игла вводится по направлению к проекции одного из квадрантов. Это по мнению авторов предупреждает повреждения сосудов при обезболивании. Недостатком его является использование метода только при одном виде анестезии и большой риск возникновения повреждений при выполнении анестезии.

Наиболее близким прототипом заявленного способа является методика выполнения проводниковой анестезии, при которой с целью предупреждения повреждения сосудов и нервов применяется упреждающее введение анестетика по ходу движения иглы. Этот способ описан во многих руководствах, но не запатентован [3].

Недостатком его, на взгляд авторов, является, с одной стороны, отсутствие контроля за продвижением иглы. С другой, больший расход анестетика, чем нужно для анестезии.

Задачей предлагаемого изобретения являлась разработка простого и безопасного способа выполнения проводникового обезболивания.

Для решения ее предлагается универсальный способ выполнения проводникового обезболивания, который можно применять в различных отраслях медицины (стоматологии, хирургии, травматологии). Для его выполнения предлагается использовать стандартную иглу 1 и пластиковый катетер 2, который находится снаружи от нее и выступает за острый конец ее на 0,5 см.

Предлагаемое изобретение пояснено чертежами, где на фигуре 1 и 2 приведены фотографии пластикового катетера и одноразовой иглы для инъекций. На фигуре 1 игла и катетер приведены отдельно, фигуре 2 - в собранном виде. Как видно из фотографии, катетер располагается снаружи иглы и выступает за ее острый конец на 0,5 см.

На фигуре 3 приведена схема выполнения туберальной анестезии, которая широко применяется в стоматологии и при которой очень часто возникает повреждение венозного сплетения с последующим развитием гематомы.

На фигуре 4 приводится схема выполнения ментальной анестезии, также широко известной в стоматологии, по новой технологии. Катетер расположен снаружи иглы и позволяет вводить анестетик в само подбородочное отверстие и соответствующий канал без риска повреждения сосудисто-нервного пучка.

Техника анестезии

После обработки кожи спиртом извлекают иглу и шприц из оболочки. На иглу надевают пластиковый катетер. Вкол иглы с надетым на нее катетером производят в кожу или слизистую в тех анатомических местах тканей, где требует техника проводниковой анестезии. После прокалывания кожи и введения ее в глубину катетер сдвигают с иглы к переду таким образом, чтобы острый край был прикрыт им на 0,5 см. Далее продвигают иглу и катетер в таком положении к месту локализации нервного ствола, по достижении которого выпускают раствор анестетика. Ввиду того что конец иглы прикрыт катетером, повреждений сосудов не возникает. И можно выполнять такую анестезию и даже вводить в костные каналы, не рискуя повредить в них артерии, вены и сам нервный ствол.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Хирургическая стоматология. Учебник под редакцией Робустовой Т.Г. - М.: Медицина. - 2000.

2. Егоров П.М. Анестезия нижнего луночкового и язычного нервов. - Авторское свидетельство №410792. - 1976.

3. Бажанов Н.Н. и др. Обезболивание в поликлинической стоматологической практике. - М.: Медицина. - 1979.

4. Егоров П.М., Егрова И.П. Устройство для обезболивания нижней челюсти. - Авторское свидетельство №984480, А61М 5/00 // Бюллетень изобретений. - 1983. - №48.

Способ проводникового обезболивания с помощью шприца и иглы, отличающийся тем, что на иглу надевают пластиковый катетер, после прокалывания иглой кожи катетер сдвигают с иглы вперед таким образом, чтобы острый конец иглы был прикрыт им на 0,5 см, в таком положении иглу и катетер продвигают к месту локализации нервного ствола с последующим введением раствора анестетика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии, может быть использовано для подготовки к полостным операциям, удалению гнойных и других образований. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и может быть использовано для лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии. .

Изобретение относится к подаче жидкости, в частности к подаче жидкости с микрочастицами
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен (ЭВЛК). Для этого участок кожи, подвергаемый операционному вмешательству, обрабатывают антисептическим раствором. Под контролем ультразвукового аппарата в просвет сосуда вводят катетер, через который проводят световод до сафено-феморального соустья. Затем осуществляют тумесцентную анестезию путем создания водной «подушки», используя при этом холодный, озонированный 0,9% физиологический раствор с температурой 5-7°C, концентрацией озона 4-5 мкг/мл и временем насыщения озоном 5-8 минут. Или вводят озонированный 0,1% раствор лидокаина с температурой 5-7°C, концентрацией озона 4-5 мкг/мл и временем насыщения озоном 5-8 минут. После чего лазерной энергией воздействуют на патологический сосуд. При необходимости после процедуры в проекции коагулированной вены выполняют аппликации 50 мл озонированного гепаринсодержащего геля с экспозицией 60-90 минут до достижения концентрации озона гелей 6500-7000 мкг/мл. Способ обеспечивает эффективное лечение данной патологии за счет выбора наиболее оптимального вида анестезии и последующей терапии, способствующих уменьшению болей, местных проявлений воспаления, активизации процессов очаговой и краевой эпителизации. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано при восстановлении непрерывности толстой кишки после обструктивной резекции (операций типа Гартмана) и колостомии. Для этого после наложения толсто-толстокишечного анастомоза на 10-12 см проксимальнее анастомоза в просвет кишки устанавливают двухканальную трубку. После трансанальной установки трубки при помощи инфузомата осуществляют дозированное введение суспензии рифаксимина из расчета 0,01 мкг действующего вещества на 1 кг массы тела пациента в минуту через один канал и пассивный отток через второй канал. При этом суспензию рифаксимина вводят непрерывно в течение первых суток, затем 3 раза в сутки продолжительностью по 3 часа до появления активной перистальтики кишечника. Способ обеспечивает эффективную профилактику несостоятельности толсто-толстокишечного анастомоза, снижение вероятности послеоперационных осложнений за счет предотвращения микробной контаминации, инфицирования и развития анастомозита, а также способствует сокращению сроков лечения и послеоперационного пребывания в стационаре. 2 пр.
Наверх