Механизм отражения стрелкового оружия



Механизм отражения стрелкового оружия
Механизм отражения стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2435125:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к механизму отражения стрелкового оружия. Механизм отражения содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму и затвор с извлекателями, поворотный отражатель с осью и копир отражателя. Поворотный отражатель установлен осью на затворной раме перед затвором со стороны ствола. Копир отражателя установлен на ствольной коробке и содержит рабочую и возвратную части. Достигается повышение надежности работы механизма отражения стрелкового оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия и может быть использовано для упрощения их конструкции и повышения надежности их работы.

Известно устройство механизма отражения стрелкового оружия -14,5 мм пулемета КПВТ, которое содержит ствольную коробку, затворную раму, затвор с извлекателями, поворотный подаватель с осью, крышку с копиром подавателя. (см. Наставление по стрелковому делу. 14,5 мм крупнокалиберный пулемет ВЛАДИМИРОВА (КПВТ). Ордена Трудового Красного Знамени ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР, Москва, 1971, стр. 34-78). Устройство принято за прототип.

Недостатками прототипа являются:

- сложность устройства затвора, связанная с обеспечением прохождения подавателя для отражения гильз или патронов;

- недостаточная надежность отражения последней гильзы - перемещение гильзы производится инерционно, без ее принудительного сопровождения, что может приводить к ненадежной работе механизма отражения пулемета в затрудненных условиях.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы механизма отражения стрелкового оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в размещении отражателя осью на затворной раме перед затвором и копира отражателя, содержащего рабочую и возвратные части, на ствольной коробке.

Указанный технический результат достигается тем, что в механизме отражения стрелкового оружия, содержащего ствольную коробку со стволом, затворную раму и затвор с извлекателями, поворотный отражатель с осью и копир отражателя, новым является то, что поворотный отражатель установлен осью на затворной раме перед затвором со стороны ствола, а копир отражателя установлен на ствольной коробке и содержит рабочую и возвратные части.

Установка поворотного отражателя на затворной раме перед затвором упрощает конструкцию затвора за счет отсутствия пересечения его отражателем, а размещение копира отражателя с рабочей и возвратной частями на ствольной коробке обеспечивает принудительное перемещение отражателем гильзы на всем пути ее отражения и надежный возврат отражателя в исходное положение, что повышает надежность работы пулемета.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображены на:

- фиг.1 - вид устройства сверху;

- фиг.2 - вид устройства в разрезе.

Устройство содержит ствольную коробку 1 со стволом 2, затворную раму 3, затвор 4 с извлекателями 5, поворотный отражатель 6 с осью 7 и стойкой 8, копир 9 с рабочей 10 и возвратной 11 частями. Ствольная коробка 1 содержит направляющую 12 для затворной рамы 3. Устройство механизма отражения предназначено для перемещения гильзы 13 (или патрона).

Остальные элементы оружия, обеспечивающие его работу, не отмечены для упрощения схемы.

Устройство работает следующим образом.

После выстрела из оружия или при его перезаряжании происходит откат его подвижной системы, при этом затворная рама 3 движется по направляющим 12. Затвор 4 перемещает гильзу (или патрон) 13, удеживая ее извлекателями 5. При взаимодействии рабочей части 10 копира 9 и отражателя 6 последний, поворачиваясь на оси 7, перемещает стойкой 8 гильзу 13 по зацепам извлекателей 5 и далее до полного ее удаления за пределы ствольной коробки 1.

Работа других механизмов оружия, обеспечивающая ее правильное функционирование, не описана ввиду ее общеизвестности в различных исполнениях.

Работоспособность устройства механизма отражения испытана с положительными результатами на опытных образцах оружия производства ОАО «ЗИД».

Механизм отражения стрелкового оружия, содержащий ствольную коробку со стволом, затворную раму и затвор с извлекателями, поворотный отражатель с осью и копир отражателя, отличающийся тем, что поворотный отражатель установлен осью на затворной раме перед затвором со стороны ствола, а копир отражателя установлен на ствольной коробке и содержит рабочую и возвратную части.



 

Похожие патенты:

Пистолет // 2202088
Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в самых разных конструкциях пистолетов с двухрядным в шахматном порядке расположением патронов в магазине.

Изобретение относится к механизму отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия
Наверх