Способ ускоренного вегетативного воспроизводства лещины древовидной (corylus colurna l.)


 


Владельцы патента RU 2436284:

Учреждение Российской академии наук Горный ботанический сад Дагестанского научного центра Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к области растениеводства. Способ включает прививку лещины древовидной на лещину обыкновенную простой копулировкой. При этом стеблевой побег лещины древовидной прививают к корневому черенку лещины обыкновенной и высаживают в открытый грунт под зиму. Способ позволяет получать невысокие растения лещины древовидной, избегать образования поросли, а также высаживать привитый компонент в открытый грунт под зиму.

 

Изобретение относится к растениеводству, в частности к размножению лещины древовидной вегетативным способом.

Род Corylus L. представлен в основном кустарниками, часто крупными, реже деревьями (В.П.Комарова, "Флора СССР", том 5, Москва, 1936, стр.262-268). Медвежий орешник, или лещина древовидная (Corylus colurna L.), - дерево до 25 м высотой и до 30 см в диаметре из семейства лещиновых - относится к редким и исчезающим видам и внесена в Красную книгу СССР (А.М.Бородин, А.Г.Банников, В.Е.Соколов и др, Красная книга СССР: редкие и исчезающие виды животных и растений, т.2., изд.2-е, Лесная промышленность, 1984, стр.480), Северной Осетии и Алании (Красная книга республики Северная Осетия-Алания, Министерство охраны окружающей среды РСО-А, Владикавказ, "Проект-Пресс", 1999, стр.248) и Дагестана (Красная книга республики Дагестан. Махачкала, 2009, стр.552). Дико растет на Кавказе, а также на Балканском полуострове, в Малой Азии, Северном Иране и Гималаях. Цветет в марте-апреле, орехи созревают в сентябре. Плодоносит нерегулярно, через 5-6 лет.

Известна также лещина обыкновенная (Corylus avellana L.), или орешник, лесной орех, кустарник до 7 м высотой, распространена в южной части лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, поднимается в горы до 2300 м над уровнем моря (http://old.bronson.ru/fito/erm/leshtna.htm). Ареал лещины обыкновенной в пределах Дагестана имеет одну весьма интересную особенность: основной массив лещины обыкновенной расположен в равнинно-предгорном Дагестане, а часть в высокогорном. В равнинно-предгорной части Дагестана лещина растет в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов, которые в свою очередь растут прерывистой полосой на высотах от 500 до 800-1000 м над уровнем моря и связаны с горно-лесными бурыми и коричневыми почвами. Фундук часто называют лещиной, хотя это не одно и то же растение. Но если подходить строго к данным растениям, то на языке науки лещиной следует называть группу дикорастущих видов, а фундуком - культурные сорта. Средняя дата зацветания лещины обыкновенной конец марта-начало апреля. Известно, что лещина размножается семенами и вегетативно (отводками, зелеными черенками, порослью, прививками, делением куста). Естественное семенное возобновление лещин затруднено от того, что слишком много потребителей находится на орех (в первую очередь человек, а также белки, мышевидные грызуны, птицы и др.). При семенном размножении в потомстве происходит большое расщепление признаков и свойств материнского растения. В силу этого сеянцы, вступившие в плодоношение, по своим морфологическим признакам и химическому составу плодов отличаются от исходной формы или сорта. Особенно большое разнообразие у семенного потомства получается, если семена заготовлены с растений, где рядом росли разные формы, сорта, популяции географически и систематически отдаленных форм и видов. Вследствие того что семена разнокачественные, всхожесть их неодинакова и иногда растягивается на 2-3 года.

Преимущество вегетативного размножения по сравнению с семенным размножением состоит в том, что позволяет сохранить в потомстве свойства и признаки материнского растения. Вегетативное потомство раньше вступает в пору плодоношения, чем семенное. Недостатком этого способа является то, что он сложнее, более трудоемок (Павленко Ф.А. и др. Промышленное разведение фундука, Москва, ЦБНТИ Гослесхоза СССР, 1988). Кроме того, вегетативное размножение имеет большое значение при размножении редких растений, так как позволяет получать много растений от единичного экземпляра или немногих маточных экземпляров. Одним из наиболее простых и доступных способов вегетативного размножения древесных растений является черенкование. Однако литературные данные указывают на то, что приживаемость зеленых и одревесневших черенков лещины древовидной очень низкая (Зеленская О.В. Размножение некоторых видов растений ботанического сада КубГАУ, нуждающихся в охране. Краснодар, 2007, стр.221-225). Также было уделено большое внимание размножению лещины древовидной окучиванием поросли, но это не дало результатов - корнеобразования отмечено не было. Испытанием способов внутривидовой и межвидовой прививки занимался Остапук В.И (Остапук В.И., Разведение лещины древовидной на Северном Кавказе, автореферат, Воронеж, 2000. стр.19). Лучшим способом прививки фундука и лещины древовидной на подвои лещины древовидной является классическая зимняя прививка и прививка в приклад камбием на камбий подвоев с действующей корневой системой.

Недостатком имеющихся способов прививки является то, что нижняя часть куста лещины обыкновенной долго сохраняет способность к возобновлению, и из спящих почек развиваются скелетные ветви, удаление которых требует больших физических и материальных затрат, а недостатком прививки в крону является то, что привитая ветвь будет жить столько, сколько живет скелетная ветвь.

Задачи, решаемые предлагаемым изобретением, заключаются в следующем.

Во-первых, результатом технологии является получение среднерослых или карликовых насаждений новой перспективной орехоплодной культуры для создания интенсивных насаждений.

Во-вторых, новая технология позволяет избежать обильного образования поросли на подвойной части привитых компонентов (лещина обыкновенная - подвой; лещина древовидная - привой).

В-третьих, сокращение сроков вступления лещины древовидной в стадию плодоношения для отбора ценных форм из природных популяций или семенного гибридного потомства при интродукции для решения селекционных и производственных задач.

Для достижения поставленной цели разработан способ вегетативного воспроизводства лещины древовидной на лещину обыкновенную.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Раскапывают многолетние корни лещины обыкновенной, отмывают от почвы и заготавливают корневые черенки длиной по 15-20 см, диаметром, соответствующим или несколько превышающим диаметр привоя. Затем подготавливают привой. Срезают стеблевой побег лещины древовидной длиной 10-15 см. Прививку "простой копулировкой" делают по общепринятой методике (Шитт П.Г. Биологические основы агротехники плодоводства. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. М., 1952. стр.359). Сажают привитый компонент так, чтобы место прививки оказалось на уровне почвы, а затем место прививки окучивают. Прививку и посадку осуществляют одновременно, в ноябре, до наступления холодов. Летом, после срастания привоя к подвою, компонент разокучивают и разрезают окулировочную ленту.

Таким образом, предложенный способ включает два оригинальных, последовательных и равнозначных в технологическом плане этапа:

- прививку стеблевых черенков ценных форм и сортов лещины древовидной простой окулировкой на корневой черенок лещины обыкновенной, что позволяет избежать образования поросли и получить невысокие растения лещины древовидной.

- посадку привитого компонента (лещина обыкновенная/лещина древовидная) в открытый грунт под зиму.

Способ ускоренного вегетативного воспроизводства лещины древовидной (Corylus colurna L.), включающий прививку лещины древовидной на лещину обыкновенную простой копулировкой, отличающийся тем, что стеблевой побег лещины древовидной прививают к корневому черенку лещины обыкновенной и высаживают в открытый грунт под зиму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием. .

Изобретение относится к скринингу популяции растений или частей растений на присутствие в них особей, обнаруживающих пониженное нарушение окраски поверхности, вызываемое повреждением, по сравнению с контрольным растением или частью растения.

Изобретение относится к способу и устройству для ускорения роста травяного покрова (газона), в частности на футбольных стадионах и подобных спортивных сооружениях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству стимуляции процессов вегетации сельскохозяйственных культур, включающему элементы резонансной системы электроснабжения, первичный источник электроэнергии, однопроводниковую линию электропередачи, высоковольтный трансформатор, преобразователь частоты, конденсатор резонансного контура, систему управления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для борьбы с вредителями. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и физиологии растений. .

Изобретение относится к способу скрининга популяции растений или частей растений на присутствие в них особей, обнаруживающих пониженное нарушение окраски поверхности, вызываемое повреждением, по сравнению с контрольным растением или частью растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения вегетативно размноженных прививкой растений фейхоа зелеными черенками. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству земляники
Наверх