Устройство для разделения потока сыпучих материалов



Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2437271:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна. Устройство содержит раму, стабилизирующую емкость с отводами, пружины и тягу. Стабилизирующая емкость установлена с возможностью перемещения по направляющим с верхним и нижним ограничителями. Внутри отводов размещены закрепленные на валу клапаны. К валу прикреплен рычаг, шарнирно соединенный с тягой. Второй конец тяги прикреплен к раме. Направляющие выполнены наклонными в виде опорных с ребордами и ограничивающих планок. Планки направляющих соединены между собой торцевыми кронштейнами. Между планками размещены установленные на осях ролики. Оси закреплены фиксирующими кронштейнами на нижней стенке стабилизирующей емкости. К внутренней поверхности нижней стенки емкости прикреплен отбрасыватель с отклоненным от стенки козырьком с рассекателями. Устройство обеспечивает эффективное распределение сыпучих материалов по ширине стабилизирующей емкости. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к вопросам очистки зерна, и предназначено для разделения потока сыпучих материалов.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (а.с. СССР №1297757, A01F 12/16, B65G 53/00, 1985), содержащее самотечную квадратную трубу, стационарно установленный делитель потока в виде стенки со скошенной передней гранью, отверстие над делителем, пружинные пластины в верхней части сечения трубы и отводы.

Недостатком известного устройства является низкий уровень качества разделения сыпучих материалов из-за того, что трехзвенный механизм, состоящий из двух подпружиненных пластин и пружины, не гарантирует симметрии потока по сечению трубы, а попавшие между витками пружины частицы сыпучих материалов исключают работоспособность устройства.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (патент РФ №2341954, A01F 12/46, 26.12.2006 г.), содержащее стабилизирующую емкость с отводами, перемещаемую вертикально по направляющим с верхним и нижним ограничителями, пружины, клапаны, размещенные внутри отводов, закрепленные на валу, один конец которого снабжен поворотным рычагом, шарнирно соединенным с тягой, второй конец которой прикреплен к раме (выбрано в качестве прототипа).

Недостатком известного устройства является ограниченная область применения из-за снижения работоспособности при наклонном расположении устройства под углом к горизонту, близким к углу естественного откоса сыпучих материалов. При этом затрудняются формирование стабилизирующего слоя в стабилизирующей емкости и ее перемещение в направляющих. Наклонное расположение устройства обусловлено ограниченными возможностями размещения оборудования в реконструируемых технологиях по вертикали.

Цель изобретения - расширение области применения.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для разделения потока сыпучих материалов, содержащем стабилизирующую емкость с отводами, перемещаемую по направляющим с верхним и нижним ограничителями, пружины, клапаны, размещенные внутри отводов и закрепленные на валу, рычаг, закрепленный на валу и шарнирно соединенный с тягой, второй конец которой прикреплен к раме, согласно изобретению направляющие выполнены наклонными в виде опорных с ребордой и ограничивающих планок, соединенных между собой торцевыми кронштейнами, между планками размещены ролики, установленные на осях, закрепленных фиксирующими кронштейнами на нижней стенке стабилизирующей емкости, к внутренней поверхности нижней стенки прикреплен отбрасыватель с отклоненным от нее под углом α>0 козырьком, на котором расположены рассекатели.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 и фиг.2 (вид A на фиг.1) показаны общие виды устройства для разделения потока сыпучих материалов при среднем положении стабилизирующей емкости между верхним и нижним ограничителями, на фиг.3 (сечение Б-Б на фиг.1) показана конструкция направляющих, на фиг.4 (вид В на фиг.1) показано размещение рассекателей на козырьке отбрасывателя.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость 1, отводы 2, клапаны 3, вал 4, рычаг 5, тягу 6, опорные планки 7, реборды 8, ограничивающие планки 9, торцевые кронштейны 10, ролики 11, оси 12, фиксирующие кронштейны 13, нижнюю стенку 14, отбрасыватель 15, козырек 16, рассекатели 17, верхний ограничитель 18, нижний ограничитель 19, пружины 20, раму 21.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов работает следующим образом.

В стабилизирующую емкость 1, уравновешенную пружинами 20, прикрепленными одним концом к ней, а вторым - к раме 21, подается сыпучий материал (фиг 1). Козырек 16 отбрасывателя 15, закрепленного на верхней части нижней стенки 14 стабилизирующей емкости 1, направляет сыпучий материал к отводам 2, формируя стабилизирующий слой. В поперечном направлении формирование стабилизирующего слоя обеспечивается рассекателями 17 (фиг.2, фиг.4). По мере накопления сыпучего материала в стабилизирующей емкости 1 возрастает скатывающая сила F от веса стабилизирующей емкости 1 с отводами 2 и веса, накопившегося в ней сыпучего материала. Сила F преодолевает усилие предварительно растянутых пружин 20 и стабилизирующая емкость 1, опирающаяся роликами 11 на опорные планки 7, начинает по последней перемещаться вниз. Опрокидывание стабилизирующей емкости 1 от динамического воздействия потока сыпучего материала предотвращается ограничивающими планками 9, а ее поперечное смещение - ребордами 8 (фиг.3). Ролики 11 посажены на концы осей 12, которые закреплены фиксирующими кронштейнами 13 на нижней стенке 14 стабилизирующей емкости 1. Нижние концы опорных планок 7 и ограничивающих планок 9 соединены торцевыми кронштейнами 10, а верхние жестко закреплены на раме 21. При перемещении стабилизирующей емкости 1 по опорным планкам 7 вниз тяга 6, шарнирно соединенная с рычагом 5, поворачивает его и жестко соединенные с ним вал 4 и клапаны 3, увеличивая проходное сечение отводов 2. По мере накопления сыпучего материала в стабилизирующей емкости 1 его расход через отводы 2 выравнивается с величиной подачи Q, что обеспечивает стабильное заполненное истечение сыпучего материала через отводы 2 с равными расходами - 1/3 Q через каждый. С окончанием подачи сыпучего материала в стабилизирующую емкость 1 его стабилизирующий слой уменьшается, с истечением через отводы 2 и пружины постепенно возвращают стабилизирующую емкость 1 в верхнее положение. Верхний ограничитель 18 фиксирует исходное (верхнее) положение стабилизирующей емкости 1 при предварительно растянутых пружинах 20, обеспечивающих накопление стабилизирующего слоя сыпучего материала в стабилизирующей емкости 1, который гарантирует его заполненное истечение через отводы 2 - качественное деление потока Q. Нижний ограничитель 19 предотвращает поворот клапанов 3 на угол >90°, когда проходное сечение отводов 2 начнет уменьшаться. Это возможно при значительном динамическом воздействии потока сыпучего материала на стабилизирующую емкость 1, что приведет к ее переполнению даже при обеспечении запаса потенциального расхода сыпучего материала через отводы 2 относительно заданной максимальной подачи Qmax. При повороте клапанов 3 на 90° расход через отводы 2 должен превышать Qmax, что обеспечивает авторегулирование разделения потока сыпучего материала в диапазоне подач Qmin…Qmax. Клапаны 3 установлены в отводах 2 с зазором, что необходимо для избежания их заклинивания частицами сыпучего материала.

Расположение и перемещение стабилизирующей емкости 1 в наклонных направляющих позволяет сэкономить технологическую высоту существующих зерноочистительных агрегатов и существенно расширить область применения устройств для разделения потока сыпучих материалов при их реконструкции. Однако наклон стабилизирующей емкости 1 к горизонту ухудшает формирование в ней стабилизирующего слоя сыпучего материала, необходимого для заполненного истечения последнего через отводы 2 (для качественного деления потока). Отбрасыватель 15 с козырьком 16, расположенным под углом α>0 к нижней стенке стабилизирующей емкости 1, закрепленный в верхней ее части, и рассекатели 17 компенсируют этот недостаток. Они надежно формируют стабилизирующий слой сыпучего материала в двух плоскостях, используя кинетическую энергию падающего в стабилизирующую емкость 1 потока сыпучего материала. Распределение сыпучих материалов по ширине стабилизирующей емкости 1 с использованием отбрасывателя 15 и рассекателей 17 позволяет увеличить число каналов потока в сравнении с существующими устройствами и также расширить область применения предложенного устройства в новых и реконструируемых технологиях с повышенной производительностью.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов, содержащее стабилизирующую емкость с отводами, перемещаемую по направляющим с верхним и нижним ограничителями, пружины, клапаны, размещенные внутри отводов и закрепленные на валу, рычаг, закрепленный на валу и шарнирно соединенный с тягой, второй конец которой прикреплен к раме, отличающееся тем, что направляющие выполнены наклонными в виде опорных с ребордами и ограничивающих планок, соединенных между собой торцевыми кронштейнами, между планками размещены ролики, установленные на осях, закрепленных фиксирующими кронштейнами на нижней стенке стабилизирующей емкости, к внутренней поверхности нижней стенки прикреплен отбрасыватель с отклоненным от нее под углом α>0 козырьком, на котором расположены рассекатели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулируемого разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункера комбайна и транспортирующего устройства зерна в бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к транспортирующим механизмам и может быть использовано для подъема зернового материала в зерносушительных и зерноочистительных агрегатах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к вопросам зерноочистки, там, где необходимо получать продовольственное и семенное зерно высокого качества, и может быть использовано в любой области народного хозяйства, где необходимо осуществлять разделение сыпучего материала на две равные части.

Изобретение относится к послеуборочной обработке семян преимуществечно зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству для разделения потока сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в устройствах для транспортирования зерна. Колено разгрузочного шнека сельскохозяйственной уборочной машины содержит цельный литой корпус, соединяющий вертикальный и горизонтальный шнеки. Литой корпус имеет установочную поверхность для шарнирного соединения и шарнирное соединение, прикрепленное к установочной поверхности. Установочная поверхность для шарнирного соединения выполнена посредством механической обработки на верхней внешней поверхности цельного литого корпуса колена. Конструкция цельного литого корпуса колена для сельскохозяйственной уборочной машины обеспечивает более точное выравнивание соединяемых элементов и улучшает характеристики вращения колена шнека. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при очистке зерна. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость, отводящий канал, лотки и пружину. Один лоток жестко соединен с вертикально перемещаемым штоком. На штоке размещены упорная шайба и пружина. В исходном положении лоток контактирует с торцевой стенкой отводящего канала. Второй лоток шарнирно соединен с первым. Второй лоток в исходном положении контактирует с ограничительной стенкой горизонтально перемещаемого шибера. Лотки соединены с возможностью фиксации в различных положениях относительно штока. Обеспечивается расширение области применения. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит подвижную стабилизирующую емкость с отводами, клапан, рычаги, тяги, пружины, раму. Емкость перемещается по направляющим. Днище подвижной емкости выполнено цилиндрическим, а отводы - в форме прямоугольных окон в нем, перекрываемых клапаном. Клапан концентрично расположен относительно днища емкости и шарнирно закреплен на ее боковых стенках. Обеспечивается упрощение конструкции, повышение качества процесса разделения потока сыпучих материалов. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит подвижную стабилизирующую емкость, пружины, отводы и раму. Подвижная стабилизирующая емкость имеет верхние и нижние ползушки и установлена с возможностью перемещения по направляющим под действием веса сыпучего материала и пружин. Перемещение стабилизирующей емкости ограничено верхними и нижними ограничителями. Подвижная стабилизирующая емкость сопряжена с закрепленной на раме неподвижной шиберной стенкой, перекрывающей сопряженный с отводами прямоугольный боковой отводящий канал. Устройство для разделения потока сыпучих материалов обеспечивает повышение качества разделения сыпучих материалов. 3 ил.
Наверх