Устройство для разделения потока сыпучих материалов



Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2459405:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит стабилизирующую емкость с отводящими каналами, выполненными в ее боковой стенке. Отводящие каналы разделены между собой горизонтальными планками и поделены в равных соотношениях вертикальной перегородкой корпуса, соединенного с патрубками для отвода сыпучего материала. Устройство исключает риски сводообразования в стабилизирующей емкости и обеспечивает равное соотношение расходов сыпучего материала через патрубки. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к вопросам очистки зерна, и предназначено для разделения потока сыпучих материалов.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (RU 2341954 С2, A01F 12/46, 26.12.2006 г.), содержащее подвижную стабилизирующую емкость с отводящими каналами круглого сечения и клапанами в них, которая с помощью пружин подвешена к раме и может свободно перемещаться по направляющим так, что при перемещении емкости регулируются расходные характеристики отводящих каналов.

Недостатком известного устройства является сложность конструкции, низкая надежность пружинной грузовоспринимающей системы. В процессе работы делителя пружины стареют, снижается их упругость, тем самым изменяется регулирующая способность устройства. Кроме того, клапаны в отводящих каналах подвержены заклиниванию крупными примесями, что требует постоянного контроля за ходом работы делителя на производстве.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (Тишанинов К.Н. Методика исследования процесса разделения потока сыпучих материалов / Повышение эффективности использования сельскохозяйственной техники. - Сб. научных трудов ГНУ ВИИТиН, вып.7, Тамбов, 2005 г., с.46…55), содержащее стабилизирующую емкость с отверстиями в донной части, отводы, размещенные в них и шарнирно закрепленные на их стенках клапаны, связанные между собой параллелограммным механизмом и уравновешенные противовесом (выбрано в качестве прототипа).

Недостатками известного устройства являются низкое качество разделения потока сыпучих материалов и неустойчивость зоны авторегулирования из-за того, что регулирующее воздействие на клапаны, определяемое высотой слоя сыпучего материала в стабилизирующей емкости, подвергается случайному процессу сводообразования над проходным сечением отводов, а взаимосвязь клапанов в отводах посредством параллелограммного механизма, обеспечивающего их синхронное отклонение, требует шарнирного крепления клапанов к разным (нижней и верхней) стенкам отводов. При этом соотношение расходов через отводы меняется на противоположное в зависимости от угла отклонения клапанов от плоскости поперечного сечения.

Цель изобретения - упрощение конструкции устройства для разделения потока сыпучих материалов, повышение технологической надежности.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для разделения потока сыпучих материалов, содержащем стабилизирующую емкость с отводящими каналами, согласно изобретению отводящие каналы выполнены в боковой стенке стабилизирующей емкости, которые разделены между собой горизонтальными планками и поделены в равных соотношениях вертикальной перегородкой корпуса, соединенного с патрубками.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид устройства для разделения потока сыпучих материалов, фиг.2 - вид А на фиг.1, фиг.3 - вид Б на фиг.1.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость 1, на ее боковой стенке 2 выполнены отводящие каналы 3 в виде щелей с горизонтальными планками 4, соединенные с полостью корпуса 5, имеющего вертикальную перегородку 6 и прикрепленные к нему патрубки 7.

Устройство работает следующим образом.

В стабилизирующую емкость 1 подается зерно. По мере увеличения подачи зерна в стабилизирующую емкость 1 увеличивается число включенных в работу отводящих каналов 3, через которые истекает зерно, и увеличиваются расходные характеристики патрубков 7. При уменьшении подачи зерна в стабилизирующую емкость 1 число включенных в работу отводящих каналов и расходные характеристики патрубков 7 уменьшаются. Таким образом осуществляется процесс авторегулирования и поддержания уровня стабилизирующего слоя зерна в необходимом диапазоне высот. Выполнение отводящих каналов 3 в боковой стенке 2 исключает риски сводообразования в стабилизирующей емкости 1, что повышает технологическую надежность работы предложенного устройства. Разделение отводящих каналов 3 горизонтальными планками 4 снижает динамическое воздействие падающего потока зерна на стабилизирующий слой, что способствует стабилизации истечения зерна через отводящие каналы 3, находящиеся под поверхностью сформированного стабилизирующего слоя. Установка вертикальной перегородки 6 корпуса 5 с делением живого сечения отводящих каналов 3 на равные части является необходимым условием обеспечения равного соотношения расходов через патрубки, присоединенные к корпусу 5. Через нижние отводящие каналы 3 будет гарантировано заполненное истечение зерна с делением вертикальной перегородкой 6 потока в равных соотношениях. Погрешность отклонения будет вносить только самый верхний отводящий канал 3, через который происходит истечение зерна незаполненным потоком. При симметричной подаче зерна в стабилизирующую емкость 1 погрешность будет минимальной. Предложенное техническое решение (в отличие от прототипа) не подвержено в процессе авторегулирования заклиниванию крупными примесями и не требует замены отдельных деталей в процессе эксплуатации, поэтому является более простым и надежным устройством.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов, содержащее стабилизирующую емкость с отводящими каналами, отличающееся тем, что отводящие каналы выполнены в боковой стенке стабилизирующей емкости, которые разделены между собой горизонтальными планками и поделены в равных соотношениях вертикальной перегородкой корпуса, соединенного с патрубками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству для разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулируемого разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункера комбайна и транспортирующего устройства зерна в бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к транспортирующим механизмам и может быть использовано для подъема зернового материала в зерносушительных и зерноочистительных агрегатах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к вопросам зерноочистки, там, где необходимо получать продовольственное и семенное зерно высокого качества, и может быть использовано в любой области народного хозяйства, где необходимо осуществлять разделение сыпучего материала на две равные части.

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в устройствах для транспортирования зерна. Колено разгрузочного шнека сельскохозяйственной уборочной машины содержит цельный литой корпус, соединяющий вертикальный и горизонтальный шнеки. Литой корпус имеет установочную поверхность для шарнирного соединения и шарнирное соединение, прикрепленное к установочной поверхности. Установочная поверхность для шарнирного соединения выполнена посредством механической обработки на верхней внешней поверхности цельного литого корпуса колена. Конструкция цельного литого корпуса колена для сельскохозяйственной уборочной машины обеспечивает более точное выравнивание соединяемых элементов и улучшает характеристики вращения колена шнека. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при очистке зерна. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость, отводящий канал, лотки и пружину. Один лоток жестко соединен с вертикально перемещаемым штоком. На штоке размещены упорная шайба и пружина. В исходном положении лоток контактирует с торцевой стенкой отводящего канала. Второй лоток шарнирно соединен с первым. Второй лоток в исходном положении контактирует с ограничительной стенкой горизонтально перемещаемого шибера. Лотки соединены с возможностью фиксации в различных положениях относительно штока. Обеспечивается расширение области применения. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит подвижную стабилизирующую емкость с отводами, клапан, рычаги, тяги, пружины, раму. Емкость перемещается по направляющим. Днище подвижной емкости выполнено цилиндрическим, а отводы - в форме прямоугольных окон в нем, перекрываемых клапаном. Клапан концентрично расположен относительно днища емкости и шарнирно закреплен на ее боковых стенках. Обеспечивается упрощение конструкции, повышение качества процесса разделения потока сыпучих материалов. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит подвижную стабилизирующую емкость, пружины, отводы и раму. Подвижная стабилизирующая емкость имеет верхние и нижние ползушки и установлена с возможностью перемещения по направляющим под действием веса сыпучего материала и пружин. Перемещение стабилизирующей емкости ограничено верхними и нижними ограничителями. Подвижная стабилизирующая емкость сопряжена с закрепленной на раме неподвижной шиберной стенкой, перекрывающей сопряженный с отводами прямоугольный боковой отводящий канал. Устройство для разделения потока сыпучих материалов обеспечивает повышение качества разделения сыпучих материалов. 3 ил.
Наверх