Устройство для разделения потока сыпучих материалов



Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2525728:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при очистке зерна. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость, отводящий канал, лотки и пружину. Один лоток жестко соединен с вертикально перемещаемым штоком. На штоке размещены упорная шайба и пружина. В исходном положении лоток контактирует с торцевой стенкой отводящего канала. Второй лоток шарнирно соединен с первым. Второй лоток в исходном положении контактирует с ограничительной стенкой горизонтально перемещаемого шибера. Лотки соединены с возможностью фиксации в различных положениях относительно штока. Обеспечивается расширение области применения. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к вопросам очистки зерна, и предназначено для разделения потока сыпучих материалов.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (патент РФ №2341954, A01F 12/46, 26.12.2006 г.), содержащее стабилизирующую емкость с отводами, клапаны, размещенные внутри отводов, закрепленные на валу, один конец которого снабжен поворотным рычагом, шарнирно соединенным с тягой, второй конец которой прикреплен к раме.

Недостатком известного устройства является ограниченная область применения из-за отсутствия возможности изменять соотношение расходов отводимых потоков сыпучего материала.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (патент РФ №2412582, A01F 12/46, 27.02.2011 г.), содержащее стабилизирующую емкость, отводы, лотки, пружины, рычаги, тяги и направляющие с ограничителями (выбрано в качестве прототипа).

Недостатком известного устройства также является ограниченная область применения из-за отсутствия возможности изменять соотношение расходов отводимых потоков сыпучего материала.

Цель изобретения - расширение области применения.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для разделения потока сыпучих материалов, содержащем стабилизирующую емкость, отводящий канал, лотки, пружину, согласно изобретению, один лоток жестко соединен с вертикально перемещаемым штоком, на котором размещены упорная шайба и пружина, в исходном положении лоток контактирует с торцевой стенкой обрамления отводящего канала, а второй лоток соединен шарнирно с первым с возможностью фиксации в различных положениях относительно штока и в исходном положении контактирует с ограничительной стенкой горизонтально перемещаемого шибера.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1, фиг.2 (вид А на фиг.1), фиг.3 (вид В на фиг.1) показаны общие виды устройства для разделения потока сыпучих материалов.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость 1, в днище которого выполнен отводящий канал 2 прямоугольной формы, обрамленный с трех сторон одной торцевой стенкой 3 и двумя боковыми стенками 4, в отводящем канале 2 размещены шарнирно соединенные лотки 5 и 6, один из которых жестко прикреплен к штоку 7 под углом α, а второй - с возможностью поворота относительно штока 7 с переменным углом β, шток 7 перемещается в направляющей 8, с не обрамленной стороны отводящего канала 2 установлен шибер 9 с ограничительной стенкой 10, который перемещается в направляющих 11, на штоке 7 зафиксирована упорная шайба 12 и размещена пружина 13, поворотный лоток 6 фиксируется под углом β к штоку 7 по шкале 14 фиксатором 15, под лотками 5 и 6 установлены приемные горловины 16.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов работает следующим образом. В стабилизирующую емкость 1 подают сыпучий материал, когда лотки 5 и 6 находятся в исходном положении I (лоток 5, жестко прикрепленный к штоку 7, расположен к нему под углом α, а лоток 6 установлен под углом β к штоку 7 и зафиксирован на шкале 14 фиксатором 15). При этом торцевая стенка 3, боковые 4 и ограничительная стенка 10 шибера 9 предотвращают самопроизвольное истечение сыпучего материала через отводящий канал 2 по лоткам 5 и 6. По мере накопления сыпучего материала в стабилизирующей емкости 1 он начинает оказывать давление на лотки 5 и 6, которое через упорную шайбу 12 воздействует на пружину 13. Под воздействием давления слоя сыпучего материала в стабилизирующей емкости 1 лотки 5 и 6, преодолевая усилие сжатия пружины 13 вместе со штоком 7, перемещаются вертикально вниз по направляющей 8 в положение II. При этом лотки 5 и 6 образуют соответственно с торцевой стенкой 3 и ограничительной стенкой 10 шибера 9 живые сечения отводимых потоков в1 и в2, через которые сыпучий материал отводится в приемные горловины 16. Величины в1 и в2 пропорциональны величине вертикального перемещения лотков (h) и синусов углов их отклонения от штока 7:

в 1 = h sin α ; в 2 = h sin α . ( 1 )

Из выражений (1) следует, что соотношение расходов (Q1/Q2) пропорционально соотношению синусов углов α и β при одинаковой ширине лотков 5 и 6:

Q 1 / Q 2 = в 1 / в 2 = sin α / sin β . ( 2 )

Таким образом, изменяя величину угла β между лотком 6 и штоком 7, обеспечивается изменение соотношения отводимых потоков. В каждом новом положении лотка 6 шибер 9 перемещается в направляющих 11 до контакта ограничительной стенки 10 с поворотным лотком 6. Оперативное изменение соотношения расходов по оттарированной шкале 14 обеспечивает расширение области применения устройства для разделения потока сыпучих материалов. Контакт лотка 5 в исходном положении с торцевой стенкой 3 предотвращает свободное истечение сыпучего материала по нему, горизонтально перемещаемый шибер 9 позволяет выбирать зазор между лотком 6 и ограничительной стенкой 10 при изменении угла β (регулировке соотношения расходов).

Устройство для разделения потока сыпучих материалов, содержащее стабилизирующую емкость, отводящий канал, лотки, пружину, отличающееся тем, что один лоток жестко соединен с вертикально перемещаемым штоком, на котором размещены упорная шайба и пружина, в исходном положении лоток контактирует с торцевой стенкой обрамления отводящего канала, а второй лоток соединен шарнирно с первым с возможностью фиксации в различных положениях относительно штока и в исходном положении контактирует с ограничительной стенкой горизонтально перемещаемого шибера.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в устройствах для транспортирования зерна. Колено разгрузочного шнека сельскохозяйственной уборочной машины содержит цельный литой корпус, соединяющий вертикальный и горизонтальный шнеки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству для разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулируемого разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункера комбайна и транспортирующего устройства зерна в бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к транспортирующим механизмам и может быть использовано для подъема зернового материала в зерносушительных и зерноочистительных агрегатах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит подвижную стабилизирующую емкость с отводами, клапан, рычаги, тяги, пружины, раму. Емкость перемещается по направляющим. Днище подвижной емкости выполнено цилиндрическим, а отводы - в форме прямоугольных окон в нем, перекрываемых клапаном. Клапан концентрично расположен относительно днища емкости и шарнирно закреплен на ее боковых стенках. Обеспечивается упрощение конструкции, повышение качества процесса разделения потока сыпучих материалов. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит подвижную стабилизирующую емкость, пружины, отводы и раму. Подвижная стабилизирующая емкость имеет верхние и нижние ползушки и установлена с возможностью перемещения по направляющим под действием веса сыпучего материала и пружин. Перемещение стабилизирующей емкости ограничено верхними и нижними ограничителями. Подвижная стабилизирующая емкость сопряжена с закрепленной на раме неподвижной шиберной стенкой, перекрывающей сопряженный с отводами прямоугольный боковой отводящий канал. Устройство для разделения потока сыпучих материалов обеспечивает повышение качества разделения сыпучих материалов. 3 ил.
Наверх