Устройство для разделения потока сыпучих материалов



Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2412582:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (ГНУ ВИИТиН) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство содержит раму, стабилизирующую емкость с отводами и поворотные рычаги. Емкость установлена с возможностью вертикального перемещения по направляющим с верхним и нижним ограничителями. Отводы выполнены в виде труб прямоугольного сечения и снабжены шарнирно закрепленными с ними лотками. Днище лотков в исходном положении выполнено в виде сочлененных наклонной и горизонтальных плоскостей. Поворотные рычаги соединены с лотками и шарнирно с тягами. Вторые концы тяг прикреплены к раме. Устройство обеспечивает повышение технологической надежности и расширение зоны авторегулирования. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к вопросам очистки зерна, и предназначено для разделения потока сыпучих материалов.

Известно устройство для разделения потока зерна (Патент РФ №2067381, A01F 12/46, B65G 53/00, 2004), содержащее входную трубу с двумя отводящими трубами, делитель в виде качающейся призмы с пластинчатыми выпуклыми и плоскими пружинами на ее боковых поверхностях.

Недостатком известного устройства является низкое качество разделения потока зерна из-за пульсирования подаваемых в отводы составных частей потока. Кроме того, разделение незаполненного (по сечению входной трубы) потока не гарантирует равенство полупериодов колебаний, а следовательно, не гарантирует равенство расходов отводимых потоков. Наличие делителя в падающем потоке зерна повышает уровень травмирования зерновок. Попадание пылевидных и соломистых частиц в зазор между торцевыми стенками делителя и отводящих труб снижает работоспособность устройства и качество разделения потока зерна.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (Патент РФ №2341954, A01F 12/46, 26.12.2006), содержащее стабилизирующую емкость с отводами, перемещаемую вертикально по направляющим с верхним и нижним ограничителями, поворотный рычаг, шарнирно соединенный с тягой, второй конец которой прикреплен к раме (выбрано в качестве прототипа).

Недостатком известного устройства являются недостаточные технологическая надежность и зона авторегулирования потока зерна из-за того, что регулирование потока зерна осуществляется поворотом клапанов, размещенных в отводах с зазором. При малых величинах зазоров между стенками отводов и поворотными клапанами существует риск их заклинивания зерновками, а при больших сокращается зона авторегулирования потока зерна по величине массового расхода.

Цель изобретения - повышение технологической надежности, расширение зоны авторегулирования.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для разделения потока сыпучих материалов, содержащем стабилизирующую емкость с отводами, перемещаемую вертикально по направляющим с верхним и нижним ограничителями, поворотный рычаг, шарнирно соединенный с тягой, второй конец которой прикреплен к раме, согласно изобретению отводы выполнены в виде труб прямоугольного сечения и снабжены шарнирно закрепленными к ним лотками с днищем в виде сочлененных наклонной и горизонтальной плоскостей в исходном положении.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 и фиг.2 (вид А фиг.1) показаны общие виды устройства для разделения потока сыпучих материалов в крайнем верхнем положении стабилизирующей емкости, когда положение лотков предотвращает истечение сыпучего материала, на фиг.3 - общий вид устройства в промежуточном рабочем (равновесном) положении стабилизирующей емкости.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость 1, отводы 2, лотки 3, поворотные рычаги 4, тяги 5, раму 6, верхние ползушки 7, нижние ползушки 8, направляющие 9, верхние ограничители 10, нижние ограничители 11, пружины 12, наклонную плоскость днища 13, горизонтальную плоскость днища 14.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов работает следующим образом.

В стабилизирующую емкость 1, которая находится в крайнем верхнем (исходном) положении (фиг.1, фиг.2), поступает сыпучий материал и накапливается в ней до высоты Hmin, когда сход с лотков 3 предотвращается горизонтальной плоскостью днища 14, а вес подвижных частей устройства и накопленного сыпучего материала уравновешивается пружинами 12. По мере последующего поступления сыпучего материала в стабилизирующую емкость 1 последняя начинает растягивать пружины 12 и перемещаться вертикально вниз по направляющим 9, взаимодействующим с верхними ползушками 7 и нижними ползушками 8. При этом лотки 3 посредством поворотных рычагов 4, шарнирно соединенных с тягами 5, второй конец которых прикреплен к раме 6, опускаются до промежуточного рабочего положения (фиг.3), когда из стабилизирующей емкости 1 начинается истечение сыпучего материала через отводы 2 по лоткам 3. Горизонтальная плоскость днища 14 лотка 3 в промежуточном рабочем положении становится скатной поверхностью. Каждой величине подачи (Q) сыпучего материала в стабилизирующую емкость 1 соответствует свое промежуточное (между ограничителями 10 и 11) рабочее положение стабилизирующей емкости 1. С прекращением подачи сыпучего материала в стабилизирующую емкость 1 его уровень понижается до Hmin, и пружины 12 возвращают стабилизирующую емкость 1 и лотки 3 в исходное положение. При любых значениях Q для высоты (H) сыпучего материала в стабилизирующей емкости соблюдается условие H>Hmin, что гарантирует заполненное его истечение через отводы 2, обеспечивающее качественное разделение потока Q на два Q/2.

Прямоугольная форма сечения отводов 2, расположенных вертикально и взаимодействующих с лотками 3, поворачиваемых в вертикальной плоскости (плоскости чертежа - фиг.1), исключает защемление зерновок между внешними стенками отводов 2 и внутренними стенками лотков 3, что повышает технологическую надежность устройства. Наклонная плоскость днища 13 лотка 3 обеспечивает увеличение живого сечения отвода 2 при любом положении стабилизирующей емкости 1, что расширяет зону авторегулирования процесса разделения сыпучего материала и повышает его технологическую надежность. Наличие горизонтальной плоскости днища 14 лотка 3, сочлененной с наклонной плоскостью днища 13, предотвращает истечение сыпучего материала из стабилизирующей емкости 1 до достижения величины слоя Hmin, которая гарантирует заполненное последующее его истечение через отводы 2, обеспечивающее технологическую надежность процесса по качественным показателям (обеспечивает параметрическую технологическую надежность процесса). Шарнирное соединение лотков 3 с отводами 2 обеспечивает поворот лотков 3 в рабочее положение при перемещении стабилизирующей емкости 1 вниз посредством поворотных рычагов 4 и тяг 5.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов, содержащее стабилизирующую емкость с отводами, перемещаемую вертикально по направляющим с верхним и нижним ограничителями, поворотный рычаг, шарнирно соединенный с тягой, второй конец которой прикреплен к раме, отличающееся тем, что отводы выполнены в виде труб прямоугольного сечения и снабжены шарнирно закрепленными к ним лотками с днищем в виде сочлененных наклонной и горизонтальной плоскостей в исходном положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулируемого разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункера комбайна и транспортирующего устройства зерна в бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к транспортирующим механизмам и может быть использовано для подъема зернового материала в зерносушительных и зерноочистительных агрегатах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к вопросам зерноочистки, там, где необходимо получать продовольственное и семенное зерно высокого качества, и может быть использовано в любой области народного хозяйства, где необходимо осуществлять разделение сыпучего материала на две равные части.

Изобретение относится к послеуборочной обработке семян преимуществечно зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для выгрузки зерна из бункеров, например, зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству для разделения потока сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в устройствах для транспортирования зерна. Колено разгрузочного шнека сельскохозяйственной уборочной машины содержит цельный литой корпус, соединяющий вертикальный и горизонтальный шнеки. Литой корпус имеет установочную поверхность для шарнирного соединения и шарнирное соединение, прикрепленное к установочной поверхности. Установочная поверхность для шарнирного соединения выполнена посредством механической обработки на верхней внешней поверхности цельного литого корпуса колена. Конструкция цельного литого корпуса колена для сельскохозяйственной уборочной машины обеспечивает более точное выравнивание соединяемых элементов и улучшает характеристики вращения колена шнека. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при очистке зерна. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость, отводящий канал, лотки и пружину. Один лоток жестко соединен с вертикально перемещаемым штоком. На штоке размещены упорная шайба и пружина. В исходном положении лоток контактирует с торцевой стенкой отводящего канала. Второй лоток шарнирно соединен с первым. Второй лоток в исходном положении контактирует с ограничительной стенкой горизонтально перемещаемого шибера. Лотки соединены с возможностью фиксации в различных положениях относительно штока. Обеспечивается расширение области применения. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит подвижную стабилизирующую емкость с отводами, клапан, рычаги, тяги, пружины, раму. Емкость перемещается по направляющим. Днище подвижной емкости выполнено цилиндрическим, а отводы - в форме прямоугольных окон в нем, перекрываемых клапаном. Клапан концентрично расположен относительно днища емкости и шарнирно закреплен на ее боковых стенках. Обеспечивается упрощение конструкции, повышение качества процесса разделения потока сыпучих материалов. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит подвижную стабилизирующую емкость, пружины, отводы и раму. Подвижная стабилизирующая емкость имеет верхние и нижние ползушки и установлена с возможностью перемещения по направляющим под действием веса сыпучего материала и пружин. Перемещение стабилизирующей емкости ограничено верхними и нижними ограничителями. Подвижная стабилизирующая емкость сопряжена с закрепленной на раме неподвижной шиберной стенкой, перекрывающей сопряженный с отводами прямоугольный боковой отводящий канал. Устройство для разделения потока сыпучих материалов обеспечивает повышение качества разделения сыпучих материалов. 3 ил.
Наверх