Сбор желудочно-кишечный


 


Владельцы патента RU 2437673:

Закрытое акционерное общество "Ст.-Медифарм" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственного растительного сбора для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сбор желудочно-кишечный содержит листья мяты, корневища аира, цветки ромашки, корень солодки и плоды фенхеля при определенном соотношении компонентов. Отмечена высокая эффективность сбора при лечении запущенных форм заболевания и с возникшими до начала приема осложнениями.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственного растительного сбора для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из уровня техники известен сбор желудочно-кишечный, в состав которого входят листья мяты, корневища аира, цветки ромашки, плоды укропа огородного, солодки корни, взятые в равных количествах (RU 2103001 C1, A61K 35/78, 1998). Использование этих компонентов в равных количествах упрощает технологический процесс, однако не позволяет получить более эффективного результата при лечении желудочно-кишечных заболеваний, поскольку не все компоненты проявляют выраженное противовоспалительное действие, которое особенно важно при лечении указанных заболеваний.

Изобретение направлено на создание сбора для эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Решение поставленной задачи достигается тем, что сбор желудочно-кишечный согласно изобретению содержит листья мяты, корневища аира, цветки ромашки, корень солодки и плоды фенхеля при следующем соотношении компонентов, в мас. ч.:

листья мяты 15÷20
корневище аира 15÷20
цветки ромашки 15÷20
корень солодки 20÷35
плоды фенхеля 20÷35

Введение в состав компонентов сбора плодов фенхеля с заявленным количественным содержанием, обладающих повышенным «ветрогонным» действием, в совокупности с указанным количеством корня солодки существенно улучшает терапевтическую активность сбора, который в заявленном качественном сочетании и соотношении компонентов оказывает выраженное противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, гипотензивное, легкое слабительное и стимулирующее регенерацию тканей действие, эффективно нормализует функции желудочно-кишечного тракта и печени с проявлением синергетического эффекта.

Ниже приведены примеры предпочтительных составов заявленного сбора в мас. ч.:

Состав 1

листья мяты 20
корневище аира 20
цветки ромашки 20
корень солодки 20
плоды фенхеля 20

Состав 2

листья мяты 15
корневище аира 15
цветки ромашки 15
корень солодки 35
плоды фенхеля 35

Предложенный сбор готовится следующим образом.

Каждый вид лекарственного растительного сырья, входящего в состав сбора, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм и сквозь сито с размером отверстий 2 мм. Измельченное до 5 мм сырье смешивают, фасуют в пачки по 40 г, 50 г и 100 г и упаковывают. Измельченное до 2 мм сырье смешивают, фасуют по 2 г в фильтр-пакеты из термосвариваемой пористой бумаги и упаковывают в пачки по 10, 20, 24, 30 и 50 штук. Срок годности сбора 2 г.

Микроскопический анализ сбора проводят по методике, описанной в Государственной фармакопее.

Сбор используется для приготовления настоя, применяемого в качестве спазмолитического, противовоспалительного и желчегонного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени различной этиологии (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, хронический гепатит с желудочно-кишечными расстройствами и др.).

Способ приготовления настоя:

Около 5 г (1 столовая ложка) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Способ применения фильтр-пакетов.

2 фильтр-пакета (4,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

В исследовании терапевтической эффективности сбора приняло участие 32 больных (18 женщин и 14 мужчин) в возрасте от 20 до 50 лет, имеющих диагноз хронический гастрит (21 человек), язвенная болезнь желудка (8 человек) и хронический гепатит (3 человека). Перед лечением были проведены гастроскопические исследования. Среди данных больных присутствовали больные с сопутствующей пограничной артериальной гипертензией. У всех больных в период лечения отсутствовали признаки обострения заболеваний каких-либо других органов, которые могли бы служить источником болевых ощущений или влиять на желудочно-кишечный тракт.

Больные были разделены на три группы.

В первую группу входили 10 больных (6 женщин и 4 мужчин), получавших водное извлечение из сбора состава 1, среди которых 8 больных с хроническим гастритом, 1 больной с язвенной болезнью желудка и 1 больной с хроническим гепатитом. В данной группе были 6 больных с сопутствующей пограничной артериальной гипертензией.

Во вторую группу входили 12 больных (7 женщин и 5 мужчин), получавших водное извлечение из сбора состава 2, среди которых 9 больных с хроническим гастритом, 3 больных с язвенной болезнью желудка. В данной группе были 5 больных с сопутствующей пограничной артериальной гипертензией.

В третью группу входили 10 больных (5 женщин и 5 мужчин), получавших водное извлечение из сбора по патенту RU 2103001, среди которых 7 больных с хроническим гастритом, 3 больных с язвенной болезнью желудка. В данной группе были 5 больных с сопутствующей пограничной артериальной гипертензией.

Водное извлечение сбора больные принимали внутрь по 1/3 стакана (для измельченного до 5 мм сырья) и по 1/2 стакана (для измельченного до 2 мм сырья в фильтр-пакетах) 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

После курса приема в течение 1,5 недель сбора больными первой и второй групп у больных гастритом наблюдались улучшение самочувствия, исчезновение эрозий, уменьшение гиперемии и значительное снижение воспалительных явлений слизистой желудка, нормализация кислотности, у больных язвенной болезнью желудка в течение 3 недель наблюдалось рубцевание язвы, а также снижение кислотности содержимого желудка. У больных второй группы с helicobacter pylori отмечалось снижение количества этих бактерий в среднем на 35%, а у больных первой группы - на 30%. У больных хроническим гепатитом улучшались желчеотделение и физические характеристики полученного дуоденального содержимого, гистологическая картина печени становилась лучше. По данным морфологического исследования биоптатов слизистой оболочки желудка, применение водного извлечения заявленного сбора способствует более выраженному уменьшению воспалительной инфильтрации слизистой оболочки и снижению степени активности гастрита. Неожиданным эффектом было снижение давления у больных с пограничной артериальной гипертензией с 160-140/90-100 мм рт. ст. до 130-115/90-80 мм рт. ст.

В третьей группе больных для достижения подобных результатов потребовалось большее время: для больных гастритом - до 2,5 и больше недель, для больных язвенной болезнью желудка - в течение 4 недель. У больных с helicobacter pylori отмечалось снижение количества этих бактерий в среднем на 25%. У больных с пограничной артериальной гипертензией выраженного снижения давления не происходило.

Сбор желудочно-кишечный, характеризующийся тем, что содержит листья мяты, корневища аира, цветки ромашки, корень солодки и плоды фенхеля при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

листья мяты 15-20
корневище аира 15-20
цветки ромашки 15-20
корень солодки 20-35
плоды фенхеля 20-35


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к области коррекции дисбиоза кишечника, и может быть использовано для профилактики или в рамках комплексной терапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .
Изобретение относится к области фармации, в частности к фитотерапии, и может использоваться для лечения дисбиоза кишечника у больных хроническим криптогенным гепатитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики и лечения энтеропатий, развивающихся на фоне интенсивной цитостатической полихимиотерапии.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается способов лечения больных с дисбактериозом кишечника. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности ветеринарной протозоологии, и может быть использовано для лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, а именно к способу снижения уровня повышенного рвотного рефлекса у пациента на приеме у стоматолога. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, а именно к способу снижения уровня повышенного рвотного рефлекса у пациента на приеме у стоматолога. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, а именно к способу снижения уровня повышенного рвотного рефлекса у пациента на приеме у стоматолога. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственных растительных сборов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственных растительных сборов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственных растительных сборов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственных растительных сборов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственных растительных сборов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Наверх