Способ изготовления имитации бамбукового коралла


 


Владельцы патента RU 2437774:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов. Технический результат изобретения заключается в повышении водостойкости получаемых изделий, имитирующих бамбуковый коралл. На основе керамической массы, состоящей из каолина или беложгущейся глины, формуют заготовку в виде полой прямой или изогнутой трубки с внешней продольно рифленой поверхностью. Заполняют полость отформованной трубки керамической массой на основе каолина или беложгущейся глины, смешанной с кварцевым песком в массовом соотношении соответственно 3:7-7:3. Трубку поперек перевязывают нитью, по меньшей мере, в двух местах, на расстоянии 10-30 мм друг от друга. Нить создает углубление в поверхности трубки, составляющее 0,5-4 мм в глубину и 1-3 мм в ширину. Затем трубку сушат, нить удаляют и проводят окрашивание оставшихся после нити углублений керамической краской.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов имитации бамбукового коралла.

Известен способ изготовления керамических изделий, предусматривающий приготовление керамической массы на основе каолина или беложгущейся глины, пластическое формование заготовки, ее сушку, обжиг, охлаждение, окрашивание [1]. Такой способ не предназначен для коралла.

Задача изобретения состоит в повышении водостойкости материала, имитирующего природный бамбук.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления имитации бамбукового коралла, предусматривающему приготовление керамической массы на основе каолина или беложгущейся глины, пластическое формование заготовки, ее сушку, обжиг, охлаждение, окрашивание, отличающемуся тем, что заготовку формуют в виде полой прямой или изогнутой трубки с внешней продольно рифленой поверхностью, заполняют полость отформованной трубки керамической массой на основе каолина или беложгущейся глины, смешанной с кварцевым песком в массовом соотношении соответственно 3:7-7:3, поперек перевязывают трубку нитью, по меньшей мере, в двух местах, на расстоянии 10-30 мм друг от друга, создавая нитью углубление в поверхности трубки, составляющее 0,5-4 мм в глубину и 1-3 мм в ширину, затем трубку сушат, нить удаляют и проводят окрашивание оставшихся после нити углублений керамической краской.

Используют нить, пропитанную керамической краской.

Способ изготовления имитации бамбукового коралла поясняется примерами.

1. Приготавливают керамическую массу на основе каолина (например, мас.%: каолин Просяновского месторождения 75,0; охра 0,1; вода 25,0). Из массы формуют заготовку в виде полой изогнутой (извитой) трубки (длиной 40 мм и наружным диаметром 10 мм) с внешней продольно рифленой поверхностью, заполняют полость отформованной трубки массой вышеприведенного состава, смешанной с кварцевым песком в весовом соотношении соответственно 3:7. Трубку поперек перевязывают хлопчатобумажной нитью в двух местах, на расстоянии 10 мм друг от друга, создавая нитью углубление в поверхности трубки, составляющее 0,5 мм в глубину и 1 мм в ширину. Затем заготовку сушат до влажности не более 6%, нить удаляют, проводят (керамической краской) оставшиеся после нити углубления в цвет. Обжиг проводят при температуре 1150°С, полученные изделия равномерно охлаждают (вместе с печью) до комнатной температуры. Возможен обжиг вместе с нитью (при этом нить выгорает).

2. Приготавливают керамическую массу на основе беложгущейся глины (например, мас.%: глина Веселовского месторождения 72,0; глина Мало-Ступкинского месторождения 5,0; вода 23,0). Из массы формуют заготовку в виде полой прямой трубки (длиной 100 мм и диаметром 25 мм) с внешней продольно рифленой поверхностью, заполняют полость отформованной трубки массой вышеприведенного состава, смешанной с кварцевым песком в весовом соотношении соответственно 7:3. Трубку поперек перевязывает шерстяной нитью, пропитанной коричневой керамической краской (возможно нанесение краски на нить) в трех местах, на расстоянии 30 мм друг от друга, создавая нитью углубление в поверхности трубки, составляющее 4 мм в глубину и 3 мм в ширину. Затем заготовку сушат до влажности не более 4% и удаляют нить. Обжиг проводят при температуре 1000°С, полученные изделия равномерно охлаждают до комнатной температуры.

Полученные предложенным способом изделия по внешнему виду напоминают бамбуковый коралл. Материал водостоек, может быть использован при изготовлении сувениров, бижутерии, елочных украшений, а также для оформления аквариумов.

Источник информации

1. Акунова Л.Ф. Технология производства и декорирования художественных керамических изделий. - М.: Высш. шк., 1984. - 207 с.

1. Способ изготовления имитации бамбукового коралла, предусматривающий приготовление керамической массы на основе каолина или беложгущейся глины, пластическое формование заготовки, ее сушку, обжиг, охлаждение, окрашивание, отличающийся тем, что заготовку формуют в виде полой прямой или изогнутой трубки с внешней продольно рифленой поверхностью, заполняют полость отформованной трубки керамической массой на основе каолина или беложгущейся глины, смешанной с кварцевым песком в массовом соотношении, соответственно, 3:7-7:3, поперек перевязывают трубку нитью, по меньшей мере, в двух местах, на расстоянии 10-30 мм друг от друга, создавая нитью углубление в поверхности трубки, составляющее 0,5-4 мм в глубину и 1-3 мм в ширину, затем трубку сушат, нить удаляют и проводят окрашивание оставшихся после нити углублений керамической краской.

2. Способ изготовления имитации бамбукового коралла по п.1, отличающийся тем, что используют нить, пропитанную керамической краской.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам фаянсовых масс, которые могут быть использованы в производстве посуды, изделий декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для получения облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам масс для получения керамического кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например, для лицевого кирпича светлого тона из кембрийской глины.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий (плит, панно и др.) декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича. .

Изобретение относится к области художественного и рекламного дизайна для изготовления декоративных изделий, имитирующих естественные ледяные узоры. .

Изобретение относится к способу изготовления крупногабаритной панели. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов для оформления интерьеров общественных зданий. .
Изобретение относится к составу для изготовления искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при изготовлении декоративных плит для отделки потолков и стен.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к искусственной породе, используемой для изготовления декоративных плит при отделке потолков и стен. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности декоративных плит для отделки потолков и стен.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления изделий, имитирующих природный камень. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к декоративному искусству и касается способа получения искусственного материала, имитирующего коралл. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов
Наверх