Способ защиты от окисления вязкого продукта, выгружаемого из железнодорожной цистерны с использованием нагрева


 


Владельцы патента RU 2437821:

Общество с ограниченной ответственностью "Алгоритм" (RU)

Изобретение относится к защите продукта от окисления при выгрузке, осуществляемой с использованием нагрева продукта. Способ защиты от окисления вязкого продукта, выгружаемого из железнодорожной цистерны (1) с использованием нагрева, включает нанесение на поверхность продукта в цистерне пены, образуемой путем вспенивания продукта в жидкой форме с помощью газа, например углекислого газа или азота. Нанесенная на поверхность продукта пена препятствует доступу кислорода к продукту и предотвращает его окисление. Изобретение обеспечивает защиту перевозимого продукта от окисления. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к средствам для обеспечения выгрузки вязких продуктов из железнодорожных цистерн, в частности к защите продукта от окисления при выгрузке, осуществляемой с использованием нагрева продукта, и может быть использовано при выгрузке таких продуктов, как вязкие нефтепродукты, пищевые масла и т.п.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Выгрузка вязких продуктов из железнодорожных цистерн, особенно при низких температурах, затруднена и требует специальных средств для разогрева и размыва таких продуктов. Известны различные способы выгрузки с использованием разогрева вязкого продукта, например, описанные в патентах US 4530288, US 4603733, RU 2081046, RU 2292296, UA 79509.

Однако при нагреве на поверхности продукта существенно ускоряются процессы его окисления кислородом, содержащимся в воздухе. Соответственно, при таком способе выгрузки продукта возникает задача защиты продукта от окисления, например, путем снижения скорости или предотвращения процессов окисления. Особенно остро эта задача стоит для таких пищевых продуктов, как масла с высокой температурой плавления.

Источников, раскрывающих способы или средства, позволяющие решать такую задачу, заявителем не обнаружено.

Заявляемое изобретение направлено на создание простого способа защиты от окисления вязкого продукта, выгружаемого из железнодорожной цистерны с использованием нагрева.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Заявляемый способ защиты от окисления вязкого продукта, выгружаемого из железнодорожной цистерны с использованием нагрева, включает нанесение на поверхность продукта в цистерне пены, образуемой путем вспенивания продукта в жидкой форме с помощью газа.

При осуществлении способа достигается следующий технический результат: нанесенная на поверхность продукта пена препятствует доступу кислорода к продукту и предотвращает его окисление, которое возможно при выгрузке продукта путем нагрева.

Осуществление способа не требует использования каких-либо дополнительных веществ, поскольку для образования пены может быть использован тот же самый продукт, который находится в цистерне. В частном случае для образования может быть использована часть разогретого выгружаемого продукта.

Следует заметить, что образование пены из продуктов, перевозимых в железнодорожных цистернах, известно, например, из патентов RU 2214960 "Способ перевозки вязких нефтепродуктов в транспортных емкостях", публикация 27.10.2003 или RU 2184690 "Цистерна для вязких нефтепродуктов", публикация 10.07.2002. Однако в этих способах пена из продукта создается перед его транспортировкой и используется по другому назначению, а именно в качестве теплоизолирующего слоя между стенкой цистерны и массой перевозимого продукта.

Более надежная защита от окисления продукта обеспечивается, если для вспенивания продукта использовать газ, не содержащий компоненты, окисляющие продукт. В частности, в качестве такого газа может быть использован углекислый газ или азот.

В уровне техники известно использование инертного газа в процессе разгрузки железнодорожной цистерны с использованием подогрева застывших в ней продуктов, например а.с. SU 605773 "Устройство для разгрузки железнодорожных цистерн с застывшими нефтепродуктами", публикация 13.04.1978. Однако инертный газ в этом способе используется по другому назначению, а именно для обеспечения взрывобезопастности процесса выгрузки и защиты окружающей среды.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично показан пример реализации заявляемого способа защиты от окисления вязкого продукта при выгрузке его из железнодорожной цистерны.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ защиты от окисления вязкого продукта, выгружаемого с использованием нагрева из железнодорожной цистерны, поясняется следующим примером.

Железнодорожная цистерна 1 (см. чертеж) содержит верхнюю горловину 2, через которую осуществляется загрузка продукта, и нижнюю горловину 3, через которую осуществляется выгрузка продукта. Система выгрузки вязкого продукта содержит емкость 4 для сбора продукта, трубопровод 5 с вентилем 6, соединяющий нижнюю горловину 3 с емкостью 4, трубопровод 7 с подогревателем 8 продукта и вентилем 9, патрубок 10 для ввода горячего продукта в цистерну 1. Также система выгрузки содержит пеногенератор 11 с патрубком 12 для подвода газа и подводящим трубопроводом 13, подсоединенным к трубопроводу 7 через вентиль 14. В цистерне содержится вязкий продукт 17, вязкость которого в холодное время года значительно повышается и требует при разгрузке специальных мер, в частности подогрева продукта. Перевозимым продуктом могут быть различные масла, в том числе пищевые масла, а также нефтепродукты различной вязкости.

Способ осуществляется следующим образом. В цистерну 1 через верхнюю горловину 2 вводится патрубок 10, через который в цистерну 1 начинают подавать подогретый в нагревателе 8 продукт (такой же, как в цистерне). Одновременно через трубопровод 13 жидкий продукт подается на пеногенератор 11. На другой вход пеногенератора 11 через патрубок 12 подается воздух или, предпочтительно, газ, не содержащий компоненты, окисляющие продукт, например углекислый газ или азот. Образующаяся с помощью пеногенератора 11 пена 15 наносится на поверхность разогреваемого продукта. Процесс образования необходимого количества пены регулируется вентилем 14 и подачей необходимого количества газа через патрубок 12. Под слоем пены 15 образуется жидкий продукт 16, который откачивается через нижнюю горловину 3 в емкость 4 через трубопровод 5. При использовании в качестве газа для пенообразования углекислого газа или азота окисление продукта происходит в меньшей степени, чем при использовании для этого атмосферного воздуха.

Нагрев продукта может осуществляться с использованием самых различных способов и устройств, в частности не нагретым продуктом, как это описано выше в примере реализации изобретения, а с помощью погружных или стационарных нагревателей. В этом случае жидкий продукт подается по отдельному трубопроводу на пеногенератор. В качестве пенообразователя может использоваться различные типы пеногенераторов, известные специалистам в данной области техники.

Заявляемый способ позволяет сохранить качество продукта, выгружаемого из железнодорожной цистерны, за счет предотвращения его окисления, которое происходит в обычных условиях выгрузки продукта с использованием нагрева.

1. Способ защиты от окисления вязкого продукта, выгружаемого из железнодорожной цистерны с использованием нагрева, включающий нанесение на поверхность продукта в цистерне пены, образуемой путем вспенивания продукта в жидкой форме с помощью газа.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что для вспенивания продукта используют газ, не содержащий компоненты, окисляющие продукт.

3. Способ по п.2, характеризующийся тем, что в качестве газа, не содержащего компоненты, окисляющие продукт, используют углекислый газ или азот.

4. Способ по п.1, характеризующийся тем, что для вспенивания используют часть разогретого выгружаемого продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для рыхления материалов. .

Изобретение относится к оборудованию для разогрева загустевшего груза в емкости. .

Плот // 2418711
Изобретение относится к плотовому сплаву, а именно к плотам. .

Изобретение относится к транспортировке лесоматериалов. .

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для транспортировки древесины до потребителя водным путем. .
Изобретение относится к способам перевозки высоковязких, высокомолекулярных веществ и сред в транспортных емкостях в условиях низкой температуры. .
Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для сбора и частичной переработки затопленной, полузатопленной и плавающей древесины. .

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки акваторий озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины, обработки и формировки пучков из аварийной и свежесрубленной древесины.

Изобретение относится к области погрузочно-разгрузочных работ, а именно к системам обогрева при размораживании. .

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки береговой зоны озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины в обсохшем состоянии, а также для доставки свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию.

Изобретение относится к химическому оборудованию, а именно к аппаратам для обработки газом гранулированных полимеров. .

Изобретение относится к охране окружающей среды от загрязнения на химических и коксохимических предприятиях и может быть использовано для предотвращения испарения жидкого нафталина , хранящегос;я в открытых резервуарах .

Изобретение относится к технологии выгрузки насыпных смерзшихся грузов из полувагонов

Изобретение относится к сплаву древесины

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве работ по зачистке водохранилищ от плавающего леса

Изобретение относится к машинам и оборудованию, предназначенным для очистки водохранилищ от стоящего древостоя, и может быть использовано в лесной промышленности
Наверх