Способ локализации нефтяного разлива на воде в холодном климате


 


Владельцы патента RU 2437983:

Попов Александр Федорович (RU)

Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано для локализации разлива нефти и/или нефтепродуктов на воде в холодном климате. Способ включает привлечение в зону нефтяного разлива холодных воздушных масс, вызывающих льдообразование. Холодные воздушные массы привлекают путем расчистки атмосферы от облачности над нефтяным разливом. Изобретение позволяет ускорить процесс локализации нефтяного разлива на воде.

 

Изобретение относится к нефтедобыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов и может быть использовано для локализации разлива нефти и/или нефтепродуктов на воде в холодном климате.

В достигнутом уровне техники основным способом локализации нефтяного разлива на воде в холодном климате является использование боновых заграждений. Боновые заграждения разворачиваются на поверхности воды/отчет Всемирного фонда дикой природы. Разливы нефти. Проблемы, связанные с ликвидацией последствий разливов нефти в арктических морях, опубликованный в октябре 2007 г. Международной арктической программой Всемирного фонда дикой природы, Осло, Норвегия, с.12-13/.

Использование поверхности воды для размещения локализующего средства в виде боновых заграждений в холодном климате имеет серьезные недостатки и сопряжено с рядом проблем. Важнейшей из них является труднодоступность применения локализующих средств, развертываемых на поверхности воды. Кроме того, боновые заграждения не отсекают нефтяное пятно от воды, не препятствуют опусканию нефти и/или нефтепродуктов вглубь или на дно, где они становятся практически недоступными для сбора, утилизации или ликвидации. Разворачивание боновых заграждений требует значительного времени, вследствие чего нефтяное пятно может сильно разрастаться и причинять значительный экологический ущерб.

Задачей изобретения является обеспечение доступности применения локализующих средств в холодном климате, достижение отсечения нефтяного пятна от воды по всей площади загрязнения, предотвращение опускания нефти и/или нефтепродуктов вглубь или на дно, выигрыш времени для подтягивания локализующей и нефтеуборочной техники или для образования толстого льда, который может служить платформой для техники и оборудования.

Указанная задача решена за счет того, что в способе локализации нефтяного разлива на воде в холодном климате согласно изобретению в зону нефтяного разлива привлекают холодные воздушные массы, вызывающие льдообразование, путем расчистки атмосферы от облачности над нефтяным разливом.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком; привлечением в зону нефтяного разлива холодных воздушных масс, вызывающих льдообразование, путем расчистки атмосферы от облачности над нефтяным разливом.

Указанный существенный отличительный признак позволяет обеспечить доступность применения локализующих средств в холодном климате, достичь отсечения нефтяного пятна от воды по всей площади загрязнения, предотвратить опускание нефти и/или нефтепродуктов вглубь или на дно, выиграть время для подтягивания локализующей и нефтеуборочной техники или для образования толстого льда, который может служить платформой для техника и оборудования.

Расчистка атмосферы от облачности над нефтяным разливом за счет прогрева солнечными лучами создает над нефтяным разливом зону пониженного атмосферного давленая, которая притягивает к себе холодные воздушные массы. На поверхности воды под влиянием холодных воздушных масс образуется ледяная корка, которая отсекает нефть от воды. В остальном изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

Привлечение холодных воздушных масс, вызывающих льдообразование, путем расчистки атмосферы от облачности над нефтяным разливом обеспечивает доступность применения локализующих средств в холодном климате благодаря использованию воздушного пространства /атмосферы/. Образующаяся на поверхности воды под влиянием холодных воздушных масс ледяная корка за счет повсеместности воздействия отсекает нефтяное пятно от воды по всей площади загрязнения и предотвращает опускание нефти и/или нефтепродуктов вглубь или на дно. При этом достигается выигрыш времени для подтягивания локализующей и нефтеуборочной техники или для образования толстого льда, который может служить платформой для техники и оборудования.

Способ локализации нефтяного разлива на воде в холодном климате, отличающийся тем, что в зону нефтяного разлива привлекают холодные воздушные массы, вызывающие льдообразование, путем расчистки атмосферы от облачности над нефтяным разливом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к охране окружающей среды. .

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим очистку поверхности водоема от нефтешлама. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к области экологической техники, а именно к мобильным техническим средствам, предназначенным для использования при очистке окружающей среды от нефтяных загрязнений в местах, малодоступных или недоступных для стационарных установок нанесения сорбента, а также для ликвидации разливов нефтепродуктов в виде тонких пленок на земле и водной поверхности.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, к защите водоемов при аварийных разливах нефти в нефтепроводах, расположенных в траншеях или лежащих на дне водоемов, и может быть использовано для сбора нефти и нефтепродуктов при проколе или разрыве нефтепровода.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для сбора разливов нефти и нефтепродуктов под ледяным покровом проточных водоемов в зимнее время.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и экологии и может быть использовано для очистки поверхности природных и искусственных водоемов, сточных вод и жидких отходов производств от загрязнений нефтью и нефтепродуктами с одновременной утилизацией загрязнения микроорганизмами.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти с открытых водоемов при низких температурах атмосферного воздуха. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки речной поверхности воды от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к устройствам для очистки от нефти поверхности водоемов

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к устройствам, предназначенным для сбора загрязнений с поверхности открытых водоемов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для сбора нефти и других аналогичных жидкостей, разлившихся по поверхности рек, естественных и искусственных водоемов

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки рек от загрязняющих веществ, в частности от взвешенных частиц и нефтепродуктов

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству
Изобретение относится к очистке водной поверхности от нефтезагрязнений, в частности, к очистке малых проточных водоемов и их берегов от нефтяных пленок

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам для сбора загрязнения с поверхности воды

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов

Изобретение относится к механической очистке воды от нефтепродуктов
Наверх