Устройство нефтесборное

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к устройствам для очистки от нефти поверхности водоемов. Предложенное устройство нефтесборное включает вертикально погруженную в жидкость с нефтепродуктами трубу 1 с охватывающим ее поплавком 2. Впускной клапан 3 расположен в верхней торцевой стенке трубы 1 и выполнен как часть вертикально ориентированного ротора 5 с ветро- и/или гидровоспринимающими элементами 6. Выпускной клапан 4 расположен на цилиндрической поверхности трубы 1 и выполнен по типу обратного клапана. Предлагаемое устройство позволит сократить наносимый ущерб окружающей среде от загрязнения водоемов нефтью и нефтепродуктами. 1 ил.

 

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к устройствам для очистки от нефти поверхности водоемов.

Известно устройство для вертикального перемещения жидкости в водоеме /см. авт. свид-во №1714040 (кл. E02B 15/04) от 18.12.1989/, включающее вертикально погруженную в жидкость с нефтепродуктами трубу с впускным клапаном в верхней торцовой стенке и выпускным клапаном на цилиндрической поверхности трубы с охватывающим ее поплавком.

Известное устройство эффективно при использовании его для сбора нефти с поверхности воды только при волнении в водоеме.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства для сбора нефти с поверхности водоемов посредством создания волнения жидкости в зоне сбора нефти.

Заявленная цель достигается тем, что в устройстве нефтесборном, включающем вертикально погруженную в жидкость с нефтепродуктами трубу с впускным клапаном в верхней торцовой стенке и выпускным клапаном на цилиндрической поверхности трубы с охватывающим ее поплавком, впускной клапан выполнен как часть вертикально ориентированного ротора с ветро- и/или гидровоспринимающими элементами, а выпускной клапан выполнен по типу обратного клапана.

На фиг. изображено устройство, кинематическая схема работы устройства.

Устройство нефтесборное, включающее вертикально погруженную в жидкость с нефтепродуктами трубу 1 с охватывающим ее поплавком 2 с впускным клапаном 3 в верхней торцовой стенке и выпускным клапаном на цилиндрической поверхности трубы 1, имеет впускной клапан 3, выполненный как часть вертикально ориентированного ротора 5 с ветро- и/или гидровоспринимающими элементами 6, и выпускной клапан 4, выполненный по типу обратного клапана.

Заявленное устройство работает по образу и подобию устройства, выбранного в качестве прототипа.

Принципиальное отличие состоит в том, что колебательные движения в вертикальном направлении устройства, а также волнения жидкости в зоне сбора нефти создаются вертикально ориентированным ротором, являющимся (в предлагаемом варианте устройства) частью впускного клапана устройства.

Применение предлагаемого изобретения позволит сократить наносимый ущерб окружающей среде от загрязнения водоемов нефтью и нефтепродуктами.

Таким образом, техническое решение - устройство нефтесборное, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Устройство нефтесборное, включающее вертикально погруженную в жидкость с нефтепродуктами трубу с впускным клапаном в верхней торцевой стенке и выпускным клапаном на цилиндрической поверхности трубы с охватывающим ее поплавком, отличающееся тем, что впускной клапан является частью ориентированного ротора с ветро- и/или гидровоспринимающими элементами, а выпускной клапан выполнен по типу обратного клапана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим очистку поверхности водоема от нефтешлама. .

Изобретение относится к области сбора и переработки нефтяных шламов. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к устройствам для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и может быть использовано в отстойниках-накопителях при очистке дождевых, ливневых и производственных сточных вод предприятий, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности естественных водных акваторий.

Изобретение относится к устройствам для сбора нефтепродуктов и подобных веществ с поверхности воды и может быть использовано в отстойниках-накопителях при очистке дождевых, ливневых и сточных вод предприятий, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности естественных акваторий.

Изобретение относится к устройствам для сбора нефтепродуктов с поверхности воды и может быть использовано в отстойниках-накопителях при очистке дождевых, ливневых и сточных вод предприятий, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности естественных водных акваторий.

Изобретение относится к способам и устройствам для очистки водных акваторий от нефти и нефтепродуктов и может быть использовано на любых водных поверхностях: от отстойников до рек и озер.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов и предназначено для сбора неподвижного слоя нефти, расположенного подо льдом.

Изобретение относится к объектам по охране окружающей среды и может быть использовано в различных отраслях промышленности, добывающих и транспортирующих нефть и нефтепродукты.

Изобретение относится к области охраны водной среды и может быть использовано для очистки от нефтяных загрязнений акваторий морей, океанов, портов, гаваней и внутренних водоемов.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. .
Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано для локализации разлива нефти и/или нефтепродуктов на воде в холодном климате. .
Изобретение относится к охране окружающей среды. .

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим очистку поверхности водоема от нефтешлама. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к области экологической техники, а именно к мобильным техническим средствам, предназначенным для использования при очистке окружающей среды от нефтяных загрязнений в местах, малодоступных или недоступных для стационарных установок нанесения сорбента, а также для ликвидации разливов нефтепродуктов в виде тонких пленок на земле и водной поверхности.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, к защите водоемов при аварийных разливах нефти в нефтепроводах, расположенных в траншеях или лежащих на дне водоемов, и может быть использовано для сбора нефти и нефтепродуктов при проколе или разрыве нефтепровода.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для сбора разливов нефти и нефтепродуктов под ледяным покровом проточных водоемов в зимнее время.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и экологии и может быть использовано для очистки поверхности природных и искусственных водоемов, сточных вод и жидких отходов производств от загрязнений нефтью и нефтепродуктами с одновременной утилизацией загрязнения микроорганизмами.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к устройствам, предназначенным для сбора загрязнений с поверхности открытых водоемов

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к устройствам для очистки от нефти поверхности водоемов

Наверх