Способ прогнозирования острого приступа закрытоугольной глаукомы


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2408333:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа закрытоугольной глаукомы. Измеряют площадь поперечного среза передней камеры глаза, площадь поперечного среза хрусталика и вычисляют их соотношение К, равное К=Sпк:Sxp, где К - коэффициент прогноза острого приступа глаукомы; Sпк - площадь поперечного среза передней камеры; Sxp - площадь поперечного среза хрусталика; при этом если К больше 0,5, прогнозируют отсутствие угрозы острого приступа глаукомы, если К равен от 0,4 до 0,5 прогнозируют возможность развития острого приступа глаукомы и назначают профилактическое лечение; при К менее 0,4 констатируют состояние острого приступа глаукомы. Способ позволяет повысить точность прогноза.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа закрытоугольной глаукомы (ЗУГ).

Существуют способы прогнозирования острого приступа ЗУГ. Известен индекс Lowe или коэффициент RLP, определяемый как отношение суммы глубины передней камеры и половины толщины хрусталика к длине оптической оси глаза, данный индекс характеризует положение центра хрусталика относительно переднего полюса глаза. Величина индекса RLP при ЗУГ имеет значение менее 0,2 (Lowe R.F. Aetiology of the anatomical basis for primary angle-closure glaucoma // Br. J. Ophtalmol. - 1970. - №. 54. - P.161-169.).

Вычисление отношения толщины хрусталика к длине оптической оси глаза используют для определения lens/axial length factor (LAF) (Marchini G., Paqliarus A., Toscano A. et al. Biometric data and patogenesis of angle-closure glaucoma // Ophthalmology. - 1998. - № 11. - P.2091-2098).

Существует способ прогнозирования ЗУГ по офтальмобиометрическому фактору (ОБФ). Тест ОБФ интегрально объединяет основные анатомобиометрические параметры глаза и расчитывется как отношение толщины хрусталика к сумме глубины передней камеры глаза и длины оптической оси глаза, умноженное на 100. Значение теста ОБФ у пациентов с ЗУГ равно 9,65+-1,68. У пациентов без глаукомы ОБФ равен 5,41±0,85 (Фокин В.П., Ремесников И.А., Балалин С. В. Прогнозирование первичной закрытоугольной глаукомы с учетом офтальмобиометрических показателей. Глаукома, № 1, 2008, с.26-29).

Наиболее близким аналогом(прототипом) является способ прогнозирования острого приступа глаукомы (Патент РФ № 2326631 С1), при котором рассчитывают коэффициент острого приступа глаукомы путем вычисления отношения суммы линейных размеров передней камеры и хрусталика к переднезадней оси глаза.

Недостатком предлагаемого способа является использование в расчетах только линейных параметров глазного яблока без учета морфометрических особенностей хрусталика. Формула дает большую погрешность при расчете вероятности острого приступа ЗУГ у пациентов с миопической рефракцией.

Задача - предложить способ прогнозирования острого приступа закрытоугольной глаукомы.

Технический результат - возможность прогнозирования острого приступа ЗУГ путем измерения площади поперечного среза передней камеры и хрусталика, вычисления коэффициента прогноза «острого приступа» К.

Технический результат достигается тем, что проводят В-сканирование переднего отрезка глазного яблока на приборе Ultrasonic А/В skaner and biometer UD-6000, Yapan. С помощью электронных меток на экране монитора наносят контурную линию, очерчивающую переднюю камеру и хрусталик. Площадь оптического среза хрусталика и передней камеры глаза определяются прибором автоматически. Коэффициент острого приступа глаукомы (К) определяют как отношение площади поперечного среза передней камеры Sпк к площади поперечного среза хрусталика Sxp:

К=Sпк:Sxp,

где К - коэффициент острого приступа глаукомы,

Sпк - площадь поперечного среза передней камеры,

Sxp - площадь поперечного среза хрусталика.

При К, превышающем 0,5, возможность развития приступа близка к нулю.

При К от 0,4 до 0,5 прогнозируют возможность возникновения острого приступа и рекомендуют профилактическую лазерную иридэктомию и частое динамическое наблюдение.

При К меньше 0,4 констатируют состояние острого приступа глаукомы.

Преимущество предлагаемого способа заключается в простоте вычислений, большей точности, т.к. имеется возможность учитывать площади различных морфометрических вариантов хрусталиков, что невозможно при исследовании лишь их линейных значений.

Пример № 1. Пациентка П., 73 лет. DS: Острый приступ ЗУГ.

По данным В-сканирования:

Sпк = 13,05 кв.мм

Sxp = 35,8 кв.мм

К = Sпк:Sxp = 13,05:35,8=0,36.

К = 0,36. Коэффициент меньше величины 0,4, т.е. диагноз «Острый приступ ЗУГ» подтвержден.

Пример № 2. Пациентка И., 56 лет. DS: Подозрение на закрытоугольную глаукому обоих глаз.

Sпк = 17,3 кв.мм

Sxp = 28,3 кв.мм

К = Sпк:Sxp = 17,3:28,3=0,61

К = 0,61. Развитие острого приступа не прогнозируется. Рекомендованы ежегодные осмотры окулистом по месту жительства.

Пример № 3. Пациент К., 45 лет. DS: Подозрение на ЗУГ обоих глаз.

Sпк = 14,03 кв.мм

Sxp = 34,30 кв.мм

К = Sпк:Sxp = 14,03:34,30=0,46

К = 0,46. Прогнозируют возможность развития острого приступа ЗУГ. Проведена профилактическая периферическая лазерная иридэктомия. Пациент осмотрен в динамике через 6 месяцев. Жалоб нет. ВГД в норме.

Способ прогнозирования острого приступа закрытоугольной глаукомы, включающий измерение офтальмобиометрических параметров глаза, отличающийся тем, что измеряют площадь поперечного среза передней камеры глаза, площадь поперечного среза хрусталика и вычисляют их соотношение К, равное К=Sпк:Sxp, где К - коэффициент прогноза острого приступа глаукомы; Sпк - площадь поперечного среза передней камеры; Sxp - площадь поперечного среза хрусталика; при этом, если К больше 0,5, прогнозируют отсутствие угрозы острого приступа глаукомы, если К равен от 0,4 до 0,5 - прогнозируют возможность развития острого приступа глаукомы и назначают профилактическое лечение; при К менее 0,4 констатируют состояние острого приступа глаукомы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для устранения проявлений слабости цинновых связок (ЦС) и подвывиха хрусталика первой степени, сопровождающегося отрывом ЦС на ограниченном протяжении (не более двух часовых меридианов) на глазах с имплантированной интраокулярной линзой (ИОЛ) либо в ходе ее имплантации.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения макулярного разрыва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения вторичного косоглазия. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения внутриглазных инфекций. .
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при определении показаний к срокам проведения кераторефракционных операций (КРО) после отмены мягких контактных линз (МКЛ) у пациентов с хронической гипоксией по данным конфокальной микроскопии (КМ) роговицы.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней доклинической диагностики состояния катарактальной капсулы хрусталика после факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы.

Изобретение относится к медицине, в частности к флебологии и внутренним болезням. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования периферических отделов сетчатки, хориоидеи и стекловидного тела. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичных переднекапсулярных помутнений хрусталика после имплантации заднекамерной факичной интраокулярной линзы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при определении течения посттравматических увеитов при проникающих ранениях глазного яблока.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмологических исследованиях для прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости
Наверх