Способ диагностики демодекоза глаз


 


Владельцы патента RU 2440036:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики демодекоза глаз проводят микроскопию эпилированных ресниц, выявляют количество жизнеспособных особей клеща, определяют коэффициент инвазивности и вычисляют процент живых клещей. В качестве контактной среды используют растительное масло. Исследование проводят в темном поле в проходящем обычном, полихроматическом и/или красном свете. Жизнеспособных особей клеща определяют по наличию динамической картины в области его тела в виде подвижных, переливающихся желто-зеленых точек в обычном, полихроматическом свете или в виде подвижных, переливающихся черно-красных точек в красном свете. Способ повышает точность диагностики демодекоза глаз за счет применения в качестве контактной среды растительного масла в сочетании с новыми условиями микроскопии.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Может быть использовано при диагностике воспалительных заболеваний глаз, в частности демодекоза.

Известен способ диагностики демодекоза глаз, включающий микроскопию эпилированных ресниц, содержимого сальных желез, пустул, кожных соскобов и т.д. Исследуемый материал помещают на предметное стекло и заливают 10-20% раствором едкой щелочи или бензина, керосина, глицерина. Ресницы можно исследовать также в воде, физиологическом растворе, подсолнечном масле и других прозрачных жидкостях. Препарат накрывают покровным стеклом и микроскопируют (1, 4-6). Количество клещей в норме по данным разных авторов колеблется от 0-1 на 6 ресницах до 1-2 на 16 ресницах (1). Наличие 1-2 клещей на 16 удаленных ресницах является нормальным состоянием, не требующим лечения (4-6).

При данном способе исследования отмечается сам факт наличия особей клеща Демодекс, в то же время не учитывается, живые или не живые сами клещи. Наличие жизнеспособных особей кардинально меняет тактику лечения. Факт наличия жизнеспособных клещей предполагает проведение активной противоклещевой терапии, наличие нежизнеспособных особей требует лишь только динамического наблюдения и соблюдения гигиенических мероприятий.

Известен способ диагностики демодекоза глаз, включающего микроскопию эпилированных ресниц, в качестве контактной среды используют пилокарпин, а в ходе исследования определяют количество жизнеспособных двигающихся и не живых обездвиженных особей клеща. Затем вычисляют коэффициент инвазивности как отношение количества клещей, обнаруженных на ресницах, к количеству ресниц, подвергнутых данному исследованию по формуле К(инв)=КК/КР, где К(инв) - коэффициент инвазивности, КК - общее количество клещей, КР - количество эпилированных ресниц. При величине коэффициента более 0,20 диагностируют демодекоз. Исследование проводят до санации и в ходе лечения. Далее вычисляют процент живых подвижных особей к общему числу обнаруженных клещей, и при выявлении 50 и более процентов живых особей диагностируют активный демодекоз, требующий активного лечения. Такое обследование проводится и в динамике. (7) (Прототип).

При данном способе исследования отмечается сам факт наличия двигательной активности особей клеща Демодекс, в то же время не представляется возможным определить наличие протекающих процессов внутри самого клеща. Отсутствие подвижности клеща не является фактом полной утраты его жизнеспособности.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение точности (чувствительности) диагностики демодекоза глаз (инвазивности живыми особями клеща Демодекс) и определения обоснованности активного лечения демодекоза глаз.

Поставленная задача решается тем, что по способу диагностики демодекоза глаз, включающему микроскопию эпилированных ресниц, выявление количества жизнеспособных особей клеща, определение коэффициента инвазивности и вычисление процента живых клещей, в качестве контактной среды используют растительное масло, исследование проводят в темном поле в проходящем обычном, полихроматическом и/или красном свете, а жизнеспособных особей клеща определяют по наличию динамической спекл-картины в области его тела в виде подвижных, переливающихся желто-зеленых точек в обычном, полихроматическом свете или в виде подвижных, переливающихся черно-красных точек в красном свете.

Повышение точности диагностики по заявляемому способу достигается за счет применения новой контактной среды (растительное масло), в сочетании с новыми условиями микроскопии (исследование проводят в темном поле в проходящем обычном, полихроматическом и/или красном свете, а также использования новых унифицированных критериев оценки жизнеспособности клещей демодекс (по наличию динамической спекл-картины в области его тела в виде подвижных, переливающихся желто-зеленых точек в обычном, полихроматическом свете или в виде подвижных, переливающихся черно-красных точек в красном свете).

При выполнении заявленного предложения необходимо было решить ряд технических противоречий. С одной стороны, клещи должны быть живыми, а значит, они могут двигаться в среде (препарате), а с другой стороны, клещи не должны быстро двигаться, чтобы не исчезнуть из поля зрения микроскопа. В связи с этим применять препараты (среды), стимулирующие моторную активность клещей не целесообразно. Кроме того, препарат также не должен быть токсичным, чтобы быстро не уничтожил особь. Данные противоречия были решены с помощью использования новой контактной среды - растительное масло.

Наши исследования позволили установить, что двигательная моторная активность клещей позволяла очень быстро обнаружить их в препарате. Следующее противоречие состояло в том, что не все клещи были активными и подвижными и таких особей можно принять за неживых. В то же время легче сосчитать, если клещи Демодекс неподвижны. С другой стороны легче визуализируются, регистрируются (обращают на себя внимание) подвижные структуры. Данные противоречия были решены за счет регистрации подвижности (моторной активности) не самого объекта (клеща), а подвижных элементов внутри объекта (внутри самой особи демодекса). Это стало возможным за счет применения среды и изменения условий исследования. При микроскопии в темном поле в проходящем обычном, полихроматическом и/или красном свете в области тела жизнеспособных особей клеща нами выявлен динамический феномен, признак - динамическая спекл-картина в виде подвижных, переливающихся желто-зеленых точек в обычном, полихроматическом свете или в виде подвижных, переливающихся черно-красных точек в красном свете.

Под спеклами понимается пятнистая структура (спекл-структура) в распределении интенсивности когерентного света, отраженного от шероховатой поверхности, неровности которой соизмеримы с длиной волны света. Изображение состоит из множества мелких пятнышек-спеклов (зерен), которые возникают благодаря интерференции лучей света, попадающих в фокальную плоскость от разных участков объектива. Попадающие в глаз волны имеют поэтому случайные фазовые задержки, а интерференционная картина в фокальной плоскости (мозаика пятен) непрерывно меняется (изображение объекта как бы кипит) (2, 3, 8, 9).

Аналогичный феномен, вид изображения был выявлен нами при просвечивании клещей различным светом офтальмоскопа. Визуализация и анализ проводились при световой микроскопии в темном поле, при т.н. трансиллюминации. Нами было отмечено возникновение переливающейся, «кипящей» спекл-картины особей клеща Демодекс при наличии живых особей и статичной картины объекта при отсутствии живых особей. Данная картина возникала в области тела клеща в виде подвижной зернистой переливающейся картины. Хорошо визуализировалась спекл-картина в обычном, полихроматическом свете. В темном поле возникало переливающееся изображение из желто-зеленых точек. Чаще четче было видно спекл-картину в красном свете - в виде черно-красных точек, подвижных у живого клеща и статичных в случае нежизнеспособной особи. Использование для этих целей бескрасного и синего светофильтра для этих целей менее информативно, менее контрастно визуализировалось глазом, что, по-видимому, связано с особенностями физиологии цветового зрения человека. Также необходимо отметить, что динамичная спекл-картина лучше регистрировалась в заявляемой среде (растительное масло), чем в других известных средах (препаратах).

Регистрация динамической спекл-картины давала возможность легко дифференцировать жизнеспособных от не живых особей клеща и позволяла исключить ложную диагностику, т.е. отдельные включения и элементы принять за целую особь клеща, а в статичных клещах определять живых особей. Все в целом повышало точность диагностики демодекоза.

Таким образом, предлагаемое решение задачи содержит новые признаки (применение новой контактной среды, новые условия (режимы) способа и использование новых унифицированных критериев оценки жизнеспособности клещей и активности демодекозного процесса в целом) и имеет изобретательский уровень. Отличительные признаки необходимы и достаточны для достижения поставленной задачи. Исходя из вышеизложенного, заявляемое техническое решение в целом отвечает критериям изобретения.

Методика заявляемого способа.

Эпилированные ресницы помещают на предметное стекло. На препарат капают растительное масло, покрывают покровным стеклом и проводят микроскопию препарата. Причем микроскопию (исследование) выполняют в темном поле в проходящем обычном, полихроматическом и/или красном свете. В препарате выявляют особи клеща. Жизнеспособных особей клеща определяют по наличию динамической спекл-картины в области его тела в виде подвижных, переливающихся желто-зеленых точек в обычном, полихроматическом свете или в виде подвижных, переливающихся черно-красных точек в красном свете. Тем самым в ходе микроскопии определяют количество жизнеспособных и не живых особей клеща. Затем вычисляют коэффициент инвазивности как отношение количества клещей, обнаруженных на ресницах, к количеству ресниц, подвергнутых данному исследованию по формуле К(инв)=КК/КР, где К(инв) - коэффициент инвазивности, КК - общее количество клещей, КР - количество эпилированных ресниц, При величине коэффициента более 0,2 диагностируют демодекоз. Далее вычисляют процентное отношение живых подвижных особей к общему числу обнаруженных клещей, При выявлении 50% и более живых особей диагностируют активный демодекоз, требующий активного лечения. Для диагностики и оценки качества и эффективности лечения исследование проводят до и в ходе терапии.

Пример конкретного выполнения.

Пациентка Д., 56 лет. Обратилась с жалобами на дискомфорт в глазах, зуд и тяжесть век, покраснение глаз, усталость глаз к вечеру.

Объективно: края век утолщены, устья мейбомиевых желез расширены. У основания ресниц имеются муфтообразные утолщения.

Был выставлен предположительный диагноз: «Хронический демодекозный блефароконъюнктивит обоих глаз».

С целью уточнения диагноза было проведено исследование по заявляемому способу. Для этого эпилировали 14 ресниц, поместили их на предметное стекло. На препарат инстиллировали 3 капли растительного масла, накрыли покровным стеклом. Микроскопировали препарат с осмотром ресниц и прилегающего к ним пространства под световым микроскопом «МБР-1» при увеличении 7×8. При микроскопии выявлено 10 клещей демодекс на этих 14 ресницах, из них живых было 8. Диагноз:

Демадекозный блефароконъюнктивит.При трансиллюминации в темном поле с использованием белого, обычного, полихроматического и красного света офтальмохромоскопом «ОР-2Б» спекл-картина визуализирована у всех 8 клещей Демодекс. Далее нами был определен коэффициент инвазивности, который составил 0,71 (К(инв)=(10:14=0,71). Затем определили процент живых особей. Он оказался равным 80% (8:10×100%=80%). В норме считается, что 1 клещ может быть в препарате на 6 ресницах (0,17). В вышеприведенном клиническом примере отмечалась высокая инвазивность и активность демодекозного процесса. Пациентке был проведен курс лечения акарицидными препаратами, противовоспалительными и др. средствами. После 2-х месячного лечения было проведено повторно исследование по заявляемому способу. В препарате обнаружено 2 клеща на 12 ресницах, из них живой - 1 клещ и 1 оболочка. Картина биоспекла была положительна в одном случае и отрицательна при осмотре 2-го клеща. Коэффициент инвазивности после лечения оказался равным 0,17.

Таким образом, после лечения количество клещей уменьшилось в 5 раз, степень инвазии снизилась в четыре раза. При исследовании улучшилось состояние век, ресниц, конъюнктивы. Данные количественные параметры позволили нам рекомендовать пациентке продолжить курс лечения и динамическое наблюдение с соблюдением гигиенических мероприятий.

Преимущество и положительный эффект заявляемого способа.

Использование новой контактной среды (растительное масло) в заявленном способе, исследование в темном поле в проходящем обычном, полихроматическом и/или красном свете, определение динамической спекл-картины в области тела клеща значительно облегчало выявление живых особей клеща Демодекс в препарате. Это позволяло дифференцировать жизнеспособных от не живых особей клеща и исключить ложную диагностику, т.е. элементы, отдельные включения принять за особь клеща, а в статичных клещах определять живых особей. В целом это повышало точность (чувствительность) диагностики демодекоза глаз.

Наши показатели (коэффициент инвазивности и процент живых подвижных особей к общему числу обнаруженных клещей Демодекс) являются унифицированными количественными параметрами. Данные критерии выражены в относительных величинах, поэтому могут быть достоверно сопоставимы в динамике и в различных исследованиях. Коэффициент инвазивности и процент жизнеспособных особей являются объективными критериями диагностики, основанием для терапии, оценки качества и эффективности данного лечения.

В целом заявляемый способ повышает точность диагностики демадекоза и обоснованность проведения активного лечения. При отсутствии эффекта от лечения на ресницах и в поле зрения препарата повторно находят клещей Демодекс с динамической спекл-картиной. Наличие нежизнеспособных особей требует лишь только динамического наблюдения и соблюдения гигиенических мероприятий.

Источники информации

1. Азнабаев М.Т., Мальханов В.Б., Гумерова Е.И. Демодекоз глаз: Уч. - метод. пос. - Уфа, 2002. - 8 с.

2. Баранов С.А. Диагностика лазерно-индуцированных структурных изменений в хрящевой ткани методом спекл-интерферометрии: Автореферат. - Дисс… канд. хим. наук. - Москва, 2007. - 22 с.

3. Игнатов А. Разрабатывается новая перспективная технология медицинской лазерной диагностики - по биоспеклам кожи // «ФОТОНИКА», 2008, №1, с.14-18.

4. Майчук Ю.Ф. Паразитарные заболевания глаз. - М.: Медицина, 1988. - С.221-244.

5. Можеренков В.П. и др. Демодекоз глаз. // Медицинская помощь. - 1998. - №1. - С.25-27.

6. Парпаров А.Б., Величко М.А., Жилина Г.С. / Офтальмол. журн., 1988. - №5. - С.278-279.

7. Свердлин С.М., Ковылин В.В., Чухман Т.П. Способ диагностики демодекоза глаз // Патент РФ №2299017 С2. - Бюл. №14. - 2007.

8. Ульянов С.С. Что такое спеклы // Соровский образовательный журнал, 1999, №5. - С.112-116.

9. Шебалин А. Лазерная медицинская диагностика состояния организма по биоспеклам кожи // ФОТОНИКА, 2008. - Выпуск №1. - Лазерные системы. - С.14-18.

Способ диагностики демодекоза глаз, включающий микроскопию эпилированных ресниц, выявление количества жизнеспособных особей клеща, определение коэффициента инвазивности и вычисление процента живых клещей, отличающийся тем, что в качестве контактной среды используют растительное масло, исследование проводят в темном поле в проходящем обычном, полихроматическом и/или красном свете, а жизнеспособных особей клеща определяют по наличию динамической картины в области его тела в виде подвижных, переливающихся желто-зеленых точек в обычном, полихроматическом свете или в виде подвижных, переливающихся черно-красных точек в красном свете.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть предназначено для лечения нарушений гемодинамики в сосудах зрительного нерва при их атеросклеротическом поражении.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики микропролактином гипофиза у девушек. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики частичной атрофии диска зрительного нерва при транзиторном повышении внутричерепного давления и врожденного генеза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики макулярной патологии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики состояния микроциркуляторного русла. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики начальной оптически значимой катаракты. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, аллергологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано для контроля лечения бронхиальной астмы (БА).
Изобретение относится к области медицины, неврологии, педиатрии и направлено на раннее выявление праксических дисфункций у детей дошкольного возраста. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для определения локализации острого воспалительно-деструктивного очага в брюшной полости.

Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к сердечнососудистой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, и может быть использовано для оценки тяжести хронической сердечной недостаточности (СН) у детей с врожденными пороками сердца.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для ранней диагностики очагов деминерализации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения времени прогрессии рака легкого
Наверх