Способ определения направленности патологического процесса при раке легкого


 


Владельцы патента RU 2440037:

Комарова Екатерина Федоровна (RU)
Федеральное Государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Дмитриева Светлана Дмитриевна (RU)
Кошелева Наталья Геннадьевна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)
Бабенков Олег Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения времени прогрессии рака легкого. Для этого в ткани опухоли легкого после радикального оперативного вмешательства и в интактной ткани легкого, полученной из удаленного от опухоли участка, определяют уровень пролактина и при увеличении его показателя в 1,5 и более раз относительно уровня пролактина в интактной ткани легкого прогнозируют генерализацию процесса и возникновение метастазов рака легкого в отдаленные органы в срок до 6 месяцев. Способ обеспечивает возможность объективной оценки направленности развития патологического процесса, своевременного прогнозирования развития генерализации рака и принятия адекватных лечебных мероприятий.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного определения времени прогрессии рака легкого и назначения адекватного лечения.

Известно, что основными прогностическими критериями развития злокачественного процесса при раке легкого являются клинические данные: процент снижения массы тела, нарастающая интоксикация, рентгенологическая отрицательная динамика опухолевого процесса - увеличение размеров опухоли, ее распространенность на корень легкого, плевру, поражение лимфатических узлов средостения (Асмаловский А.В., Доросевич А.Е. Прогностические критерии при раке легкого как отражение биологических особенностей опухоли. Вопросы онкологии. 1995. - Т.41. - №1. - С.13-20). К несомненным прогностическим критериям авторы также относят объем оперативного вмешательства, количество курсов неоадъювантной химиотерапии. Гистологический тип опухоли, степень дифференцировки клеток, наличие инвазии в кровеносные и лимфатические сосуды являются критериями, позволяющими прогнозировать продолжительность жизни больных раком легкого.

Однако перечисленные критерии, в основном, указывают на наличие местно-распространенной опухоли или рака легкого в далеко зашедших стадиях. Вместе с тем отсутствие многих из них не позволяет оценить направленность развития процесса при небольших опухолях, не сопровождающихся поражением лимфатических узлов и соседних анатомических структур.

Известен «Способ прогнозирования течения онкологических заболеваний» (Патент РФ №2018835 от 11.11.90 г., бюл. №16 от 30.08.94 г.), выбранный нами в качестве прототипа. Суть метода заключается в том, что из периферической крови онкологических больных выделяют лимфоциты и нейтрофилы, определяют в них уровень гистамина в течение 4-5 суток, рассчитывают отношение показателя в лимфоцитах к уровню амина в нейтрофилах и при значениях больше 0,9 прогнозируют неблагоприятное течение заболевания в виде появления рецидивов и метастазов.

Однако недостатком данного способа можно считать, с одной стороны, длительность проведения анализа, связанную с выделением форменных элементов крови и определением в них содержания гистамина в течение 4-5 суток, с другой, - тот факт, что уровень гистамина в крови может повышаться при ряде аллергических заболеваний и приеме некоторых лекарственных препаратов, а это не дает возможности считать исследуемый показатель патогенетически обусловленным и применять его для прогноза развития злокачественного процесса в легком.

Целью изобретения является возможность раннего выявления генерализации рака легкого.

Поставленная цель достигается тем, что в ткани злокачественной опухоли легкого после радикального оперативного вмешательства в объеме пульмонэктомии, в ткани опухоли легкого и в интактной ткани легкого, полученной из удаленного от опухоли участка, определяют уровень пролактина и при увеличении его показателя в 1,5 и более раз, относительно уровня пролактина в интактной ткани легкого, прогнозируют генерализацию процесса и возникновение метастазов рака легкого в отдаленные органы в срок до 6 месяцев.

Изобретение «Способ определения направленности патологического процесса при раке легкого» является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области прогнозирования возможности развития генерализации злокачественного процесса.

Новизна изобретения заключается в том, что в ткани опухоли определяют уровень пролактина и при его повышении в 1,5 и более раз по сравнению с интактной тканью прогнозируют вероятность появления метастазов рака легкого в отдаленные органы, т.е. генерализацию процесса. Такой способ прогнозирования является новым и дает возможность своевременно принять меры для предотвращения развития отдаленных метастазов опухоли.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья указаний на аналогичный способ прогнозирования развития генерализации рака легкого нами не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть воспроизведено и многократно повторено в лечебных учреждениях здравоохранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Навеску ткани опухоли легкого в количестве 100 мг измельчали в гомогенезаторе с 1 мл холодного физиологического раствора. Полученный гомогенат центрифугировали 30 мин при 18000 об/мин. Осадок отбрасывали, а в супернатанте определяли уровень пролактина радиоизотопным методом с помощью наборов "Immunotech" a Beckman coulter company. В качестве контрольного образца (интактной ткани легкого) использовали навеску ткани, взятую из отдаленного от опухоли участка.

Иммунорадиометрическое определение пролактина относится к анализам типа «сэндвич». В наборе используются два вида моноклональных антител к различным эпитопам пролактина. Исследуемые образцы, контрольные и калибровочные пробы инкубируют в пробирках, покрытых одним видов моноклональных антител, совместно с раствором других моноклональных антител, меченных 125I. После окончания инкубации удаляют жидкое содержимое, промывают пробирки и измеряют связанную активность 125I. Концентрацию пролактина, прямо пропорциональную связанной активности, определяют методом интерполяции по калибровочной кривой.

Были исследованы 17 больных раком легкого Т2 N0-x M0, находившихся на лечении в торакопластическом отделении РНИОИ и подвергнутых операции.

Показано, что у 6 больных из 17 величина показателя содержания пролактина в ткани опухоли варьировала в пределах 510,6±70,1 нг/г ткани против показателя, определенного в интактной ткани легкого - 308,6±27,8 нг/г ткани. Обнаруженный уровень пролактина в ткани опухоли более чем в 1,5 раза был выше, чем в интакной ткани, что сопровождалось развитием у этих больных метастазов в отдаленные органы в течение ближайших 6 месяцев (от 4 до 6 месяцев).

Примером применения способа могут служить выписки из историй болезни.

Больной К., 1948 г.р., история болезни №9237/Ч, поступил в отделение торакопластической хирургии из районной ЦРБ в РНИОИ 06.05.08 года с диагнозом опухоль нижней доли левого легкого для проведения хирургического лечения. При поступлении предъявлял жалобы на кашель с небольшим количеством мокроты, субфебрилитет в вечерние часы, боли в грудной клетке при полном вдохе.

Рентгенологически при КТ органов грудной клетки 25.04.08: образование в нижней доле левого легкого.

Бронхоскопия 04.05.08: рак нижней доли левого легкого.

Цитологически 04.05.08: аденокарцинома.

15.05.2008 больному была выполнена пневмонэктомия слева. Подтвержден диагноз: периферический с централизацией рак нижней доли левого легкого с метастазами в лимфоузлы корня T3N1M0. Гистологический анализ №28417-20108 от 16.05.08 - низкодифференцированная аденокарцинома с крупными очагами некроза, метастаз в лимфоузлы корня легкого.

Во время проведения операции у больного были взяты образцы ткани из опухоли легкого и из зоны, расположенной отдаленно от опухоли (интактная ткань). Из образцов ткани готовили 10% гомогенаты и определяли уровень пролактина радиоизотопным методом с помощью наборов "Immunotech" a Beckman coulter company. Уровень пролактина в ткани опухоли составил 529, 6 нг/г ткани, а в интактной ткани - 327,4 нг/г ткани.

Обнаруженный при исследовании уровень пролактина в ткани опухоли в 1,6 раза выше, чем в интакной ткани позволил предположить генерализацию злокачественного процесса легкого в отдаленные органы. Действительно, спустя 1,5 месяца после проведенной пневмонэктомии на УЗИ органов брюшной полости от 01.07.08: в проекции правого и левого надпочечников обнаружены метастатические очаги 8,4×3,0 и 5,7×4,5 см. Больному проведен курс паллиативной АГХТ (c 2.07.08-11.07.08).

Больной Д., 1951 г.р., история болезни №5336/Ч, поступил в отделение торакопластической хирургии в ФГУ «РНИОИ Росмедтехнологий» 18.03.2008 года с диагнозом опухоль левого легкого с метастазами в бронхопульмонологические лимфоузлы. При поступлении предъявлял жалобы на кашель без крови с мокротой, слабость, «ком» в горле, похудение.

Рентгенография органов грудной клетки: в нижней доле левого легкого округлое образование с четкими границами.

СРКТ органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза, головного мозга 19.03.08: в легких слева периферический централизующийся tumor нижней доли. Структурных изменений в других органах не обнаружено.

При бронхоскопическом исследовании 19.03.08: перибронхиальный tumor нижней доли левого легкого (добавочный сегмент) с метастатическим поражением парабронхиальных лимфоузлов. Цитологически в мазках из бронхов получены клетки карциномы железистого строения.

После обследования поставлен диагноз: периферический с централизацией tumor нижней доли левого легкого с прорастанием в верхнюю долю и метастазы в лимфоузлы корня, по поводу чего 24.03.08 больному выполнена расширенная пневмонэктомия слева. Гистологический анализ №16806-07/08 25.03.08: умеренно-дифференцированная аденокарцинома, участками светлоклеточная, метастаз в лимфоузлы корня с крупными некрозами.

Во время проведения операции у больного были взяты образцы ткани из опухоли легкого и из зоны, расположенной отдаленно от опухоли (интактная ткань). Из образцов ткани готовили 10% гомогенаты и определяли уровень пролактина радиоизотопным методом с помощью наборов "Immunotech" a Beckman coulter company. Уровень пролактина в ткани опухоли составил 623,4 нг/г ткани, а в интактной ткани - 298,4 нг/г ткани. Полученный показатель содержания пролактина в ткани опухоли превышал данный показатель в интактной ткани в 2,1 раза.

Через 4 месяца после пневмонэктомии 21.07.08 больной обратился с жалобами на сильные головные боли и головокружение. Больному было проведено СРКТ головного мозга, при котором был выявлен метастаз в правой гемисфере мозжечка 1,1 см и метастаз 0,8 см в левой доле справа с перифокальным отеком.

24.07.08 была выполнена субокципитальная краниотомия с удалением метастаза правого полушария мозжечка. При гистологическом исследовании удаленного метастаза (гистологический анализ №44571-573/08 от 24.07.08) получен ответ - метастаз рака солидного строения.

В данном наблюдении наблюдается метастазирование опухоли через 4 месяца после оперативного вмешательства, чему и соответствует уровень пролактина в ткани опухоли, превышающий значения в интактной ткани в 2,1 раза.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в возможности объективной оценки состояния направленности развития патологического процесса; своевременного прогнозирования развития генерализации; принятия адекватных лечебных мероприятий.

Способ определения направленности патологического процесса при раке легкого, включающий иммунорадиометрическое исследование в ткани злокачественной опухоли легкого, отличающийся тем, что в ткани злокачественной опухоли легкого после радикального оперативного вмешательства в объеме пульмонэктомии, в ткани опухоли легкого и в интактной ткани легкого, полученной из удаленного от опухоли участка, определяют уровень пролактина и при увеличении его показателя в 1,5 и более раз относительно уровня пролактина в интактной ткани легкого, полученной из удаленного от опухоли участка, прогнозируют генерализацию процесса и возникновение метастазов рака легкого в отдаленные органы в срок до 6 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности онкологии, и предназначено для диагностики до клинической манифестации рецидива серозного рака яичников после проведенного радикального лечения.
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в биохимических, иммунологических и биологических исследованиях, а также при производстве препаратов инсулинов для терапевтических целей.

Изобретение относится к области радиационной биохимии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и онкологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для лечения больных хроническим остеомиелитом Способ включает анализ результатов биохимических, радионуклидных и рентгенологических исследований, при этом при биохимическом исследовании определяют фосфатазный индекс, системный индекс электролитов и системный индекс гликолиза, сопоставляют их с показателем степени накопления в костной ткани радиофармпрепарата и данными рентгенологических исследований и при значениях на момент завершения курса лечения: фосфатазного индекса более 13, системного индекса электролитов от 160 до 200, системного индекса гликолиза менее 50, степени накопления радиофармпрепарата от 160 до 180%, отсутствии у больного остаточных костных полостей, явлений остеосклероза и/или остеопороза судят о стойком купировании остеомиелитического процесса, при значениях: фосфатазного индекса менее 8, системного индекса электролитов более 200, системного индекса гликолиза более 70, степени накопления радиофармпрепарата от 180 до 200% на фоне явлений остеопороза и/или остеосклероза делают вывод о необходимости проведения дополнительного курса консервативного лечения, а при значениях: фосфатазного индекса от 8 до 13, системного индекса электролитов менее 160, системного индекса гликолиза от 50 до 70, степени накопления радиофармпрепарата более 220% на фоне остаточных костных полостей в сочетании с явлениями остеопороза и/или остеосклероза делают вывод о неудовлетворительном результате.

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к способам количественного анализа биологически (физиологически) активных веществ в пробах различной природы, а именно к способам радиоиммунохимического анализа с использованием тритиевой метки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, аллергологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано для контроля лечения бронхиальной астмы (БА).
Изобретение относится к области медицины, неврологии, педиатрии и направлено на раннее выявление праксических дисфункций у детей дошкольного возраста. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для определения локализации острого воспалительно-деструктивного очага в брюшной полости.

Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к сердечнососудистой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, и может быть использовано для оценки тяжести хронической сердечной недостаточности (СН) у детей с врожденными пороками сердца.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для ранней диагностики очагов деминерализации. .
Наверх