Способ локального колориметрического определения критического снижения рн на поверхностях зубов

Изобретение относится к области медицины и предназначено для ранней диагностики очагов деминерализации. Стимулируют полость рта 50% раствором сахарозы в течение 30 секунд. Через 5 минут после полоскания сахарозой снимают альгинатный оттиск с челюстей. Затем замешивают гипс с добавлением индикатора метилового красного в пропорции 1:80 до получения желтого цвета. Затем отливают гипсовую модель. Первым слоем вносят гипс с индикатором, далее - гипс, замешанный по стандартной методике. После затвердевания гипса вскрывают модель. После вскрытия определяют места окрашивания моделей в красный цвет. При рН ниже 6,2 делают вывод о локальном снижении рН и риске возникновения кариеса. Способ позволяет одновременно регистрировать локальное снижения рН ниже критического в области всех зубов и на всех доступных поверхностях. 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.

Уровень техники

Диагностика кариеса в стадии дефекта на контактных поверхностях зубов и в фиссурах представляет для стоматолога определенную проблему. Выявление кариеса в стадии пятна на контактных поверхностях зубов практически невозможно. Еще большую проблему представляет определение риска развития кариеса. Лишь некоторые врачи-стоматологи уделяют этому внимание. В то же время ранняя диагностика очагов деминерализации и своевременное лечение помогают в дальнейшем избежать образования кариозного дефекта, пломбирования, развития осложненных форм кариеса.

Для определения риска возникновения кариеса используют метод Hardwick, Manly, 1952 г. (Аксамит Л.А. Выявление ранних стадий пришееечного кариеса зубов и его взаимосвязи с местными фактора рта. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. мед. наук. - М., 1978. - С.5, 9), заключающийся в предварительном ополаскивании полости рта 1% раствором глюкозы, а затем 0,1% раствором метилового красного, который окрашивает зубной налет в желтый цвет, на тех участках, где рН зубного налета ниже 5,0 через несколько секунд окраска меняется на красную. На этих участках с наибольшей вероятностью может возникнуть деминерализация эмали.

Прототипом способа авторы предлагают ДЖИ СИ Плак Индикейтор Кит - Тесты для определения уровня кислотности и возраста зубного налета (производитель - GC Dental Industrial Corp., Япония). Комплектация :GC Plaque Indicator Kit упаковка: 20 тест - полосок; растворы А и В - флаконы × 3 мл; гель для выявления зубного налета - туба × 5 г; аппликаторы. Данный способ заключаются в том, что берут образец зубного налета с любого участка зуба одноразовым инструментом, погружают в раствор А (раствор сахарозы с метиловым красным), выжидают 5 минут до проявления воздействия, в течение которых происходит утилизация микрофлорой сахарозы в образце зубного налета и выделение ими органических кислот, в результате снижается рН, а в дальнейшем происходит окрашивание образца под действием индикатора, по истечении времени оценивают результат по цветовой маркировке на тест-полосках (рН 7 - зеленый цвет, рН 6,5 - желтый цвет, рН 6 - оранжевый цвет, рН 5,5 - красный).

Недостатками указанного способа является:

1) невозможность регистрации локального снижения рН ниже критического в области всех зубов одновременно, в области всей поверхности каждого зуба;

2) недостаточная точность, так как определение локального снижения рН ниже критического возможно только в области одного зуба;

3) неудобство во взятии пробы зубного налета с контактных поверхностей.

Раскрытие изобретения

Авторы предлагают способ колориметрического локального определения снижения рН на поверхностях зубов, заключающийся в предварительном полоскании рта 50% раствором сахарозы в течение 30 секунд, спустя 5 минут после полоскания сахарозой снимают альгинатный оттиск с челюстей. Затем замешивают гипс с добавлением индикатора метилового красного в пропорции 1:80 до получения желтого цвета (щелочная среда). В дальнейшем отливают гипсовую модель, причем первым слоем вносят гипс с индикатором, далее - гипс, замешанный по стандартной методике. После затвердевания гипса, вскрывают модель. После вскрытия моделей было обнаружено окрашивание в красный цвет (рН ниже 6,2) моделей в области шеек и фиссур, а также в межзубных промежутках, тогда как кариесиммунные зоны зубов и альвеолярные отростки оставались желтого цвета (щелочная среда). Это означает, что в местах красного окрашивания имеет место под влиянием утилизацией микрофлорой сахарозы выраженное локальное снижение рН, и, соответственно, - риск возникновения кариеса (очаговой деминерализации эмали).

Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что снимается слепок зубных рядов и отливается гипсовая модель, что позволяет:

1) выявить риск возникновения кариеса одновременно на всех поверхностях зубов в зонах окрашивания со 100% вероятностью, что невозможно с помощью аналогов;

2) отсутствием прямого контакта индикатора метилового красного с тканями и средами полости рта, что исключает его возможное неблагоприятное воздействие на организм.

Техническим результатом является регистрация локального снижения рН ниже 6,2 одновременно в области всех зубов.

Поскольку техническим результатом способа является регистрация локального снижения рН слюны ниже 6,2 одновременно в области всех зубов одновременно, происходящего в под действием микроорганизмов, предварительно простимулированных 50% раствором сахарозы, выделяющих при этом кислоты, способствующие снижению рН, а слепок зубного ряда является негативным отображением слизистой оболочки полости рта, альвеолярных отростков, зубов, которые с помощью гипса переносятся на модель (позитивное отображение структур полости рта) с добавлением индикатора метилового красного, который, в свою очередь, реагирует на снижение рН ниже 6,2 и окрашивает зубной налет в красный цвет, то прослеживается явная причинно-следственная связь между техническим результатом и указанными приемами.

Пример использования данного способа.

Пациент К., 24 года, обратился с целью санации. Обследуемому было предложено прополоскать рот 50% раствором сахарозы в течение 30 секунд. Пациенту подобрана стандартная оттискная ложка №2 на верхнюю челюсть, далее через 5 минут снят альгинатный оттиск с челюсти (фиг.1). Затем замешивают гипс с добавлением индикатора метилового красного (фиг.2) в пропорции 1:80 до получения желтого цвета (щелочная среда). В дальнейшем отливают гипсовую модель, причем первым слоем вносят гипс с индикатором, далее - гипс, замешанный по стандартной методике. После затвердевания гипса вскрывают модель. После вскрытия моделей было обнаружено окрашивание в красный цвет (рН ниже 6,2) моделей в области шеек и фиссур, а также в межзубных промежутках, тогда как кариесиммунные зоны зубов и альвеолярные отростки оставались желтого цвета (щелочная среда) (фиг.3). Это означает, что в местах красного окрашивания имеет место под влиянием утилизацией микрофлорой сахарозы выраженное локальное снижение рН, и, соответственно, - риск возникновения кариеса (очаговой деминерализации эмали).

Способ локального колориметрического определения критического снижения рН на поверхностях зубов для определения риска возникновения кариеса, заключающийся в использовании индикатора метиловый красный, отличающийся тем, что перед исследованием предварительно стимулируют кислотопродуцирующую активность микрофлоры зубного налета раствором сахарозы, снимают слепок зубного ряда с последующим отлитием гипсовой модели, при замешивании гипса в него добавляют в пропорции 1:80 индикатор метиловый красный, участки красного окрашивания маркируют зоны риска возникновения кариеса на соответствующих поверхностях зубов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии и педиатрии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и кардиологии. .
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансплантологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и предназначено для прогнозирования развития лекарственно-устойчивого туберкулеза легких (ЛУ ТБ). .
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии, педиатрии и может быть использовано для ранней диагностики аутоиммунного оофорита у девочек-подростков с болями в животе.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для определения эффективности проведения лечебного или лечебно-оздоровительного мероприятия при переходе пациента от патогенеза к саногенезу под действием управляющих лечебных воздействий.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, и может быть использовано для оценки тяжести хронической сердечной недостаточности (СН) у детей с врожденными пороками сердца
Изобретение относится к области медицины, в частности к сердечнососудистой хирургии

Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для определения локализации острого воспалительно-деструктивного очага в брюшной полости

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии
Изобретение относится к области медицины, неврологии, педиатрии и направлено на раннее выявление праксических дисфункций у детей дошкольного возраста
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, аллергологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано для контроля лечения бронхиальной астмы (БА)
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения времени прогрессии рака легкого

Изобретение относится к области медицины и предназначено для ранней диагностики очагов деминерализации

Наверх