Опрыскиватель вентиляторный ручной



Опрыскиватель вентиляторный ручной
Опрыскиватель вентиляторный ручной

 


Владельцы патента RU 2440728:

Иванов Андрей Игнатьевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в садоводстве, овощеводстве и при уходе за различными растениями. Опрыскиватель содержит нагнетатель и распылитель. Нагнетателем служит погружной насос вибрационного типа. Выходной патрубок насоса последовательно соединен с камерой регулируемого давления и камерой охлаждения. Камера регулируемого давления содержит вентиль, манометр и выпускной патрубок. Камера охлаждения закреплена над электромагнитом насоса. Приводом распыляющего вентилятора служит электродвигатель или ручная электрокосилка роторного типа. Обеспечивается уменьшение трудоемкости и расхода раствора, повышается производительность. 2 ил.

 

Область применения

Опрыскиватель вентиляторный ручной относится к коммунальному и селькохозяйственному машиносторению и используется в садоводстве, овощеводстве и при уходе за различными насаждениями в коммунальном хозяйстве.

Уровень техники

Известные опрыскиватели баллонного типа с ручной подкачкой. Работа с такими опрыскивателями трудоемка и малопроизводительна. Требуется постоянная подкачка, а короткий факел облака раствора требует удержания распылителя относительно обрабатываемой поверхности в пределах 50 см. Поэтому распылителем приходится обходить каждую ветку, работая внутри кроны. При этом неизбежно нерационально расходуется много раствора.

Раскрытие изобретения

Целью данного изобретения является изготовление такого опрыскивателя вентиляторного ручного, который позволит уменьшить трудоемкость, в 2-3 раза повысить производительность и. более чем в 2 раза уменьшить расход раствора.

Поставленная цель достигается тем, что нагнетателем раствора служит электрический погружной насос вибрационного типа, снабженный шлангом, соединяющим выходной патрубок последовательно с камерой регулируемого давления вентилем, снабженной манометром и патрубком, и камерой охлаждения, укрепленной над электромагнитом насоса, а приводом вентилятора служит электродвигатель или ручная электрокосилка роторного типа.

Краткое описание чертежей

Опрыскиватель вентиляторный ручной.

1. Фиг 1 - I - вентилятор с распылителем.

2. Фиг.2 - II - нагнетатель.

Осуществление изобретения

Опрыскиватель состоит из двух основных узлов: вентилятора с распылителем I и нагнетателя II.

Вентиляторный распылитель содержит электродвигатель 1, укрепленный на нем вентилятор 2 и рукоять 3 из легкого сухого дерева. В центре сопла вентилятора укреплен распылитель 4, к которому подается раствор по шлангу 5 через кран 6. Питание к электродвигателю подается кабелем 7 через выключатель 8.

В качестве привода вентилятора можно использовать ручные газонные косилки роторного типа.

Нагнетатель II содержит погружной насос 9 вибрационного типа, соединенный шлангом 10 с камерой регулируемого давления 11 вентилем 12 и камерой охлаждения 13, закрепленной над электромагнитом насоса. Камера 11 снабжена манометром 14 и шлангом 5 для подачи раствора к распылителю 4.

Всасывающий патрубок 15 на входе имеет сетку 16 для фильтрации раствора.

В целях создания нормальной нежесткой работы насоса на его корпусе закреплены через резиновые втулки 17 подпружиненные опоры 18 с резиновыми подушками, которые опираются на дно резервуара 20.

Чтобы приблизить всасывающий патрубок 15 ко дну резервуара 20 в целях исключения "мертвых зон", недоступных для барботажа, а также обеспечения нагнетательной манжете "постоянно быть под заливом", насос в резервуаре 20 установлен в перевернутом виде.

Работа опрыскивателя

При заполненном резервуаре 20 опрыскиватель работает следующим образом. Раствор, пройдя через фильтрующую сетку 16, насосом 9 подается по шлангу 10 в камеру 11, в которой вентилем 12 создается необходимое давление, наблюдаемое по манометру 14. Подаваемый поток раствора в камеру 11 разделяется на поток, идущий к распылителю 4 по шлангу 5, и на поток избыточного раствора, идущего в камеру охлаждения 13.

Так как забор раствора к патрубкам 15 производится у самого дна резервуара 20, а избыточный раствор изливается из камеры 13 выше, то в процессе работы происходит циркуляция раствора, чем обеспечивается постоянное его перемешивание.

Раствор, пройдя распылитель 4, образует облако, которое подхватывает воздушный поток, создаваемый вентилятором 2, и несет его в крону дерева.

Если длина факела распыленного раствора без вентилятора достигает полуметра, то воздушный поток вентилятора растягивает его до 4-5 метров, увеличивая при этом и его диаметр.

Предлагаемый опрыскиватель увеличивает производительность в 2-3 раза, уменьшает расход раствора более чем в 2 раза.

Предлагаемым опрыскивателем автор пользуется более 5 лет. Опрыскиватель вентиляторный ручной может найти широкое применение у индивидуальных садоводов и фермеров.

Опрыскиватель вентиляторный ручной, содержащий нагнетатель и распылитель, отличающийся тем, что нагнетателем раствора служит электрический погружной насос вибрационного типа, снабженный шлангом, соединяющим выходной патрубок последовательно с камерой регулируемого давления вентилем, снабженной манометром и патрубком, и камерой охлаждения, укрепленной над электромагнитом насоса, а приводом вентилятора служит электродвигатель или ручная электрокосилка роторного типа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и другим отраслям. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки жидкостями садовых и других культур. .

Изобретение относится к оборудованию для нанесения на поверхности различных изделий жидких составов путем его распыления потоком сжатого воздуха и нагнетания жидкостей.

Изобретение относится к устройству для распыления жидкости, к раздатчикам жидкостей, известным как воздушные кисти. .

Изобретение относится к распылителям, в частности к ручному устройству для выпуска сред. .

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкости и может быть использовано при проведении окрасочных работ. .

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкости и может быть использовано при проведении окрасочных работ. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению. .

Изобретение относится к технологии химической обработки растений, в частности может быть использовано при опрыскивании многолетних плодовых пальметных насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к машинам для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к химзащите растений от сорных трав и вредителей
Наверх