Способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных


 


Владельцы патента RU 2440770:

Назарова Анна Анатольевна (RU)
Полищук Светлана Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве. Способ заключается во введении нанопорошка железа в рацион сельскохозяйственных животных путем опрыскивания кормов суспензией нанопорошка железа с размером частиц 20-30 нм в дозах 0,08-0,1 мг/кг живой массы в сутки. Способ позволяет увеличить показатели мясной продуктивности, улучшить морфологический состав туши и химический состав мяса. 2 табл.

 

Изобретение относится к животноводству и связано с увеличением показателей мясной продуктивности при введении в рацион кормов, обработанных нанопорошком железа, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.

Известно несколько способов повышения показателей мясной продуктивности при введении в рацион животных препаратов на основе железа.

Как аналог известен способ повышения показателей мясной продуктивности с/х животных (табл.1), который заключается в том, что проводится обработка семян кормовых культур (вика, кукуруза) нанопорошком железа предпосевным замачиванием в дозе 0,03 г/га, выращенные растения вводятся в рацион животных и способствуют повышению показателей продуктивности (живая масса, среднесуточные и валовые приросты). Эффективность данного метода составляет 10-15% [8, 9, 10, 11].

Недостаток данного способа заключается в продолжительности получения результатов (как минимум год для выращивания обработанных культур) и в невысокой эффективности применения.

За прототип взят способ, который заключается в том, что в рацион животных вводят минеральные соли железа (сульфаты, глицерофосфаты, хлориды), что способствует повышению живой массы телят и поросят до 13,5% [1, 2]. Введение микроэлементов (Fe) в рацион свиней и бычков способствует повышению убойного выхода, количества мышц в мясе на 18%, уменьшению жира на 2,7%, увеличению сухого вещества мяса на 2,9%, калорийности мяса на 10,6%, увеличению содержания Сu, Zn, Fe в органах и мышцах [3, 4].

Скармливание поросятам и телятам Fe и др. микроэлементов способствует увеличению массы охлажденной туши на 11,3%, выхода мяса на 3,3%, сухого вещества мяса на 8,2%, белка на 1,3% [5, 6, 7].

Недостатками данного способа являются большие дозы введения солей железа (200-300 мг/на голову в сутки), токсичность данных препаратов в больших дозах, нарушение процессов обмена животных из-за наличия кислотных остатков (SO4-2, Сl-, РO4-3) и относительно невысокая эффективность применения.

Техническая задача предлагаемого изобретения заключается в обработке кормов препаратом железа и последующем введении данных кормов в рацион животных и отличается тем, что препарат состоит из суспензии нанопорошка железа с размером частиц 20-30 нм с дозой 0,08-0,1 мг/кг живой массы в сутки.

Опрыскивание различных кормов, входящих в рацион животных (комбикорм, сено, силос и др.), осуществляется суспензией нанопорошка железа, из расчета 1 л на 1 т корма с помощью автоматического опрыскивателя, расход рабочей суспензии ведется в пределах 0,08-0,1 мг/кг живой массы в сутки. Затем обработанный корм скармливается животным.

Наноразмерные частицы железа обладают высокой биологической активностью. Для данных размеров частиц характерна высокая адсорбционная способность, поэтому при попадании в организм животных перорально (вместе с кормом) в виде суспензии наночастицы железа достаточно быстро проникают через слизистую кишечника в кровь. По кровеносной системе наночастицы распространяются по всем ключевым системам организма.

Частицы размером 20-30 нм соизмеримы с размерами клеточных органелл, проникая сквозь клеточные мембраны, они взаимодействуют с органеллами клетки, в том числе и с митохондриями, на поверхности которых происходит синтез ферментов - катализаторов биохимических процессов в организме.

Активация ферментов (аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферразы, щелочной фосфатазы, альфа-амилазы и других) способствует усиленному течению белкового, минерального обмена и процессу переваримости питательных веществ рациона [12, 13, 14]. Таким образом, включение в рацион животных наночастиц железа усиливает усвоение питательных веществ и синтез биополимеров в организме (жиров, белков, углеводов). Как следствие, происходит значительное увеличение живой массы опытных животных и изменение остальных показателей мясной продуктивности (среднесуточных, валовых приростов, убойной массы, убойного выхода). Содержание мышечной ткани в туше увеличивается благодаря активации белкового обмена и синтезу белка, так как мышечная ткань состоит из белковых веществ.

Влияние нанопорошка железа изучалась с использованием различных доз препарата от 0,01 до 1 мг/кг живой массы в сутки. Исследования физиологических и морфобиохимических показателей животных (живая масса, активность, поведение, показатели крови и тканей) свидетельствовали о том, что оптимальной и наиболее продуктивной дозой является 0,08 мг/кг живой массы в сутки.

Контрольная группа животных получала основной рацион без добавления нанопорошка железа, а опытная группа получала нанопорошок железа в дозе 0,08 мг/кг живой массы в сутки на протяжении всего опыта.

Наши исследования показали, что при введении в рацион сельскохозяйственных животных (например, крупный рогатый скот, кролики) нанопорошка железа происходит увеличение показателей продуктивности: живая масса, среднесуточные и валовые приросты, убойная масса, убойный выход, изменяется морфологический состав туши и химический состав мяса.

Результаты исследований показали (табл.2), что введение в рацион животных нанопорошка железа способствует увеличению основных показателей мясной продуктивности: увеличиваются живая масса - до 22,4%, среднесуточные приросты - до 28,2%, валовые приросты - до 27,7%, убойная масса - до 44%, убойный выход - до 8%, содержание мышечной ткани в туше - до 5%, снижается выход жира - до 2%.

Литература

1. Тамарченко М.Е., Никитина В.И., Шистарева В.П. Железо в питании телят. // Кормление с/х животных. Труды Кировского СХИ. Киров, 1971. С.27-38.

2. Макарцев Н.Г., Хаданович И.В., Вторых Э.А. и др. Влияние премиксов с разными уровнями железа и цинка на усвоение азота, минеральных веществ корма и динамику роста молодняка свиней. // Биохимия питания и кормление молодняка с/х животных при раннем отъеме. Сб. науч.тр. Боровск, 1982. С. 70-79.

3. Кокорев В.А., Гурьянов A.M., Тихомиров И.А. и др. Влияние микроэлементов на обмен веществ и продуктивность свиней. // Новые аспекты участия биологически активных веществ в регуляции метаболизма и продуктивности с/х животных. Тезисы докладов Всесоюзного совещания. Боровск, 1991. С.59-61.

4. Вольвачев В.Н. Химический состав мяса бычков-кастратов при использовании в рационе солей макро- и микроэлементов. // Вопросы разведения, кормления и содержания с/х животных и рыбы в Западной Сибири. Сб. науч. тр. Омск, 1989. С.21-23.

5. Тонких Г.П. Изменение живого веса и мясной продуктивности свиней в связи с подкормкой их микроэлементами, кормобактерином и витаминами. // Материалы 19 научной конференции. Ветеринарная и зоотехническая секции. Благовещенск, 1971. с.120-121.

6. Хузин М.Г., Садриев Р.Г. Использование микроэлементов при откорме молодняка крупного рогатого скота. // Разведение и кормление животных. Сб. науч. тр. Ульяновск, 1985. С.26-31.

7. Тягушев В.В. Мясная продуктивность крупного рогатого скота при откорме жомом, обогащенным биологически активными веществами. // Методы повышения продуктивности с/х животных. Сб. науч. трудов. Саранск, 1982. С.25-29.

8. Амплеева Л.Е., Полищук С.Д., Агафонова Л.Н., Назарова А.А. Влияние виковой травы, обработанной ультрадисперсным порошком железа, на физиологическое состояние кроликов. // Материалы восьмой Республиканской научно-практической конференции, РГМУ. Рязань, 2004. с.338-340.

9. Амплеева Л.Е. Физиологическое состояние кроликов при введении в рацион вики, выращенной с использованием ультрадисперсных порошков железа и кобальта: Автореф. дис.канд. биол. наук. Рязань, 2006.25 с.

10. Чурилов Г.И., Амплеева Л.Е., Назарова А.А., Полищук С.Д. Воздействие травы вики, обработанной ультрадисперсным порошком железа, на морфобиохимические показатели крови. // Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. №1. Рязань, 2008. С.70-74.

11. Назарова А.А., Жеглова Т.В., Полищук С.Д., Чурилов Г.И., Иванычева Ю.Н., Фолманис Г.Э., Коваленко Л.В. Действие на кроликов железа и меди в ультрадисперсной форме при их введении в организм животных с кормом. // Кролиководство и звероводство. 2008. №6. С.8-10.

Таблица 1
Сравнительные результаты различных способов повышения продуктивности с/х животных
Показатели Контроль Соли железа Трава вики, обработана нанопорошком железа Нанопорошок железа (кролики)
Живая масса, % - +13% +15% +18%
Среднесуточные приросты, % - +8% +10% +13%
Валовые приросты, % - +7,8% +11% +15%
Убойный выход, % 45% 48% 51% 53%
Мышечная ткань в туше, % 64% 67% 70% 71%
Выход жира, % 15% 16% 13% 12%
Таблица 2
Результаты влияния нанопорошка железа на мясную продуктивность бычков на откорме
Показатели Возраст животных Контроль Нанопорошок железа
Живая масса, кг 6 мес 146,3+2,8 143,8+2,6
12 мес 263,8+4,5 316,1+4,8
18 мес 380,5+6,5 465,6+7,8
Среднесуточные приросты, г 18 мес 648 831
Валовые приросты, кг/месяц 18 мес 19,5 24,9
Убойная масса, кг 18 мес 171,2 246,8
Убойный выход, % 18 мес 45 53
Мышечная ткань туши, % 18 мес 70,3 75,6
Выход жира, % 18 мес 14,5 12,8

Способ повышения мясной продуктивности сельскохозяйственных животных, заключающийся в обработке кормов препаратом железа и введении данных кормов в рацион животных, отличающийся тем, что препарат состоит из суспензии нанопорошка железа с размером частиц 20-30 нм с дозой 0,08-0,1 мг/кг живой массы в сутки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для производства кормов для откорма овец. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию ракообразных: крабов, раков, креветок и других гидробионтов. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию ракообразных: крабов, раков, креветок и других гидробионтов. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивных качеств жвачных животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления птицы. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления птицы. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках. .

Изобретение относится к конкретным рецептурным составам для получения аналога мяса с относительно низким содержанием белка, подходящим для включения в кормовой продукт для домашнего животного, условиям процесса и параметрам устройств, выбранным для получения продукта

Изобретение относится к конкретным рецептурным составам для получения аналога мяса с относительно низким содержанием белка, подходящим для включения в кормовой продукт для домашнего животного, условиям процесса и параметрам устройств, выбранным для получения продукта

Изобретение относится к конкретным рецептурным составам для получения аналога мяса с относительно низким содержанием белка, подходящим для включения в кормовой продукт для домашнего животного, условиям процесса и параметрам устройств, выбранным для получения продукта
Изобретение относится к области сельского хозяйства, микробиологической и гидролизной промышленности, в частности к технологиям производства кормовых дрожжей из гидролизатов, получаемых при переработке отходов животноводческих комплексов
Изобретение относится к области сельского хозяйства, микробиологической и гидролизной промышленности, в частности к технологиям производства кормовых дрожжей из гидролизатов, получаемых при переработке отходов животноводческих комплексов
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано как сельскохозяйственными, так и централизованными предприятиями, приготавливающими корма для животных

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных
Наверх