Шихта для изготовления изразцов


 


Владельцы патента RU 2440948:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов шихты для изготовления печных изразцов, термостойкой керамической плитки. Техническим результатом изобретения является снижение температуры обжига изделий. Шихта для изготовления изразцов содержит муллит, глинозем, каолин и оксид циркония при следующем соотношении компонентов, мас.%: муллит - 7-9; глинозем - 3-5; каолин - 64-68; оксид циркония - 20-24. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов шихты для изготовления печных изразцов, термостойкой керамической плитки.

Известен огнеупорный материал, содержащий, мас.%: муллит 10,0-25,0; корунд 20,0-48,9; глинозем 20,0-30,0; глина или каолин 15,0-25,0; оксид циркония стабилизированный 3,0-10,0 [1].

Задачей изобретения является снижение температуры обжига изделий, полученных из шихты.

Технический результат достигается тем, что в шихте для изготовления изразцов, содержащей муллит, глинозем, каолин, оксид циркония, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: муллит 7-9; глинозем 3-5; каолин 64-68; оксид циркония 20-24.

В составе шихты могут быть использованы каолины следующего состава, мас.%: Si2O 46,02-46,5; Al2O3 38,69-40,17; TiO2 0,47-0,52; Fe2O3 0,55-0,92; CaO 0,05-0,19; п.п.п. 13,34-13,97.

В таблице приведены составы шихты для изготовления изразцов.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Муллит 7 9
Глинозем 5 3
Каолин 64 68
Оксид циркония 24 20

Размолотые до порошкообразного состояния (удельная поверхность 2500-3000 см2/г) компоненты шихты дозируют в требуемых количествах и смешивают. Полученную смесь увлажняют до 19-23% и формуют из нее изделия (изразцы, плитку) требуемой конфигурации, которые сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1180-1220°С. На поверхность обожженных изделий наносят слой глазури и при температуре 920-1020°C проводят второй обжиг.

Источники информации

1. RU 2132312, C04B 35/101, 1999.

Шихта для изготовления изразцов, содержащая муллит, глинозем, каолин, оксид циркония, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: муллит - 7-9; глинозем - 3-5; каолин - 64-68; оксид циркония - 20-24.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности керамических, и может быть использовано при изготовлении стеновых теплоэффективных изделий.
Изобретение относится к области изготовления строительной керамики, в частности к изготовлению предметов декоративно-художественного назначения, облицовочной плитки, изразцов.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки, декоративных панно. .
Изобретение относится к составу сырьевой смеси, которая может быть использована дня изготовления керамических изделий, таких как кирпич, черепица, керамическая плитка.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, изразцов, плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки, декоративных панно.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для изготовления клинкерных керамических изделий
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, черепицы, облицовочной плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, изразцов
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, изразцов
Наверх