Способ определения дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и касается способа определения дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани сустава. Сущность способа заключается в том, что проводят исследования фации синовиальной жидкости путем рентгеноспектрального микроанализа. Определяют процентное содержание Na, Mg, Si, P, S, Cl, К, Са, Zn по всей площади фации. При выявлении 0,5-0,7% фосфора и 1,8-2,0% кальция от общего процентного распределения в указанном спектре химических элементов диагностируют дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани на доклинической стадии. Использование способа позволяет быстро обнаружить дегенеративно-дистрофические изменения хряща на молекулярном уровне и служит объективным критерием для проведения профилактических мероприятий развития артроза.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано, преимущественно, для определения дегенеративно-дистрофических изменений в ткани суставного хряща без признаков воспаления, на доклинической стадии артроза.

Общепринятая диагностика артроза осуществляется с помощью рентгенологического исследования, КТ, МРТ, то есть при грубых структурных изменениях хрящевой ткани сустава.

Известен способ оценки функциональной гидродинамики синовиальной жидкости и суставов, позволяющий осуществить диагностику дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов (Патент РФ №2114560, МПК А61В 6/00, публ. 1998). Способ заключается в том, что при контрастной рентгеноскопии при движении пациента определяют дренажную функцию каналов перемещения синовиальной жидкости и по их сужению, закупорке, деформации судят о нарушении функции сустава.

Недостатком этого способа является трудоемкость исследования, а также возможная непереносимость рентгеноконтрастного препарата при введении его в организм пациента.

Наиболее близким является способ определения состояния метаболических процессов в ткани суставного хряща (Патент РФ №2330290, МПК G01N 33/52, публ. 2008), включающий биохимическое исследование синовиальной жидкости с определением содержания уроновых кислот, галактозы и сульфатированных гликозаминогликанов, по которым судят о характере деструктивного процесса в суставном хряще. Этот способ базируется на установленных закономерностях изменения метаболизма одного из основных компонентов межклеточного матрикса хряща - молекул протеогликанов, а именно их углеводного компонента - гликозаминогликанов.

Недостатком этого способа является то, что диагностику невозможно осуществить на ранних этапах заболевания, когда сустав еще не имеет видимой патологии при артроскопии.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно диагностика доклинической стадии заболевания, при которой непосредственная артроскопия не позволяет клиницисту выявить видимых изменений поверхности хряща.

Для этого в способе определения дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани сустава, включающем исследование синовиальной жидкости, предложено проводить рентгеноспектральный микроанализ фации синовиальной жидкости, определять процентное содержание каждого химического элемента по всей площади фации и при наличии 0,5-0,7% фосфора и 1,8-2,0% кальция от общего процентного содержания химических элементов в синовиальной жидкости диагностируют доклинические дистрофические изменения в хрящевой ткани.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят забор синовиальной жидкости под артроскопическим контролем в газовой среде (СО2, 60 мм Н2О).

Каплю синовии (в норме синовиальная жидкость в суставе находится в малом количестве - 1-1,5 мл) помещают на токопроводящую поверхность из алюминия, высушивают и помещают в электронно-зондовый микроанализатор «Superprob-8100» фирмы «Yeol» (Япония), проводят рентгеноспектральный микроанализ для определения процентного состава спектра химических элементов по всей площади высушенного образца, а именно Na, Mg, Si, P, S, Cl, К, Са, Zn.

По процентному содержанию кальция и фосфора от общего количества химических элементов в фации синовиальной жидкости определяют наличие дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани сустава.

Как показали исследования, уже на доклинических стадиях артроза происходит увеличение концентрации Са и Р в синовиальной жидкости, по сравнению с процентным содержанием Са и Р в синовиальной жидкости здорового человека, что свидетельствует о деструкции костно-хрящевой ткани сустава и накоплении продуктов деградации, которые нейтрализуются солями Са и Р.

Пример 1.

Пациент А., 33 лет. Поступила в отделение травматологии с диагнозом: Повреждение мениска правого коленного сустава.

При артроскопии - видимые дистрофические изменения хряща отсутствуют.

Проведено исследование предлагаемым способом - процентное распределение в указанном спектре химических элементов составило: Na - 32,1; Mg - 0,4; Si - 0,7; Р - 0,3; S - 4,8; Cl - 56,9; К - 4,3; Са - 0,5; Zn - 0.

По процентному содержанию Са (0,5%) и Р (0,3%) дано следующее заключение: признаков дегенеративно-дистрофического процесса в хряще сустава не выявлено.

При обследовании через 3 года по поводу травмы колена проведенные исследования не выявили дегенеративно-дистрофических процессов в суставном хряще.

Пример 2.

Пациент О., 32 лет. Повреждение мениска коленного сустава. При артроскопии: видимые дистрофические изменения хряща отсутствуют.

Исследование предлагаемым способом - процентное распределение в указанном спектре химических элементов составило, %: Na - 36,2; Mg - 3,1; Si - 0; Р - 0,6; S - 4,5; Cl - 50,9; К - 2,8; Са - 1,9; Zn - 0.

По процентному содержанию Са (1,9%) и Р (0,6%) дано следующее заключение: выявлен дистрофический процесс в хрящевой ткани сустава.

Пациенту назначено профилактическое лечение.

Однако, через 5 лет, поскольку больной не проводил систематическое профилактическое лечение, при рентгенографии коленного сустава выявлен остеоартроз.

Пример 3.

Пациент В., 35 лет. Повреждение мениска левого коленного сустава. При артроскопии видны дегенеративно-дистрофические изменения хряща. Заключение: Гонартроз.

Исследование предлагаемым способом - процентное распределение в указанном спектре химических элементов составило: Na - 33,5; Mg - 0,0; Si - 0,7; P - 1,3; S - 5,6; Cl - 50,8; К - 4,1; Ca - 3,7; Zn - 0,3.

По процентному содержанию Ca (3,7%) и Р (1,3%) дано следующее заключение: выявлен дегенеративно-дистрофический процесс в хрящевой ткани сустава.

Пациенту назначено лечение.

Проведены исследования по предлагаемому способу у 37 пациентов. При этом артроскопически у 21 пациента не было выявлено изменений хряща (контрольная группа), а у остальных 16 - диагностирован артроз. Из 21 пациента контрольной группы указанным способом определена норма у 14 человек, а у 7 - признаки доклинической стадии артроза.

Предлагаемый способ позволяет быстро обнаружить дегенеративно-дистрофические изменения хряща на молекулярном уровне и служит объективным критерием для проведения профилактических мероприятий развития артроза.

Способ определения дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани сустава, включающий исследование синовиальной жидкости, отличающийся тем, что проводят рентгеноспектральный микроанализ фации синовиальной жидкости, определяют процентное содержание Na, Mg, Si, P, S, Cl, К, Са, Zn по всей площади фации и при наличии 0,5-0,7% фосфора и 1,8-2,0% кальция от общего процентного распределения в указанном спектре химических элементов диагностируют дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани на доклинической стадии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам обнаружения состояния недостаточного заполнения электрохимического биосенсора. .
Изобретение относится к медицинской экологии. .

Изобретение относится к картриджу для детектирования присутствия, отсутствия или количества специфических последовательностей ДНК или РНК. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения бислойных липидных мембран. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, в частности к способам диагностики лейкоза крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к области медицины, а именно терапевтической стоматологии раздела пародонтологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и касается способа определения направленности течения патологического процесса при целиакии у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике онкологических заболеваний. .

Изобретение относится к области электрохимических методов анализа
Изобретение относится к области медицины, а именно иммунологии, хирургии, реаниматологии
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогнозирования клинического течения бактериального конъюнктивита
Изобретение относится к области медицины, а именно к курортологии

Изобретение относится к области микробиологии
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогноза перехода острого бактериального конъюнктивита в затяжное или хроническое течение

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в медицине в различных диагностических целях

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и касается способа определения дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани сустава

Наверх