Способ лечения мышечных контрактур



Способ лечения мышечных контрактур
Способ лечения мышечных контрактур

 


Владельцы патента RU 2441616:

Ившин Владислав Геннадьевич (RU)
Шишов Сергей Витальевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. Проводят определение проекции точки максимальной боли рубцовых тяжей. Под контролем ультразвукового сканирования осуществляют определение наиболее безопасной части мышцы или фасции, свободной от крупных кровеносных сосудов. Режущим инструментом выполняют прокол кожи и других тканей до мышцы. Осуществляют поиск рабочей частью инструмента тяжей или рубцово-измененной фасции. При этом введение режущего инструмента до патологически измененного участка мышцы или фасции проводят по наклонной. Рассекают рубцово-измененные участки в мышце или фасции - в косом сечении. Способ обеспечивает возможность пересечения рубцовых тяжей в мышцах, расположенных близко к сосудисто-нервному пучку с избежанием травмирования крупных кровеносных сосудов и неизмененных тканей при проведении режущего инструмента, снижение риска развития осложнений. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний мышечно-фасцального аппарата, сопровождающихся гибелью мышечных волокон с последующим рубцовым перерождением.

Известен способ лечения мышечно-фасцальных болей, включающий пальпаторное определение в проекции точки максимальной боли рубцовых тяжей, прокол скальпелем (микрофибриллотомом) кожи, других образований до мышцы, поиск тяжей или рубцово-измененной фасции рабочей частью инструмента, широкой ее частью, и их пересечение в поперечном направлении, повернув инструмент заточенными гранями к тяжу (см. SU №162190).

Как правило, пересечение в поперечном направлении инструментом сопровождается характерным «хрустом», прекращение которого свидетельствует о полноте манипуляции.

Известный способ имеет ряд недостатков:

- определение места воздействия осуществляется субъективно - по пальпаторному определению точек максимальной болезненности;

- сложно осуществить рассечение мышцы измененного участка или фасции в поперечном направлении при пальпаторном контроле (т.е. под прямым углом к продольной оси мышцы);

- травмоопасен, т.к. проведение скальпеля до мышцы осуществляют вслепую, что периодически приводит к ранению кровеносных сосудов и образованию гематом;

-обнаружение рубцовых тяжей в мышце проводят после выполнения прокола путем инструментальной пальпации;

- визуальный контроль за выраженностью патологических изменений на выбранном для пересечения участке мышцы отсутствует;

- субъективное определение полноты пересечения патологически измененного участка мышцы по прекращении характерного «хруста»;

- отсутствие визуального контроля за пересечением рубцов в мышце или рубцовых изменений фасции.

Это, с одной стороны, не гарантирует полноты выполнения манипуляции, что ведет к необходимости повторных вмешательств, а с другой стороны - к травмированию окружающих неизмененных тканей, что увеличивает размеры послеоперационной гематомы.

Техническим результатом в предлагаемом способе лечения мышечных контрактур является создание способа лечения, позволяющего упростить способ за счет использования ультразвукового контроля;

- повысить эффективность лечения;

- снизить риск развития осложнений.

Технический результат в предлагаемом изобретение достигают созданием способа лечения мышечных контрактур, включающего определение в проекции точки максимальной боли рубцовых тяжей, подведение режущего инструмента и прокол им кожи, других тканей до мышцы, поиск рабочей частью инструмента тяжей или рубцово-измененной фасции и осуществление их пересечения, в котором, согласно изобретению, под контролем ультразвукового сканирования осуществляют определение наиболее безопасной части мышцы или фасции, свободной от крупных кровеносных сосудов, подведение режущего инструмента по наклонной, рассечение рубцово-измененных участков в мышце или фасции - в косом сечении.

Такое расположение режущего инструмента облегчает рассечение рубцовых тканей.

Наклонное введение режущего инструмента при применении ультразвукового контроля приводит к тому, что ультразвуковые лучи пересекают рабочую часть режущего инструмента, а это приводит к ее хорошей визуализации на экране монитора.

Хорошая визуализация режущего инструмента облегчает его подведение к измененному участку мышцы или фасции.

Определение наиболее безопасной части мышцы или фасции, свободной от крупных кровеносных сосудов, предназначенной для рассечения, выполнение подведения режущего инструмента к измененной части мышцы или фасции и пересечение измененной части мышцы или фасции под контролем ультразвукового сканирования позволяют в стадии рубцового перерождения визуально выявить рубцы в мышце и рубцово-измененные участки фасций (Ультразвуковая диагностика патологии поперечно-полосатых мышц. С.П. Миронов, Н.А.Еськин, А.К.Орлецкий и соавт. Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2005, №1);

- при проведении режущего инструмента через подкожную клетчатку и неизмененную часть мышцы ультразвуковой контроль позволяет избежать травмирования клинически значимых кровеносных сосудов;

выполнять пересечение рубцовых тяжей в мышцах, расположенных близко к сосудисто-нервному пучку (тогда как при пальпаторном контроле от их пересечения приходилось отказываться в связи с возможностью осложнений);

- контролировать полноту выполнения процедуры и не травмировать неизмененные ткани;

- при повреждении кровеносного сосуда и образовании гематомы тотчас ее выявить, выполнить прицельную пункцию и аспирировать излившуюся кровь.

Сущность предлагаемого способа лечения мышечных контрактур поясняется нижеследующим описанием и чертежами, где

на фиг.1 показана схема введения режущего инструмента по наклонной (т.е. под углом, отличным от перпендикулярного) под пальпаторным контролем;

на фиг.2 - схема применения ультразвукового контроля за введением режущего инструмента и полнотой пересечения патологически измененного участка мышцы или фасции.

Предлагаемый способ лечения мышечных контрактур осуществляют следующим образом.

В положении больного лежа выполняют пальпацию и ультразвуковое сканирование мышц.

Пациент сообщает, где он чувствует максимальную боль, в этой точке оценивают протяженность и объем рубцовой ткани в мышце (выглядит как гиперэхогенная зона в пределах мышцы) или рубцово-измененного участка фасции (выглядит как неравномерно утолщенный гиперэхогенный перимизий), а также наличие кровеносных сосудов в непосредственной близости от рубцово-измененных участков мышцы или фасции.

С помощью ультразвукового сканирования выбирают наиболее безопасный участок мышцы или фасции, свободный от крупных кровеносных сосудов.

После проведения местного или общего обезболивания режущим инструментом производят прокол кожи, подкожной жировой клетчатки и мышечной ткани до попадания в патологически измененную ткань.

При этом введение режущего инструмента до патологически измененного участка мышцы или фасции проводят по наклонной, что облегчает пальпаторный или ультразвуковой контроль.

Глубину проникновения и точность попадания инструмента в патологический очаг также контролируют пальпаторно (при поверхностно расположенных мышцах) или с помощью ультразвукового сканирования.

Не изменяя угла введения режущего инструмента, рабочей его частью под пальпаторным или ультразвуковым контролем производят пересечение рубца в мышце или рубцово-измененного участка фасции.

Режущий инструмент удаляют.

В течение некоторого времени продолжают ультразвуковой контроль за областью манипуляции. При появлении гематомы выполняют ее пункцию и аспирацию.

При наличии множественных контрактур различной локализации процедуру повторяют на других мышцах и фасциях.

Пример. Пациентка Н., 35 лет, медицинская карта амбулаторного больного O/Н2 обратилась в центр 22.06.2010 с диагнозом: детский церебральный паралич, гиперкинетическая форма.

Жалобы на затруднение разгибания пальцев левой кисти, разведения бедер; боли в области правого бедра, поясницы, ягодичных областей.

Боли в вышеуказанных зонах и ограничение разведения бедер затрудняют ходьбу с поддержкой.

При осмотре: общее состояние больной удовлетворительное; выявлены мышечные контрактуры с болевым синдромом в области левого предплечья, бедер, поясницы, ягодичных областей.

22.06.2010 выполнено оперативное вмешательство на мышцах: разгибатель пальцев кисти (слева); илио-тибиальный тракт (справа); наружная косая мышца живота, большая ягодичная, приводящие мышцы бедра - с обеих сторон. При этом с помощью ультразвукового сканирования в режиме цветного допплеровского картирования выявляли рубцы в мышцах и рубцово-измененные участки фасций, а также уточняли расположение кровеносных сосудов, намечали траекторию введения режущего хирургического инструмента. Выполняли прокол кожи режущим хирургическим инструментом. Под постоянным ультразвуковым контролем с помощью линейного датчика 7,5 МГц осуществляли подведение рабочей части режущего инструмента к патологически измененным участкам мышцы. Проведение режущего инструмента осуществляли наклонно в плоскости сканирования ультразвукового датчика, что обеспечивало его визуализацию на экране монитора.

При наличии множественных контрактур различной локализации процедуру повторяют на других мышцах и фасциях.

Не изменяя угла наклона режущего инструмента, выполняли пересечение рубцово-измененного участка в мышце.

Спустя 1,5 месяца после операции отмечено улучшение движений в пальцах левой кисти, уменьшение болевого синдрома, улучшение разведения бедер; стала лучше ходить с поддержкой.

Пример. Пациент М., 11 лет, медицинская карта амбулаторного больного О/М6, обратился в медицинский центр 22.06.2010 с диагнозом: детский церебральный паралич, спастический тетрапарез.

Жалобы родителей: ходьба с поддержкой затруднена вследствие ограничения движений в ногах (плохо разводит бедра, не может опуститься на пятки, подворачивает стопу наружу), ограничены движения в кистях рук (затруднено разгибание и супинация).

При осмотре: общее состояние больного удовлетворительное; выявлены мышечные контрактуры в области надплечий, предплечий, бедер, голеней, рубцово-измененные участки подошвенного апоневроза, эквино-вальгусная деформация стоп.

23.06.2010 выполнено оперативное вмешательство на мышцах: трапециевидной, сгибателях кисти и пальцев, приводящих мышцах бедра, нежной, камбаловидной, малоберцовых, подошвенном апоневрозе - с обеих сторон; слева - на круглом пронаторе, мышце, поднимающей широкую фасцию бедра, средней ягодичной.

При этом с помощью ультразвукового сканирования в режиме цветного допплеровского картирования выявляли рубцы в мышцах и рубцово-измененные участки фасций, а также уточняли расположение кровеносных сосудов, намечали траекторию введения режущего хирургического инструмента.

Выполняли прокол кожи режущим хирургическим инструментом.

Под постоянным ультразвуковым контролем с помощью линейного датчика 7,5 МГц осуществляли подведение рабочей части режущего инструмента к патологически измененным участкам мышцы.

Проведение режущего инструмента осуществляли наклонно в плоскости сканирования ультразвукового датчика, что обеспечивало его визуализацию на экране монитора.

Не изменяя угла наклона режущего инструмента, выполняли пересечение рубцово-измененного участка в мышце. В результате проведенного лечения достигнуто увеличение объема пассивных движений в лучезапястных, тазобедренных и голеностопных суставах.

Спустя 1,5 месяца после операции отметили увеличение объема движений в ногах: опустился на пятки, уменьшилась вальгусная деформация стоп, улучшилось разведение бедер, стал лучше ходить с поддержкой; улучшились движения в кистях рук и пальцах.

1. Способ лечения мышечных контрактур, включающий определение проекции точки максимальной боли рубцовых тяжей, подведение режущего инструмента и прокол им кожи, других тканей до мышцы, поиск рабочей частью инструмента тяжей или рубцово-измененной фасции и осуществление их пересечения, отличающийся тем, что под контролем ультразвукового сканирования осуществляют определение наиболее безопасной части мышцы или фасции - свободной от крупных кровеносных сосудов, подведение режущего инструмента по наклонной, рассечение рубцово-измененных участков в мышце или фасции - в косом сечении.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что подведение режущего инструмента к измененной части мышцы или фасции и пересечение измененной части мышцы или фасции выполняют под контролем ультразвукового сканирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при выполнении пластической декомпрессивной операции - ламинопластики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, может найти применение при устранении боковой нестабильности надколенника. .

Изобретение относится к способу получения изделий из материала на основе титана с покрытием, представляющих собой полусферическую головку медицинской полусферической фрезы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и травматологии, может найти применение при лечении импрессионных переломов метаэпифизарных отделов трубчатых костей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении застарелых разрывов связок голеностопного сустава с использованием аллосухожильного трансплантата

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх