Способ лечения внутрисуставных переломов дистального отдела голени

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Способ заключается в применении временной комбинации постоянного скелетного вытяжения с погружными конструкциями: пластиной и шурупами. При этом малоберцовую кость репонируют и фиксируют одновременно с большеберцовой костью из одного операционного доступа. Используют одни и те же конструкции. Шурупы вводят изнутри кнаружи под углом 30° к фронтальной плоскости. Использование данного изобретения позволяет эффективно осуществить фиксацию отломков и осколков, а также сокращает возникновение некротических и инфекционно-воспалительных осложнений. 3 ил.

 

Изобретение относится к области хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для репозиции и фиксации внутрисуставных переломов дистального отдела голени.

Известен способ лечения внутрисуставных переломов дистального отдела голени стягивающими скобами с эффектом памяти формы в сочетании с пластикой пористым эксплантатом и шинированием голени в аппарате Илизарова (Травматология и ортопедия. Руководство для врачей в 4-х томах под общей редакцией член-корр. РАМН, заслуженного деятеля науки РФ профессора Н.В.Корнилова, т.3, СПб.: Гиппократ, 2006. - С.498). Недостатками данного способа являются сложность и громоздкость конструкций, затрудняющих укрытие их мягкими тканями, а также отсутствие стабильной фиксации отломков и осколков, что требует дополнительной иммобилизации.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ лечения переломов пилона с применением пластин, которые устанавливаются на малоберцовую и большеберцовую кости через два отдельных разреза (М.Е.Мюллер, М.Альговер, Р.Шнайдер, Х.Виллинеггер // Руководство по внутреннему остеосинтезу. Методика, рекомендованная группой АО - Springer - Verlag - 1996 - Berlin. - C.586-593).

К недостаткам способа, выбранного в качестве прототипа, следует отнести необходимость выполнения двух разрезов в одной анатомической зоне, что существенно нарушает микроциркуляцию в мягких тканях, а при зашивании ран способствует возникновению значительного натяжения кожи, для устранения которого часто требуются послабляющие разрезы. Кроме того, использование двух фиксаторов увеличивает объем поврежденного сегмента конечности, что дополнительно усугубляет перечисленные выше негативные явления. Все это способствует возникновению воспаления в тканях, появлению некрозов и, как следствие, развитию инфекционного процесса.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение оказания эффективного лечения внутрисуставных переломов дистального отдела голени путем репозиции и фиксации малоберцовой и большеберцовой костей из одного операционного доступа с использованием единой конструкции.

Согласно настоящему изобретению поставленная задача решается тем, что в способе лечения внутрисуставных переломов дистального отдела голени, включающем применение временной комбинации постоянного скелетного вытяжения с погружными конструкциями: пластиной и шурупами, последними после репозиции отломков и осколков фиксируют оба перелома.

Отличием изобретения является то, что репозиция и фиксация переломов малоберцовой и большеберцовой костей осуществляются одновременно из одного операционного доступа. Другим отличием является то, что обе кости фиксируются одной и той же пластиной и шурупами. Третье отличие заключается в том, что шурупы вводятся в обе кости изнутри кнаружи под углом 30° к фронтальной плоскости.

По данным научно-технической и патентной литературы такой способ лечения внутрисуставных переломов дистального отдела голени (переломов пилона) неизвестен.

Осуществление способа показано на Фиг.(1-3). Перед операцией (Фиг.1) в таранную или пяточную кость (1) вводится спица (2) для скелетного вытяжения грузом 7-10 кг (Фиг.2). Затем через разрез по передней поверхности нижней трети голени над гребнем большеберцовой кости обнажаются (Фиг.1) места переломов большеберцовой (3) и малоберцовой (4) костей. Отломки и осколки сопоставляются, а затем фиксируются пластиной (5) с шурупами (6). После этого рана послойно ушивается наглухо. Скелетное вытяжение снимается.

Суть заявленного способа поясняется клиническим примером: больной З., 33 года, история болезни №25674. Поступил в отдел травматологии СПбНИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе 28.02.10 г. Диагноз: Кататравма. Открытый внутрисуставной перелом левой голени в н/з. После обследования 28.02.2010 г. выполнена первичная хирургическая обработка раны и наложено скелетное вытяжение за пяточную кость. Через неделю от момента поступления после стихания воспалительных явлений произведена открытая репозиция переломов и фиксация их пластиной предложенным способом. На Фиг.3 представлены рентгенограммы больного З. до и после операции. Течение болезни без осложнений. Через 10 дней после операции пациент выписан на амбулаторное лечение. В течение двух месяцев конечность иммобилизирована ортезом. Результат - выздоровление. Трудоспособность восстановлена через 6 месяцев от момента травмы.

Таким образом, предложенный способ лечения внутрисуставных переломов дистального отдела голени позволяет выполнить остеосинтез ее обеих костей из одного операционного доступа единым фиксатором с минимальным увеличением объема поврежденного сегмента конечности, что не приводит к натяжению мягких тканей, в меньшей степени усугубляет нарушение микроциркуляции в них, тем самым сокращает риск развития некроза и инфекционного процесса в послеоперационной ране.

Клиническое применение предложенного способа показало его надежность, эффективность и возможность широкого применения у пострадавших с тяжелой механической травмой.

Способ лечения внутрисуставных переломов дистального отдела голени, включающий применение временной комбинации постоянного скелетного вытяжения с погружными конструкциями: пластиной и шурупами, отличающийся тем, что малоберцовую кость репонируют и фиксируют одновременно с большеберцовой из одного операционного доступа, причем используют одни и те же конструкции, а шурупы вводят изнутри кнаружи под углом 30° к фронтальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при выполнении пластической декомпрессивной операции - ламинопластики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, может найти применение при устранении боковой нестабильности надколенника. .

Изобретение относится к способу получения изделий из материала на основе титана с покрытием, представляющих собой полусферическую головку медицинской полусферической фрезы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и травматологии, может найти применение при лечении импрессионных переломов метаэпифизарных отделов трубчатых костей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении застарелых разрывов связок голеностопного сустава с использованием аллосухожильного трансплантата

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх