Обогреватель для поросят



Обогреватель для поросят
Обогреватель для поросят

 


Владельцы патента RU 2442322:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Обогреватель содержит теплоизолирующий элемент, источник нагрева, шторки с вертикальными разрезами в нижней части и вертикальную опору, при этом имеет каркас, выполненный в виде перевернутого короба, который шарнирно прикреплен одной стороной к вертикальной опоре. В верхней внутренней части каркаса установлен слой теплоизолирующего материала толщиной до 2 см, под которым расположен электрический низкотемпературный источник нагрева. Снизу вплотную к нему установлена металлическая пластина черного цвета толщиной до 1 мм, снабженная температурным датчиком, соединенным с термостатом. Шторки выполнены из прозрачного полиэтилена толщиной 2…3 мм и установлены с фронтальной и боковой сторон каркаса. Изобретение обеспечивает снижение трудозатрат, сокращение энергозатрат и повышение удобства выполнения технологических операций по обслуживанию и выращиванию поросят. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, преимущественно поросят-сосунов.

Известны: конвективно-радиационный электробрудер для цыплят в виде металлического зонта с установленными в его верхней части трубчатыми электронагревателями (см. рекламный проспект «Брудер БП-1А». М.: Внешторгиздат. Изд. № П 122/3086. 1986. 1 с.); брудер-домик для поросят-сосунов в виде соприкасающегося с полом свинарника купола в форме половины разрезанного поперек и вертикально стоящего на цилиндрическом основании параболоида вращения из прозрачной пластмассы с установленными вблизи его вершины инфракрасной и ультрафиолетовой лампами (см. а.с. СССР №1340679. А01К 29/00); брудер для обогрева сельскохозяйственных животных (см. а.с. РФ №2278509. А01К 29/00); установка панельно-лучистого обогрева молодняка животных (см. а.с. СССР №1683601. А01К 29/00)

Недостатками указанных и аналогичных обогревателей являются либо высокий расход электроэнергии (1 кВт·ч у БП-1А) из-за большого воздухообмена брудера, либо недостаточный обогрев животных из-за неравномерного распределения лучистой энергии, либо технологические неудобства при эксплуатации из-за значительных массогабаритных показателей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является брудер для обогрева сельскохозяйственных животных по патенту РФ №2327344, кл. А01К 1/02, включающий теплоизолирующий элемент, источник нагрева, шторки с вертикальными разрезами в нижней части, вертикальную опору.

Недостатками данного обогревателя являются:

- крайне низкая возможность визуального контроля обслуживающим персоналом жизнедеятельности поросят во время их нахождения в рабочей зоне брудера из-за покрытия шторок лучеотражающим светонепроницаемым материалом и вследствие небольшой площади прозрачных окошек относительно остальной непрозрачной поверхности шторок;

- отсутствие приспособления для поддержания оптимальной температуры в рабочей зоне брудера;

- повышенный воздухообмен в холодное время года между рабочей зоной брудера и остальным пространством свинарника через дополнительные отверстия в нижних частях противоположных шторок;

- неудобства, вызванные необходимостью регулировки высоты как самого брудера относительно вертикальных опор, так и высоты подвеса шторок по всему периметру брудера;

- неудобства, вызванные необходимостью переноса брудеров значительной массы и размеров при выполнении технологических операций мойки помещения, дезинфекции, различных работ с поросятами и при перегоне животных.

Техническим решением задачи является снижение трудозатрат, сокращение энергозатрат, увеличение сохранности поголовья и повышение удобства выполнения технологических операций по обслуживанию и выращиванию поросят.

Техническое решение достигается тем, что обогреватель для поросят, включающий теплоизолирующий элемент, источник нагрева, шторки с вертикальными разрезами в нижней части и вертикальную опору, согласно изобретению имеет каркас, выполненный в виде перевернутого короба, который шарнирно прикреплен одной стороной к вертикальной опоре, а в верхней внутренней части каркаса установлен слой теплоизолирующего материала толщиной до 2 см, под которым расположен электрический низкотемпературный источник нагрева и снизу вплотную к нему установлена металлическая пластина черного цвета толщиной до 1 мм, снабженная температурным датчиком, соединенным с термостатом, при этом шторки выполнены из прозрачного полиэтилена толщиной 2…3 мм и установлены с фронтальной и боковой сторон каркаса.

Новизна заявленного предложения заключается в том, что обогреватель для поросят имеет каркас, выполненный в виде перевернутого короба, который шарнирно прикреплен одной стороной к вертикальной опоре, в качестве которой могут служить стены свинарника или перегородка между смежными боксами для содержания свиноматки с поросятами. Шарнирное крепление повышает удобство выполнения всех технологических операций по выращиванию поросят, так как появляется возможность поднимать весь обогреватель как крышку и фиксировать в таком положении для мойки, дезинфекции, обслуживания и перемещения животных, таким образом, нет необходимости в переносе обогревателя значительных размеров в другое помещение на время обслуживания или перегона поросят и дальнейшей мойки дезинфекции и просушки станка свиноматки. В верхней внутренней части каркаса расположен слой теплоизолирующего материала (например, пенополипропилен с фольгой или минеральная вата) толщиной до 2 см в зависимости от его теплоизолирующих свойств, под которым установлен электрический низкотемпературный источник нагрева, и снизу, вплотную к нему, расположена металлическая пластина черного цвета толщиной до 1 мм. Данная компоновка позволяет минимизировать массогабаритные параметры обогревателя, снизить тепловые потери через верхнюю часть каркаса, обеспечить интенсивный и равномерный обогрев поросят за счет металлической пластины черного цвета, получить низкую тепловую инертность и быстрый прогрев всего обогревателя благодаря применению металлической пластины толщиной до 1 мм. Температурный датчик, смонтированный на вышеуказанной металлической пластине черного цвета, соединен с термостатом, который позволяет легко задавать температурный режим, соответствующий возрасту поросят (от 32°С для новорожденных поросят и до 22°С в конце подсосного периода), и за счет установки термостата сверху каркаса обеспечивается свободный доступ к нему. На боковой и фронтальной сторонах каркаса установлены шторки с вертикальными разрезами в нижней части, при этом шторки выполнены из прозрачного полиэтилена толщиной 2…3 мм, что позволяет обслуживающему персоналу в любой момент контролировать жизнедеятельность поросят, причем толщина полиэтилена 2…3 мм обеспечивает долговечность шторок и возврат их в вертикальное положение после воздействия на шторки поросят, а наличие только вертикальных разрезов без дополнительных отверстий препятствует появлению сквозняков в рабочей зоне обогревателя, что позволяет поддерживать комфортные для поросят условия, повысить сохранность поголовья и снизить энергозатраты на обогрев всего свинарника в холодное время года.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен общий вид предлагаемого обогревателя для поросят и на фиг.2 изображено поперечное сечение обогревателя.

Обогреватель для поросят состоит легкого и прочного каркаса 1 в виде перевернутого короба, прикрепленного к вертикальной опоре 2 (в данном случае к стене свинарника) шарнирным соединением 3. Сверху каркаса установлен термостат 4, к которому проводом 5 подключен температурный датчик 6, установленный непосредственно на металлической пластине 7 черного цвета толщиной до 1 мм. Во внутренней верхней части каркаса 1 расположен слой легкого теплоизолирующего материала 8 толщиной до 2 см (например, минеральная вата или пенополипропилен с фольгой), непосредственно под которым расположен электрический низкотемпературный источник нагрева 9. Снизу источника нагрева 9 вплотную установлена металлическая пластина 7 черного цвета.

Каркас 1 при помощи упора 10 опирается на перегородку 11, которая разделяет смежные станки для содержания свиноматок и поросят и одновременно является задней стенкой обогревателя. Каркас 1 при необходимости дополнительно крепится цепочкой или тонким тросом 12 к стене здания 2 при помощи двух крюков 13, смонтированных на каркасе 1 и стене 2. К боковой и фронтальной стороне каркаса прикреплены прозрачные шторки 14 из полиэтилена толщиной 2…3 мм, которые снизу имеют вертикальные разрезы 15 и касаются пола 16.

Обогреватель для поросят можно полностью поднять относительно шарнирного закрепления (см. фиг.1) и зафиксировать в вертикальном положении любыми способами, например, при помощи тех же крюков 13, смонтированных на каркасе 1 и стене 2.

Обогреватель для поросят работает следующим образом.

Установив каркас 1 обогревателя с установленными шторками 14 в рабочее горизонтальное положение, подают электрическое напряжение на термостат 4 и устанавливают необходимую температуру. Низкотемпературный источник нагрева 9 прогревает металлическую пластину 7, окрашенную в черный цвет, до заданной температуры и отключается термостатом, что происходит периодически. Поросята проходят шторки 14 через вертикальные разрезы 15 и занимают комфортное для них положение «рыльцами» наружу. Тепловое излучение от металлической пластины 7 поддерживает заданную температуру для поросят в рабочей зоне обогревателя. Шторки под воздействием собственной массы занимают вертикальное положение, препятствуя выходу нагретого воздуха из рабочей зоны обогревателя, и не мешают рабочему персоналу контролировать жизнедеятельность поросят.

Применение предлагаемого обогревателя для поросят позволяет также снизить температуру внутри корпуса свинарника, что уменьшает энергозатраты на обогрев свинарника в холодное время года.

Таким образом положительный эффект предлагаемого обогревателя для поросят проявляется в повышении экономической эффективности выращивания поросят за счет уменьшения энергозатрат на обогрев корпуса свинарника, за счет повышения сохранности поросят при содержании их в комфортных условиях, а также за счет снижения трудозатрат при выполнении подавляющего большинства технологических операций.

Обогреватель для поросят, включающий теплоизолирующий элемент, источник нагрева, шторки с вертикальными разрезами в нижней части и вертикальную опору, отличающийся тем, что имеет каркас, выполненный в виде перевернутого короба, который шарнирно прикреплен одной стороной к вертикальной опоре, а в верхней внутренней части каркаса установлен слой теплоизолирующего материала толщиной до 2 см, под которым расположен электрический низкотемпературный источник нагрева, и снизу вплотную к нему установлена металлическая пластина черного цвета толщиной до 1 мм, снабженная температурным датчиком, соединенным с термостатом, при этом шторки выполнены из прозрачного полиэтилена толщиной 2…3 мм и установлены с фронтальной и боковой сторон каркаса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и может быть использовано в сельском хозяйстве для стимуляции роста поросят при интенсивной технологии выращивания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к процессам водоснабжения сельских потребителей в основном посредством распространенных в сельскохозяйственном производстве и быту башенных водокачек, к процессам дозирования жидких энергоносителей в бензохранилищах и нефтехранилищах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для производства продукции птицеводства и свиноводства, переработки птичьего помета и свиного навоза, производства кормовых добавок, в отраслях промышленного птицеводства и животноводства.

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и промышленного свиноводства и может быть использовано в свиноводстве, для массажа. .

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях. .

Изобретение относится к способам содержания свиней в летних лагерях, может быть использовано в хозяйствах любой формы собственности, а также на свинокомплексах при выращивании ремонтного молодняка свиней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям локального обогрева птицеводческих помещений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям овцеводства и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначается к использованию преимущественно на фермах крупного рогатого скота для доставки, смешивания и раздачи кормов

Настоящее изобретение относится к жевательным игрушкам и лакомствам для домашних животных и к способам изготовления и применения жевательных игрушек для домашних животных. Жевательная игрушка содержат сердцевину, которая содержит съедобный материал, оболочку, окружающую сердцевину, и внешний слой, окружающий оболочку. Сердцевина содержит съедобный материал, включающий, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из измельченной сыромятной кожи, растительной муки, животного дигеста, арахисового масла и их комбинаций. Оболочка содержит материал, выбранный из сыромятной кожи, биопластика и их комбинаций, где биопластик выбран из группы, состоящей из экструдированного риса, экструдированной кукурузы, экструдированного проса, экструдированной пшеницы и их комбинаций. Внешний слой содержит съедобный компонент, выбранный из зерна или комбинации зерна и измельченной сыромятной кожи, и дополнительно содержит материал, применяемый для поливания продукта во время изготовления, выбранный из группы, состоящей из мальтодекстринов, усилителей поедаемости и их комбинаций. Группа изобретений обеспечивает увеличение срока службы жевательной игрушки, увеличивает продолжительность занятия животного жевательной игрушкой, улучшает здоровье и самочувствие животного. 8 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает биотехнологическую и термохимическую переработку навоза и помета. При переработке навоза и помета получают электрическую и тепловую энергию, газообразное и жидкое топливо, которые используют как при переработке навоза и помета, так и для приготовления кормов, кормовых добавок, используемых для получения животноводческой и птицеводческой продукции, органических и неорганических удобрений для выращивания кормовых растительных культур при производстве кормов. Часть растительных отходов, образующихся при выращивании кормовых растительных культур, подвергают биотехнологической и термохимической переработке. Термохимическую переработку осуществляют посредством низко- и среднетемпературной газификации с получением газа и промывных вод. Промывные воды смешивают с жидкой фракцией, образующейся при биотехнологической переработке навоза и помета, и подвергают дополнительной биотехнологической переработке совместно с частью концентрированных сточных вод, образующихся при получении птицеводческой и животноводческой продукции с получением дополнительных количеств газообразного топлива, органических и неорганических удобрений, кормовых добавок и технической воды. Такая технология позволит повысить энергоэффективность процесса получения птицеводческой и животноводческой продукции при одновременном снижении негативной нагрузки на окружающую природную среду. 1 ил.
Наверх