Способ повышения прироста живой массы поросят при интенсивной технологии выращивания


 


Владельцы патента RU 2438302:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "Научно-производственная компания "АВЕРС" (RU)

Способ включает облучение животных светодиодным устройством с излучателями синего, и/или зеленого, и/или красного света не менее раза в день утром и/или вечером в течение не менее 15 минут, светом длины волны от 430 до 460 нм в синем спектре и/или от 490 до 530 нм в зеленом спектре, и/или от 650 до 750 нм в красном спектре. Изобретение обеспечивает стимуляцию роста поросят. 1 табл.

 

Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и может быть использовано в сельском хозяйстве для стимуляции роста поросят при интенсивной технологии выращивания.

Известно множество традиционных способов повышения приростов живой массы поросят, путем использования различных биологически активных добавок (витаминные, минеральные и белковые препараты, пробиотики и др.), способных влияет на биохимические процессы, повышающие интенсивность роста и развития, продуктивность животных.

Известен способ повышения продуктивности поросят при их выращивании с использованием витартила (см. автореферат диссертации «Хозяйственно-полезные и биологические особенности свиней разных половозрастных групп в условиях промышленной технологии на фоне применения витартила» на соиск. уч. степ. с.-х. наук. - Троицк, 2008. - 18 с.). Для увеличения производства свинины рекомендуется вводить в рацион биологически активную добавку витартил в количестве 3% от массы рациона (концентратов), для свиней разных половозрастных групп, кроме поросят-сосунов, начиная с супоросных свиноматок. Дача препарата осуществляется два раза по десять дней с 10 дневным перерывом.

Недостатком данного способа является высокая стоимость препарата и строгое соблюдение схемы дачи, что является в производственных условиях интенсивной технологии выращивания поросят не всегда приемлемой. Кроме того, витартил не используется поросятам-сосунам, а гибель поросят в основном происходит в первые дни жизни.

Известен способ А.А.Овчинникова (см. в монографии «Применения кормовой добавки эраконд в свиноводстве», Троицк. - УГАВМ. - 1997. - С.65-72), в котором рекомендуется применять кормовую добавку эраконд поросятам в дозе 50 мг/кг живой массы в сутки ежедневно в течение всего периода выращивания. На фоне использования которой, прирост живой массы поросят увеличивается на 7-12%.

Недостатком этого способа является высокая стоимость курса применения кормовой добавки эраконд, т.к. она используется на протяжении всего периода выращивания.

Известно, что солнечная радиация положительно влияет на организм животного.

Известен способ С.В.Кабатова с использованием солнечной радиации - инфракрасного излучения (см. в авт. «Физиологическое состояние поросят в подсосный период в условиях лучистой системы теплового комфорта» на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. - Троицк, 2008. - 24 с.).

Для повышения роста поросят рекомендуется использовать инфракрасное излучение и в качестве его источника применять лучистую систему теплового комфорта (ЛСТК), которая состоит из двух функционально связанных частей: логова для поросят и устройства автоматического регулирования температуры (САРТ). Логово представляет собой камеру в виде параллелепипеда, стенки которой выполнены из материалов, обеспечивающих высокую теплоизоляцию. Поросята проникают внутрь логова через лаз. В нижней части логова имеется утепленный пол. В верхней части предусмотрена крышка, на которой располагается лучистый теплогенератор, представляющий низкотемпературный инфракрасный лучистый пленочный электронагреватель. Требуемый уровень температуры внутри логова поддерживается «САРТ» с серийным регулятором Т 419 - 2 М.

Недостатком является то, что ЛСТК может быть использована только для поросят подсосного периода, кроме того, внедрение такой системы ЛСТК в технологию выращивания поросят приводит к высоким материальным затратам. Что касается использования инфракрасного излучения в качестве стимулятора роста поросят, то такое излучение эффективно только в первые дни жизни поросят, т.к. является источником тепла, а у поросят в этом возрасте недоразвит центр теплорегуляции.

Наиболее близким аналогом является способ повышения живой массы бычков (пат. 2336694. Способ повышения приростов живой массы бычков при интенсивной технологии выращивания. / В.И.Грачев, С.Л.Тихонов и др. // Заявка №2007116877).

Данный способ рекомендован для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, а не для поросят.

В этом способе рекомендуется использовать в качестве стимулятора роста синий свет. Экспозицию бычков необходимо проводить два раза в день (утром и вечером) в течение 30 дней по 15 мин.

Недостатком данного способа является то, что светодиодное устройство, включающее излучатель синего света необходимо располагать на расстоянии 50 см от спины бычка, что крайне неудобно в крупных животноводческих комплексах по откорму и выращиванию молодняка крупного рогатого скота, т.к. интенсивность роста животных особенно в начальный период выращивания высокая и необходимо постоянно регулировать высоту нахождения светодиодного устройства. Расстояние, предложенное в этом способе, от светодиодного устройства до спины бычка составляет 50 см, что обусловлено проникающей способностью синего света (см. в книге В.И.Кандрашова, В.И.Петухова, B.C.Зродникова «Квантовая терапия». М.: Медицина, 2004. - 336 с.).

Заявитель поставил перед собой задачу разработать новый способ повышения приростов живой массы поросят на 20-24% путем их облучения светодиодным устройством с излучателем синего, зеленого и красного света.

Целью изобретения является стимуляция роста поросят.

Поставленная цель достигается тем, что способ повышения приростов живой массы поросят при интенсивной технологии выращивания, включающий облучение животных светодиодным устройством с излучателями синего, и/или зеленого, и/или красного света не менее раза в день утром и/или вечером в течение не менее 15 минут, светом длины волны от 430 до 460 нм в синем спектре и/или от 490 до 530 нм в зеленом спектре, и/или от 650 до 750 нм в красном спектре.

Способ может быть реализован, например, за счет использования лампы «Аверс-сан» (патент №54792 от 27 июля 2007 года), выпущенной НПК «Аверс» г.Москва с излучателем синего, зеленого и красного света два раза в день (утром и вечером) ежедневно по 10-15 мин. Способ отличается от известных тем, что в качестве стимулятора роста используют синий с длиной волны 430, 435, 440, 450, 460 нм, зеленый (490-530 нм), красный (650-750 нм) свет.

Заявленный способ не имеет аналогов, в литературе нет данных по использованию синего, зеленого и красного света для стимуляции роста поросят.

Технический результат заключается в увеличение приростов живой массы поросят на 23,9%. Это связано с тем, что в заявляемом способе используется синий свет с длиной волны 430, 435, 440,450, 460 нм, который действует на химические структуры живой клетки, поглощающие эти спектры излучения. Механизм действия синего света выглядит следующим образом: прямое поглощение квантов синего света элементами митохондриальной энергетической системы и переход к повышенному синтезу макроэргов. Фоторецептор, чувствительный к синему свету, связан с белком и мембраной клетки. Возбужденная светом хромофорная группа передает энергию электронного возбуждения белку и затем мембране. Тепло, возникающее при безызлучательных переходах, вызывает локальный нагрев фоторецепторов. В мембране возникают конформационные изменения, изменения потенциала и чувствительности к действию биологически активных веществ (БАВ), что приводит в конечном итоге к активации обмена веществ в организме и усилению роста.

Действие красного света и зеленого света на различных уровнях организма животных следует рассматривать следующим образом:

- на клеточном уровне производит антиоксидантное и протекторное действие;

- на уровне возбудимых тканей выводит очаг альтерации из состояния парабиоза, повышает порог возбудимости, активирует симпатическую регуляцию, усиливает обменные процессы;

- на уровне организма проявляет симпатолитический эффект, нормализует реологию крови.

В клетках животных имеется специальная фоторегуляторная система, подобно системам растений и бактерий, что позволяет использовать красный и зеленый свет для повышения роста поросят. Биостимулирующая активность красного и зеленого излучения может быть следствием совпадения его спектра с областью поглощения компонентов этой системы. Стимуляция роста поросят в предложенном способе происходит за счет следующих эффектов воздействия красного и зеленого светов на клеточном и субклеточном уровне и организма в целом:

- снижение агретации тромбоцитов;

- повышение гибкости тромбоцитов;

- снижение концентрации фибриногена в плазме;

- увеличение фибринолитической активности;

- уменьшение вязкости крови;

- увеличение снабжения тканей кислородом;

- увеличение сердечного выброса;

- уменьшение периферического сосудистого сопротивления;

- расширение коронарных способов;

- нормализация энергетического метаболизма клеток;

- торможение высвобождения гистамина из тучных клеток;

- угнетение синтеза простогландинов;

- нормализация проницаемости капилляров;

- коррекция иммунитета;

- нормализация и усиление обмена веществ;

- повышение функциональной активности лимфоцитов;

- стимуляция синтеза белка;

- усиления обмена веществ;

- антиоксидантное действие;

- восстанавливает микроэлементный гомеостаз Мальцева;

- восстанавливает уровень катехоламинов в клетках крови, стимулирует гемопоэз (см. в книге В.И.Кандрашова, В.И.Петухова, B.C.Зродникова «Квантовая терапия». М.: Медицина, 2004. - 336 с.).

Все перечисленные терапевтические эффекты синего, зеленого и красного света позволяют оказывать положительное влияние на рост поросят. Кроме того, проникающая способность зеленого и красного света значительно больше, чем синего, что позволяет в предложенном способе не регулировать высоту нахождения светодиодного устройства по отношению к поросятам.

Совокупность существенных признаков заявляемого технического решения способа не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Заявленный способ повышения приростов живой массы поросят путем облучения животных синим, зеленым и красным светом найдет широкое применение в животноводстве, в частности в свиноводстве, и в промышленной технологии выращивания поросят, когда животные круглый год находятся в помещениях без достаточной освещенности.

Пример. Для реализации предлагаемого способа провели эксперимент. Сформированы три группы свиней по 30 голов в каждой. Первая группа - контрольная, поросят второй группы (прототип) облучали биолампой «Аверс-Сан» с излучателем синего света каждый день в течение 10-15 минут (утром и вечером) ежедневно, животных 3 группы (опытная) облучали биолампой «Аверс-Сан» с излучателями синего, зеленого и красного света в утреннее время по 10-15 мин (утром и вечером) ежедневно.

Для эксперимента были отобраны наиболее однородные по таким показателям, как возраст, живая масса и порода поросят.

Все подопытные животные находились в одном помещении при одинаковых условиях кормления и обслуживались одной свинаркой.

Помещение свинарника типовое, вместимостью на 200 голов построено из кирпича и бетонных блоков, перекрытие чердачного типа, в торцовых стенах оборудованы ворота, выходящие в тамбуры. Стены и потолки оштукатурены и побелены. В торцовых стенах оборудованы ворота, выходящие в тамбуры. Освещение естественное и искусственное. Животные содержались в станках, которые располагались в четыре ряда.

Изучение роста поросят подопытных групп провели путем индивидуального взвешивания, по результатам которого определяли живую массу, среднесуточный прирост живой массы. Взвешивание проводили утром до кормления.

Результаты исследований представлены в таблице.

Динамика живой массы поросят в подсосный период (X±Sx)

Группа n Живая масса, кг Абсолютный прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост
При постановке Через 60 суток г % к контролю
1 30 1,62±0,11 17,5±0,23 15,9 265,0 100,0
2 30 1,59±0,11 19,6±0,31** 18,0 300,0 13,2
3 30 1,57±0,14 21,3±0,20** 19,7 328,3 23,9

Из данных таблицы следует, что при сходной постановочной массе поросят через 60 суток эксперимента имеются значительные отличия в характере роста. Животные контрольной группы в конце опыта достигли 17,5 кг, поросята второй и третьей групп 13,2 и 21,3 кг соответственно. Наибольший абсолютный прирост живой массы отмечен в третьей группе - 19,7 кг и был выше на 23,9% в сравнении с контролем, и на 10,7% в сравнении с прототипом, при среднесуточном приросте 328,3 г - в третьей группе, 300,0 г во второй и 265,0 в первой группах.

Таким образом, облучение поросят светодиодным устройством с излучателями синего, зеленого и красного светов позволяет повысить среднесуточные приросты живой массы на 23,9%.

Способ повышения приростов живой массы поросят при интенсивной технологии выращивания, включающий облучение животных светодиодным устройством с излучателями синего, и/или зеленого, и/или красного света не менее раза в день утром и/или вечером в течение не менее 15 мин, светом длины волны от 430 до 460 нм в синем спектре, и/или от 490 до 530 нм в зеленом спектре, и/или от 650 до 750 нм в красном спектре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к процессам водоснабжения сельских потребителей в основном посредством распространенных в сельскохозяйственном производстве и быту башенных водокачек, к процессам дозирования жидких энергоносителей в бензохранилищах и нефтехранилищах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для производства продукции птицеводства и свиноводства, переработки птичьего помета и свиного навоза, производства кормовых добавок, в отраслях промышленного птицеводства и животноводства.

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и промышленного свиноводства и может быть использовано в свиноводстве, для массажа. .

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях. .

Изобретение относится к способам содержания свиней в летних лагерях, может быть использовано в хозяйствах любой формы собственности, а также на свинокомплексах при выращивании ремонтного молодняка свиней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям локального обогрева птицеводческих помещений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, преимущественно поросят-сосунов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям овцеводства и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначается к использованию преимущественно на фермах крупного рогатого скота для доставки, смешивания и раздачи кормов

Настоящее изобретение относится к жевательным игрушкам и лакомствам для домашних животных и к способам изготовления и применения жевательных игрушек для домашних животных. Жевательная игрушка содержат сердцевину, которая содержит съедобный материал, оболочку, окружающую сердцевину, и внешний слой, окружающий оболочку. Сердцевина содержит съедобный материал, включающий, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из измельченной сыромятной кожи, растительной муки, животного дигеста, арахисового масла и их комбинаций. Оболочка содержит материал, выбранный из сыромятной кожи, биопластика и их комбинаций, где биопластик выбран из группы, состоящей из экструдированного риса, экструдированной кукурузы, экструдированного проса, экструдированной пшеницы и их комбинаций. Внешний слой содержит съедобный компонент, выбранный из зерна или комбинации зерна и измельченной сыромятной кожи, и дополнительно содержит материал, применяемый для поливания продукта во время изготовления, выбранный из группы, состоящей из мальтодекстринов, усилителей поедаемости и их комбинаций. Группа изобретений обеспечивает увеличение срока службы жевательной игрушки, увеличивает продолжительность занятия животного жевательной игрушкой, улучшает здоровье и самочувствие животного. 8 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 4 пр.
Наверх