Мобильный раздатчик-смеситель кормов



Мобильный раздатчик-смеситель кормов
Мобильный раздатчик-смеситель кормов
Мобильный раздатчик-смеситель кормов

 


Владельцы патента RU 2490879:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии) (RU)

Мобильный раздатчик-смеситель кормов содержит установленный на раме ходовой части с возможностью вращения вокруг своей продольной оси бункер, выполненный в виде полого цилиндра с одним закрытым торцом, загрузочную горловину (3) и смонтированный у открытого торца бункера отделитель от монолита корма (12) и его выгрузки (13). Новшество изобретения в том, что загрузочная горловина выполнена на боковой поверхности бункера, а рядом с ним с двух его сторон параллельно продольной оси бункера закреплены поворотные валики (17, 18), охваченные гибким бесконечным полотном (19), наружная поверхность которого примыкает к наружной поверхности бункера. Валики расположены с обеспечением перекрытия полотном загрузочной горловины при ее вращении на участках траектории, отклоненных от верхнего положения - «загрузка». Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции раздатчика-смесителя кормов и устранение потерь корма при его раздаче. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначается к использованию преимущественно на фермах крупного рогатого скота для доставки, смешивания и раздачи кормов.

Известен раздатчик-смеситель кормов, содержащий установленную на рельсы ходовую тележку с электроприводом, на тележке смонтирован конусообразный бункер с возможностью вращения вокруг своей продольной оси. Загрузочная горловина раздатчика смонтирована на меньшем основании бункера (см. ав.св. СССР №1715265, Кл. A01K 5/00, 1990 г.).

Приведенный раздатчик-смеситель предназначен преимущественно для раздачи сыпучих кормов. Конструкция загрузочной горловины не обеспечивает возможность загружать в бункер силос, сенаж, зеленый корм, по причине зависания корма на наклонной плоскости загрузочной горловины и наличия продольного вала бункера.

Приведенный раздатчик-смеситель кормов функционирует только в пределах расположения рельсовой дороги.

Известны раздатчики-смесители кормов, содержащие установленную на рельсы ходовую тележку, на тележке смонтирован с возможностью вращения вокруг продольной своей оси цилиндрический бункер с загрузочной горловиной и крышкой на его боковой поверхности.

Перемещение тележки и вращение бункера обеспечивается электроприводом (см. ав.св. СССР №1687155, Кл. A01K 5/00, 1989 г.; ав.св. СССР №1356997, Кл. A01K 5/00, 1985 г.).

В приведенных раздатчиках-смесителях открытие загрузочной горловины и ее закрытие крышкой после загрузки бункера проводится оператором вручную.

Указанные раздатчики-смесители кормов «привязаны» к рельсам и не предназначены для транспортирования и доставки корма к животноводческим помещениям.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и функциональному назначению следует принять мобильный раздатчик-смеситель кормов, содержащий выполненный в виде полого цилиндра с одним закрытым торцом бункер, установленный на раме ходовой части с возможностью вращения вокруг своей продольной оси, механизм поворота бункера в вертикальной плоскости, размещенный у открытого торца бункера механизмы отделения корма от монолита и его выгрузки. Раздатчик-смеситель агрегатируется с трактором (см. ав.св. СССР №1029930, Кл. A01K 5/00, 1982 г.).

В приведенном раздатчике-смесителе кормов в процессе его использования загрузка корма ведется через открытый торец бункера в вертикальном его положении, обеспечивается возможность загружать все виды кормов известными мобильными погрузчиками, например, ПСК-5А, ПФ-0,5Б, ПЭ-08Б и др.

Раздача корма ведется с постоянным изменением угла наклона бункера по мере расходования корма, что требует повышенного внимания оператора и приводит к потерям корма.

В раздатчике наличие механизма поворота бункера в вертикальной плоскости усложняет конструкцию, а при условии изготовления длины бункера с превышением диаметра приводит к увеличению высоты загрузки.

Кроме того, в раздатчике не представляется возможным использовать ВОМ трактора, как звено передачи энергии.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции мобильного раздатчика-смесителя кормов путем устранения механизма поворота бункера в вертикальной плоскости с сохранением возможности загрузки бункера всеми видами кормов мобильными погрузчиками, устранение потерь корма при его раздаче, обеспечение возможности использования ВОМ трактора как звена передачи энергии к рабочим органам для выполнения технологических операций.

Поставленная задача достигается тем, что в мобильном раздатчике-смесителе кормов, содержащем установленный на раме ходовой части с возможностью вращения вокруг своей продольной оси бункер, выполненный в виде полого цилиндра с одним закрытым торцом, загрузочную горловину и смонтированный у открытого торца бункера отделитель от монолита корма и его выгрузки, загрузочная горловина выполнена на боковой поверхности бункера, а рядом с ним с двух его сторон параллельно продольной оси бункера закреплены поворотные валики, охваченные гибким бесконечным полотном, наружная поверхность которого примыкает к наружной поверхности бункера, при этом валики расположены с обеспечением перекрытия полотном загрузочной горловины при ее вращении на участках траектории, отклоненных от верхнего, «положение «загрузка».

По данным патентной и научно-технической литературы заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна.

На фиг.1 представлен общий вид мобильного раздатчика-смесителя кормов. На фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1 с изображением горловины - «положение «загрузка». На фиг.3 - разрез по Б-Б на фиг.1. На фиг.4 схематически изображен бункер с загрузочной горловиной в крайнем нижнем ее положении.

Мобильный раздатчик-смеситель кормов содержит смонтированный на раме 1 бункер 2 с загрузочной горловиной 3, рама 1 установлена на раме 4 ходовой части 5 с использованием шарнирного соединения 6 и винтового регулятора угла наклона 7 бункера.

На раме 1 коаксиально к продольной оси бункера закреплен гидродвигатель 8, соединенный валом с днищем бункера 2.

Гидродвигатель смонтирован на стойке 9, которая также является опорой бункера 2.

На раме 1 закреплены опорные ролики бункера 10. Открытый торец бункера примыкает к камере 11, в которой смонтирован механизм отделения и выгрузки корма 12 с дефлектором 13. Вал 14 привода механизма отделения и выгрузки корма 12 в процессе эксплуатации соединен с ВОМ трактора 15.

Механизм отделения и выгрузки корма выполнен в виде радиально закрепленных на валу 14 лопаток 12.

При необходимости доизмельчения стебельчатых кормов в процессе раздачи предусматривается возможность оснащения механизма отделения корма сегментами.

На раме 1 по обе стороны бункера 3 смонтированы стойки 16, на которых закреплены два верхних валика 17 и два нижних 18, валики смонтированы с возможностью свободного вращения.

К наружной поверхности бункера примыкает гибкое бесконечное полотно 19, при этом валики расположены с обеспечением угла обхвата бункера полотном не меньше 180°.

Холостая ветвь полотна огибает валики 17 и 18 без прилегания к поверхности бункера 2. Полотно изготавливается из прочного гибкого материала, например, из стекловолоконной ткани с элементами армирования.

Ширина полотна 19 изготавливается с превышением длины загрузочной горловины 3.

Мобильный раздатчик-смеситель кормов работает следующим образом.

Мобильный раздатчик-смеситель кормов подается к месту загрузки, вращением бункера 2, загрузочная горловина устанавливается в верхнее «положение - «загрузка», корм загружается известными мобильными погрузчиками или стационарными средствами.

После загрузки гидродвигателем 8 бункер приводится во вращательное движение, отклоненная от верхнего «положение - «загрузка», загрузочная горловина перекрывается полотном 19 и перемещается вместе с полотном до близкого к исходному «положение - «загрузка», далее полотно валиком 17 отводится от загрузочной горловины 3. Таким образом, загрузочная горловина становится открытой в процессе каждого оборота бункера. Перемещение полотна 19 без скольжения обеспечивается трением о поверхность бункера.

При вращении бункера идет процесс смешивания, если загружены компоненты корма. Для повышения равномерности смешивания корма объем бункера заполняется на 70-80%.

При вращении бункера корм под действием силы трения о стенки бункера принимает вид смещенного вбок сегмента с постоянным пересыпанием его верхних слоев вниз, в результате достигается смешивание компонентов и его перемещение вдоль оси бункера.

Конструкция предлагаемого мобильного раздатчика-смесителя кормов позволяет вести процесс смешивания во время транспортировки корма от места загрузки бункера до животноводческого помещения.

Раздача корма мобильным раздатчиком-смесителем кормов ведется при перемещении раздатчика вдоль кормового прохода, при этом включается гидропривод 8 на вращение бункера 2, включается ВОМ, который через вал 14 приводит во вращательное движение механизм отделения и выгрузки корма 12, в котором лопатки выполняют функции отделения (счесывания) от кормового монолита порций корма и выгрузки в кормушку отделенных порций по дефлектору 13 под действием центробежных сил развиваемых лопатками. Регулирование величины выгружаемого корма ведется изменением частоты вращения бункера или угла его наклона.

Частота вращения бункера принимается 8-12 об/мин, угол наклона устанавливается 3-5°.

В предложенном мобильном раздатчике-смесителе кормов выполнение загрузочной горловины на боковой поверхности бункера и перекрытие горловины гибким полотном при совместном вращательном движении бункера и части полотна, примыкающего к его поверхности, упрощает конструкцию раздатчика, становится возможным использование ВОМ трактора для привода рабочих органов, улучшается процесс смешивания за счет расположения слоев компонентов вдоль оси бункера. В прототипе плоскость раздела компонентов при загрузке располагается под прямым углом к оси вращения бункера.

Мобильный раздатчик-смеситель кормов, содержащий установленный на раме ходовой части с возможностью вращения вокруг своей продольной оси бункер, выполненный в виде полого цилиндра с одним закрытым торцем, загрузочную горловину и смонтированный у открытого торца бункера отделитель от монолита корма и его выгрузки, отличающийся тем, что загрузочная горловина выполнена на боковой поверхности бункера, а рядом с ним с двух его сторон параллельно продольной оси бункера закреплены поворотные валики, охваченные гибким бесконечным полотном, наружная поверхность которого примыкает к наружной поверхности бункера, при этом валики расположены с обеспечением перекрытия полотном загрузочной горловины при ее вращении на участках траектории, отклоненных от верхнего положения - «загрузка».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для смешения и уплотнения сыпучих материалов и может использоваться в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов.

Изобретение относится к бытовой технике и предназначено для смешивания небольших порций строительных материалов при ремонте или строительстве дачных домиков , Цель - повышение надежности и удобство обслуживания.

Смеситель // 376234

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям овцеводства и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, преимущественно поросят-сосунов. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и может быть использовано в сельском хозяйстве для стимуляции роста поросят при интенсивной технологии выращивания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к процессам водоснабжения сельских потребителей в основном посредством распространенных в сельскохозяйственном производстве и быту башенных водокачек, к процессам дозирования жидких энергоносителей в бензохранилищах и нефтехранилищах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для производства продукции птицеводства и свиноводства, переработки птичьего помета и свиного навоза, производства кормовых добавок, в отраслях промышленного птицеводства и животноводства.

Настоящее изобретение относится к жевательным игрушкам и лакомствам для домашних животных и к способам изготовления и применения жевательных игрушек для домашних животных. Жевательная игрушка содержат сердцевину, которая содержит съедобный материал, оболочку, окружающую сердцевину, и внешний слой, окружающий оболочку. Сердцевина содержит съедобный материал, включающий, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из измельченной сыромятной кожи, растительной муки, животного дигеста, арахисового масла и их комбинаций. Оболочка содержит материал, выбранный из сыромятной кожи, биопластика и их комбинаций, где биопластик выбран из группы, состоящей из экструдированного риса, экструдированной кукурузы, экструдированного проса, экструдированной пшеницы и их комбинаций. Внешний слой содержит съедобный компонент, выбранный из зерна или комбинации зерна и измельченной сыромятной кожи, и дополнительно содержит материал, применяемый для поливания продукта во время изготовления, выбранный из группы, состоящей из мальтодекстринов, усилителей поедаемости и их комбинаций. Группа изобретений обеспечивает увеличение срока службы жевательной игрушки, увеличивает продолжительность занятия животного жевательной игрушкой, улучшает здоровье и самочувствие животного. 8 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает биотехнологическую и термохимическую переработку навоза и помета. При переработке навоза и помета получают электрическую и тепловую энергию, газообразное и жидкое топливо, которые используют как при переработке навоза и помета, так и для приготовления кормов, кормовых добавок, используемых для получения животноводческой и птицеводческой продукции, органических и неорганических удобрений для выращивания кормовых растительных культур при производстве кормов. Часть растительных отходов, образующихся при выращивании кормовых растительных культур, подвергают биотехнологической и термохимической переработке. Термохимическую переработку осуществляют посредством низко- и среднетемпературной газификации с получением газа и промывных вод. Промывные воды смешивают с жидкой фракцией, образующейся при биотехнологической переработке навоза и помета, и подвергают дополнительной биотехнологической переработке совместно с частью концентрированных сточных вод, образующихся при получении птицеводческой и животноводческой продукции с получением дополнительных количеств газообразного топлива, органических и неорганических удобрений, кормовых добавок и технической воды. Такая технология позволит повысить энергоэффективность процесса получения птицеводческой и животноводческой продукции при одновременном снижении негативной нагрузки на окружающую природную среду. 1 ил.

Изобретение относится к наполнителям для туалета животных, в частности к наполнителям для туалета, обладающими улучшенными функциональными и другими свойствами. Наполнитель (100) содержит множество частиц абсорбента (102), включающих ненабухающую частицу (104), комкующийся материал (106) и множество частиц одного или более наполнителей (108, 110, 112, 114 и/или 108/116). Ненабухающая частица содержит ненабухающую глинистую частицу или агломерат ненабухающих глинистых частиц. Комкующийся материал содержит бентонит, нанесенный на ненабухающую частицу. Множество частиц одного или более наполнителей, представляющие собой один или более биологических материалов, не связаны с частицами абсорбента. Частицы наполнителей обладают свойством, выбранным из группы, состоящей из контролирования запаха, абсорбции влаги, высвобождения ароматизатора, контролирования роста микроорганизмов, контролирования запыленности, уменьшения плотности, уменьшения веса и их комбинаций, причем указанные частицы наполнителя содержат один или более биологических материалов. Обеспечиваются улучшенные функциональные свойства наполнителя. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям обеззараживания комбикормов. Способ включает в себя применение ускорителя электронов для обеззараживания материалов, ориентацию выходного направляющего раструба ускорителя на зону облучения в виде участка рабочего органа магистрального транспортера с электроприводом, загрузку магистрального транспортера обеззараживаемым материалом, задание скорости движения рабочего органа магистрального транспортера, задание постоянной дозы облучения для обеззараживания материала и регулирование режима облучения в соответствии с заданной постоянной дозой облучения. При поступлении в зону обеззараживания объектов сельскохозяйственного производства устанавливаются такие количественные значения доз облучения, которые обеспечивают энергосбережение и повышение точности обеззараживания кормов и продуктов животноводства и птицеводства. Использование данной группы изобретений позволит сэкономить электроэнергию при обеззараживании кормов и продуктов животноводства и птицеводства. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх