Устройство для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных



Устройство для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных
Устройство для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных
Устройство для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных
Устройство для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных

 


Владельцы патента RU 2479994:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет" (RU)

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для погрузки и выгрузки животных из транспортных средств. Устройство содержит настил с боковыми ограждениями и опорные стойки. Стойки снабжены гидравлическими регуляторами высоты. Основания гидроцилиндров жестко закреплены в приямочных фундаментах. По бокам настила за боковыми ограждениями установлены с двух сторон проходы с наружными ограждениями. За выходом настила, примыкая к нему, с возможностью вертикального перемещения, установлена обрешеченная П-образная рама, концы которой жестко связаны со штоками гидроцилиндров, установленных на фундаменте. На расстоянии до 0,5 м от выхода в настиле выполнены поперечные направляющие, в которых установлены через опорные ролики раздвижные двери с возможностью их фиксации. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и снижение стресса и травмирования животных при их погрузке и выгрузке, а также снижение травматизма у оператора. 4 ил.

 

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для погрузки и выгрузки животных из транспортных средств.

Известна эстакада для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных (а.с. №1227575, B65G 67/00, B65G 69/22), содержащая установленную на ходовой части с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости приводом раму с днищем и бортами, снабженную закрепленными на бортах направляющими, на которых установлена с возможностью перемещения дополнительным приводом каретка с откидной передней стенкой, а указанное днище состоит по меньшей мере из двух частей: подвижной приводом в продольной вертикальной плоскости и неподвижной, в которой выполнены люки с подъемными механизмами для взаимодействия с опорами контейнера, который установлен в неподвижной части днища с возможностью взаимодействия с указанной кареткой, причем в неподвижной части днища установлена стойка для взаимодействия с передней стенкой контейнера. Стенка смонтирована с возможностью перемещения по направляющим, которые смонтированы в боковых стенках контейнера.

При использовании устройства затруднена погрузка животных и разгрузка их с различных транспортных средств, что вызвано отсутствием плавности регулировки высоты и надежных ограждающих устройств.

Наиболее близким аналогом к заявляемому устройству относится передвижной трап для животных (а.с. №685245, А01К 29/00), включающий настил с боковыми ограждениями, установленный на одноосной ходовой части, имеющей убирающиеся опорные стойки, на концах настила установлены две площадки с поворотными ограждениями, а передняя и задние опорные стойки снабжены гидравлическими регуляторами высоты. На передней опорной стойке установлен сигнальный выключатель. Настил выполнен из перфорированного материала, имеющего поперечные ребра противоскольжения.

Недостатками данного устройства являются:

1. Сложность конструкции.

2. Перемещение животных по наклонной поверхности, особенно с большим углом наклона, может привести как к стрессовому состоянию животных, так и к их травмированию.

3. Нахождение рабочих на эстакаде (травмоопасной зоне) при погрузке и выгрузке животных.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и снижение стресса и травмирования животных при их погрузке и выгрузке, как следствие, снижение травматизма у операторов.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных, содержащее настил с боковыми ограждениями, опорные стойки, снабженные гидравлическими регуляторами высоты, при этом основания гидроцилиндров жестко закреплены в приямочных фундаментах, а по бокам настила с двух сторон за боковыми ограждениями установлены проходы с наружными ограждениями, при этом за выходом настила, примыкая к нему, с возможностью вертикального перемещения, установлена обрешеченная П-образная рама, концы которой жестко связаны со штоками гидроцилиндров, установленных на фундаменте, а на расстоянии до 0,5 м от выхода в настиле выполнены поперечные направляющие, на которых установлены через опорные ролики раздвижные двери с возможностью их фиксации

Новые существенные признаки:

1. Основания гидроцилиндров жестко закреплены в приямочных

фундаментах.

2. По бокам настила с двух сторон за боковыми ограждениями установлены проходы с наружными ограждениями.

3. За выходом настила, примыкая к нему с возможностью вертикального перемещения, установлена обрешеченная П-образная рама, концы которой жестко связаны со штоками гидроцилиндров, установленных на фундаменте.

4. На расстоянии до 0,5 м от выхода в настиле выполнены поперечные направляющие, на которых установлены через опорные ролики раздвижные двери с возможностью их фиксации.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Доказательством технического результата является то, что предлагаемое устройство дает возможность повысить эксплуатационные свойства и исключить травмы за счет того, что в нем:

1) основания гидроцилиндров жестко закреплены в приямочных фундаментах для устойчивости устройства и возможности установки настила на уровень земли;

2) по бокам настила за боковыми ограждениями установлены проходы с наружными ограждениями для нахождения оператора, в зоне, исключающей травмирование животными и случаи падения оператора;

3) за выходом настила, примыкая к нему с возможностью вертикального перемещения, установлена обрешеченная П-образная рама, концы которой жестко связаны со штоками гидроцилиндров, установленных на фундаменте для предотвращения выпрыгивания животных после их погрузки и выгрузки.

4) на расстоянии до 0,5 м от выхода в настиле выполнены поперечные направляющие, на которых установлены через опорные ролики раздвижные двери с возможностью их фиксации для беспрепятственного опускания борта кузова транспортного средства на настил устройства и предотвращения движения животных до установки борта на настил и создания безопасного перехода животных.

Фиг.1 - схематично изображено устройство для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных (вид сверху).

Фиг.2 - схематично изображено устройство для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных при нижнем положении настила в процессе

наполнения ее животными.

Фиг.3 - схематично изображено устройство для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных при верхнем положении настила в процессе перехода животных с эстакады в кузов транспортного средства.

Фиг.4 - схематично изображена гидросистема устройства для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных

Устройство монтируется на выходе из погрузочного загона 1 животных 2 при его открытых дверях 3 и открытых дверях 4, установленных на входе настила 5. По бокам настила 5 за его боковыми ограждениями установлены с двух сторон проходы 6 с наружными ограждениями. На расстоянии до 0,5 м от выхода настила 5 со стороны транспортного средства 7 в настиле 5 выполнены поперечные направляющие, на которых установлены через опорные ролики раздвижные двери 8 с возможностью их фиксации. Раздвижные двери 8 осуществляют свои траектории по П-образным направляющим, например, швеллеру, укрепленному к полу настила 5 с возможностью их раскрытия слева и справа настила 5 на 1 м и фиксации их; концы П-образных направляющих имеют опорные граничные полки, исключающие выпадение раздвижных дверей 8 из швеллера при крайнем левом и правом положении.

За выходом настила 5, примыкая к нему с возможностью вертикального перемещения, установлена обрешеченная П-образная рама 9, концы которой жестко связаны со штоками 10 2-х гидроцилиндров 11, устанавливаемых на фундаменте 12. Настил 5 опирается по его углам на штоки 13 гидроцилиндров 14. Штоки 13 гидроцилиндров 14 входят в 4-ре опорных отверстия 15 глубиной 10 см. Основания гидроцилиндров 14 жестко закреплены в приямочных фундаментах 16. В приямочном фундаменте 17 монтируется гидронасос 18, приводящий в движение электродвигатель 19 гидронасоса 18. Гидронасос 18 по гидролиниям 20 подает масло в 4-ре гидроцилиндра 14 для подъема настила 5, высота которого регулируется редукционным клапаном 21. Опускание настила 5 регулируется редукционным клапаном 22, масло из гидроцилиндров 14 поступает по гидролиниям 23 в маслобак 24. Обрешеченная П-образная рама 9 опускается посредством редукционного клапана 22, масло из гидроцилиндров 11 поступает по гидролиниям 26 в маслобак 24, а подъем осуществляется редукционным клапаном 21, масло из гидроцилиндров 11 поступает по гидролиниям 25 в маслобак 24.

Работает смонтированное в месте погрузки-разгрузки устройство следующим образом. Отобранных для транспортировки животных 2 (фиг.1) выгоняют на выгульную площадку 1 за пределы фермы. Дальше открывают ворота 3 площадки вовнутрь, а входные двери 4 устройства наружу, ограждая ими боковые проходы для животных 2 и оставляя только проход прямо на настил 5. Загрузив устройство нужным количеством животных 2, закрывают двери 3 выгульной площадки, а затем двери 4 настила 5. Выполняющий операцию погрузки оператор заходит в проход 6, отгороженный стенкой от животных 2. После этого к настилу 5 подгоняется грузовое транспортное средство 7. Оператор отщелкивает защелки заднего борта транспортного средства 7 и опирает его на обрешеченную П-образную раму 9; далее включается электродвигатель 19 (фиг.3), который приводит во вращение гидронасос 18, питающийся маслом из маслобака 24, подавая его по гидролинии 20 в 4-ре гидроцилиндра 14, которые поднимают настил 5 с животными 2 и операторами на высоту уровня пола кузова транспортного средства 7, высота подъема регулируется редукционным клапаном 21, установленным в нагнетательной гидролинии 20 и перепускающим масло в маслобак 24. Опускание обрешеченной П-образной рамы 9 происходит с помощью 2-х гидроцилиндров 11, благодаря редукционному клапану 22, перепускающему масло из 2-х гидроцилиндров 11 в маслобак 24 по гидролинии 26. Опускание настила 5 на прежний начальный уровень осуществляется благодаря редукционному клапану 22, перепускающему масло из 4-рех гидроцилиндров 14 в маслобак 24 по гидролинии 23, подъем обрешеченной П-образной рамы 9 осуществляется за счет редукционного клапана 21, перепускающего масло из 2-х гидроцилиндров в маслобак 24 по гидролинии 25.

При поднятии настила 5 и опускания обрешеченной П-образной рамы 9 на уровень пола транспортного средства 7 задний борт опускается на настил 5, и находящиеся в проходах 6 настила 5 операторы раздвигают руками раздвижные двери 8 настила 5 влево и вправо на необходимую ширину, фиксируя их защелками в отверстиях (защелки на фигуре не показаны) настила 5. Этим открывается вход животным 2 с настила 5 на пол транспортного средства 7. При переходе всех животных 2 в транспортное средство 7 операторы закрывают раздвижные двери 8. Обрешеченная П-образная рама 9 поднимается на необходимую высоту (как правило, не менее 1,3 м от высоты пола транспортного средства 7), чем исключается выход (выпрыгивание) животных обратно на настил 5, затем происходит опускание настила 5 на начальный уровень. Далее цикл загрузки повторяется.

Разгрузка животных 2 осуществляется в обратной последовательности. Наличие различного расстояния между прутьями боковых ограждений настила 5 (чем ближе к полу, тем меньше расстояние между ними) позволяет вести погрузку-разгрузку животных 2 различного размера и возраста (ягнята, поросята, козлята, телята), исключая возможность их проникновения через ограждения из-за малого между ограждениями конструкции расстояния, указанного выше.

Устройство для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных, содержащее настил с боковыми ограждениями, опорные стойки, снабженные гидравлическими регуляторами высоты, отличающееся тем, что основания гидроцилиндров жестко закреплены в приямочных фундаментах, а по бокам настила за боковыми ограждениями установлены с двух сторон проходы с наружными ограждениями, при этом за выходом настила, примыкая к нему, с возможностью вертикального перемещения установлена обрешеченная П-образная рама, концы которой жестко связаны со штоками гидроцилиндров, установленных на фундаменте, а на расстоянии до 0,5 м от выхода в настиле выполнены поперечные направляющие, в которых установлены через опорные ролики раздвижные двери с возможностью их фиксации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности. .

Изобретение относится к коксохимическому производству. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для разгрузки-погрузки железнодорожных полувагонов в вагоноопрокидывателях. .

Изобретение относится к способу и устройствам, облегчающим или регулирующим выгрузку сыпучих материалов из вагонов, а именно, с использованием вибрационного устройства.

Изобретение относится к конвейерному устройству, предназначенному, в частности, для багажа, в багажном отделении летательного аппарата. .

Изобретение относится к средствам перегрузки сыпучих материалов и может быть использовано для погрузки разгружаемого материала непосредственно из транспорта. .

Изобретение относится к технологии выгрузки насыпных смерзшихся грузов из полувагонов. .

Изобретение относится к лесотранспортным машинам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, преимущественно поросят-сосунов. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и может быть использовано в сельском хозяйстве для стимуляции роста поросят при интенсивной технологии выращивания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к процессам водоснабжения сельских потребителей в основном посредством распространенных в сельскохозяйственном производстве и быту башенных водокачек, к процессам дозирования жидких энергоносителей в бензохранилищах и нефтехранилищах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для производства продукции птицеводства и свиноводства, переработки птичьего помета и свиного навоза, производства кормовых добавок, в отраслях промышленного птицеводства и животноводства.

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и промышленного свиноводства и может быть использовано в свиноводстве, для массажа. .

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх