Способ приготовления томатного соуса


 


Владельцы патента RU 2442440:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления томатного соуса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, причем при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 15%. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новый томатный соус, обладающий сниженной адгезией к стенкам тары.

 

Изобретение относится к технологии производства томатных соусов.

Известен способ приготовления соуса "Томатный по-грузински", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом до достижения содержания сухих веществ не менее 17%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.52-69).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение нового томатного соуса, обладающего сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления томатного соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 15%, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

чеснок 11-12
перец красный горький 3,57
зелень укропа 50
зелень кинзы 34
подсолнечная мука 33
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 898
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 3,36
сахар 18
соль 24
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные чеснок, перец красный горький и зелень укропа и кинзы измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

В вакуум-аппарат с мешалкой и обогревом, например, марки М3-2С-241а в рецептурных количествах загружают перечисленные компоненты, томатное пюре, сахар и соль. Компоненты перемешивают при кипении для ускорения растворения сахара и соли и после достижения содержания сухих веществ не менее 15% добавляют уксусную кислоту, перемешивают, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расхода на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

По органолептическим свойствам полученный продукт сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа 1-58-250, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый томатный соус, обладающий низкой адгезией к стенкам тары.

Способ приготовления томатного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 15%, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

чеснок 11-12
перец красный горький 3,57
зелень укропа 50
зелень кинзы 34
подсолнечная мука 33
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 898
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 3,36
сахар 18
соль 24
вода до выхода целевого продукта 1000


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд в меню предприятий общественного питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается растворимых мицелл сывороточного белка, имеющих размер менее 1 мкм и представляющих собой сферические агломераты денатурированного сывороточного белка, при этом сывороточные белки локализуются таким образом, что их гидрофильные части ориентированы в сторону наружной части агломерата, а гидрофобные части - в сторону внутренней «сердцевины» указанных мицелл, а также растворимых мицелл сывороточного белка в виде концентрата и порошка и их применения в пригодных к употреблению продуктах и способах производства этих продуктов.
Изобретение относится к производству пищевых продуктов для консервной промышленности и общественного питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству сухого концентрата овсяного киселя. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на микробиологически стабильные потребительские продукты - пищевой продукт или напиток, содержащие натуральную консервирующую систему и способы их получения.
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве консервированных продуктов быстрого приготовления для первых обеденных блюд.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается способов приготовления эмульсионных соусов и может быть использовано в производстве функциональных продуктов направленного действия, в частности биологически ценных продуктов, используемых в геродиетическом питании.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при производстве плодово-ягодно-овощного соуса
Изобретение относится к технологии производства томатных соусов
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания
Наверх