Способ тушения пожара и устройство для его осуществления



Способ тушения пожара и устройство для его осуществления
Способ тушения пожара и устройство для его осуществления
Способ тушения пожара и устройство для его осуществления
Способ тушения пожара и устройство для его осуществления
Способ тушения пожара и устройство для его осуществления
Способ тушения пожара и устройство для его осуществления
Способ тушения пожара и устройство для его осуществления
Способ тушения пожара и устройство для его осуществления
Способ тушения пожара и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2443443:

Шишкин Виктор Васильевич (RU)
Акиншина Галина Владимировна (RU)

Изобретение направлено на расширение функциональных возможностей способа и устройства тушения пожара. Способ заключается в перемещении к очагу пожара рукава, образованного из двух коаксиально установленных перфорированных рукавов, через перфорации в которых подают огнетушащее средство, при этом за счет выполнения смещенными друг относительно друга в первом и втором перфорированном рукаве перфорации при перемещении рукава закрывают и открывают. Способ осуществляется устройством, содержащим камеру с рукавом, систему подачи огнетушащего средства, тяговый орган, осуществляющий перемещение рукава, при этом размещенный в камере рукав образован двумя коаксиально установленными перфорированными рукавами, перфорации в которых смещены друг относительно друга. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к пожаротушению, может быть использовано для тушения пожаров соответствующей категории.

Известны способ тушения пожара и устройство для его осуществления, а.с. СССР №1432855, А62С 7/00, 1986 г. Способ заключается в том, что в очаг пожара перемещают рукав путем заполнения его полости огнетушащим средством, при этом рукав перемещают возвратно-поступательно в очаге пожара.

Устройство для тушения пожара состоит из системы подачи огнетушащего средства, рукава с приводным барабаном, при этом рукав отогнут и образует полость, заполненную текучим агентом. Недостатком этих способа и устройства является то, что для тушения пожара необходимо огнетушащее средство.

Известны также способ тушения пожара и устройство для его осуществления, а.с. СССР №1420710, А62С 5/04, 1986 г. Способ включает подачу пены в очаг пожара, приготовление ее и транспортирование производят в рукаве, который перемещают к очагу пожара.

Способ осуществляют устройством, состоящим из системы подачи пены, барабана с рукавом, конец которого отогнут и образует полость, при этом конец рукава снабжен замком для раскрытия конца рукава.

Недостатком известных способа и устройства является то, что подача огнетушащего средства в очаг пожара происходит только при выворачивании рукава на всю длину.

Поэтому снижаются функциональные возможности тушения пожара.

Также основными недостатками являются ограниченные функциональные возможности.

Известен способ тушения пожара, включающий подачу огнетушащего средства в полость, образованную отогнутым участком рукава, перемещение рукава путем выворачивания и подачу огнетушащего средства через насадок, установленный на конце рукава.

Известно устройство для осуществления способа, выполненное из камеры, в которой установлен рукав с возможностью его выворачивания, на конце которого установлен насадок для подачи огнетушащего средства.

Недостатком этих способа и устройства является то, что огнетушащее средство подается после выворачивания рукава на всю длину.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей за счет подачи и прекращения подачи огнетушащего средства по всей длине перемещения рукава. Поставленная задача достигается совокупным применением группы изобретений.

Перемещение двух коаксиально установленных рукавов с перфорациями, выполненными в каждом рукаве, при этом перфорации при движении рукавов открываются и закрываются, позволяет ускорить тушение пожара.

Выполнение устройства из камеры с двумя коаксиально установленными рукавами, в которых выполнены перфорации, при этом перфорации, выполненные в каждом рукаве, смещены друг относительно друга.

Установка двух перфорированных рукавов коаксиально со смещением перфораций относительно друг друга расширяет функциональные возможности.

Снабжение устройства системой подачи жидкого инертного газа и размещения внутри трубы испарителя увеличивает производительность и уменьшает время тушения пожара.

Установка системы подачи порошка уменьшает время тушения пожара.

На представленных чертежах изображено:

на фиг.1 - камера;

на фиг.2-5 - работа перфорированных рукавов;

на фиг.6-7 - устройство с тором и его работа;

на фиг.8 - установка двух камер;

на фиг.9 - устройство с испарителем.

Устройство, изображенное на фиг.1, выполнено из камеры 1, сообщенной с системой 2 подачи огнетушащего средства. В камере 1 установлен приводной реверсивный барабан 3, на котором намотаны рукава 4 и их концы 5 отогнуты и закреплены по периметру патрубка 6. В рукавах 4 выполнены перфорации 7.

Рукава 4 с перфорациями 7 установлены коаксиально и образовывают полость 8. Перфорации 7 первого рукава 4 смещены, например, в шахматном порядке относительного перфорации 7 второго рукава 4.

Работа показана на фиг.2-5.

При перемещении рукавов 4 они образуют полости 8, 9, которые периодически сообщаются друг с другом и внешней средой. Камера 1 может быть сообщена со второй системой 10 подачи второго огнетушащего средства.

Устройство, изображенное на фиг.6, 7, выполнено из камеры 1 с системой 2 подачи огнетушащего средства. Система 2 снабжена клапаном 11.

Конец рукава 4 соединен с барабаном 3 с валом 12 гибкой связью 13 посредством строп 14. Гибкая связь (трос) 13 соединена с тягой 15 с роликами 16, охваченными бесконечными лентами 17, которые охватывают тор 18, установленный в канале 19 с отверстием 20. Конец 21 рукава 4 стропами 14 пристегнут замком 22 к гибкой связи 13.

Устройство, изображенное на фиг.8, состоит из двух камер 1, сообщенных системами 2 подачи огнетушащего средства, в которых установлены барабаны 3 с рукавами 4, концы 5 которых отогнуты и закреплены по периметрам патрубков 6. Камеры 1 сообщены друг с другом через отверстие 23. Вал 12 муфтой 24 соединен с реверсивным мотор-редуктором 25.

Устройство, изображенное на фиг.9, выполнено из камер 1 с рукавами 4, концы 5 которых закреплены по периметрам патрубков 6.

Между камерами 1 в патрубке 6 или (трубе) установлен генератор 26 газа, например рулон алюминиевой фольги.

Полость рулона сообщена с системой 27 подачи жидкого газа, например азота. Клапан 28 служит для перекрытия подачи азота.

Устройство, изображенное на фиг.1-5, работает следующим образом.

Системой 1 или 10 подают огнетушащее средство в камеру 1. Рукав 4 начинает перемещаться. Огнетушащие средства через перфорации 7 поступают в очаг пожара.

Огнетушащие средства поступают в очаг пожара только в том случае, когда полости 9 и 8 сообщаются друг с другом через перфорации 7 и когда перфорации 7 сообщаются с внешней средой. Тогда перемещение рукава останавливают, и огнетушащее средство через перфорации 7 подают в очаг пожара. Устройство, изображенное на фиг.6, 7, работает следующим образом.

Тор 18 устанавливают в пустоту строительной конструкции, например, вентиляционный канал 19. Системой 2 подают огнетушащее средство в камеру 1. Рукав 4 начинает выворачиваться и перемещается по каналу 19. Top 18 перемещается по каналу 19, перекрывает его. После того как конец 21 рукава 4 раскроется, огнетушащее средство через открытый конец 21 рукава 4 поступает в полость канала 19. Top 18 перекрывает канал 19 и огнетушащее средство через отверстие 20 поступает в комнату, в которой находится очаг пожара. Комната заполняется азотом и пожар прекращается.

После этого барабан 3 вращают назад. Рукав 4 и тор 18 возвращаются в исходное положение.

Устройство, изображенное на фиг.9, работает следующим образом.

Системой 2 в первую камеру 1 подают сжатый воздух. Рукав 4 перемещается, его конец раскрывается, как показано на фиг.8.

После этого системой 27 подают жидкий азот в генератор газа 26. Мотор-редуктор 25 начинает перемещать рукав 4 второй камеры 1 возвратно-поступательно. Системой 2 подают сжатый воздух во вторую камеру 1. При движении второго рукава 4 вперед вытесняет азот в рукав 4 и через открытый его конец газообразный азот поступает в очаг пожара.

При движении рукава 4 назад в трубе 6 образуется вакуум и жидкий азот интенсивно испаряется.

За счет тепла, поступающего от рукава 4 и трубы 6, газ нагревается. Давление его повышается, и он интенсивно перемещается по очагу пожара.

Системой 2 в первую камеру 1 можно подавать порошок, который, смешиваясь с газообразным азотом, поступает в очаг пожара, прекращая его горение.

Пример 1.

Тушили разлитую нефть.

Способ осуществляли устройством, изображенным на фиг.1-5. Изготовили два рукава 4 диаметром 500 мм и длиной 1500 м, которые установили коаксиально.

В рукавах 4 были выполнены перфорации ⌀10 мм с шагом 0,5 м.

Перфорации обоих рукавов 4 были смещены друг относительно друга в шахматном порядке. Системой 2 подавали жидкий азот, а системой 10 порошок. Рукава 4 возвратно-поступательно перемещали по очагу пожара.

В течение 30 минут пожар был потушен.

Пример 2.

Тушили компьютерный класс.

Способ осуществляли устройством, изображенным на фиг.6, 7.

В вентиляционный канал установили тор 18 и рукав 4. Системой 2 в рукав 4 подавали газообразный азот.

После того как тор 18 перекрыл сечение вентиляционного канала 19 за отверстие 20 через отверстие 20 компьютерный класс заполнили азотом и потушили пожар.

Вся электронная техника не была выведена из строя.

Использование изобретения позволяет расширить функциональные возможности устройства, так как оно позволяет подавать в очаг пожара различные огнетушащие средства: порошкообразные, жидкие, газообразные. При этом подача этих средств осуществляется в различные зоны очага пожара.

1. Способ тушения пожара, включающий перемещения рукава, подачу по нему огнетушащего средства и воздействие на очаг пожара огнетушащим средством, отличающийся тем, что при перемещении рукава перемещают два коаксиально установленных рукава, при этом огнетушащее средство через перфорации подают в очаг пожара, причем перфорации при перемещении рукава закрывают и открывают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед рукавом перемещают тор.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в рукаве смешивают два или несколько огнетушащих средств.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что возвратно-поступательным перемещением рукава испаряют и нагнетают огнетушащее средство.

5. Устройство для тушения пожара, состоящее из камеры с рукавом, системы подачи огнетушащего средства, тягового органа, осуществляющего перемещение рукава, отличающееся тем, что в камере размещены два коаксиально установленных перфорированных рукава, при этом перфорации одного рукава смещены относительно перфораций второго рукава.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что оно снабжено второй камерой с рукавом, при этом камеры сообщены между собой.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что полость между двумя камерами сообщена системой подачи жидкого инертного газа.

8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что между камерами установлен генератор газа.

9. Устройство по п.6, отличающееся тем, что полость между двумя камерами сообщена с системой подачи порошкообразного огнетушащего средства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым) средствам пожаротушения. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пеногенераторов, и может найти применение в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ).

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для тушения возгораний газокапельной струей

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к автоматическим пожарным установкам

Изобретение относится к автоматическим пожарным установкам

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании, быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной
Изобретение относится к технологии тушения очагов возгорания на торфяниках путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания

Изобретение относится к противопожарному оборудованию для автоматического тушения нефтепродуктов в резервуарах

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для автоматических систем пожаротушения высокократной пеной помещений нефтеперекачивающих станций и других помещений, подлежащих автоматической противопожарной защите
Наверх