Способ тушения очагов возгорания на торфяниках (вариант русской логики)

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2452541:

Петренко Лев Петрович (UA)

Изобретение относится к технологии тушения очагов возгорания на торфяниках путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания. Способ тушения очагов возгорания на торфяниках, включающий сброс воды с авиационного транспорта, который располагают над очагом возгорания, при этом перед сбросом воды, которую предварительно заливают в один пластиковый пакет, выполняют последовательный сброс артиллерийских снарядов в очаг возгорания и выполняют последовательный их подрыв для формирования канала к эпицентру возгорания, после чего выполняют сброс пластикового пакета с водой в сформированный канал. Изобретение обеспечивает повышение эффективности тушения торфяников.

 

Изобретение относится к технологии тушения очагов возгорания на торфяниках путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания.

Известен способ тушения очагов возгорания на торфяниках с использованием авиационной техники, включающий загрузку воды на борт авиационной техники и последующий ее сброс на очаги возгорания (прототип).

Известный прототип имеет технологические возможности, которые заключаются в том, что сброшенная вода попадает на поверхность земли и частично в нее проникает на небольшую глубину, когда на значительной глубине происходит медленный процесс химической реакции горения. И этот процесс непосредственно связан с высохшей биологической структурой, которая прорастала в водообильных районах, но в связи с отсутствием воды биологические структуры перешли в пористую стадию с большим содержанием кислорода.

Недостатком известного технологического решения является неэффективное использование воды, поскольку при сбросе она не попадает в очаг возгорания, который расположен в торфяниках на значительной глубине.

Технологическим результатом предложенного изобретения является повышение эффективности тушения торфяников. Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ тушения очагов возгорания на торфяниках, включающий сброс воды с авиационного транспорта, который располагают над очагом возгорания, при этом перед сбросом воды, которую предварительно заливают в один пластиковый пакет, выполняют последовательный сброс артиллерийских снарядов в очаг возгорания и выполняют последовательный их подрыв для формирования канала к эпицентру возгорания, после чего выполняют сброс пластикового пакета с водой в сформированный канал, после чего сбрасывают дополнительные взрывчатые вещества в окрестности верхней части канала и перекрывают его.

Предложенный способ тушения очагов возгорания на торфяниках заключается в следующем.

В результате сброса с вертолета в очаге возгорания артиллерийских снарядов, учитывая их форму, они в торфянике последовательно проникают на значительную глубину, а после их подрыва взрывная волна формирует канал в виде воронки и уплотняет тлеющий торфяник с удалением из него кислорода. Последовательный подрыв артиллерийских снарядов позволяет сформировать канал значительной глубины с максимальным уплотнением сгоревшего торфяника (золы) в основании канала. Сброс пластикового пакета с водой в сформированный канал позволяет воде попасть в основание канала, где под воздействием высокой температуры произойдет ее испарение, что приведет к резкому сокращению процентного содержания кислорода в очаге возгорания. Учитывая то, что канал «герметичный», поскольку верхняя его часть засыпана, в нем формируется высокое давление пара и из объема основания канала, он будет проникать в другие «каналы» горения торфяника и минимизировать химический процесс горения, который там происходит.

Использование изобретения позволяет с одной стороны полезно реализовать процедуру утилизации морально устаревших боеприпасов, с другой стороны минимизированными затратами воды и повысить эффективность тушения пожаров на торфяниках.

Способ тушения очагов возгорания на торфяниках, включающий сброс воды с авиационного транспорта, который располагают над очагом возгорания, отличающийся тем, что перед сбросом воды, которую предварительно заливают в один пластиковый пакет, выполняют последовательный сброс артиллерийских снарядов в очаг возгорания и выполняют последовательный их подрыв для формирования канала к эпицентру возгорания, после чего выполняют сброс пластикового пакета с водой в сформированный канал, после чего сбрасывают дополнительные взрывчатые вещества в окрестности верхней части канала и перекрывают его.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании, быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к автоматическим пожарным установкам. .

Изобретение относится к автоматическим пожарным установкам. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для тушения возгораний газокапельной струей. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам. .

Изобретение относится к пожаротушению, может быть использовано для тушения пожаров соответствующей категории. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым) средствам пожаротушения. .

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов. .

Изобретение относится к способам тушения пожаров на торфяниках и полигонах горючих материалов, обеспечивающим предотвращение их повторного возгорания. .

Изобретение относится к огнестрельным устройствам, используемым в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами, техногенными и природными катаклизмами и для военных целей.

Изобретение относится к области борьбы с пожарами и может найти применение при тушении локальных очагов глубинного горения торфа. .

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных лесных пожаров, а также тушения пожаров в труднодоступных местах при помощи вертолетов. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на месторождениях торфа. .

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники от пожаров, а именно к противопожарным реактивным гранатам. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью.

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций.

Изобретение относится к области тушения пожаров на торфяных месторождениях и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на любой глубине их возникновения независимо от размеров распространения.

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует достаточное количество воды
Наверх