Глазурь для изразцов


 


Владельцы патента RU 2443661:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов глазурей, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов, облицовочной плитки. Техническим результатом является повышение термостойкости изделий. Глазурь для изразцов включает песок кварцевый, каолин, окись кобальта и циркон при следующем соотношении компонентов, мас.%: песок кварцевый - 40-45; каолин - 3-5; окись кобальта - 1-1,5; циркон - 49-56. 1 табл.

 

Изобретение касается составов глазурей, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов, облицовочной плитки.

Известна глазурь для изразцов, включающая, вес.ч.: свинцовый глет 6; песок кварцевый 3; каолин 1; окись кобальта 1 [1].

Задача изобретения состоит в повышении термостойкости глазури.

Технический результат достигается тем, что глазурь для изразцов, включающая песок кварцевый, каолин, окись кобальта, дополнительно содержит циркон при следующем соотношении компонентов, мас.%.: песок кварцевый 40-45; каолин 3-5; окись кобальта 1-1,5; циркон 49-56.

Составы глазури приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Составы, мас.%
1 2 3
Песок кварцевый 40 43 45
Каолин 3 4 5
Окись кобальта 1 1,5 1
Циркон 56 51,5 49
Термостойкость глазури, циклы до 10 до 10 до 10

Компоненты измельчают до получения порошков с удельной поверхностью 3000-3500 см2/г и смешивают в требуемых количествах. Затем подготавливают глазурную суспензию с влажностью 45-50%. Суспензию наносят в виде тонкого слоя на поверхность отформованных и высушенных изразцов и обжигают при температуре 1100-1250°C.

Источники информации

1. Гехт Г. Керамика - Л.-М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.249.

Глазурь для изразцов, включающая песок кварцевый, каолин, окись кобальта, отличающаяся тем, что дополнительно содержит циркон при следующем соотношении компонентов, мас.%: песок кварцевый - 40-45; каолин - 3-5; окись кобальта - 1-1,5; циркон - 49-56.



 

Похожие патенты:
Глазурь // 2433983
Изобретение относится к производству художественных керамических изделий, преимущественно плитки, панно, сувениров. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов шихты для приготовления глазурей, предназначенных для нанесения на керамику. .
Глазурь // 2430037
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов шихты для приготовления глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на фасадную керамическую плитку, кирпич, черепицу.
Глазурь // 2430034
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, печные изразцы. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глухих оловянных глазурей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, печных изразцов.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтового состава глазури для нанесения на керамическую плитку, печные изразцы. .
Глазурь // 2443662
Глазурь // 2449974
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения
Глазурь // 2452716
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Ангоб // 2456256
Изобретение относится к составам ангобов, которые могут быть использованы в производстве керамического кирпича
Изобретение относится к составам шихты глазурей для нанесения на керамическую плитку
Изобретение относится к составам глазурей дня нанесения на керамические изделия декоративно-художественного назначения
Наверх