Способ глазурования керамических изделий


 


Владельцы патента RU 2439038:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается производства глазурованных керамических изделий, преимущественно декоративно-художественного назначения. Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости и упрощение изготовления изделий. Способ глазурования керамических изделий включает подготовку глазурной суспензии, нанесение слоя суспензии на поверхность изделий, сушку, обжиг. При этом перед сушкой на слой глазурной суспензии наносят порошок с удельной поверхностью 3000-6000 см2/г, полученный измельчением, по меньшей мере, одного минерала, содержащего соединение металла/металлов переменной валентности. В качестве минерала для получения порошка используют бирюзу, и/или малахит, и/или гематит, и/или хромит, и/или сидерит, и/или змеевик, и/или яшму. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение касается производства глазурованных керамических изделий, преимущественно декоративно-художественного назначения.

Известен способ глазурования керамических изделий, включающий подготовку глазурной суспензии, нанесение слоя суспензии на поверхность изделий, сушку, обжиг [1]. Для декорирования глазурованных изделий используют специально приготовленные керамические краски.

Задача изобретения состоит в упрощении декорирования глазурованных керамических изделий.

Технический результат достигается тем, что по способу глазурования керамических изделий, включающему подготовку глазурной суспензии, нанесение слоя суспензии на поверхность изделий, сушку, обжиг, перед сушкой на слой глазурной суспензии наносят порошок с удельной поверхностью 3000-6000 см2/г, полученный измельчением, по меньшей мере, одного минерала, содержащего соединение металла/металлов переменной валентности. Для получения порошка используют бирюзу, и/или малахит, и/или гематит, и/или хромит, и/или сидерит, и/или змеевик, и/или яшму.

Способ поясняется примерами.

1. Подготавливают голубую глазурную суспензию с влажностью 50%. Слой суспензии поливом заносят на поверхность фаянсовых изделий, на слой глазурной суспензии хаотично наносят (напыляют) порошок с удельной поверхностью 3000 см2/г, полученный измельчением бирюзы. Затем изделия сушат и при температуре 1050°С в окислительной среде проводят обжиг. В результате получают изделия с голубой глазурованной поверхностью, имеющей точечную (крапинки) окраску в сине-зеленый цвет.

2. Подготавливают белую глазурную суспензию с влажностью 45%. Глазурную суспензию наносят напылением на поверхность майоликовых изделий. На нанесенный слой глазурной суспензии в виде рисунка напыляют порошок с удельной поверхностью 6000 см2/г, полученный измельчением гематита. Затем изделия сушат и при температуре 1020°С в окислительной среде проводят обжиг. В результате получают изделия с белой глазурованной поверхностью, имеющей рисунок, состоящий из точек желто-коричневого цвета.

3. Подготавливают суспензию с влажностью 47% прозрачной глазури. На поверхность из красножгущейся глины наносят окунанием слой глазурной суспензии. На слой глазурной суспензии хаотично наносят (напыляют) смешанные в равных весовых частях порошки с удельной поверхностью 4500 см2/г, полученные измельчением бирюзы, малахита, гематита, хромита, сидерита, змеевика, яшмы. После чего сушат и при температуре 1000°С в окислительной среде проводят обжиг. В результате получают изделия, покрытые прозрачной глазурью с точечными многоцветными (зеленоватый, желто-коричневый, сине-зеленый, коричневый и др.) включениями.

Способ не сложен, позволяет получать оригинальные глазурованные изделия, декорированные без использования керамических красок.

Источники информации:

1. Справочник мастера-фарфориста / И.М.Бердичевский и др. - М.: Легпомбытиздат, 1992 - С.45-77.

1. Способ глазурования керамических изделий, включающий подготовку глазурной суспензии, нанесение слоя суспензии на поверхность изделий, сушку, обжиг, отличающийся тем, что перед сушкой на слой глазурной суспензии наносят порошок с удельной поверхностью 3000-6000 см2/г, полученный измельчением, по меньшей мере, одного минерала, содержащего соединение металла/металлов переменной валентности.

2. Способ глазурования керамических изделий по п.1, отличающийся тем, что для получения порошка используют бирюзу, и/или малахит, и/или гематит, и/или хромит, и/или сидерит, и/или змеевик, и/или яшму.



 

Похожие патенты:
Глазурь // 2433983
Изобретение относится к производству художественных керамических изделий, преимущественно плитки, панно, сувениров. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов шихты для приготовления глазурей, предназначенных для нанесения на керамику. .
Глазурь // 2430037
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов шихты для приготовления глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на фасадную керамическую плитку, кирпич, черепицу.
Глазурь // 2430034
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, печные изразцы. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глухих оловянных глазурей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, печных изразцов.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтового состава глазури для нанесения на керамическую плитку, печные изразцы. .
Глазурь // 2428400
Глазурь // 2443662
Глазурь // 2449974
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения
Глазурь // 2452716
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Ангоб // 2456256
Изобретение относится к составам ангобов, которые могут быть использованы в производстве керамического кирпича
Изобретение относится к составам шихты глазурей для нанесения на керамическую плитку
Наверх