Бесфриттовая глазурь


 


Владельцы патента RU 2455268:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку. Технический результат изобретения заключается в повышении термостойкости глазури. Безфриттовая глазурь содержит следующие компоненты, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла - 88-91; каолин - 3-4; соду кальцинированную - 3-4; природный барит - 3-4. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы.

Известна безфриттовая глазурь, включающая, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла 60-90; каолин 5-20; по крайней мере, один компонент из группы: силикат натрия, метасиликат натрия, сода кальцинированная, гидроокись калия, плав щелочей NaOH и KOH [1].

Задача изобретения состоит в повышении термостойкости глазури.

Технический результат достигается тем, что безфриттовая глазурь, включающая бой оконного и/или тарного стекла, каолин, соду кальцинированную, дополнительно содержит природный барит при следующем соотношении компонентов, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла 88-91; каолин 3-4; сода кальцинированная 3-4; природный барит 3-4. Безфриттовая глазурь дополнительно содержит оксид празеодима в количестве 0,5-3 мас.%.

В таблице приведены составы безфриттовой глазури.

Таблица.
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3 4
Бой стекла:
оконного 88 - 88 -
тарного - 88 - 91
Каолин 4 4 3 3
Сода кальцинированная 4 4 3 3
Природный барит 4 3,5 3 3
Оксид празеодима - 0,5 3 -
Термостойкость, °C не менее 100 не менее 100 не менее 110 не менее 100

Глазурь получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты согласно выбранному составу (таблица). Бой стекла (промытый от загрязнений и высушенный), природный барит, соду кальцинированную, каолин, оксид празеодима загружают в шаровую мельницу, добавляют воду и размалывают до полного прохождения через сетку №008. Влажность глазурной суспензии принимают 45-55%. Готовую глазурную суспензию наносят (напылением, поливом) на поверхность отформованных и керамических изделий с влажностью не более 8% и обжигают при температуре 870-890°C. Глазурь образует ровное гладкое блестящее покрытие.

Источники информации

1. A.c. № 773031 СССР, C04B 41/00, 1980.

1. Бесфриттовая глазурь, включающая бой оконного и/или тарного стекла, каолин, соду кальцинированную, отличающаяся тем, что дополнительно содержит природный барит при следующем соотношении компонентов, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла 88-91; каолин 3-4; сода кальцинированная 3-4; природный барит 3-4.

2. Бесфриттовая глазурь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит оксид празеодима в количестве 0,5-3 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич. .
Глазурь // 2452716
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Глазурь // 2449974
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения. .
Глазурь // 2443662
Глазурь // 2433983
Изобретение относится к производству художественных керамических изделий, преимущественно плитки, панно, сувениров. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов шихты для приготовления глазурей, предназначенных для нанесения на керамику. .
Ангоб // 2456256
Изобретение относится к составам ангобов, которые могут быть использованы в производстве керамического кирпича
Изобретение относится к составам шихты глазурей для нанесения на керамическую плитку
Изобретение относится к составам глазурей дня нанесения на керамические изделия декоративно-художественного назначения
Ангоб // 2465253
Изобретение относится к составам ангобов, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей
Изобретение относится к производству изделий строительного назначения и касается состава экологически безопасной глазури для нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к шихтовому составу глазурей
Наверх