Искусственный феромонный комплекс-аттарактант для грызунов-вредителей


 


Владельцы патента RU 2444192:

Учреждение Российской академии наук Институт проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) (RU)
Зинкевич Эдуард Петрович (RU)
Суров Алексей Васильевич (RU)
Зинкевич Владимир Петрович (RU)

Изобретение относится к области борьбы с грузунами-вредителями, в частности с серыми крысами, домовыми мышами, полевками. Искусственный феромонный комплекс-аттрактант состоит из синтезированных рН-зависимых летучих веществ мочи грызунов, а именно триметиламина, н-бутиламина и изобутиламина в соотношении 1:1:1, нейтрализованных уксусной, пропионовой и н-масляной кислотами в соотношении 1:1:1 в 0,1% водных растворах. Препарат увеличивает уловистость крыс в 2,6 раза, а домовых мышей - в 4 раза по сравнению с контрольными ловушками, в которые не добавляют обонятельный аттрактант. Препарат также привлекает, в отличие от контрольных ловушек, полевку обыкновенную и лесную мышь. 2 пр.

 

Изобретение относится к области борьбы с грызунами-вредителями (в частности, с серыми крысами и домовыми мышами, полевками и др.).

Известен аттрактант для грызунов, который состоит из сублимированного мясного продукта, кукурузной муки, сушеной свеклы, растительного масла и какао в определенном соотношении [1]. Такой состав аттрактанта позволяет усиливать привлекательную способность отравляющей приманки. Недостатки такого аттрактанта заключаются в следующем: 1) при сублимации пищевые продукты теряют большую часть своих привлекательных летучих веществ; 2) предложенный аттрактант привлекает только ту часть грызунов, которые испытывают голод, а при этом не поддерживает исследовательскую мотивацию; 3) в предлагаемом аттрактанте не содержатся вещества, которые снимают настороженность к незнакомым объектам (особенно беременных и кормящих самок и самцов-доминантов, которые, как правило, их избегают).

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является синтетический аттрактант серой крысы - пропионат н-бутиламмония, выделенный из ее мочи (обонятельный сигнал), который увеличивает исследовательскую активность крыс по сравнению с контролем в 2, 3 раза [2, 3]. Недостатками этого аналога являются его относительно невысокая привлекательность для крыс и видовая ограниченность.

Предлагаемый в настоящем изобретении аттрактант свободен от указанных недостатков. Он состоит из набора нескольких искусственно полученных веществ, входящих в состав мочи многих грызунов: триэтиламин, н-бутиламин и изобутиламин (соотношение 1:1:1). Этот состав нейтрализуют уксусной, пропионовой и н-масляной кислотами (соотношение 1:1:1) в 0,1% водном растворе.

Известно, что моча грызунов вызывает активную исследовательскую реакцию у грызунов особенно своего вида - у серых крыс, домовых мышей, больших песчанок и др. [4]. Однако в моче обнаружены общие для многих видов грызунов рН-зависимые компоненты - летучие амины (диметил- и триэтиламины, н-бутиламин, изо-бутиламин, трет-бутиламин и др.) и кислоты (уксусная, пропионовая, изо- и н-масляная, изо- и н-валериановая и др.), количественное содержание которых у индивидуумов имеет значительные колебания, перекрывающие видовые отличия [3].

В лабораторных условиях предлагаемый комплекс вызывает интенсивную исследовательскую реакцию как у серой крысы, так и домовой мыши, полевки обыкновенной и др., сравнимую со смесью всех оснований и кислот мочи грызунов.

При нанесении препарата на орудия лова (давилки) отлов крыс увеличивается в 2,6 раза по сравнению с контрольными орудиями лова, в которые не добавляют этот феромонный комплекс. Отлов проводили на 21 заселенном крысами объектах г.Москвы - многоэтажные жилые дома, дома дачного типа, производственные помещения, пищевые предприятия. За 3 суток отловлено в ловушки с препаратом - 21 крыса, в контроле - 7 (достоверность разницы Р<0,01).

Результаты обследования отловленных животных свидетельствуют, что в ловушки с предлагаемым в настоящем изобретении феромонным комплексом попадают главным образом взрослые половозрелые самцы и крупные беременные и кормящие самки >70%.

Уловистость ловушек с предлагаемым препаратом на 5 объектах (овощехранилища), не заселенных крысами, возрастает для домовой мыши в 4 раза по сравнению с контрольными ловушками (48 грызуна против 12). Кроме того, также отлавливаются полевки обыкновенные (12) и лесные мыши, в то время как в контрольные ловушки ни одной [5].

Пример приготовления феромонного комплекса

В стеклянный сосуд (50 мл) вносят по 10 мг триэтиламина, н-бутиламина и изобутиламина и добавляют 5 мл дистиллированной воды. Взбалтывают. Смесь аминов затем нейтрализуют по каплям до рН 7 приготовленным заранее водным раствором смеси уксусной, пропионовой и масляной кислот (по 10 мг каждой кислоты в 5 мл дистиллированной воды), Феромонный комплекс хранят в бытовом холодильнике в течение 1 года.

Пример применения феромонного комплекса.

На орудия лова вокруг стандартной пищевой приманки наносят 4 капли (0,1-0,2 мл) феромонного препарата. Ловушка должна быть предохранена от прямого попадания дождя. Через 3 суток нанесение аттрактанта возобновляют в те ловушки, где грызуны не были пойманы. Ловушку, освобожденную от пойманных грызунов, после обработки кипятком вновь используют.

Источники информации

1. Патент RU 2201677 С2, 10.04.2003.

2. Соколов В.Е., Ляпунова К.Л., Суров А.В., Курятов Н.С., Зинкевич Э.П. Феромонпринадлежности к своему виду у серых крыс. Доклады АН СССР. 1979. Т.248. С.1506-1509.

3. Соколов В.Е., Зинкевич Э.П., Меркова М.А. Увеличение уловистости ловушек для домовой мыши, полевки обыкновенной и других грызунов при использовании некоторых сигнальных компонентов мочи. В кн.: II Всесоюзное совещание по химической коммуникации животных М., 1983. С.149.

4. Суров В.А., Зинкевич Э.П. Перспективы применения обонятельных стимулов в современном контроле численности грызунов. Управление численностью грызунов-вредителей (Pest management) и проблемы сохранения биологического разнообразия. Материалы Российской научно-практической конференции с международным участием. 17-18 ноября 2009. М. 2009. С.62-64.

5. Судейкин В.А., Ляпунова К.Л., Зинкевич Э.П. Опыт использования некоторых компонентов мочи серых крыс при их отлове. В кн.: Грызуны. Материалы VI Всесоюзного совещания. - Л.: Наука, 1983. С.595-596.

Искусственный феромонный комплекс-аттрактант для грызунов-вредителей в их естественной среде обитания, отличающийся тем, что, с целью большей привлекательности комплекса для разных видов грызунов, он составлен из синтезированных рН-зависимых летучих веществ мочи грызунов: триметиламина, н-бутиламина и изобутиламина в соотношении 1:1:1, нейтрализованных уксусной, пропионовой и н-масляной кислотами в соотношении 1:1:1 в 0,1%-ных водных растворах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии N,N-дизамещенным никотинамид-(Z)-O-метилоксимам общей формулы I где если Х означает метиленовую группу, то R означает фенил, бензил или 2-фурил, R' означает метил или n-хлорфенил, если X означает карбонильную группу, то R означает стирил, n-хлорстирил или бензил, R' означает метил, обладающий фунгицидной активностью.

Изобретение относится к способам защиты материалов от микробного разрушения путем обработки защищаемого материала веществом с антимикробной активностью. .

Изобретение относится к способам защиты материалов от микробного разрушения путем обработки защищаемого материала веществом с антимикробной активностью. .

Изобретение относится к пиридазиноновому производному, представленному формулой (I), в которой радикалы и символы имеют определения, указанные в формуле изобретения.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где А представляет собой присоединенную через атом углерода 5-членную гетероциклическую группу, выбранную из тиофенила, фуранила, пиразолила и пирролила, которая может быть замещена от одной до трех Ra - группами; Т представляет собой О, S; В является таким, как показано в формуле изобретения; Z1 представляет собой незамещенный циклопропил; Z2 представляет собой атом водорода, С1-С8алкил или С 1-С8алкоксикарбонил; Z3 независимо представляют собой атом водорода.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к средствам для дезинфекции и может применяться в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), на станциях скорой помощи, дезинфекционных станциях, в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания, объектах коммунальной службы, на транспорте, в ветеринарии, в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности и в других отраслях народного хозяйства, а также для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты.

Изобретение относится к гербицидным композициям, включающим аминофосфаты или аминофосфонаты, особенно к гербицидным композициям, включающим аминофосфат или аминофосфонат калия.
Изобретение относится к области антисептических средств и может быть использовано в ветеринарии и сельском хозяйстве, а также медицине, в частности, для формирования среды пребывания (культивирования, хранения, обработки) биообъектов в помещениях, камерах и контейнерах.

Изобретение относится к химической технологии. .

Изобретение относится к композициям и способам, применимым в контроле эктопаразитов на домашнем животном. .
Наверх