Способ лечения невропатии лицевого нерва


 


Владельцы патента RU 2445066:

Паршин Сергей Викторович (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО АГМА Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ включает введение церебролизина внутрикожно механическим инжекторным методом единичным уколом. Сначала церебролизин вводят в биологически активные точки VG22-VG27, VB1, VB2, VB10, VB13-VB16, Е2, ЕЗ, VC24, GI19, GI20, JG18, JG19, TR21-TR23, V1-V6. Затем осуществляют введение в кожные покровы по ходу пораженных рефлексотерапевтических меридианов, в пораженные мышцы, вовлеченные в патологическое состояние. Общая доза, введенная за одну процедуру, составляет от 0,3 до 1,0 мл в зависимости от возраста пациента. Процедуру проводят 1 раз в день. Курс лечения 10-15 дней. Способ снижает травматичность процедуры за счет контроля глубины проникновения иглы и сокращает время ее проведения, обеспечивает минимизацию психологического аффекта от процедуры. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения невропатии лицевого нерва.

Из практики медицины известен способ лечения невропатии лицевого нерва, путем введения шприцем церебролизина в паретические мышцы (Скворцов И.А. «Детский церебральный паралич и другие нарушения неврологического развития, принципы лечения по методике Скворцова - Осипенко» - М. 1995 г.).

Известен способ лечения невропатии лицевого нерва на основе физиотерапевтического воздействия: парафин, озокерит, УВЧ в слаботеплой дозе, ультрафон, лазер на сосцевидный отросток и точки выхода лицевого нерва, переменное магнитное поле (Дорофеева Л.К., Едомский А.К. «Опыт применения метамерного введения церебролизина по методике Скворцова - Осипенко при тяжелых невропатиях лицевого нерва» (Омская государственная медицинская академия, УЗ ОД КБ) // Мать и дитя в Кузбассе, №1 (20), 2005, с.37), а также применяется массаж при неврите лицевого нерва (Дубровский В.И. «Виды массажа». - М.: Молодая гвардия, 1993, с.183-184).

Однако известные аналоги имеют недостатки:

- введение лекарственных средств шприцем не может дать точно выверенную дозировку препарата;

- инъекционное введение препарата не дает контроля глубины введения иглы, а значит, отсутствует гарантия точности попадания препарата в БАТ;

- пальпаторная методика негативно сказывается на поведении пациента (ребенка);

- при физиолечении парафином особенно у детей 1 года жизни трудно фиксировать и удерживать парафиновые аппликации;

- имеется большое количество противопоказаний при физиопроцедуре (повышенная температура тела, ОРЗ и др.);

- повреждения кожи является противопоказанием для массажа.

Известен способ лечения первичных невропатий лицевого нерва (Патент №2156122, опубл. 2000.09.20), заключающийся во введении гидрокортизона сукцината циано-кобаламина в биологически активные точки.

Однако данный прототип имеет следующие недостатки:

- введение лекарства шприцем пальпаторно не дает точности вводимой дозировки препарата;

- нет контроля глубины введения иглы и отслеживания точности попадания препарата в биологически активные точки;

- пальпаторно методика введения лекарств вызывает психологическое отторжение метода у детей.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение эффективности введения лекарственных средств (дозированный впрыск лекарств), снижение травматичности за счет контроля глубины проникновения иглы и уменьшения времени процедуры, что влечет за собой минимизацию психологического аффекта от процедуры.

Указанный технический результат достигается тем, что больному вводят церебролизин внутрикожно механическим инжекторным методом единичным уколом в биологически активные точки VG22-VG27, VB1, VB2, VB10, VB13-VB16, Е2, ЕЗ, VC24, GI19, GI20, JG18, JG19, TR21-TR23, V1-V6, затем многократно в кожные покровы по ходу пораженных рефлексотерапевтических меридианов и в пораженные мышцы, вовлеченные в патологическое состояние, в общей дозе, введенной за одну процедуру во все перечисленные точки и зоны, от 0.3 до 1.0 мл в зависимости от возраста пациента 1 раз в день в течение 10-15 дней.

Эффективное подведение фармопрепарата к очагу поражения, возможность сделать фармакообкалывание множественным, максимально «насытить» зону поражения и точечно воздействовать на любые дополнительные особенности течения заболевания, индивидуальные вариации патологии создают более обширные возможности для снижения длительности заболевания, стимулируют процесс лечения за счет суммации воздействия рефлекторного ответа на воздействие на биологически активную точку церебролизином. В предлагаемом способе используется полноавтоматический мезоинжектор «Pistor-4» (производство Франции), в связи с чем достигается высокая степень обезболивающего эффекта за счет введения микродоз препарата. Скорость введения - до 200 уколов в минуту.

При установлении больному диагноза вводится церебролизин единичным механическим уколом в биологически активные точки, а в ткани и мышцы - многократно.

Предлагаемый способ прошел успешную апробацию на 127 больных в Областной детской клинической больнице г.Астрахани, 2-ой городской детской больнице г.Астрахани, УНДЦ Астраханской государственной медицинской академии в течение 2005-2010 гг.

Ниже приводятся результаты апробации.

Пример 1. Больная 25 лет. При поступлении отмечается паралич мимической мускулатуры, невозможность наморщивания лба справа. Носогубная складка сглажена на стороне поражения, рот перетянут в левую сторону. На больной стороне рот неподвижен, слюна вытекает из угла рта из-за плохого смыкания губ. Больная не может задуть свечу, свистнуть. При просьбе закрыть глаза веки не смыкаются на больной стороне, видна склера через открытую щель, отмечается слезотечение.

Диагноз: невропатия лицевого нерва вследствие переохлаждения.

Лечение: механическая фармакопунктура посредством мезоинжектора PISTOR4. Церебролизин 1,0 в точки: VG22-VG27, VB1, VB2, VB10, VB13-VB16, Е2, Е3, VC24, GI19, GI20, JG18, JG19, TR21-TR23, V1-V6, а также в кожные покровы по ходу пораженных рефлексотерапевтических меридианов и в пораженные мышцы, вовлеченные в патологическое состояние (на всю процедуру объем препарата - 1,0 мл).

Положительная динамика отмечалась на второй день. Больная констатирует появление чувствительности, отмечается движение угла рта парализованной стороны. На четвертый день больная слегка надувает щеку с парализованной стороны, появляется тенденция к наморщиванию лба. На пятый день отмечается улучшение работы мимической мускулатуры, больная улыбается пораженной стороной. На восьмой день пациентка надувает щеку с пораженной стороны. На десятый день у пациентки полностью восстановился объем складок на лбу при наморщивании. На пятнадцатый день отмечается полное восстановление мышц мимической мускулатуры. Веки полностью смыкаются, чувствительность не нарушена. Дозировка 1,0 ежедневно один раз в течение 15 дней.

Пример 2. Больной, 2 месяца. Поступил на лечение с жалобами на сглаженность носогубной складки слева, угол рта опущен. Асимметрия лица особенно заметна при плаче и крике. Общее состояние не нарушено, сон сохранен. Акты сосания и глотания не изменены. Отмечается выраженный лагофтальм. Проводилась механическая инжекторная фармакопунктура в точки: VG22-VG27, VB1, VB2, VB10, VB13-VB16, Е2, Е3, VC24, GI19, GI20, JG18, JG19, TR21-TR23, V1-V6, а также в кожные покровы по ходу пораженных рефлексотерапевтических меридианов и в пораженные мышцы, вовлеченные в патологическое состояние, в дозе 0,3 мл на всю процедуру в сутки в течение 10 дней. По истечении лечения вся патологическая симптоматика исчезла.

Пример 3. Больной 9 лет. Поступил с жалобами на паралич мимической мускулатуры справа (паралич Бэлла): на стороне паралича веки раскрыты шире, чем на здоровой, при желании закрыть глаз - щель между веками. Наморщиться, нахмуриться справа больной не может. Носогубная складка на стороне поражения сглажена. Ротовая щель перетянута в здоровую сторону. Ребенок заболел остро, когда после переохлаждения развилась вышеизложенная симптоматика. Больной не может надуть щеку справа, свист не получается.

Лечение: механическая фармакопунктура посредством мезоинжектора PISTOR4. Церебролизин 0,5 мл на всю процедуру один раз в день в течение 13 дней в точки: VG22-VG27, VB1, VB2, VB10, VB13-VB16, Е2, Е3, VC24, GI19, GI20, JG18, JG19, TR21-TR23, V1-V6, а также в кожные покровы по ходу пораженных рефлексотерапевтических меридианов и в пораженные мышцы, вовлеченные в патологическое состояние. После 13 дней лечения жалобы нивелировались.

Через год бывшие больные были осмотрены. Рецидива заболевания не отмечалось.

Предлагаемым способом достигается следующий технический результат:

- повышение эффективности введения лекарственных средств (дозированный впрыск лекарств),

- снижение травматичности за счет контроля глубины проникновения иглы;

- уменьшение времени процедуры, что влечет за собой минимизацию психологического аффекта от процедуры.

Способ лечения невропатии лицевого нерва путем введения церебролизина внутрикожно механическим инжекторным методом единичным уколом в биологически активные точки VG22-VG27, VB1, VB2, VB10, VB13-VB16, Е2, Е3, VC24, GI19, GI20, JG18, JG19, TR21-TR23, V1-V6, затем многократно в кожные покровы по ходу пораженных рефлексотерапевтических меридианов, в пораженные мышцы, вовлеченные в патологическое состояние, в общей дозе, введенной за одну процедуру во все перечисленные точки и зоны, от 0,3 до 1,0 мл в зависимости от возраста пациента, 1 раз в день, в течение 10-15 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения высокочистого 4а,5,9,10,11,12-гексагидро-6Н-бензофуро[3а,3,2-ен][2]бензазепина, а также его производных общей формулы I и II исходят из рацемического бромнарведина, который дебромируют при катализе палладием.

Изобретение относится к производному тиазола формулы 1, как активатору рецептора 5, активируемому пролифераторами пероксисом (PPAR ), или его фармацевтически приемлемым солям и к фармацевтической композиции для профилактики и лечения артериосклероза или гиперлипидемии, для повышения уровня липопротеина высокой плотности (HDL), для профилактики и лечения диабета, ожирения, для укрепления мышцы или усиления выносливости, для улучшения памяти или для профилактики и лечения деменции или болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, содержащим такое производное тиазола.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для лечения тревожного расстройства. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии и кардиохирургии и может быть использовано для психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца (ПКС).
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозного лечения ишемического варианта первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) у лиц с миопической рефракцией.
Изобретение относится к способу получения биологически активного комплекса и биологически активному белково-полипептидному комплексу. .
Изобретение относится к медицине, а именно к глазным болезням, и может быть использовано для лечения катаракты. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. .
Изобретение относится к медицине, в частности - к офтальмологии. .
Изобретение относится к фармакологии, точнее к способу получения мази для лечения кожных заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения острой нейросенсорной тугоухости. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и кардиологии, и касается способа объективизации показаний к выбору лечения больных язвенной болезнью (ЯБ) в сочетании с артериальной гипертонией (АГ).

Изобретение относится к области медицины, гигиене голоса и может быть использовано при обучении вокалу или в условиях после сценических нагрузок артистами вокального жанра самостоятельно, в группах или под наблюдением специалиста.
Наверх