Способ диагностики латентного простатита


 


Владельцы патента RU 2445623:

Федеральное государственное учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии. Способ диагностики латентного простатита заключается в том, что проводят лазерную провокацию воздействием низкоинтенсивного лазерного излучения длиной 0,82 мкм при мощности 10 мВт на промежность в месте проекции простаты в течение 10 минут ежедневно на курс 5 процедур, с последующим повторным исследованием секрета простаты. При выявлении в секрете простаты >20 лейкоцитов в поле зрения и/или росте патогенной флоры в титре 1*104 КОЕ/мл диагностируют латентный простатит. Использование заявленного способа позволяет повысить эффективность выявления латентного простатита. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии.

Хронический простатит - весьма распространенное заболевание, входит в тройку лидеров по причине обращаемости к амбулаторным урологам. Согласно классификации INH 1995 г. выделяют 4 категории простатита:

1 - острый простатит.

2 - хронический бактериальный простатит.

3а - хронический абактериальный простатит с признаками воспаления.

3б - хронический простатит без признаков воспаления.

4 - бессимптомный простатит.

Считается, что в структуре простатита до 90% приходиться на 3-ю категорию - абактериальный простатит. Очевидно, что в зависимости от категории будет выбрана тактика лечения, поэтому крайне правильно выставить диагноз.

Существуют стандартные методики обследования больных хроническим простатитом, включающие микроскопию секрета простаты. Однако нередко при стандартной микроскопии отсутствуют диагностически значимые изменения в виде лейкоцитоза, и больному ошибочно выставляется диагноз хронический простатит без признаков воспаления (категории 3б). Существует также упрощенная двухстаканная проба, но она имеет диагностическое значение не более чем у 10% больных бактериальным хроническим простатитом и не позволяет выявить пациентов с латентной формой заболевания. Причина этого - воспаление отдельных долек простаты, чьи выводные протоки закупорены гнойно-некротическим детритом, вследствие чего ни лейкоциты, ни микробы в секрет не попадают (см. рисунок).

Наиболее близкий аналог заявляемого способа - четырех-стаканный тест Mears&Stamey, который рекомендован как отечественными, так и зарубежными учебниками. Четырех-стаканный тест выполняют следующим образом: 1 - порция - больной выпускает в 1-ю емкость 10 мл мочи; 2 - порция - больной выпускает во 2-ю емкость около 200 мл мочи и прекращает мочиться; 3-я порция - проводится массаж простаты, полученный секрет отправляется на исследование; 4-я порция включает оставшуюся мочу, выпущенную после массажа простаты.

Наличие лейкоцитов и бактерий в секрете простаты и/или в четвертой-й порции мочи свидетельствуют о хроническом бактериальном простатите. Отсутствие флоры при повышенном содержании лейкоцитов - об абактериальном простатите без признаков воспаления. Однако четырех-стаканный тест сложен в исполнении, громоздок и антифизиологичен, поскольку прерывание струи мочи способствует рефлюксу ее в выводные протоки простаты, химическому ожогу эпителия и усугублению воспаления и боли. Кроме того, далеко не всякий мужчина может произвольно рассчитать количество мочи на 4 порции, включая завершающую после массажа. Помимо этих негативных черт, стандартная проба может выявить только дренируемый очаг воспаления.

Простата представляет собой 2 доли, каждая из которых состоит из 16-20 долек, любая из них может быть воспалена локально. В случае закупорки выводного протока железы гнойно-некротическим детритом и, таким образом, нарушения дренажа, ее секрет не поступает в общую порцию, получаемую при массаже предстательной железы, создавая ложное впечатление об отсутствии воспаления.

Предлагаемый способ диагностики латентного простатита путем микроскопического исследования секрета простаты, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности диагностики дополнительно проводят лазерную провокацию воздействием низко интенсивного лазерного излучения длиной 0,82 мкм при мощности 10 мВт на промежность в месте проекции простаты в течение 10' ежедневно, на курс 5 процедур, с последующим повторным исследованием секрета простаты, за счет противовоспалительного эффекта низко интенсивного лазерного излучения купирует отек, облегчает отток гнойно-некротического детрита, восстанавливает дренаж отдельных очагов воспаления. При повторном массаже в секрете выявляют как большое число лейкоцитов, так и патогенная микрофлора.

Способ осуществляют следующим образом. После туалета наружных половых органов оттягивают крайнюю плоть, обнажая головку. Больной располагается в коленно-локтевом положении. Врач указательным пальцем в перчатке, смазанной вазелином, осторожно проникает через задний проход в прямую кишку пациента, пальпаторно определяет тонус, размеры, границы, консистенцию простаты, а также выраженность междолевой борозды и болезненность при пальпации. Затем поочередно с каждой доли по направлению к средней части проводят изгоняющие движения. Манипуляция завершается повторными изгоняющими движениями пальца по бороздке, что обеспечивает поступление секрета в уретру. После этого каплю секрета помещают на стекло, сверху накрывают покровным стеклом, и не позже чем через 20' осуществляют световую микроскопию. Из ладьевидной ямки аккуратно промокают секрет ватным тампоном на стеклянной палочке, помещают в стерильную пробирку и отправляют на бактериологический посев.

Непосредственные результаты оценивают сразу после завершения провокации, а окончательные результаты оценивают еще через три дня, необходимых для бактериологического исследования секрета. Если в секрете обнаружен лейкоцитоз и/или рост патогенной микрофлоры, больному выставляют диагноз бактериальный простатит и назначают соответствующее лечение. Если же число лейкоцитов не превышает 10 в поле зрения, и нет роста микрофлоры, а клинико-анамнестические данные позволяют заподозрить наличие инфекции, проводят лазерную провокацию. Воздействие низко интенсивным лазерным излучением длиной 0,82 мкм при мощности 10 мВт на промежность в месте проекции простаты в течение 10' ежедневно, на курс 5 процедур, осуществляют ежедневно в утреннее время. Больного располагают на кушетке лежа на спине с разведенными и согнутыми в коленях ногами. Датчик излучателя размещают на промежности в точке проекции простаты. Воздействие осуществляют ежедневно в течение 10', на курс 5 процедур.

Пример. Больной Ж.И.Г., 38 лет. При обращении предъявляет жалобы на учащенное болезненное мочеиспускание, ослабление струи мочи, постоянную ноющую боль в промежности, с иррадиацией в мошонку, появление болезненности при семяизвержении. Объективно: наружные половые органы сформированы по мужскому типу, яички в мошонке, пальпаторно яички и придатки не изменены. Ректально: ампула свободна, простата несколько увеличена, отечна, бороздка сглажена, пальпация болезненна. В моче лейкоцитов 1-3, в секрете простаты лейкоцитов 6-8 в поле зрения, снижено число лецитиновых зерен. По имеющимся лабораторным данным больному должен быть выставлен диагноз хронический простатит без признаков воспаления (категории 3б) и назначено простатотропное лечение и альфа-блокаторы. Однако указание на перенесенную недавно ангину и пальпаторные данные позволили предположить наличие не дренируемого очага в паренхиме простаты. Больному проведена лазерная провокация, после которой в секрете выявлено лейкоцитов 35-40 в поле зрения, получен рост стафилококка 1×105 КОЕ/мл, что послужило основанием для выставления диагноза хронический бактериальный простатит (категория 2) и назначения антибактериальной терапии в комплексе с простатотропным лечением. Через 15 дней симптомы купировались, пальпаторно отмечена положительная динамика, нормализовался анализ секрета простаты, роста флоры нет.

Предварительное исследование показало, что применение менее 5 процедур не восстанавливает проходимость выводных протоков, а более 5 процедур - не улучшает результат. После 5 процедур повторяют ректальное исследование и массаж простаты с микроскопией и бакпосевом секрета простаты. Проба положительна, если в секрете появилось >20 лейкоцитов в поле зрения и/или рост патогенной флоры в титре 1×104 КОЕ/мл.

Заявляемый способ апробирован в урогенитальной клинике у 27 пациентов, которым после стандартного обследования был выставлен диагноз хронический абактериальный простатит без признаков воспаления, однако, несмотря на отсутствие лабораторного подтверждения, клинико-анамнестические данные указывали на наличие скрытого инфекционно-воспалительного очага. Больным было проведено 5 сеансов воздействия низко интенсивным лазерным излучением длиной 0,82 мкм при мощности 10 мВт на промежность в месте проекции простаты в течение 10' ежедневно, на курс 5 процедур. При контрольном обследовании у 24 человек были обнаружены изменения в секрете простаты, результаты приведены в таблице.

Сравнение результатов микроскопии секрета простаты до и после лазерной провокации
№ п/п ФИО Исходно в секрете После лазерной провокации Результат
Лейкоциты флора лейкоциты флора
1 Иван Анатольевич - - +++ ++ Пол (+)
2 Александр Тимофеевич - - ++++ +++ Пол (+)
3 Игорь Григорьевич - - +++ - Пол (+)
4 Евгений Владимирович - - +++ +++ Пол (+)
5 Сергей Геннадьевич - - +++ ++++ Пол (+)
6 Константин Германович - - - - Отр (-)
7 Петр Петрович - - +++ - Пол (+)
8 Валерий Александрович - - ++ +++ Пол (+)
9 Евгений Степанович - - +++ - Пол (+)
10 Иван Брониславович - - ++++ +++ Пол (+)
11 Михаил Витальевич - - +++ ++ Пол (+)
12 Виктор Тимофеевич - - ++ ++++ Пол (+)
13 Михаил Ильич - - ++ ++ Пол (+)
14 Олег Олегович - - +++ ++++ Пол (+)
15 Сергей Михайлович - - ++ + Пол (+)
16 Григорий Сергеевич - - +++ +++ Пол (+)
17 Виктор
Владимирович
- - +++ +++ Пол (+)
18 Андрей Вениаминович - - +++ +++ Пол (+)
19 Евгений Константинович - - - - Отр (-)
20 Валерий Михайлович - - +++ ++ Пол (+)
21 Евгений Яковлевич - - +++ ++ Пол (+)
22 Олег Андреевич - - +++ +++ Пол(+)
23 Владимир Владимирович - - - - Отр (-)
24 Леонид Ильич - - +++ +++ Пол (+)
25 Игорь Михайлович - - +++ ++ Пол (+)
26 Николай Викторович - - +++ +++ Пол (+)
27 Олег Сергеевич - - +++ +++ Пол (+)

Таким образом, у 24 больных из 27 (83.9%) лазерная провокация позволила выявить скрытый лейкоцитоз простаты, у 21 (77,8%) - патогенную флору. У 3 больных (11,1%) проба оказалась отрицательной им был выставлен диагноз: хронический простатит без признаков воспаления (3б категория), и назначено соответствующее лечение.

Заключение: Применение способа диагностики латентного простатита путем микроскопического исследования секрета простаты, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности диагностики дополнительно проводят лазерную провокацию воздействием низкоинтенсивного лазерного излучения длиной 0,82 мкм при мощности 10 мВт на промежность в месте проекции простаты в течение 10' ежедневно, на курс 5 процедур, с последующим повторным исследованием секрета простаты, позволяет быстро и надежно выявить латентный простатит у 88,9% больных, исходно имевших ошибочный диагноз хронический абактериальный простатит. Применение заявляемого способа диагностики позволило установить этим пациентам верный диагноз, что явилось основанием для проведения соответствующей терапии. Способ прост в исполнении, доступен в любом лечебном учреждении.

Способ диагностики латентного простатита путем микроскопического исследования секрета простаты, отличающийся тем, что дополнительно проводят лазерную провокацию воздействием низкоинтенсивного лазерного излучения длиной 0,82 мкм при мощности 10 мВт на промежность в месте проекции простаты в течение 10 мин ежедневно на курс 5 процедур с последующим повторным исследованием секрета простаты и при появлении в секрете простаты >20 лейкоцитов в поле зрения и/или росте патогенной флоры в титре 1·104 КОЕ/мл диагностируют латентный простатит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для определения величины этанолэмии по концентрации этанола в мышечной ткани трупа в случаях его неполной гнилостной биотрансформации и невозможности прямого определения величины этанолэмии, путем применения инструментального исследования (газожидкостная хроматография).

Изобретение относится к области молекулярной биологии, клинической биохимии, медицины, ветеринарии, фармакологии, эндокринологии и онкологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням, гепатологии. .

Изобретение относится к анализу биологических материалов и, в частности, сложных биологических смесей. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при прогнозировании развития клинического течения и исходов хирургического лечения арахноидальных кист головного мозга у детей.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при прогнозировании развития клинического течения и исходов хирургического лечения арахноидальных кист головного мозга у детей.

Изобретение относится к диагностике, в частности к способу количественного определения цефалоспориновых антибиотиков в жидкости ротовой полости и в цельной крови
Изобретение относится к области медицинской диагностики, может быть использовано для прогнозирования риска развития многоузловых поражений матки у женщин и особенностей клинического течения заболевания
Изобретение относится к области медицины, а именно иммунологии, хирургии, реаниматологии

Изобретение относится к биологии и медицине, в частности к биологии соединительных тканей, и касается способа оценки зрелости коллагеновых волокон на основе исследования тинкториальных свойств, где предварительно полученный биологический материал фиксируют в 10% растворе нейтрального формалина, заливают в парафин, срезы изготавливают на микротоме, после чего их помещают на поверхности предметного стекла с последующей химической очисткой от парафина с помощью ксилола, при этом оценка зрелости коллагеновых волокон проводится по двум независимым параметрам: степени разрешенности поперечной исчерченности (D-периодичности) и жесткости коллагеновых волокон, где степень разрешенности поперечной исчерченности оценивалась как высота шага между щелью и зоной перекрытия отдельных микрофибрилл с помощью Фурье-анализа (Image Analysis 3, NT-MDT) из анализа профилей поперек и вдоль их оси на топографических изображениях, предварительно обработанных нелинейным фильтром высоких частот с помощью программы Image Analysis 3 (NT-MDT), а жесткость биологического материала оценивается как сбой величины фазы колебания кантилевера сканирующего зондового микроскопа, при этом исследования поверхности образца проводятся на воздухе
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогнозирования клинического течения бактериального конъюнктивита

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине, а именно к способам эксплантации и культивирования гранулем in vitro, и может быть использовано при разработке и оценке эффективности средств лечения туберкулеза, а также при разработке новых иммунотропных препаратов

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии, цитогенетике и гистохимии
Изобретение относится к области медицины, а именно к курортологии
Изобретение относится к медицине, конкретно к психиатрии, и может быть использовано для прогноза риска развития поздней дискинезии в процессе терапии больных шизофренией
Наверх