Способ получения хелатного аминоацильного комплекса кальция


 


Владельцы патента RU 2445956:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к производству биологически активных веществ и касается способа получение хелатного аминоацильного комплекса кальция, заключающегося в том, что готовят растворы глицина и соли кальция в мольном соотношении Са2+:глицин - 1:2, полученные растворы смешивают и инкубируют в течение не менее двух часов, затем осуществляют замораживание при температуре -70°С, после чего подвергают низкотемпературной вакуумной сушке. Способ характеризуется простотой выполнения и небольшими временными затратами.

 

Изобретение относится к производству биологически активных веществ и может быть использовано в медицине при лечении переломов костей и профилактике заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме, таких как остеопороз.

Известны хелатные аминоацильные комплексы d-элементов Сu, Cd, Pt, Pd, Ni (Накамото К. ИК-спектры и спектры КР неорганических и координационных соединений. Пер. с англ. - М.: Мир. 1991. 536 с.), однако, хелатные аминоацильные комплексы ионов второй группы главной подгруппы, таких как кальций, не изучены.

Известна биологически активная добавка к пище «Пектибон» (патент №2213492 RU опубликован 10.10.2003), которая содержит полученные из костной ткани гидролизат органического матрикса и минеральные вещества, а также растительный пектин -целлюлозный комплекс при следующем соотношении компонентов, мас.%: кальций 2,8-3,0; фосфор 1,6-1,8; магний 0,20-0,25; калий 0,015-0,025; железо 0,04-0,06; смеси аминокислот 0,5-0,7; белки и олигопептиды 8,0-9,2; пектин - целлюлозный комплекс 42-45; лигнин 7,0-9,0; клетчатка 22,5-24,51; сахароза не более 0,1, влага не более 14, тяжелые металлы не более 0,002. Способ получения биологически активной добавки предусматривает кислотную декальцинацию костной ткани, нейтрализацию полученного раствора. Затем проводят отмывание осадка минерала, высушивание и измельчение до консистенции порошка. После смешивают полученный порошок минералов с кислотным гидролизатом декальцинированного органического матрикса до получения аминоациловых солей кальция и ортофосфата с последующим высушиванием. Растительное сырье насыщают известковой водой, промывают последовательно водой, соляной кислотой и деионизированной водой. Затем выдерживают полученную вытяжку в растворе минеральной соли, промывают и высушивают. Полученную массу измельчают до мелкодисперсной фазы. После чего продукты обработки костной ткани и растительного сырья смешивают между собой в соотношении 1:10. Изобретение позволяет обеспечить стимуляцию процессов биологической минерализации костной ткани, регуляцию обмена веществ и функций иммунокомпетентных органов.

Однако предлагаемый способ получения трудоемок, требует дорогостоящего оборудования и значительных затрат времени. Кроме того, аминоацильные соли кальция, полученные из гидролизата костного матрикса, содержат большое количество примесей - осмоленных продуктов гидролиза.

Задачей настоящего изобретения является получение хелатного аминоацильного комплекса кальция из чистых компонентов с небольшими временными затратами и возможность использования полученного комплекса для восполнения дефицита кальция в организме.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения хелатного аминоацильного комплекса кальция приготавливают растворы глицина и соли кальция в мольном соотношении Са2+: глицин - 1:2, смешивают полученные растворы, полученный раствор инкубируют в течение не менее двух часов, затем осуществляют замораживание при температуре -70°С, после чего подвергают низкотемпературной вакуумной сушке.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием и примерами его осуществления и применения.

Способ осуществляют следующим образом.

В отдельных емкостях готовят водный раствор хлорида кальция квалификации «ч.д.а.» и глицина квалификации «ч.». Затем смешивают приготовленные растворы так, чтобы на 1 моль ионов кальция приходилось 2 моль глицина. Полученный раствор инкубируют в течение 2 часов при комнатной температуре. Затем замораживают полученный раствор при температуре -70°С, которая достаточна для полной кристаллизации. После этого замороженный раствор подвергают низкотемпературной вакуумной сушке.

Пример осуществления способа.

К 50 мл 0,1 М раствора хлорида кальция квалификации «ч.д.а.» приливали равный объем 0,2 М раствора глицина квалификации «ч.». Полученный раствор инкубировали при комнатной температуре и замораживали при -70°С. Замороженный раствор подвергали низкотемпературной вакуумной сушке. В итоге получили аминоацильный комплекс кальция, представляющий собой белый хлопьевидный порошок, хорошо растворимый в воде.

Примеры применения способа.

Пример 1. Мыши-отъемыши возрастом 14 дней содержались на рационе из молотой пшеницы и комплекса из расчета 1 г на мышь в сутки, в течение 14 суток. Опыту подвергали группу из 10 особей и столько же содержались для контроля. До и после проведения опыта мыши взвешивались на лабораторных весах. Мыши опытной группы прибавили в весе на 30% по сравнению с мышами контрольной группы. После эвтаназии мышей декапитацией получали препараты костной ткани большеберцовой кости. В костных препаратах определяли количество кальция. В норме у мышей сходного возраста, содержащихся на стандартном полноценном рационе, количество кальция в большеберцовой кости составляет 9,01 г/100 г ткани. У мышей контрольной группы количество кальция в костной ткани составило 5,63 г/100 г ткани, у мышей опытной группы - 20,75 г/100 г ткани.

Пример 2. Десяти собакам проводилось удлинение голени аппаратом Илизарова с режимом дистракции 1 мм в день за 4 приема по 0,25 мм. Удлинение осуществляли в течение 4 недель и фиксацией в течение 30 дней. Семи животным опытной группы на последней неделе дистракции и всего периода фиксации в пищу ежедневно добавляли полученный комплекс, отмеряемый специальной мерной ложечкой. Определяли количество кальция в сыворотке крови собак контрольной и опытной групп. Дооперационный профиль изучаемых показателей соответствовал норме: Са - 2,68 ммоль/л. У собак контрольной группы к концу дистракции наблюдалась гипокальциемия, концентрация кальция составляла 2,20 ммоль/л. У животных опытной группы 2,43 ммоль/л. К концу эксперимента у животных контрольной группы значения концентрации кальция были ниже на 20% уровня дооперационных значений, а у животных опытной группы превышали дооперационные значения на 10%.

Предлагаемый способ позволяет получить чистый продукт из недорогих доступных компонентов с минимальными затратами труда и времени, без использования дорогостоящего оборудования. Применение способа позволяет восполнять дефицит кальция в организме в процессе развития и при удлинении конечности.

Предлагаемый способ используют в клинико-экспериментальном отделе ФГУ «РНЦ «ВТО» имени академика Г.А.Илизарова Рсмедтехнологий»

Способ получения хелатного аминоацильного комплекса кальция, характеризующийся тем, что приготавливают растворы глицина и соли кальция в мольном соотношении Са2+:глицин - 1:2, смешивают полученные растворы, полученный раствор инкубируют в течение не менее 2 ч, затем осуществляют замораживание при температуре -70°С, после чего подвергают низкотемпературной вакуумной сушке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения элементоорганических соединений, которые могут быть использованы в качестве присадок к смазочным маслам. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения чувства быстрого насыщения или других симптомов диспепсии у млекопитающего, страдающего от хронической болезни, выбранной из группы: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), нарушение питания, такое как недоедание и/или обезвоживание, рак, хроническое обструктивное заболевание легких (COPD), анорексия, в том числе возрастная анорексия у пожилых, саркопения, депрессия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или их комбинаций.
Изобретение относится к медицине и представляет собой применение перорально вводимого питательного состава, содержащего (а) свободные аминокислоты в качестве единственного источника белка, (b) жир и (с) углеводы, где композиция аминокислот содержит по меньшей мере L-аланин, L-аргинин, L-аспарагиновую кислоту, L-цистин, глицин, L-гистидин, L-изолейцин, L-лизин, L-метионин, L-фенилаланин, L-пролин, L-серин, L-треонин, L-триптофан, L-тирозин, L-валин, L-карнитин и таурин; жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью; и углеводы содержат пищевые волокна; для изготовления лекарственного средства для введения в качестве единственного суточного источника белка или в качестве питательной добавки для исключающих диет, где указанные аминокислоты в питательном составе являются единственным суточным источником белка или частично дополняют дефициты, вызванные исключением конкретных белков из диеты, для лечения общих расстройств развития.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении уролитиаза. .
Изобретение относится к медицине и представляет собой применение композиции, включающей белковый материал, где указанный белковый материал обеспечивает по меньшей мере 24,0% энергетической ценности композиции (эн.%) и по меньшей мере 12 вес.% всего белкового материла составляет лейцин, для приготовления лекарственного средства для лечения субъекта, страдающего ожирением.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, а именно - к медицинской радиологии, и может быть использовано для профилактики острых радиационных поражений.
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения заболеваний нижнего отдела мочеполовой системы в форме суппозиториев, включающую биоактивное соединение и жировую основу, отличающуюся тем, что в качестве биоактивного соединения композиция содержит смесь аминокислот: глутаминовую кислоту, лизин, аланин, аргинин и глицин и дополнительно цинк в форме хлорида цинка, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении на один суппозиторий массой 2,7-2,9 г.
Изобретение относится к фармакологии и представляет собой пероральную композицию, включающую L-аргинин и R- -липоевую кислоту в эффективном количестве, где L-аргинин присутствует в молярном избытке по отношению к количеству R- -липоевой кислоты, присутствующей в композиции.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства, обладающего кардиопротекторным, антиагрегантным и антиишемическим действием на сердечно-сосудистую систему, содержащего ацетилсалициловую кислоту, L-аргинин гидрохлорид и фолиевую кислоту при соотношении L-аргинина гидрохлорида, ацетилсалициловой кислоты и фолиевой кислоты 300:50:1 соответственно

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству композиций биологически активных веществ, которые могут быть использованы как биологически активные добавки
Изобретение относится к производству биологически активных добавок и может быть использовано в медицине при лечении переломов костей в посттравматическом периоде
Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой композицию на основе высокомолекулярного гепарина и рыбного масла эйконол, обладающую свойствами для перорального применения, отличающуюся тем, что она дополнительно содержит лейцин при следующих количествах компонентов в расчете на 90-120 ME активности гепарина: лейцин - 0,56-0,58 мг, эйконол - 113-115 мг
Наверх