Композиция для восстановления скелетных мышц и кости при скелетной травме


 


Владельцы патента RU 2454227:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к производству биологически активных добавок и может быть использовано в медицине при лечении переломов костей в посттравматическом периоде. Композиция содержит в своем составе аминокислоты L-ряда: аргинин, метионин, лейцин, изолейцин в равных весовых соотношениях. Изобретение обеспечивает восстановление уровня энергетических субстратов в скелетных мышцах и формирует полноценный костный минерал в посттравматическом периоде после скелетной травмы. 2 пр.

 

Изобретение относится к производству биологически активных добавок и может быть использовано в медицине при лечении переломов костей в посттравматическом периоде.

Известна способность отдельных аминокислот стимулировать анаболические процессы в скелетных мышцах (Yoshizawa F. Regulation of protein synthesis by branched-chain amino acids in vivo // Biochem. Biophys. Res. Commun. 2004. v.313. №2. P.417-422.; Kdolsky R.K., Mohr W., Savidis-Dacho H., Beer R., Puig S., Reihsner R., Tangi S., Donath K. The influence of oral L-arginine on fracture healing: an animal study // Wien Klin. Wochenschr. 2005. v.117. №19-20. P.693-701).

Однако использование этих аминокислот в составе комплексного препарата, обладающего двойным действием, одновременно направленного как на восстановление уровня энергетических субстратов в скелетных мышцах, так и на формирование полноценного костного минерала после скелетной травмы, не встречается.

Задачей настоящего изобретения является разработка состава композиции аминокислот для ее использования с целью восстановления уровня энергетических субстратов в скелетных мышцах и формирования полноценного костного минерала в посттравматическом периоде после скелетной травмы.

Указанная задача достигается путем создания композиции для восстановления скелетных мышц и кости при скелетной травме, содержащей аминокислоты в равных весовых соотношениях (1:1:1:1): L-аргинин, L-метионин, L-лейцин, L-изолейцин.

Эффективность использования заявленной композиции пояснено следующими примерами.

Пример 1

Мышам-самцам линии СВА моделировали перелом костей голени. В посттравматическом периоде они были разделены на три группы. Животные первой группы (n=18) в посттравматическом периоде получали обычный сбалансированный по белку и углеводам рацион вивария. Мыши второй группы (n=18) находились на изокалорийном углеводном, обедненном белком рационе. Мыши третьей группы (n=18) после моделирования перелома костей голени также находились на изокалорийном углеводном, обедненном белком рационе, но недостаток белка у них восполняли смесью аминокислот состава лейцин, изолейцин, аргинин, метионин в весовом соотношении 1:1:1:1 в количестве, равном суммарному содержанию аминного азота в стандартном рационе. Было показано, что восполнение белка в пищевом рационе указанной смесью аминокислот предупреждало потери креатинфосфата и креатина в скелетных мышцах подопытных животных, а также способствовало более раннему формированию физиологического соотношения кальция и фосфата в костях травмированного сегмента конечности у мышей после перелома костей голени.

Пример 2

Мышам-самцам линии СВА воспроизводили острую печеночную интоксикацию четыреххлористым углеродом. Через трое суток после интоксикации у них моделировали перелом костей голени. В посттравматическом периоде все животные были разделены на три группы. Животные первой группы (n=18) в посттравматическом периоде получали обычный сбалансированный по белку и углеводам рацион вивария. Мыши второй группы (n=18) находились на изокалорийном углеводном, обедненном белком рационе. Мыши третьей группы (n=18) после моделирования перелома костей голени также находились на изокалорийном углеводном, обедненном белком рационе, но недостаток белка у них восполняли смесью аминокислот состава лейцин, изолейцин, аргинин, метионин в весовом соотношении 1:1:1:1 в количестве, равном суммарному содержанию аминного азота в стандартном рационе. Было показано, что у мышей третьей группы в посттравматическом периоде на фоне острой печеночной недостаточности отмечалось более значительное, в отличие от животных других групп, накопление креатинфосфата в скелетных мышцах травмированного сегмента. В поврежденной кости формировался полноценный костный минерал, в котором соотношение между кальцием и фосфатом соответствовало физиологической норме, характерной для интактных мышей линии СВА.

Применение предложенной композиции показало, что данный состав аминокислот восстанавливает уровень энергетических субстратов в скелетных мышцах и формирует полноценный костный минерал в посттравматическом периоде после скелетной травмы.

Композиция для восстановления скелетных мышц и кости при скелетной травме, содержащая аминокислоты в равных весовых соотношениях (1:1:1:1): соответственно L-аргинин, L-метионин, L-лейцин, L-изолейцин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой стерильную инъецируемую водную композицию в виде геля для внутрисуставного применения, содержащую гиалуроновую кислоту с молекулярной массой от 0,1 до 10×106 дальтон в количестве 1-100 мг/мл воды или одну из ее солей и необязательно один или несколько других полисахаридов природного происхождения, выбранных из группы, включающей хондроитинсульфат, кератан, кератансульфат, гепарин, гепарансульфат, целлюлозу и ее производные, хитозан, ксантан, альгинат и их соли, а также один или несколько многоатомных спиртов в количестве 0,0001-100 мг/мл воды, получаемую путем приготовления водного состава, содержащего гиалуроновую кислоту или одну из ее солей, необязательно один или нескольких других полисахаридов природного происхождения, а также один или нескольких многоатомных спиртов, и путем стерилизации указанного состава влажным паром, полученный гель обладает частотой совпадения модуля упругости G' и модуля вязкости G'' от 0 до 10 Гц, предпочтительно 0,41 Гц ± 0,41 Гц, при этом G'' превышает G' при высокой частоте совпадения модулей.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения остеоартроза и способу лечения остеоартроза.
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к фармацевтической композиции, пригодной для инъекций в виде водной суспензии для длительного высвобождения бисфосфонатного лекарственного средства.

Изобретение относится к фармацевтической композиции, пригодной для инъекций в виде водной суспензии для длительного высвобождения бисфосфонатного лекарственного средства.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стимуляции регенерации хрящевой гиалиновой ткани при деструктивном поражении суставов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики остеопороза при предоперационной химиотерапии у больных немелкоклеточным раком легкого III стадии.

Изобретение относится к способам применения антагонистов интерлейкина (IL-1) для лечения метаболических ревматических расстройств, связанных с гиперурикемией, включая подагру и хроническую активную (трудноизлечимую) подагру.

Изобретение относится к азаадамантановыми производными формулы (I), их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами лигандов nAChR, их применению, способу лечения и фармацевтическим композициям на их основе, а также к промежуточным соединениям формулы (VI) и (VII) и применению соединения формулы (V) для получения соединения (I).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении больных с вросшим ногтем. .

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству композиций биологически активных веществ, которые могут быть использованы как биологически активные добавки.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства, обладающего кардиопротекторным, антиагрегантным и антиишемическим действием на сердечно-сосудистую систему, содержащего ацетилсалициловую кислоту, L-аргинин гидрохлорид и фолиевую кислоту при соотношении L-аргинина гидрохлорида, ацетилсалициловой кислоты и фолиевой кислоты 300:50:1 соответственно.
Изобретение относится к производству биологически активных веществ и касается способа получение хелатного аминоацильного комплекса кальция, заключающегося в том, что готовят растворы глицина и соли кальция в мольном соотношении Са2+:глицин - 1:2, полученные растворы смешивают и инкубируют в течение не менее двух часов, затем осуществляют замораживание при температуре -70°С, после чего подвергают низкотемпературной вакуумной сушке.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения чувства быстрого насыщения или других симптомов диспепсии у млекопитающего, страдающего от хронической болезни, выбранной из группы: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), нарушение питания, такое как недоедание и/или обезвоживание, рак, хроническое обструктивное заболевание легких (COPD), анорексия, в том числе возрастная анорексия у пожилых, саркопения, депрессия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или их комбинаций.
Изобретение относится к медицине и представляет собой применение перорально вводимого питательного состава, содержащего (а) свободные аминокислоты в качестве единственного источника белка, (b) жир и (с) углеводы, где композиция аминокислот содержит по меньшей мере L-аланин, L-аргинин, L-аспарагиновую кислоту, L-цистин, глицин, L-гистидин, L-изолейцин, L-лизин, L-метионин, L-фенилаланин, L-пролин, L-серин, L-треонин, L-триптофан, L-тирозин, L-валин, L-карнитин и таурин; жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью; и углеводы содержат пищевые волокна; для изготовления лекарственного средства для введения в качестве единственного суточного источника белка или в качестве питательной добавки для исключающих диет, где указанные аминокислоты в питательном составе являются единственным суточным источником белка или частично дополняют дефициты, вызванные исключением конкретных белков из диеты, для лечения общих расстройств развития.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении уролитиаза. .
Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой композицию на основе высокомолекулярного гепарина и рыбного масла эйконол, обладающую свойствами для перорального применения, отличающуюся тем, что она дополнительно содержит лейцин при следующих количествах компонентов в расчете на 90-120 ME активности гепарина: лейцин - 0,56-0,58 мг, эйконол - 113-115 мг
Наверх