Способ удаления оксалатных мочевых камней у больных уролитиазом


 


Владельцы патента RU 2432970:

Учреждение Российской академии наук Институт химии растворов РАН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении уролитиаза. Для этого проводят орошение полости почки литолитическим раствором. При этом литолитический раствор включает по крайней мере один комплексон и ампициллин в количестве 0,2-0,3 мас.%. В качестве комплексона используют смесь в количестве 3,4-3,9 мас.%. При этом смесь содержит динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты 0,9-1,1 мас.% и цитрат калия 2,5-2,8 мас.%. Орошение производят при температуре 36,8-37,2°С, при постоянной скорости подачи литолитического раствора, выбранной в пределах 1-5 мл/мин. Способ обеспечивает эффективный литолиз оксалатных конкрементов при одновременном растворении уратных и фосфатных включений при меньших концентрациях литолитических растворов, что снижает травмирование почки и обеспечивает профилактику осложнений, вызванных бактериальной инфекцией. 1 табл.

 

Введение

Изобретение относится к медицине, а именно урологии, и направлено на улучшение качества лечения больных мочекаменной болезнью.

Уровень техники

Эффективное и малоинвазивное лечение мочекаменной болезни (уролитиаза) составляет одну из сложных проблем современной урологии. Это связано как с тем, что до настоящего времени окончательно не выяснена вся совокупность причин камнеобразования в мочевыделительной системе и не разработаны надежные способы предупреждения рецидивов заболеваний, так и с тем, что не решены трудности, связанные с безболезненным и быстрым изгнанием камней. Перечисленные сложности особенно актуальны в случае наиболее часто встречающихся и весьма трудно удаляемых прочных оксалатных конкрементов.

Широко используемыми методами лечения мочекаменной болезни являются контактная и дистанционная литотрипсия, а также хирургическое вмешательство.

Однако для запущенных случаев и при наличии крупных и твердых конкрементов оперативное лечение до сих пор остается единственно возможным способом добиться положительного результата. Хирургическое вмешательство всегда влечет за собой те или иные осложнения, связанные с недержанием мочи, распространением бактериальных инфекций и, главное, с неполным удалением мелких конкрементов, которые являются дополнительными источниками воспалительных процессов и структурной матрицей для роста новых почечных камней, что в дальнейшем ведет к рецидиву заболевания.

Известен способ Timmermann и Kallistratos (Modern aspects of chemical dissolution of human renal calculi by irrigation, J. Urol., 1966, 95, 4, 469) растворения камней путем орошения полости почки литолитическими растворами на основе фосфата натрия и этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Однако указанный способ малоэффективен по причине отсутствия циркуляции литолитического раствора и существенно различающейся растворимости камней разных типов в используемых литолитических растворах, особенно вследствие малой восприимчивости чисто оксалатных камней к действию солей этилендиаминтетрауксусной кислоты (J. Phys. Chem. В 2009. 113. 9547). Кроме того, фосфат натрия оказывает заметное раздражающее действие на слизистую оболочку почки.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков является способ удаления резидуальных конкрементов у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство (О.Л.Тиктинский и В.П.Александров. «Мочекаменная болезнь». Санкт-Петербург, 2000. - С.205-206). Сущность способа заключается в орошении полостей почки раствором комплексона, в качестве которого используют динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, известную как трилон Б. Орошение осуществляют с использованием капельницы путем восходящего литолиза раствором через катетер или пиело- и нефростомические дренажные трубки.

Однако этот способ недостаточно эффективен, поскольку используемый комплексон слабо растворяет оксалатные конкременты, вследствие чего значительно возрастает продолжительность литолиза. К тому же возникает высокая вероятность осложнений из-за развития различных бактериальных инфекций вследствие многократных промываний почки (мочевого пузыря) литолитическим раствором с достаточно высоким содержанием трилона Б и возможного их травмирования из-за непостоянной температуры и скорости подачи раствора.

Сущность изобретения

Изобретательская задача состояла в поиске способа удаления оксалатных мочевых камней у больных уролитиазом путем орошения полости почки литолитическим раствором, включающим, по крайней мере, один комплексон, который бы позволил повысить эффективность способа и одновременно обеспечить профилактику осложнений и бактериальных инфекций.

Поставленная задача решена способом удаления оксалатных мочевых камней у больных уролитиазом путем орошения полости почки литолитическим раствором, включающим, по крайней мере, один комплексон, в котором в литолитический раствор дополнительно вводят ампициллин в количестве 0,2-0,3 мас.%, в качестве комплексона используют смесь динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и цитрата калия в количестве 3,4-3,9 мас.%, при содержании в смеси динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты 0,9-1,1 мас.%, и цитрата калия 2,5-2,8 мас.%, причем орошение проводят при температуре раствора 36,8-37,2°С при постоянной скорости подачи литолитического раствора, выбранной в пределах 1-5 мл/мин.

Предлагаемое изобретение дает возможность получить следующие преимущества:

а) повысить эффективность способа за счет более быстрого растворения именно оксалатных конкрементов при одновременном растворении уратных и фосфатных включений и, как следствие, сокращения длительности лечения и уменьшения побочного действия литолитических растворов;

б) позволяет обеспечить профилактику осложнений, вызванных как бактериальными инфекциями, так и травмированием почки вводимыми литолитическими растворами.

К тому же способ позволяет использовать для литолиза менее концентрированные и более эффективные растворы, чем при использовании только трилона Б.

Сведения, подтверждающие возможность воспроизведения изобретения

Способ может быть использован для удаления оксалатных конкрементов как при проведении консервативной терапии, так и после хирургического вмешательства для удаления резидуальных конкрементов из почек и мочевого пузыря человека.

Для реализации способа используют следующие вещества:

- ампициллин;

- динатриевая соль этилендиамиктетрауксусной кислоты (трилон Б);

- гидроксид калия;

- лимонная кислота.

Способ реализуют путем орошения полости почки литолитическим раствором через установленный в процессе лапароскопии или при проведении оперативного вмешательства стенд или дренажные трубки. При наличии любых включений в удаляемых оксалатных конкрементах в состав литолитического раствора вводят ампициллин в количестве 0,2-0,3% по массе для предотвращения и лечения бактериальных инфекций. Для получения цитрата калия непосредственно в литолитическом растворе используют расчетные количества лимонной кислоты и гидроксида калия для достижения концентрации цитрата калия в растворе (в пересчете на двузамещенную соль) 2,5-2,8 мас.%. Концентрация этилендиаминтетраацетата натрия в литолитическом растворе составляет 0,9-1,1 мас.%. При этом общее содержание цитрата калия и трилона Б в растворе должно составлять 3,4-3,9 мас.%. рН раствора составляет 6,2-6,4. Орошение проводят при постоянной температуре, что достигается использованием термостата. Скорость подачи раствора поддерживают постоянной, что достигается путем использования перистальтического насоса, обеспечивающего точность подачи раствора ±0,01 мл/мин. Необходимость повторения процедуры определяют на основании данных УЗИ или рентгенограммы почки или мочевого пузыря.

Способ был апробирован на модельной установке в условиях, максимально приближенных к клиническим. Для этого использовали специальную термостатируемую ячейку с объемом, приблизительно соответствующим объему почки (55 мл). Использовали крупные оксалатные мочевые камни с мольным отношением оксалат/фосфат более 50, массой 200-250 мг (1 группа) и более 1000 мг (2 группа), а также для сравнения крупные фосфатно-оксалатные и уратные конкременты массой 250-350 мг. Камни помещали в специальную капсулу, которую неподвижно закрепляли внутри ячейки. Капсулу с камнем взвешивали до и после опыта и по убыли массы камня судили об эффективности действия литолитического раствора. Для получения корректных сравнительных данных в указанной ячейке, имитирующей почку, был воспроизведен прототип, но при этом подача раствора осуществлялась через капельницу, а температура предварительно подогретого до 37°С раствора не поддерживалась постоянной. Об эффективности способа судили по убыли массы камня. Результаты испытаний прототипа, а также заявленного способа при различном составе литолитического раствора и режимах его подачи приведены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели эффективности воздействия литолитических растворов на оксалатные конкременты
Состав литолитических растворов, мас.% Образец камня Температура раствора, °С Скорость подачи раствора, мл/мин Убыль массы образца, %
Цитрат калия Трилон Б Ампициллин
1 2 3 4 5 6 7 8
1. 0 0 0 Состаренный прессованный осадок оксалата кальция, m~400 мг 37,0 5,0 0,3±0,1
2. 2,5 0,9 0,3 Состаренный прессованный осадок оксалата кальция, m~400 мг 37,2 1,0 2,0±0,5
3. 0 5 0 Состаренный прессованный осадок оксалата кальция, m~400 мг 37,0 2,51 0,7±0,2
4. 0 5 0 Оксалатный, m~200÷250 мг 36,8 2,51 1,51±0,05
5. 2,5 0 0 Оксалатный, m~200÷250 мг 37,0 2,51 1,8±0,1
6. 2,8 1,1 0 Оксалатный, m~200÷250 мг 37,1 2,51 5,4±0,6
7. 2,8 1,1 0,2 Оксалатный, m~200÷250 мг 36,8 2,51 5,7±1
8. 0 5 0 Фосфатно-оксалатный, m≥300 мг 37,0 2,51 10,1
9. 2,8 1,1 0,2 Фосфатно-оксалатный, m≥300 мг 36,9 2,51 8,0
10. 0 5 0 Уратный, m~250 мг 37,2 2,51 0,50±0,05
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5 6 7 8
11. 2,5 0,9 0,2 Уратный, m~250 мг 37,2 5,0 1,2
12*. 0 3,5 0 Оксалатный, m~200 мг 37-27 ~3,3 ~1,3
13. 0 0 0 Оксалатный, m~1200 мг 37,2 5,0 ~0,1
14. 0 5 0 Оксалатный, m~1200 мг 36,8 2,51 0,6±0,1
15. 2,6 0 0 Оксалатный, m~1200 мг 37,0 2,51 0,85±0,05
16. 2,8 1,1 0 Оксалатный, m~1200 мг 37,1 2,51 1,5±0,1
17. 2,5 0,9 0,3 Оксалатный, m~1200 мг 36,9 2,51 1,5±0,2
18.* 0 3,5 0 Оксалатный, m~1100 мг 37-27 ~3,3 ~0,4
Примечание:
- Время воздействия растворов во всех случаях составляло 2 часа.
- * - Прототип.
- В примерах 1 и 13 в качестве литолитического раствора - дистиллированная вода.
- Погрешности выражены в виде удвоенного стандартного отклонения.

Способ удаления оксалатных мочевых камней у больных уролитиазом путем орошения полости почки литолитическим раствором, включающим, по крайней мере, один комплексон, отличающийся тем, что в литолитический раствор дополнительно вводят ампициллин в количестве 0,2-0,3 мас.%, в качестве комплексона используют смесь динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и цитрата калия в количестве 3,4-3,9 мас.%, при содержании в смеси динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты 0,9-1,1 мас.%, цитрата калия 2,5-2,8 мас.%, причем орошение проводят при температуре 36,8-37,2°С при постоянной скорости подачи литолитического раствора, выбранной в пределах 1 -5 мл/мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и восстановительной медицине, и касается профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается удаления резидуальных конкрементов у больных, перенесших хирургическое вмешательство. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения и профилактики рецидивирования мочекаменной болезни у мужчин. .

Изобретение относится к триамидам N-фенилфосфорной кислоты общей формулы (I), способу их получения и их использованию в качестве агентов для ингибирования ферментативного гидролиза мочевины где Х представляет собой кислород или серу; R1, R2, R3, R4 выбраны из водорода, C1-C8 алкила, алкокси, фтора, хлора, брома, йода, трифторметила.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения мочекаменной болезни. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для предотвращения мочекаменной болезни. .
Изобретение относится к медицине, в частности урологии, и может быть использовано при лечении мочекаменной болезни. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения больных с камнями мочеточников. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и артрологии, и может быть использовано для безоперационного лечения асептического некроза головки бедренной.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для подачи озона или смеси озон/кислород в дозированных количествах для интраперитонеального введения в тело животного или человека, а также к прикладной гарнитуре для него.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается лечения хронического бактериального конъюнктивита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, касается лечения гнойного артрита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, касается лечения гнойного артрита. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к области инъекции биомеханических материалов, более точно к устройству для инъекции высоковязкого материала в участок тела пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения хронических рецидивирующих аллергических заболеваний слизистой носа и околоносовых пазух методом эндоназальной аутолимфоцитотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения гнойного риносинусита. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к биоцидным полимерным целлюлозным композициям, модифицированным водорастворимыми ионогенными полиэлектролитами. .
Наверх