Фармацевтическая противодиабетическая композиция


 


Владельцы патента RU 2445963:

Открытое акционерное общество "Химико-фармацевтический комбинат "АКРИХИН" (ОАО "АКРИХИН") (RU)

Изобретение относится к области медицины, конкретно к противодиабетической композиции. Предложена фармацевтическая композиция, включающая глимепирид, полоксамер, натрия кроскармеллозу и другие вспомогательные вещества - повидон, лактозы моногидрат, целлюлозу микрокристалличскую, соль стеариновой кислоты и краситель. Фармацевтическая композиция характеризуется высокой терапевтической активностью, удовлетворительными технологическими характеристиками и имеет срок годности не менее 2 лет. 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к средству, которое может быть использовано для лечения диабета.

Известна фармацевтическая композиция для лечения диабета в виде таблетки, которая содержит глимепирид и вспомогательные вещества (лактоза, прежелатинированный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, оксипропилметилцеллюлоза) [патент CN 101433524]. Однако она характеризуется недостаточной прочностью.

Известна фармацевтическая композиция для лечения диабета, которая содержит глимепирид, дезинтегрант - натрия крахмала гликолат, и другие вспомогательные вещества - наполнитель/связующее (микрокристаллическая целлюлоза, лактозы моногидрат), связующее (поливинилпирролидон), лубрикант (стеарат магния) и краситель - индигокармин, оксид железа (Лекарственные препараты в России: Справочник, М.: АстраФармСервис, 2008 г., с.236, прототип).

Задачей данного изобретения является создание противодиабетического препарата на основе глимепирида в виде твердой лекарственной формы, с оптимальным сочетанием вспомогательных веществ, проявляющего высокую терапевтическую активность и имеющего срок годности более 2 лет.

Действующим веществом в предлагаемой композиции является глимепирид. Глимепирид - гипогликемическое средство для перорального применения группы сульфонилмочевины III поколения. Сахароснижающий препарат. Обеспечивает более физиологичный и безопасный профиль лечения в сравнении с препаратами предыдущих поколений. Глимепирид стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, способствуя мобилизации и усилению выброса эндогенного инсулина, увеличивает количество инсулинчувствительных рецепторов в клетках-мишенях, угнетает глюконеогенез. Уменьшает риск развития ретино-, нейро- и нефропатии.

Для решения поставленной задачи предлагается противодиабетическая композиция, содержащая глимепирид в терапевтически эффективном количестве, дезинтегрант и другие вспомогательные вещества, отличающуюся тем, что содержит дополнительно полоксамер и качестве дезинтегранта - натрия кроскармеллозу. В качестве вспомогательных веществ, выполняющих функцию наполнителя, связующего, лубриканта, композиция предпочтительно содержит лактозы моногидрат, целлюлозу микрокристаллическую, поливинилпирролидон, соль стеариновой кислоты и краситель. В качестве последнего применяют оксид железа красный или оксид железа желтый.

Отличительной особенностью разработанной композиции является то, что она содержит полоксамер и натрия кроскармеллозу. Полоксамер, известный как солюбилизатор, нами, кроме этого, использовался и как связующее в таблетной смеси. Совместное использование полоксамера в количестве от 0,025 до 1,5 масс. частей и выбранного нами дезинтегранта в количестве от 0,375 до 14,0 масс. частей (в зависимости от дозировки) позволило стабилизировать качество препарата по показателю «Растворение» в течение срока годности. Выбранный нами дезинтегрант с его механизмом действия (продольное набухание таблетки) обеспечил воспроизводимость результатов анализа и уменьшил дисперсность значений показателя «Растворение» в каждой испытуемой серии в сравнении с прототипом (при норме не менее 80% активного вещества за 15 минут - от 94 до 99% в нашем препарате, от 88 до 99% - в препарате-аналоге). Кроме того, введение полоксамера позволило почти в два раза повысить прочность таблеток на излом и снизить их хрупкость в среднем на 1,5% по сравнению с прототипом.

Предпочтительное соотношение ингредиентов заявляемой композиции составляет, мас.ч на 1 м.ч. глимепирида:

Глимепирид - 1

Кроскармеллоза натрия - 0,375-14,0

Полоксамер - 0,025-1,5

Повидон (поливинилпирролидон) - 0,2-8,0

Лактозы моногидрат - 6,5-236,0

Целлюлоза микрокристаллическая - 1,5-36,0

Соль стеариновой кислоты - 0,05-12,0

Краситель - 0,002-0,06

В качестве поливинилпирролидона (другое название - повидон) предпочтительно используют коллидон. В качестве соли стеариновой кислоты предпочтительно используют стеарат кальция и/или магния, и в качестве красителя - железа оксид желтый и/или железа оксид красный.

Заявленную фармацевтическую композицию выполняют в виде твердой лекарственной формы, предпочтительно в виде таблетки.

Примеры осуществления изобретения представлены в Таблице.

Пример 1. В связи с низким содержанием красителя в составе таблетной массы для достижения равномерного окрашивания таблеток отдельно готовят смесь кроскармеллозы натрия и красителя. Для этого предварительно просеянный порошок красителя смешивают с небольшим количеством просеянного порошка кроскармеллозы натрия и полученную смесь вручную трижды просеивают через сито с размером ячеек 114 мкм и смешивают с оставшейся кроскармеллозой натрия.

Предварительно просеянные порошки субстанции глимепирида, лактозы моногидрата, полоксамера, повидона, целлюлозы микрокристаллической и предварительно приготовленную смесь кроскармеллозы натрия с красителем перемешивают до однородного состояния, гранулируют водой очищенной, сушат и размалывают полученный гранулят. К размолотому грануляту прибавляют соль стеариновой кислоты и готовую массу таблетируют. Получают таблетки со средней массой 0,100 г (для дозировок 1 мг и 2 мг) и 0,200 г (для дозировок 3 мг и 4 мг), прочностью 45÷57 Н (для дозировок 1 мг и 2 мг) и 75÷90 Н (для дозировок 3 мг и 4 мг).

Полученные таблетки удовлетворяют нормативным требованиям на фармацевтическое средство. Растворение, % высвобождения глимепирида в среду растворения - фосфатный буферный раствор с рН=7,8 - через 15 минут (ВЭЖХ) - 99, содержание глимепирида в одной таблетке (ВЭЖХ) - 1 мг (дозировка 1 мг), 2,0 мг (дозировка 2 мг), 3,0 мг (дозировка 3 мг) и 4,0 мг (дозировка 4 мг). Полученные таблетки имеют срок годности более 2 лет.

Другие примеры осуществляются аналогично.

1. Фармацевтическая композиция для лечения диабета в виде твердой лекарственной формы, которая содержит активное вещество - глимепирид, дезинтегрант и другие вспомогательные вещества, отличающаяся тем, что включает дополнительно полоксамер и в качестве дезинтегранта содержит кроскармеллозу натрия.

2. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит глимепирид, полоксамер и кроскармеллозу натрия в следующем соотношении, мас.ч.:

Глимепирид 1
Кроскармеллоза натрия 0,375-14,0
Полоксамер 0,025-1,5

3. Фармацевтическая композиция по п.2, отличающаяся тем, что содержит в качестве других вспомогательных веществ лактозы моногидрат, целлюлозу микрокристаллическую, поливинилпирролидон, соль стеариновой кислоты и краситель.

4. Фармацевтическая композиция по п.3, отличающаяся тем, что содержит в качестве соли стеариновой кислоты стеарат магния.

5. Фармацевтическая композиция по п.4, отличающаяся тем, что содержит в качестве красителя оксид железа желтый и/или оксид железа красный.

6. Фармацевтическая композиция по п.5, отличающаяся тем, что содержит ингредиенты в следующем соотношении, мас.ч.:

Глимепирид 1
Кроскармеллоза натрия 0,375-14,0
Полоксамер 0,025-1,5,
Повидон (поливинилпирролидон) 0,2-8,0
Лактозы моногидрат 6,5-236,0
Целлюлоза микрокристаллическая 1,5-36,0
Соль стеариновой кислоты 0,05-12,0
Краситель 0,002-0,06

7. Фармацевтическая композиция по п.6, отличающаяся тем, что она выполнена в форме таблетки.

8. Фармацевтическая композиция по п.7, отличающаяся тем, что содержит в одной таблетке глимепирид в количестве 1 мг.

9. Фармацевтическая композиция по п.7, отличающаяся тем, что содержит в одной таблетке глимепирид в количестве 2 мг.

10. Фармацевтическая композиция по п.7, отличающаяся тем, что содержит в одной таблетке глимепирид в количестве 3 мг.

11. Фармацевтическая композиция по п.7, отличающаяся тем, что содержит в одной таблетке глимепирид в количестве 4 мг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, кардиологии, и может быть использовано для лечения дислипидемии. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой применение композиции, включающей себациновую (С10) кислоту и/или ее производные, выбранные из солей и эфиров, для получения продукта для перорального или энтерального введения, который предназначен для: (i) лечения или предупреждения периферической резистентности к инсулину, пониженной толерантности к глюкозе, диабета, гипергликемии и связанных с гипергликемией нарушений, таких как нефропатия, ретинопатия, сердечные и сердечно-сосудистые заболевания; (ii) улучшения клиренса глюкозы и/или для улучшения чувствительности к инсулину; (iii) ингибирования образования глюкозы печенью или (iv) снижения продукции эндогенной глюкозы.

Изобретение относится к новым соединениям, представленным формулой (I): где каждые радикалы R-R5 и Y имеют значения, определенные в описании, или его солям, которые обладают модулирующим действием в отношении функции рецептора GPR40.

Изобретение относится к производному тиазола формулы 1, как активатору рецептора 5, активируемому пролифераторами пероксисом (PPAR ), или его фармацевтически приемлемым солям и к фармацевтической композиции для профилактики и лечения артериосклероза или гиперлипидемии, для повышения уровня липопротеина высокой плотности (HDL), для профилактики и лечения диабета, ожирения, для укрепления мышцы или усиления выносливости, для улучшения памяти или для профилактики и лечения деменции или болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, содержащим такое производное тиазола.

Изобретение относится к соединениям формулы I: или к их фармацевтически приемлемым солям, в которых Q представляет собой двухвалентный или трехвалентный радикал, выбранный из С6-10арила и гетероарила; где указанный арил или гетероарил в Q необязательно замещен вплоть до 3 раз радикалами, независимо выбранными из галогена, С 1-6алкила, С1-6алкила замещенного галогеном, С1-6алкоксигруппы, С1-6алкоксигруппы замещенной галогеном, -C(O)R20 и -C(O)OR20; где R 20 выбран из водорода и С1-6алкила; и где необязательно атом углерода, соседний с W2, может быть связан через CR31 или О с атомом углерода Q, с образованием 5-членного кольца, конденсированного с кольцами А и Q; где R31 выбран из водорода и С1-6алкила; W1 и W2 независимо выбраны из СR21 и N; где R21 выбран из водорода и -C(O)OR25; где R25 представляет собой водород; кольцо А может содержать вплоть до 2 кольцевых атомов углерода, замененных группой, выбранной из -С(O)-, -C(S)- и -C(=NOR30)-, и может быть частично ненасыщенным, содержащим до 2 двойных связей; где R30 представляет собой водород; L выбран из С1-6алкилена, С2-6алкенилена, -OC(O)(CH2)n -, -NR26(CH2)n- и -O(СН 2)n-; где R26 выбран из водорода и С1-6алкила; где n выбран из 0, 1, 2, 3 и 4; q выбран из 0 и 1; t1, t2,t3 и t 4 каждый независимо выбран из 0, 1 и 2; R1 выбран из -X1S(O)0-2X2R6a , -X1S(O)0-2Х2OR6a , -X1S(O)0-2X2C(O)R6a , -X1S(O)0-2X2C(O)OR6a , -X1S(O)0-2X2OC(O)R6a и -X1S(O)0-2NR6aR6b ; где X1 выбран из связи, О, NR7a и С 1-4алкилена; где R7a выбран из водорода и С 1-6алкила; Х2 выбран из связи и С1-4 алкилена; R6a выбран из водорода, цианогруппы, галогена, C1-6алкила, С2-6алкенила, С6-10 арила, гетероарила, гетероциклоалкила и С3-8циклоалкила; где указанный арил, гетероарил, циклоалкил и гетероциклоалкил в R6a необязательно замещен 1-3 радикалами, независимо выбранными из гидроксигруппы, галогена, С1-6алкила, С1-6алкила замещенного цианогруппой, C1-6 алкоксигруппы и С6-10арил-C1-4алкоксигруппы; и R6b выбран из водорода и С1-6алкила; R3 выбран из водорода, галогена, гидроксигруппы, С 1-6алкила, С1-6алкила замещенного галогеном, C1-6алкила замещенного гидроксигруппой, С1-6 алкоксигруппы, С1-6алкоксигруппы замещенной галогеном, -С(O)R23 и -С(O)OR23; где R23 выбран из водорода и C1-6алкила; R4 выбран из R8 и -C(O)OR8; где R8 выбран из С1-6алкила, гетероарила, С3-8циклоалкила и гетероциклоалкила; где указанный гетероарил, циклоалкил или гетероциклоалкил в R8 необязательно замещен 1-3 радикалами, независимо выбранными из галогена, С1-6алкила, С 3-8циклоалкила и С1-6алкила замещенного галогеном; R5 выбран из водорода, С1-6алкила замещенного гидроксигруппой, и С1-6алкоксигруппы; гетероарил означает моноциклический или конденсированный бициклический ароматический кольцевой комплекс, содержащий от 5 до 9 атомов углерода в кольце, где один или несколько членов кольца являются гетероатомами, выбранными из азота, кислорода и серы, и гетероциклоалкил означает насыщенное моноциклическое 4-6-членное кольцо, в котором один или несколько указанных атомов углерода в кольце заменены группой, выбранной из -O-, -S- и -NR-, где R означает связь, водород или C1-6алкил.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (I), его фармацевтически приемлемым солям или сольватам, в которой R1 представляет собой необязательно замещенный алкил или тому подобное, R2 представляет собой группу формулы: -Y-R5, где Y представляет собой -O- или S; R5 представляет собой замещенный алкил (заместитель представляет собой необязательно замещенный циклоалкил или тому подобное), разветвленный алкил или тому подобное; R4 представляет собой водород или С1-10алкил; R 3 представляет собой группу формулы: -C(=O)-Z-R6 , где Z представляет собой -NR7- или -NR7 -W-; R6 представляет собой необязательно замещенный циклоалкил или тому подобное; R7 представляет собой водород или С1-10алкил, W представляет собой C 1-10алкилен; Х представляет собой =N- при условии, что исключаются соединения, в которых R2 представляет собой 2-(4-морфолино)этокси, 2-, 3- или 4-пиридилметокси, 1-метилпиперидинил-2-метокси, бензилокси или 4-замещенный бензилокси; и R3 представляет собой N-(1-адамантил)карбамоил, N-(2-адамантил)карбамоил и N-(3-норадамантил)карбамоил.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, эндокринологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при абдоминальном ожирении.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения боли, а также к применению указанной композиции для изготовления лекарственного средства для лечения боли.
Изобретение относится к области медицины, а именно к комбинированным лекарственным препаратам, и может применяться при лечении артериальной гипертензии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине и ветеринарии и описывает композицию с 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинатом для перорального применения в форме таблетки, содержащую главным образом 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат как активный компонент и вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, натрия карбоксиметилцеллюлозу и/или коллидон 30, магния стеарат, опадрай II белый.

Изобретение относится к способу получения твердой дисперсии активного ингредиента, который включает загрузку активного ингредиента и матрицеобразующего агента в экструдер и получение однородного экструдата.

Изобретение относится к гранулам, таблеткам, а также способу и установке для их получения. .

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения таблетированной лекарственной формы клозапина (8-Хлор-11-(4-метилпиперазин-1-ил)-5Н-дибензо[b,e][1,4]диазепина).

Изобретение относится к фармацевтической области и касается способа получения носителя для биологически активных соединений на основе интерполиэлектролитного комплекса путем смешения растворов сополимера катионного характера диметиламиноэтилметакрилата, бутилметакрилата и метилметакрилата в соотношении 2:1:1, доведенного до значения рН 2,0-7,0, и геля редкосшитой полиакриловой кислоты со значением рН 2,0-7,0, в качестве растворителей используют воду, причем оба раствора перед смешением имеют одинаковое значение рН, для сополимера диметиламиноэтилметакрилата и нейтральных эфиров метакриловой кислоты и для редкосшитой полиакриловой кислоты используют 0,1 М уксусную кислоту и 0,1 М гидроокиси натрия при их определенном соотношении, и выделения конечного продукта.
Наверх